В таких случаях наличие материального ущерба, угрозы причинения такого ущерба или существенного замедления создания отрасли экономики государств Сторон вследствие демпингового или субсидируемого импорта может быть установлено, даже если основной части отрасли экономики государств Сторон не причинен ущерб, при условии, что продажа товара, являющегося предметом демпингового или субсидируемого импорта, сконцентрирована на одном из указанных конкурирующих рынков и демпинговый или субсидируемый импорт причиняет ущерб всем или почти всем производителям аналогичного товара в государствах Сторон в пределах одного такого рынка.
4. В случае если отрасль экономики государств Сторон понимается в значении, установленном пунктом 3 настоящей статьи, и по результатам расследования принимается решение о применении антидемпинговой или компенсационной меры, такая мера может применяться в отношении всего импорта товара на единую таможенную территорию государств Сторон.
В таком случае антидемпинговая или компенсационная пошлина вводится только после предоставления компетентным органом экспортерам товара возможности прекратить экспорт на данную территорию такого товара по демпинговым ценам (при демпинговом импорте) или по субсидируемым ценам (при субсидируемом импорте) либо принять добровольные обязательства в отношении условий экспорта на единую таможенную территорию государств Сторон при условии, что такая возможность экспортерами не была использована.
Статья 34
Публичные слушания
1. На основании ходатайства, представленного любым из участников расследования в письменной форме и в установленный в соответствии с настоящим Соглашением срок, компетентный орган обеспечивает проведение публичных слушаний.
2. Компетентный орган обязан направить участникам расследования уведомление о времени и месте проведения публичных слушаний, а также перечень вопросов, рассматриваемых в ходе проведения публичных слушаний.
Время проведения публичных слушаний назначается не ранее чем через 15 календарных дней с даты направления соответствующего уведомления.
3. В публичных слушаниях вправе принимать участие участники расследования или их представители, а также лица, привлеченные ими в целях представления имеющихся у них сведений, относящихся к расследованию.
В ходе публичных слушаний участники расследования могут изложить свое мнение и представить доказательства, относящиеся к расследованию. Представитель компетентного органа вправе задавать участникам публичных слушаний вопросы, касающиеся существа сообщаемых ими фактов. Участники расследования также вправе задавать друг другу вопросы и обязаны давать на них ответы. Участники публичных слушаний не обязаны разглашать информацию, признаваемую конфиденциальной.
4. Сведения, представленные в ходе публичных слушаний в устной форме, принимаются во внимание в ходе расследования, если в течение 15 календарных дней после проведения публичных слушаний они были представлены участниками расследования в компетентный орган в письменной форме.
Статья 35
Сбор информации в ходе проведения расследования
1. После принятия решения о начале антидемпингового или компенсационного расследования компетентный орган направляет известным ему экспортерам и (или) производителям товара, являющегося объектом расследования, перечень вопросов, на которые они должны ответить.
Перечень вопросов направляется также производителям аналогичного или непосредственно конкурирующего товара (в случае проведения специального защитного расследования) или аналогичного товара (в случае проведения антидемпингового или компенсационного расследования) в государствах Сторон.
2. Экспортеры и (или) производители товара, которым был направлен перечень вопросов, обязаны в течение 30 календарных дней с даты получения ими указанного перечня представить свои ответы в компетентный орган.
По мотивированной и изложенной в письменной форме просьбе экспортеров и (или) производителей указанный срок может быть продлен компетентным органом не более чем на 14 календарных дней.
3. Перечень вопросов считается полученным экспортером и (или) производителем товара через 7 календарных дней с даты его отправки по почте или в день передачи непосредственно представителю экспортера и (или) производителя.
Ответы на включенные в перечень вопросы считаются полученными компетентным органом, если они поступили в компетентный орган в конфиденциальной и неконфиденциальной версиях не позднее чем через 7 календарных дней с даты истечения указанного в пункте 2 настоящей статьи 30-дневного срока или с даты истечения его продления.
4. Компетентный орган в ходе расследования убеждается в точности и достоверности представленной заинтересованными лицами информации. Компетентный орган имеет право осуществлять проверки экспортеров, производителей и (или) импортеров товара, являющегося объектом расследования, и (или) производителей аналогичного или непосредственно конкурирующего товара в государствах Сторон.
Проверки экспортеров и (или) производителей товара, являющегося объектом расследования, проводятся при условии получения согласия на это соответствующего экспортера и (или) производителя товара, являющегося объектом расследования, а также при условии предварительного уведомления экспортирующего иностранного государства и отсутствия со стороны этого государства возражения в отношении проведения расследования на его территории.
5. В целях проверки представленных в ходе расследования сведений или получения дополнительных сведений, связанных с проводимым расследованием, компетентный орган вправе направлять своих представителей в место нахождения заинтересованных лиц, проводить сбор информации, консультации и переговоры с заинтересованными лицами, знакомиться с образцами товара и предпринимать иные необходимые для проведения расследования действия.
Статья 36
Заинтересованные лица
1. Заинтересованными лицами при проведении расследования являются:
1) производитель аналогичного или непосредственно конкурирующего товара либо аналогичного товара в государствах Сторон и объединение производителей в государствах Сторон, большинство участников которого являются производителями аналогичного или непосредственно конкурирующего товара либо аналогичного товара;
2) экспортер, производитель или импортер товара, являющегося объектом расследования, и объединение лиц, большинство участников которого являются производителями, экспортерами или импортерами данного товара из экспортирующего иностранного государства или государства происхождения товара;
3) правительство или уполномоченный орган экспортирующего иностранного государства или государства происхождения товара;
4) потребители товара, являющегося объектом расследования, если они используют такой товар при производстве продукции, и объединения таких потребителей в государствах Сторон;
5) общественные объединения потребителей, если товар является предметом потребления преимущественно физических лиц.
2. Заинтересованные лица действуют в ходе расследования самостоятельно или через своих представителей, у которых имеются должным образом оформленные полномочия.
Если заинтересованное лицо в ходе расследования действует через уполномоченного представителя, компетентный орган доводит до сведения заинтересованного лица всю информацию о предмете расследования только через этого представителя.
Статья 37
Конфиденциальная информация
1. Информация, представляемая заинтересованным лицом в компетентный орган, рассматривается в качестве конфиденциальной при представлении этим лицом обоснований, свидетельствующих в том числе о том, что раскрытие такой информации предоставит конкурентное преимущество третьему лицу либо повлечет за собой неблагоприятные последствия для лица, представившего такую информацию, или для лица, у которого им получена такая информация.
Конфиденциальная информация не разглашается без разрешения представившего ее заинтересованного лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государства каждой из Сторон.
2. Заинтересованные лица, представляющие конфиденциальную информацию, обязаны вместе с ней представлять неконфиденциальную версию такой информации.
Неконфиденциальная версия должна быть достаточно подробной для понимания существа информации, представленной в конфиденциальном виде.
В исключительных случаях заинтересованные лица могут представить обоснования невозможности представления конфиденциальной информации в неконфиденциальном виде, изложив причины, по которым представление неконфиденциальной версии невозможно.
3. В случае если компетентный орган установит, что обоснования, представленные заинтересованным лицом, не позволяют отнести представленную информацию к конфиденциальной информации либо заинтересованное лицо, не представившее неконфиденциальную версию конфиденциальной информации, не представляет обоснование невозможности представления конфиденциальной информации в неконфиденциальном виде или представляет сведения, которые не являются обоснованием невозможности представления конфиденциальной информации в неконфиденциальном виде, компетентный орган может не учитывать эту информацию.
4. Компетентный орган и другие лица, имеющие доступ к конфиденциальной информации в ходе расследования, несут за разглашение конфиденциальной информации ответственность, предусмотренную законодательством государства местонахождения компетентного органа.
Статья 38
Консультации для установления наличия предполагаемой специфической субсидии экспортирующего иностранного государства
1. После принятия к рассмотрению заявления и до принятия решения о начале расследования компетентный орган должен предложить уполномоченному органу экспортирующего иностранного государства, из которого экспортируется товар, в отношении которого предлагается ввести компенсационную меру, провести консультации в целях уточнения ситуации относительно наличия, размера и последствий предоставления предполагаемой специфической субсидии и достижения взаимоприемлемого решения.
Такие консультации могут продолжаться и в ходе расследования.
2. Проведение консультаций, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не препятствует принятию компетентным органом решения о начале расследования и применении компенсационной меры.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



