9. Под сельскохозяйственными товарами для целей настоящей статьи понимаются товары, классифицируемые в Товарной номенклатуре Евразийского экономического сообщества в группах 1 - 24, за исключением рыбы и рыбопродуктов, в позициях 3301, 3501 - 3505, 4101 - 4103, 4301, 5001 - 5003, 5101 - 5103, 5201 - 5203, 5301, 5302 и субпозициях 2905 43, 2905 44, 3809 10 и 3824 60.
Статья 8
Срок действия и пересмотр специальной защитной меры
1. Срок действия специальной защитной меры не должен превышать 4 года, за исключением случая продления срока действия такой меры в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
2. Срок действия специальной защитной меры, указанный в пункте 1 настоящей статьи, может быть продлен по решению компетентного органа, если по результатам повторного расследования, проведенного компетентным органом, установлено, что для устранения серьезного ущерба отрасли экономики государств Сторон или угрозы причинения такого ущерба необходимо продление срока действия специальной защитной меры и имеются доказательства того, что соответствующей отраслью экономики государств Сторон принимаются меры, способствующие адаптации этой отрасли к меняющимся экономическим условиям.
При проведении повторного расследования с учетом соответствующих различий применяются положения, относящиеся к проведению расследования.
3. При принятии компетентным органом решения о продлении срока действия специальной защитной меры такая мера не может быть более ограничительной, чем специальная защитная мера, действовавшая на дату принятия решения о продлении срока действия специальной защитной меры.
4. В случае если срок действия специальной защитной меры превышает год, компетентный орган постепенно смягчает такую специальную защитную меру через равные интервалы времени в течение срока ее действия.
В случае если срок действия специальной защитной меры превышает 3 года, не позднее чем по истечении половины срока действия такой меры компетентный орган проводит повторное расследование, по результатам которого специальная защитная мера может быть сохранена, смягчена или отменена.
Для целей настоящей статьи под смягчением специальной защитной меры понимается увеличение объема импортной квоты или снижение ставки специальной пошлины.
5. Общий срок действия специальной защитной меры, включая срок действия предварительной специальной пошлины и срок, на который продлевается действие специальной защитной меры, не должен превышать 8 лет.
6. Специальная защитная мера не может повторно применяться к товару, к которому ранее применялась специальная защитная мера, в течение срока, равного сроку действия предыдущей специальной защитной меры. При этом срок, в течение которого специальная защитная мера не применяется, не может быть менее 2 лет.
7. Специальная защитная мера, срок действия которой составляет 180 или менее дней, независимо от установленных пунктом 6 настоящей статьи положений, может быть вновь применена к тому же товару, если прошло не менее года с даты введения предшествующей специальной защитной меры и специальная защитная мера не применялась к такому товару более чем 2 раза в течение 5 лет, предшествующих дате введения новой специальной защитной меры.
III. Антидемпинговые меры
Статья 9
Общие принципы применения антидемпинговой меры
1. Антидемпинговая мера может быть применена к товару, являющемуся предметом демпингового импорта, в случае, если по результатам расследования, проведенного компетентным органом, установлено, что импорт такого товара на единую таможенную территорию государств Сторон причиняет материальный ущерб отрасли экономики государств Сторон, создает угрозу причинения такого ущерба или существенно замедляет создание отрасли экономики государств Сторон.
2. Товар является предметом демпингового импорта, если экспортная цена такого товара ниже его нормальной стоимости.
3. Для целей настоящего раздела период расследования устанавливается равным, как правило, 12 месяцам, предшествующим дате подачи заявления о проведении расследования, но в любом случае этот период не должен быть менее 6 месяцев.
Статья 10
Определение демпинговой маржи
1. Демпинговая маржа определяется компетентным органом на основе сопоставления:
1) средневзвешенной нормальной стоимости товара со средневзвешенной экспортной ценой товара;
2) средневзвешенной нормальной стоимости товара с экспортными ценами товара по индивидуальным сделкам при условии существенных различий в цене товара в зависимости от покупателей, регионов или периода поставки товара;
3) нормальной стоимости товара по индивидуальным сделкам с экспортными ценами товара по индивидуальным сделкам.
2. Сопоставление экспортной цены товара с его нормальной стоимостью осуществляется на одной и той же стадии торговой операции и в отношении случаев продажи товара, имевших место по возможности в одно и то же время.
3. При сопоставлении экспортной цены товара с его нормальной стоимостью осуществляется их корректировка с учетом различий, оказывающих воздействие на сопоставимость цен, в том числе различий условий и характеристик поставок, налогообложения, стадий торговых операций, количественных показателей, физических характеристик, а также любых других различий, в отношении которых представляются доказательства их воздействия на сопоставимость цен.
В случаях, указанных в пункте 5 настоящей статьи, учитываются расходы, в том числе таможенные пошлины и налоги, уплаченные в период между импортом и перепродажей товара, а также полученная прибыль.
Компетентный орган вправе запрашивать у заинтересованных лиц информацию, необходимую для обеспечения надлежащего сопоставления экспортной цены товара с его нормальной стоимостью.
4. В случае отсутствия сделок купли-продажи аналогичного товара при обычном ходе торговли на рынке экспортирующего иностранного государства либо в случае, если в силу низкого объема продажи аналогичного товара при обычном ходе торговли или в силу особой ситуации на рынке экспортирующего иностранного государства невозможно провести надлежащее сопоставление экспортной цены товара с ценой аналогичного товара при продаже на рынке экспортирующего иностранного государства, экспортная цена товара сопоставляется или со сравнимой ценой аналогичного товара, импортируемого из экспортирующего иностранного государства в третью страну, при условии, что цена аналогичного товара является репрезентативной, или с издержками производства товара в стране его происхождения с учетом необходимых административных, торговых и общих издержек и прибыли, характерных для данной отрасли экономики.
5. В случае если товар импортируется на единую таможенную территорию государств Сторон из иностранного государства, не являющегося страной его происхождения, экспортная цена такого товара сопоставляется со сравнимой ценой аналогичного товара на рынке иностранного государства.
Сопоставление экспортной цены товара может проводиться со сравнимой ценой аналогичного товара в стране его происхождения, если данный товар только переотправляется через иностранное государство, из которого он экспортируется на таможенную территорию государств Сторон, или производство такого товара не осуществляется в этом иностранном государстве либо в нем отсутствует сравнимая цена аналогичного товара.
6. В случае если при сопоставлении экспортной цены товара с его нормальной стоимостью требуется пересчет их величин из одной валюты в другую, такой пересчет производится с использованием официального курса валюты на день продажи товара.
В случае если продажа иностранной валюты была непосредственно связана с соответствующей экспортной поставкой товара и осуществлялась на срок, используется курс валюты, применяемый при продаже валюты на срок.
Компетентный орган не учитывает колебание курсов валют и в ходе расследования предоставляет экспортерам не менее чем 60 календарных дней для корректировки их экспортных цен с учетом устойчивых изменений курсов валют в период расследования.
7. Компетентный орган, как правило, определяет индивидуальную демпинговую маржу для каждого известного экспортера и (или) производителя товара, представивших необходимые сведения, позволяющие определить индивидуальную демпинговую маржу.
8. В случае если компетентный орган приходит к заключению о неприемлемости определения индивидуальной демпинговой маржи для каждого известного экспортера и (или) производителя товара по причине общего количества экспортеров, производителей или импортеров товара, разнообразия товара или по какой-либо другой причине, он может использовать ограничение определения индивидуальной демпинговой маржи исходя из приемлемого количества заинтересованных лиц, либо определить демпинговую маржу в отношении выборки товара из каждого экспортирующего иностранного государства, которая, по имеющейся в распоряжении компетентного органа информации, является статистически репрезентативной и может быть исследована, не нарушая хода расследования.
9. В случае если компетентный орган использует ограничение, предусмотренное пунктом 8 настоящей статьи, размер демпинговой маржи, рассчитанный в отношении не выбранных для определения индивидуальной демпинговой маржи, но представивших необходимые сведения в установленный для их представления в ходе расследования срок иностранных экспортеров или иностранных производителей товара, являющегося предметом демпингового импорта, не должен превышать размер средневзвешенной демпинговой маржи, определенной в отношении выбранных иностранных экспортеров или иностранных производителей товара, являющегося предметом демпингового импорта.
10. Если экспортеры или производители товара, являющегося объектом расследования, не предоставляют в компетентный орган запрашиваемую информацию в необходимом виде и в установленные сроки, или информация, предоставленная ими, не может быть проверена либо не соответствует действительности, компетентный орган может определить демпинговую маржу на основе любой другой имеющейся в его распоряжении информации.
11. Кроме определения индивидуальной демпинговой маржи для каждого известного экспортера и (или) производителя товара, представивших необходимые сведения, позволяющие определить индивидуальную демпинговую маржу, компетентный орган может определить единую демпинговую маржу для всех других экспортеров и (или) производителей товара, являющегося объектом расследования, на основе наивысшей демпинговой маржи, определенной в ходе расследования.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



