КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ (ТЕЗИСЫ)
Лекция 1 Введение в спецкурс «Проблемы совершенствования государственного управления в Республике Казахстан: тенденции развития». Теоретические и методологические основы изучения теории и практики государственного управления в Республике Казахстан.
Лекция 2 Сущность, особенности, система и правовое регулирование государственного управления
Понятие государственного управления, его специфика. Государственное управление как социальный институт.
Теория государственного управления как дисциплина и как предмет. Предмет теории государственного управления, его система.
Государство как субъект управления. Основные характеристики государства. Общественные функции государства.
Объект государственного управления. Сущность управляемых объектов. Точки зрения ученых-теоретиков и административистов на вышеназванные категории (расширенное и упрощенное понятие) и этапы становления и развития науки Теории государственного управления.
Иные понятия теории государственного управления. Наука государственного управления, его предмет и методы. Государственное управление в системе наук.
Понятие системы государственного управления. Предмет и задачи системы государственного управления. Структура системы государственного управления. Особенности государственного управления в условиях глобализации. Интеграция и ее влияние на строение государственного регулирования и управления. Геополитика Казахстана. Точки зрения административистов и политологов о влиянии мировых процессов на дальнейшее развитие государственного управления в Республике Казахстан.
Создание и становление системы государственного управления в Республике Казахстан. Этапы реформирования системы государственного управления и их направления. Современная реформа и государственная политика государственного управления.
Основные концептуальные подходы к созданию целостной системы государственного управления.
Центральное, региональное, отраслевое управление. Прямые и обратные связи в системе государственного управления. Устойчивость и динамизм системы государственного управления. Региональная политика государства. Строительство самоуправления в Казахстане.
Практика стран дальнего и ближнего зарубежья. Возможность ее использования в Республике Казахстан.
Лекция 3 Принципы государственного управления
Принцип (от лат. principium) — это специфическое понятие, в котором содержатся не столько сама закономерность, отношение, взаимосвязь, сколько наше знание о них. Принцип есть фиксация результатов научного познания со всеми вытекающими отсюда последствиями, потому что:
• во-первых, онтологический, раскрывающий генезис принципов, их взаимосвязи с природой, сущностью, местом и ролью тех закономерностей, отношений и взаимосвязей, которые они отражает; этот аспект способствует выявлению оснований, объективных предпосылок, необходимых для систематизации принципов государственного управления;
• во-вторых, гносеологический, связанный с анализом характера принципов, языком, логикой и структурой их адекватной научной интерпретации; это понятно изложенное и достоверное научное знание об онтологии того, что обозначается понятием принципа;
• в-третьих, методологический, показывающий роль принципов в теоретической и практической деятельности людей в сфере государственного управления, их значение как инструмента преобразования государственно-управленческих явлений, условия и способы их действенного применения в управленческой практике.
В проблеме принципов государственного управления наиболее ощутимо проявляется диалектика объективного и субъективного познания, знания и практического действия.
Принципы объективны по природе и содержанию, но по своему выражению, оформлению и закреплению являются фактом сознания. Это — проявление объективных законов в субъективной форме, в общественном сознании. Неразрывность объективного и субъективного составляет весь гносеологический и методологический «секрет» проблемы принципов государственного управления.
Вопрос о выразимости принципов государственного управления в правовой форме. В научной литературе постоянно отмечается целесообразность закрепления их в нормах конституционного, административного и других отраслей права. Конечно, нормативное (в законодательстве) закрепление принципов государственного управления вносит большую конкретность и устойчивость в управленческие отношения, позволяет вернее судить о том, кто и что конкретно должен делать для реализации данных принципов, гарантирует их строгое соблюдение. Следовательно, когда речь идет о принципах государственного управления, то представляется, что их понятие должно иметь в качестве своих источников объективные управленческие явления и процессы и раскрывать их природу и управленческую роль; правильно, на основе точного изображения действительности описывать закономерности, отношения и взаимосвязи государственно-управленческой реальности; отражаться в такой форме, которая соответствует требованиям диалектической логики, показывать развивающуюся сущность определенного государственно-управленческого отношения, способствовать эффективному использованию научных знаний в практике управления.
Процесс выявления и обоснования принципов государственного управления должен отвечать следующим требованиям:
а) отражать не любые, а только наиболее существенные, главные,
объективно-необходимые закономерности государственного управления;
б) характеризовать лишь устойчивые закономерности, отношения и взаимосвязи в государственном управлении;
в) охватывать преимущественно такие закономерности, отношения и взаимосвязи, которые присущи государственному управлению как целостному социальному явлению, т. е. имеющих общий, а не частный характер;
г) отражать специфику государственного управления, его отличие от других видов управления.
Стало быть, понятие «принцип государственного управления» призвано вначале в научной, а затем и в правовой форме отражать закономерности, отношения и взаимосвязи, объективно существующие в государственном управлении и имеющие особое значение для его организации и функционирования. Оно должно «впитать» в себя генетические основы принципов, их логические и правовые формы и их методологическую роль.
Принцип государственного управления представляет собой закономерность, отношение или взаимосвязь общественно-политической природы и других групп элементов государственного управления (системы онтологических элементов), выраженную в виде определенного научного положения, закрепленного в большинстве своем правом и применяемого в теоретической и практической деятельности людей по управлению.
К отличительным свойствам принципов государственного управления относятся их диалектичность и основанная на ней системность. Каждая закономерность, отношение и взаимосвязь сложны. При характеристике того или иного принципа приходится учитывать его взаимосвязь с другими принципами, дополняемость ими и зависимость от них. Сложные взаимосвязи и взаимодействия между принципами существуют в рамках их целостной системы, в которой они уравновешивают или усиливают друг друга, раскрывают в полной мере свою природу и свои регулирующие способности.
Именно в системе каждый принцип имеет структурно отведенное ему место; в ней и через нее он выражает и свою индивидуальность. Система определяет также границы, способы и другие проявления конкретного применения принципов. Значит, полное раскрытие содержания и потенциала любого принципа государственного управления возможно лишь в рамках и с учетом его системных зависимостей.
В научной литературе приводится множество не только самых разнообразных, часто не стыкующихся между собой принципов, но и примеров их систематизации.
Авторы курса лекций «Общая теория управления» дают следующую систематизацию принципов:
• общие, к которым относят принципы системности, объективности, саморегулирования, обратной связи, дополнительности, оптимальности, информационной достаточности, эволюционизма, вероятности, демократизма, гласности, состязательности, ведущего звена, стимулирования;
• частные, среди которых выделены принципы, применяемые в различных подсистемах или сферах общества (экономической, социально-политической, духовной), и принципы, используемые при анализе различных общественных явлений, организаций, институтов;
• организационно-технологические, в число которых входят принципы единоначалия, сочетания федерального, регионального и местного управления, конкретности, распределения труда, принципы иерархии, единства распорядительства, одного начальника, делегирования полномочий, диапазона управления.
В новейших публикациях разграничивают законы и принципы государственного управления. А среди последних выделяют: общесистемные методологические; общеметодологические; принципы, регулирующие управление как социально-политический процесс; организационные, системно-функциональные, причем в каждой из групп их называют десятки.
предложил такую систематизацию принципов государственного управления:
1) общественно-политические принципы, сформулированные в результате познания социальной природы государственного управления, общих закономерностей и основных особенностей его развития;
2) функционально-структурные принципы, абстрагированные посредством исследования взаимодействий компонентов субъекта и объектов государственного управления и раскрывающие закономерности структуры государственно-управляющих воздействий;
3) организационно-структурные принципы, отражающие характер, закономерности и специфику организационной структуры государственного управления (главным образом системы его органов) и служащие отправными моментами при ее формировании и совершенствовании, а также при организации государственно-управляющих воздействий;
4) принципы государственно-управленческой деятельности, раскрывающие закономерности, отношения и взаимосвязи методов, форм и стадий управленческой деятельности государственных органов при формировании и реализации управленческих функций и поддержании собственной жизнеспособности.
Система государственного управления имеет различное построение и раскрывает его как общественное явление в различных аспектах. Прежде всего, это система субъектно-объектных зависимостей, в которой представлено самое главное - связь государства и общества, власти и народа. Эта система, с одной стороны (генезиса), воспроизводит в себе сущностные черты, Цивилизационные и национальные особенности соответствующего общества, иными словами, общественно-политическую природу государства и соответственно государственного управления, а с другой - определяет все иные элементы государственного управления (цели, функции, структуры и т. д.). Государственное управление потому-то и становится системой, а не хаотическим набором тех или иных элементов, что в нем все составляющие его элементы согласованы, скоординированы, субординированы между собой посредством определенных закономерностей, отношений и процессов, которые, в свою очередь, детерминированы типом и уровнем развития конкретного общества и государства.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



