Одно дело - построение государственного управления в монар­хическом государстве, другое - в аристократическом, третье - в демократическом. То же относится и к формационным особенно­стям: между феодальным и капиталистическим государством суще­ствует большая разница. Влияет также и уровень развития обще­ства и государства: даже в наше время, при международном признании некоторых основополагающих явлений (свобода, спра­ведливость, право, демократия и т. д.), конкретное построение госу­дарственного управления во многом зависит от социально-эконо­мического, духовного и политического развития определенной страны.

Поэтому первым основанием систематизации принципов государ­ственного управления является выделение тех общих закономер­ностей, отношений и процессов, которые присущи всей системе го­сударственного управления, обеспечивают прочность зависимостей государства и общества и создают что-то исходное, типичное для закономерностей, отношений и взаимосвязей различных групп ее элементов (подсистем). Подобные, в известной мере, универсаль­ные закономерности, отношения и взаимосвязи государственного управления обозначаются понятием общесистемные принципы го­сударственного управления.

Второе основание систематизации связано с анализом и научной характеристикой тех закономерностей, отношений и взаимосвя­зей, которые организуют группы онтологических элементов госу­дарственного управления. Если природа государственного управления отражается в общесистемных принципах, влияющих на все группы элементов системы государственною управления, то, естественно, что в каждой группе элементов должны действовать какие-то свои, специфические закономерности, отношения и взаимо­связи, придающие им (группам элементов) упорядоченную струк­туру.

Закономерности, отношения и взаимосвязи организации групп элементов государ­ственного управления, открытые и осмысленные наукой, думает­ся, можно рассматривать в качестве структурных принципов госу­дарственного управления.

И еще кратко об одном, третьем основании систематизации прин­ципов государственного управления. В различных подсистемах (территориальных, отраслевых, функцио­нальных и т. д.) государственного управления и особенно в различ­ных аспектах специализированной государственно-управленче­ской деятельности могут иметь (и реально имеют) место свое­образные, порой уникальные закономерности, отношения и взаимосвязи организации тех или иных управленческих элемен­тов. К примеру, выделяются следующие принципы: государствен­ной службы, работы с персоналом управления, информационного обеспечения государственного управления, технологизации госу­дарственного управления, принципы административного процесса и т. д. Исследование, раскрытие и систематизация таких принци­пов — дело специального (дифференцированного) научного управ­ленческого знания, как и познание принципов в других видах управления.

Можно пред­ставить в логической последовательности те закономерности, отно­шения и взаимосвязи, которые проистекают из зависимостей при­роды общества и государства и значимы для всего государственно­го управления. К ним отнесены: объективность, демократизм, правовая упорядоченность, законность, разделение власти, публичность.

Принцип объективности государственного управления являет­ся исходным и обусловливает необходимость следования во всех управленческих процессах требованиям объективных закономерно­стей (естественно-природных и общественно-исторических) и реаль­ным возможностям общественных сил. Он выражает зависимость системы государственного управления от: а) характера, уровня раз­вития и закономерностей общества, прежде всего тех его компонен­тов, которые выступают управляемыми объектами; б) обществен­ных целей, поставленных и решаемых в данный исторический от­резок времени; в) наличных средств и ресурсов, подлежащих вовлечению в управление; г) внутренних закономерностей функцио­нирования и развития управления как определенного системного общественного явления.

В современном государстве основополагающее значение в осуще­ствлении управления с его стороны отводится принципу демокра­тизма государственного управления. Принцип демократизма воспроизводит народовлас­тие в государственном управлении. Это - сложный и многогран­ный принцип, требующий прежде всего установления глубоких и постоянных взаимозависимостей между обществом и государ­ством, между всеми компонентами общества и необходимыми им компонентами системы государственного управления.

Если признавать, что государство служит обществу, а деятель­ность органов государственной власти и местного самоуправления ориентирована на удовлетворение управленческих потребностей, интересов и целей людей, то нетрудно сделать вывод о том, что все в государственном управлении относится к категории должного и не может не быть надлежаще упорядочено. Сущность правового го­сударства также реализуется в государственном управлении. Та­ким образом, есть основание говорить о принципе правовой упоря­доченности государственного управления.

Этот принцип объективно обусловливает необходимость законо­дательного определения основных аспектов целей, функций, структур, процесса, самих принципов государственного управле­ния.

Прилегающим к вышеназванному принципу и в известной мере дополнительным к нему является принцип законности государ­ственного управления.

Принцип законности влечет за собой ряд методологических и практических положений:

во-первых, он предполагает, что функ­ционирование и развитие государственного управления имеют прочные правовые основания, определяются законом и состоят в его практической реализации;

во-вторых, принцип законности обусловливает актуальность своевременного и правильного право­вого регулирования изменений в содержании, организационной структуре, элементах деятельности органов государственной влас­ти и местного самоуправления,

в-третьих, он требует четкого по­рядка их нормативной деятельности, особенно принятия и испол­нения правовых актов, и, в-четвертых, служит основой для форми­рования и поддержания сознательной дисциплины в деятельности государственных служащих.

Демократическая, правовая организация государственной власти и государственного управления объективно возможна тогда, когда процессы формирования и закрепления всеобщей воли (соответ­ственно потребностей, интересов и целей) в законах, исполнения за­конов и непосредственного управления, контроля за законами и разрешения конфликтов при их применении разделены, разграни­чены и скоординированы посредством сдержек и противовесов. Это­му служит принцип разделения власти в государственном управле­нии. Иногда данный принцип понимается лишь в сугубо техноло­гическом смысле и сводится как бы к простому разделению деятельности в области государственного управления.

Среди общесистемных принципов есть основания выделить нако­нец принцип публичности государственного управления. Он тоже воспроизводит демократическую, правовую (если таковая имеется) государственность и обеспечивает связь государственного управле­ния с обществом, гражданами. Этот принцип напоминает называе­мый во многих публикациях принцип гласности и учета общест­венного мнения. Но он шире последнего по охвату отражаемых яв­лений, ибо включает в себя: а) доступность государственного управления для граждан, что связано с их правом выбора состава соответствующих органов и участия в их деятельности; б) откры­тость (она более емкая, чем гласность) функционирования органов государственной власти и местного самоуправления; в) обществен­ный контроль, в том числе через средства массовой информации, за основными государственно-управленческими процессами; г) судеб­ный контроль за соблюдением в процессах государственного управ­ления конституционно закрепленных интересов общества, прав и свобод граждан.

Большую и сложную группу составляют структурные принципы среди которых представляется возможным выделить следующие.

Структурно-целевые принципы государственного управления отражающие закономерности, отношения и взаимосвязи рацио­нального построения «древа» целей государственного управления включают в себя принципы:

1) согласованности целей государственного управления по основ­ным параметрам, их непротиворечивость друг другу;

2) взаимодополняемости целей, при которой одна цель способ­ствует другой и ее усиливает;

3) подчинения частных, локальных целей общим (стратегиче­ским) - иерархию целей в «древе» целей государственного управле­ния;

4) превращения результатов реализации одних целей в источник других - последовательность в движении по достижению всей со­вокупности целей, представленных в «древе» целей государствен­ного управления;

5) распределенности целей по функциям государственного управ­ления и управленческим функциям государственных органов - обеспечение перехода «древа» целей государственного управления в функциональную структуру государственного управления.

В числе структурно-функциональных принципов государственно­го управления, характеризующих закономерности, отношения и взаимосвязи построения функциональной структуры государствен­ного управления, можно назвать следующие принципы:

1) дифференциации и фиксирования функций путем издания пра­вовых норм - закрепления управленческих функций в компетен­ции органов государственной власти и местного самоуправления;

2) совместимости, предполагающий совместимость однопорядковых управленческих функций в рамках компетенции одного ор­гана, а также совместимость управленческих функций этого орга­на с управленческими функциями других органов в рамках их подсистемы или в целом организационной структуры государ­ственного управления;

3) концентрации, обусловливающий необходимость предостав­ления определенному органу таких управленческих функций и соответствующих ресурсов, чтобы исходящие от него государственно-управляющие воздействия действительно широко и мощ­но направляли бы, организовывали и регулировали управляемые объекты;

4) комбинирования, направленный на то, чтобы определенная со­вокупность управленческих функций, исходящая из различных управляющих компонентов, в своей собственной организации не допускала дублирования и параллелизма;

5) достаточного разнообразия, требующий, чтобы управленче­ские функции (воздействия), приходящиеся на тот или иной компо­нент системы управления, по количеству и содержанию отвечали различным управленческим потребностям последнего;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5