6) соответствия управляющих воздействий реальным потреб­ностям и запросам управляемых компонентов и, главным образом, управляемых объектов.

Среди структурно-организационных принципов государственно­го управления, связанных с закономерностями, отношениями и взаимосвязями построения организационной структуры государ­ственного управления, выделяются такие принципы, как:

1) единства системы государственной власти, обеспечиваю­щий целостность, согласованность и действенность государственно-управленческих процессов;

2) территориально-отраслевой, обусловливающий зависимость организационных структур от территории, отрасли производства и обслуживания, сферы общественной жизнедеятельности;

3) многообразия организационных связей, раскрывающих реаль­ные вертикальные и горизонтальные организационные взаимодей­ствия органов государственной власти и местного самоуправления в системе государственного управления;

4) сочетания коллегиальности и единоначалия, вызванный спе­цификой организационного строения и порядка деятельности от­дельных органов государственной власти и местного самоуправле­ния;

5) линейно-функциональный, раскрывающий объем и содержа­ние подчиненности и управленческого взаимодействия в организа­ционной структуре государственного управления.

К структурно-процессуальным принципам, дающим представле­ние об основных (определяющих) закономерностях, отношениях, взаимосвязях рационального и эффективного ведения управлен­ческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления и имеющим широкое применение, относятся принципы:

1) соответствия элементов (методов, форм и стадий) управлен­ческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления их функциям и организации;

2) конкретизации управленческой деятельности и личной ответ­ственности за ее результаты;

3) стимулирования рациональной и эффективной управленче­ской деятельности.

Рациональное и действенное применение принципов государ­ственного управления предусматривает поэтому достижение опре­деленного единства, согласованности, надежной связи между объективной закономерностью, отношением и взаимосвязью госу­дарственного управления, познанной и закрепленной принци­пом, и конкретной деятельностью субъективного фактора, глав­ным образом, органов государственной власти и местного само­управления. В идеальном варианте возможно и достижимо совпадение, тождество управленческой деятельности и направ­ления, содержания и возможностей принципов государственного управления.

Но оно осуществимо при соблюдении по крайней мере следую­щих предпосылок:

•  во-первых, при постоянном и глубоком исследовании законо­мерностей, отношений и взаимосвязей государственного управле­ния, их содержания, требований к субъективной деятельности, проявлений в изменяющихся общественных обстоятельствах;

•  во-вторых, при существовании и непрерывном улучшении ме­ханизма применения принципов государственного управления, что предполагает единство теории и практики управления, отлаженность процесса совершенствования государственного управления;

•  в-третьих, при наличии системы стимулов, гарантий и защит­ных средств, обеспечивающих практическую реализацию принци­пов государственного управления, что непосредственно связано с их нормативным закреплением.

Зависимость роли принципов государственного управления от знаний, умения и действий субъективного фактора обусловливает организацию со стороны государственных органов целенаправлен­ной работы по поиску средств, создающих реальные предпосылки для правильного и полного выражения заложенных в каждом принципе его регулирующих возможностей.

Принципы государственного управления взаимосвязаны между собой. И для практики управления весьма актуально знание того, каков же конечный результат их совокупного применения, ведь применение одного принципа, взятого изолированно, существенно отличается от его применения во взаимосвязи с другими принципа­ми. Но это, так сказать, один аспект взаимосвязи принципов госу­дарственного управления, указывающий на зависимость каждого отдельного принципа от других. Другой аспект заключается в том, что в социальной реальности все принципы используются одновре­менно и необходимо целостное представление об их применении, Принципы государственного управления применяются в рамках их системы и как система.

Лекция 4 Организационно-функциональная структура государственного управления

Государственный контроль как организационная структура государственного управления. Функциональная структура государственного управления и ее правовое регламентирование.

Структура государственного органа. Функции государственных органов. Виды государственных органов. Управление государственным органом.

Факторы, влияющие на управление и функционирование государственного органа.

Реформирование структуры и организации деятельности государственных органов.

Управленческая деятельность – понятие и специфика. Формы управленческой деятельности. Методы управленческой деятельности. Стадии управленческой деятельности. Организация управления. Принципы организации государственного управления.

Функции управления и функции органа управления. Виды функции государственного управления и порядок их реализации. Организационно-правовые формы реализации функции государственного управления. Функции государственного органа и правовые отношения вызванные их реализаций.

Акты органов государственного управления.

Административные процедуры в процессе реализации функции органов государственного управления.

Функции центральных органов управления.

Функции региональных (территориальных) органов управления.

Функции отраслевых органов.

Функции местных органов государственного управления. “Перемещение” функции государственных органов и последствия. Современная тенденция реформирования государственного управления путем передачи функции. Влияние интеграции на некоторые функциональные вопросы (расширение). Проблема устранения дублирования функции. Современные точки зрения административистов и управленцев-практиков на эти процессы

Лекция 5,6 Государственная власть и государственное управление

Лекция 7 Формы государственного управления и ведущие методы управленческой деятельности

Формы государственного управления: правовые, организационные - методы государственного управления

Методы функционирования органов

государственной власти

Методы обеспечения реализации целей и функций государственного управления

Средства государственного управления

Предмет и метод правового регулирования государственного управления. Формы правового регулирования.

Проблемы правовой регламентации. Возможные пути решения этих проблем.

Обеспечение законности государственного управления. Контрольные функции государственных органов и должностных лиц по обеспечению законности. Дисциплина в государственном управлении, ее обеспечение. Дисциплинарная ответственность государственных политических и административных служащих.

Информационное обеспечение. Информационная система государственного управления. Проблемы в данной области и их решение.

Лекция 8 Взаимодействие государства и общества в процессе государственного управления

Лекция 9, 10 Формирование и реализация государственной политики

Лекция11, 12 Межотраслевое государственное управление

Государственное управление в сфере экономики. Государственное
управление в сфере социальных отношений. Государственное управление
социально-культурной сферой. Государственное управление в

административно-политической сфере.

Сущность и виды межотраслевого государственного управления. Особенности государственного управления в области финансов, кредитов и страхования. Специфика государственного управления налоговой и таможенной политикой. Государственное управление антимонопольной политикой и государственным имуществом.

Лекция 13 Государственная служба в системе государственного управления

Государственная служба - сложный, комплексный институт. Поэтому вполне оправданы попытки его анализа с разных сторон. По мнению большинства экспертов, реализация государственной службы определяется набором правовых норм и предписаний, регламентирующих трудовое поведение чиновников и государственно-административного аппарата; ее интеграцией в социально-политическую структуру общества с целью осуществления контроля над институциональными типами действий; наличием средств и ресурсов, позволяющих успешно выполнять функции государственного управления.

Для четкого понимания сути данной категории важно выявить признаки государственной службы, позволяющие отличать ее от других видов профессиональной деятельности. Критический анализ системы признаков государственной службы, описываемых различными исследователями и получивших отражение в национальном законодательстве той или иной страны, позволяет выделить следующие основные признаки:

Первый. Государственная служба осуществляется в сфере государственного управления, т. е. деятельности, не связанной непосредственно с производством материальных и духовных благ, оказанием социальных услуг населению. При этом понятие государственного управления должно трактоваться не в узком его значении как деятельности госаппарата, протекающей исключительно в сфере исполнительной власти, а в более широком плане как управляющего воздействия государства в различных областях общественной жизни. В противном случае за пределами данного понятия останется деятельность госслужащих представительных, судебных и других органов, не относящихся к исполнительной ветви власти.

Второй. Государственная служба носит публичный характер, представляет собой интересы всего общества (синтез интересов граждан, различных социальных групп, организаций, государства), осуществляется в интересах всего общества.

Третий. Государственная служба в определенной мере носит также и политический характер, т. к. направлена на реализацию задач и функций государства, ведь само государство - это основа политической системы общества.

Четвертый. Государственная служба оплачивается исключительно за счет средств государственного бюджета.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5