В случае примыкания жилого района к общегородским зеленым массивам (городские леса, парки и лесопарки, земли лесного фонда) возможно сокращение нормы обеспеченности жителей территориями зеленых насаждений жилого района на 25 %. В площадь участков озелененной территории включаются площадки для отдыха и игр детей, имеющие травяное покрытие, и пешеходные дорожки, имеющие покрытие из плит.
В непосредственной близости от проектируемой территории расположен памятник природы – ботанический сад ВГУ и далее Центральный парк культуры и отдыха.
Согласно документации по планировке территории площадь озелененных территорий общего пользования составит 79260 кв. м (13210 х 6 = 79260 кв. м). Учитывая, что рядом с проектируемым микрорайоном расположена зона Р3 – предназначенная для ландшафтно-рекреационного использования, в которой близ рассматриваемой территории находится памятник природы – ботанический сад ВГУ и далее Центральный парк культуры и отдыха, площадь озеленения общего пользования уменьшена на 25 % и составляет 59445 кв. м (79260 – 25 % = 59445 кв. м).
IV. Транспортная инфраструктура
Основой транспортной схемы планируемой территории является транспортная схема, утверждённая в составе Генерального плана. Улично-дорожная сеть представлена проектируемыми магистралями городского значения регулируемого движения шириной порядка 20 м, включая разделительную полосу шириной 5 м, планируемой транспортной развязкой в юго-западной части участка, а также магистральной улицей городского значения регулируемого движения – ул. Шишкова, расположенной с юга.
Документацией по планировке территории предусматривается организация транспортной развязки с учётом реконструкции дорожного полотна по ул. Шишкова, которое граничит непосредственно с вновь застраиваемыми участками и позволит обеспечить оптимальное автомобильное движение по магистрали городского значения, организовать движение автотранспорта по вновь проектируемым уличным сетям городского значения, которые свяжут ул. Шишкова с существующими ул. Ломоносова и ул. Тимирязева, тем самым позволят разгрузить транспортные магистрали: Московский проспект, ул. Беговую, ул. 45 стрелковой дивизии.
Ширина улиц в красных линиях определена с учётом санитарно-гигиенических требований в зависимости от категорий улиц и дорог, интенсивности движения транспорта и пешеходов, наличия технических полос для прокладки инженерных коммуникаций.
Документацией по планировке территории предусмотрено устройство 6 остановок общественного транспорта, 2 из которых расположены на юго-востоке, 2 на юго-западе и 2 у проектируемой городской магистрали в районе пешеходного перехода.
Транспортная связь с городским центром осуществляется автобусным транспортом по городской магистрали – ул. Шишкова и магистральной улице общегородского назначения – Московскому проспекту.
В пределах селитебного образования предусматривается создание магистралей общегородского значения регулируемого движения – ул. Шишкова – ул. Загоровского, районного значения регулируемого движения – ул. Шишкова – ул. Тимирязева и местного значения, обеспечивающих пешеходную и автотранспортную связи в планировочном районе с выходом на магистральную улицу общегородского значения регулируемого движения Московский проспект.
Основные пешеходные связи обеспечивают удобную пешеходную доступность объектов обслуживания, остановок общественного транспорта и зон отдыха. Ширина тротуаров принята с учётом категории и назначения улиц в зависимости от размеров пешеходного движения.
Проезды, подъезды, площадки для парковки автотранспорта закладываются капитального типа с асфальтобетонным покрытием, тротуары и пешеходные дорожки – с покрытием из тротуарной плитки сухого прессования.
В зонах массового отдыха населения и на других озелененных территориях следует предусматривать велосипедные дорожки, изолированные от улиц, дорог и пешеходного движения. На магистральных улицах районного значения допускается предусматривать велосипедные дорожки по краю проезжих частей, выделенные разделительными полосами. Велосипедные дорожки могут устраиваться одностороннего и двустороннего движения. Ширина велосипедной полосы должна быть не менее 1,2 м при движении в направлении транспортного потока и не менее 1,5 м при встречном движении. Ширина велосипедной полосы, устраиваемой вдоль тротуара, должна быть не менее 1 м. Наименьшие расстояния безопасности от края велодорожки следует принимать:
- до проезжей части, опор транспортных сооружений и деревьев 0,75 м;
- до тротуаров 0,50 м;
- до стоянок автомобилей и остановок общественного транспорта 1,50 м.
Документацией по планировке территории по периметру и вдоль магистрального проезда микрорайонного значения предусмотрена велосипедная дорожка протяженностью 3185 м, площадью 7644 кв. м, шириной 2,4 м.
V. Инженерная инфраструктура
Документацией по планировке территории предложены принципиальные решения по развитию инженерной инфраструктуры в границах рассматриваемой территории, которые приняты с учётом общей схемы развития объектов инженерной инфраструктуры, утверждённой в составе Генерального плана.
Инженерное обеспечение территории
Таблица № 3
Водоснабжение территории | 8667 тыс. куб. м/сут. |
Водоотведение | 8667 тыс. куб. м/сут. |
Электропотребление | 16,0 МВт |
Теплоснабжение | 117886 Гкал/год |
Газоснабжение | 16194 тыс. куб. м/год |
VI. Социальное и культурно-бытовое обслуживание
Сложившаяся структура культурно-бытового обслуживания характеризуется сосредоточением большей части учреждений городского значения в Центральном и Ленинском районах города. В этих районах, где сформировался центр города, расположены основные административные, общественные и хозяйственные организации города, а также учреждения культурно-бытового обслуживания.
Так как в настоящее время планируемая территория не обеспечена объектами социально-культурного и коммунально-бытового назначения, то проектом планировки предусмотрено размещение на данной территории объектов социального обслуживания (школа, детский сад) и объектов повседневного обслуживания. Объекты периодического и эпизодического обслуживания расположены на прилегающих территориях и в центре.
Помещения общественного назначения предусмотрены во встроенно-пристроенных нежилых помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов.
Объекты социального обслуживания
Для обеспечения планируемой территории комплексной жилой застройки по ул. Шишкова, 140б, детскими дошкольными учреждениями и общеобразовательными школами, в зоне размещения объектов социального назначения запланировано размещение детского сада с общей вместимостью 220 мест и общеобразовательной школы на 775 мест. Планируемый земельный участок для проектирования и строительства школы на 775 мест имеет площадь 2,2365 га. Планируемый земельный участок для проектирования и строительства детского сада на 220 мест, имеет площадь 1,2285 га, что соответствует требованиям, установленным к земельным участкам для дошкольных образовательных учреждений.
Согласного местного норматива градостроительного проектирования радиусы обслуживания населения учреждениями и предприятиями обслуживания, размещенными в многоэтажной застройке, составляют для детских дошкольных учреждений – 300 м, общеобразовательных школ – 500 м.
По расчету на количество жителей нового микрорайона требуемое количество мест в детское дошкольное учреждение – 388 мест (42 х 0,7 х 13,210), по факту запроектирован детский сад и получено разрешение на строительство от 01.01.2001 RU-3630200-127 на 220 мест. Требуемое количество мест в общеобразовательную школу составляет 1202 места (91 х 13,210 / 1000), предлагаемая документацией по планировке территории школа имеет 775 мест, что не соответствует требуемому количеству мест на число жителей, в связи с этим обеспечение потребности населения в детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах будет решаться за счет существующих социальных объектов, расположенных в радиусе пешеходной доступности и объектов планируемых и находящихся в стадии строительства. В радиусе доступности 500 м ведется строительство детского дошкольного учреждения по адресу: Олимпийский бульвар, 4/5, в радиусе 1000 м от рассматриваемой территории расположен детский ясли – сад по адресу: а, в радиусе 1000 – 1500 м расположена Гимназия № 2, по адресу: Московский проспект, 121.
VII. Расчет обеспечения планируемой территории машино-местами
Расчет минимального количества машино-мест для новой застройки произведен согласно СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденного Постановлением Госстроя СССР .
Согласно пункту 6.3 указанного СНиПа уровень автомобилизации на расчетный срок составит до 300 машин на 1000 жителей. Следовательно, расчетное количество индивидуальных легковых автомобилей для населения 13210 человек составит – 3963 машино-места. Согласно настоящего СНиПа следует 25 % расчетного числа машино-мест для временного хранения легковых автомобилей. Таким образом, согласно СНиП 2.07.01-89* необходимо 991 машино-место временного хранения (3963 х 25 %) и 90 % расчетного числа для постоянного хранения автомобилей (3963 х 90 %) необходимо 3567 машино-мест.
На планируемой территории предлагается размещение 1150 парковочных мест для временного хранения индивидуальных легковых автомобилей на наземных открытых гостевых автостоянках на территории микрорайона и для постоянного хранения личного автотранспорта предлагается использовать стоянки, расположенные внутри дворов микрорайона, которые вмещают в себя 1510 мест.
Согласно вышеуказанного СНиПа на территории жилых районов и микрорайонов в больших, крупных и крупнейших городах следует предусматривать места для постоянного хранения автомобилей в подземных гаражах из расчета не менее 25 машино-мест на 1000 жителей, отсюда следует, что на количество жителей 13210 человек требуется 330 машино-мест для постоянного хранения автотранспорта в подземном гараже.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



