При отсылке в тексте работы к использованному источнику (цитировании или пересказе его фрагмента, отсылке к основной мысли работы предшественника и т. п.), необходима библиографическая ссылка. Назначение ее – сообщить точную информацию об упомянутом источнике.
Существуют различные виды ссылок: сноски (подстрочные ссылки), внутритекстовые ссылки, затекстовые ссылки. При написании выпускной квалификационной работы оптимальнее всего использовать сноски или затекстовые ссылки.
Сноски обычно помещаются внизу страницы, на которой расположена цитата, пересказан фрагмент чужого текста и т. п. Знак сноски ставят непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому дается пояснение. Знак сноски выполняют надстрочно арабскими цифрами. Допускается вместо цифр выполнять сноски звездочками «*». Применять более трех звездочек на странице не допускается. Сноску располагают в конце страницы с абзацного отступа, отделяя от текста короткой горизонтальной линией слева. Обычно она набирается более мелким шрифтом. Например:
______________________
1 Лазутина творческой деятельности : учебник для вузов. М., 2010. С. 104.
Если на одной и той же странице цитируется одна и та же книга, то во второй сноске не повторяют полностью ее название, а пишут:
______________________
1 Там же. С. 68.
Если та же книга цитируется на другой странице, то указывается ее автор, а вместо названия пишут: Указ. соч. Например:
______________________
1 Лазутина . соч. С. 43.
В сноске на статью из журнала требуется указать фамилию и инициалы автора, название статьи и наименование журнала, в котором она помещена, год и номер издания, а также номера страниц, на которых она напечатана. Например:
______________________
1 Руденко поэзия // Вестник Моск. ун-та. Сер. 10. 1994. № 3. С. 18-23.
В сноске на газетную статью требуется указать фамилию и инициалы автора, название статьи и наименование газеты, в которой она помещена, число, месяц и год издания. Например:
__________________________
1 поисках утраченного героя // Московские новости. 1994. 16-23 янв. С. 9.
Нумерацию сносок можно делать сквозную или свою для каждой страницы.
Под затекстовыми ссылками понимается указание цитируемых работ с отсылкой к пронумерованному списку литературы, помещаемому в конце всей работы. Ссылки на использованные источники следует указывать порядковым номером библиографического описания документа в списке использованных источников и заключать в квадратные скобки. Например: Академик Виноградов [15, с. 307] говорит о четырех диахронных способах образования новых слов.
Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию, то сноску или ссылку следует начинать словами «Цит. по:» или «Цит. по кн.:», «Цит. по ст.:». Далее идет обычное описание источника.
Возможны различные способы введения библиографических ссылок в текст.
Ссылки на таблицы, диаграммы, приложения берутся в круглые скобки.
В выпускных квалификационных работах по литературоведению или лингвистике круглые скобки используются также при цитации текстов, выступающих в роли эмпирической базы исследования, в то время как квадратные скобки сигнализируют о ссылке на научную или справочную литературу.
ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ССЫЛОК В ТЕКСТ
Вид библиографической ссылки | Стандартный оборот речи (маркер) |
1. Ссылки, содержащие определение понятия, трактовку термина | В соответствии с определением, приведенным в [6, с.64], под … будем понимать… В словаре …[12] термин «…» определяется как… Понятие… в современной культурологии трактуется как … [18, с.22–27] |
2. Нейтральные ссылки, ссылки-упоминания | Проблеме … посвящены работы [17–21] Опыт … описан в публикациях [4–12] Метод … нашел отражение в работах [3, с.56–78; 14, с. 21–34] |
3. Ссылки сопоставления: | |
3.1. Нейтральные ссылки с элементами классификации | Проблеме … уделялось серьезное внимание в публикациях как теоретического [12–21], так и экспериментального характера [22–27] Известны исследования по … как отечественных [16–23], так и зарубежных ученых [44–56] Методика … привлекла интерес как педагогов [3–8], так и теоретиков культуры [8–12], вызвала дискуссию в среде практических работников [12–22] |
3.2. Ссылки, отражающие сходство взглядов | Как в публикациях [4–8], так и в работах [9–11] предлагается… В соответствии с концепцией …, предложенной в монографии [33], в статье [21] используется способ … Аналогичный прием был применен в [4] |
3.3. Ссылки, отражающие различия взглядов | Противоположная точка зрения высказана в работе [34] Иной способ решения проблемы … предложен в работах [14–19] В отличие от работы [9], трактующей …, в исследовании [23] предлагается … |
4. Ссылки-опровержения, отражающие точку зрения автора | Вряд ли можно согласиться с тезисом о том, что «…» [45, с.66] Утверждение авторов статьи [16] о том, что …, является весьма спорным. Предложенный в монографии [54] способ решения проблемы … страдает рядом недостатков … |
5. Ссылки-соглашения, одобрения, отражающие точку зрения автора | С нашей точки зрения, наиболее плодотворный подход предложен в работах [34–37] Следует согласиться с выводом, полученным в исследованиях [54–56]… |
СПИСКИ ИСТОЧНИКОВ МАТЕРИАЛА И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ НАУЧНОЙ И СПРАВОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В конце работы помещаются списки источников материала, составляющих эмпирическую базу исследования, а также научной и справочной литературы, использованной при изучении истории и теории вопроса. Списки позволяют автору документально подтвердить достоверность приводимых материалов и показывают степень изученности проблемы.
Возможны различные способы группировки наименований источников, включенных в упомянутые списки: алфавитный, систематический, по видам источников и др. Удобнее всего отделить сведения об эмпирической базе от описания теоретических трудов, изученных автором работы. Однако, если работа носит сугубо теоретический характер и не предполагает обращения к каким-либо источникам (художественным, публицистическим, официально-деловым, научным тексам, записям устной речи, материалам чатов, блогов и т. п., извлеченным из Интернета) с целью анализа их содержательных, структурных или собственно лингвистических особенностей, списка источников материала не составляется. Справочные издания либо включаются в единый перечень научной и справочной литературы (если их немного), либо оформляются отдельным, третьим списком.
Таким образом, возможны следующие наименования списков источников, к которым обращался автор работы:
ИСТОЧНИКИ МАТЕРИАЛА
НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
НАУЧНАЯ И СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
В пределах каждого из перечисленных частных списков соблюдается алфавитный способ описания.
При алфавитном способе библиографические описания источников приводятся в алфавитном порядке фамилий авторов или заглавий источников, если автор не указан, при хронологическом – в соответствии с хронологией публикации документов или хронологии событий и т. п.
Если студент использовал книги и статьи на иностранных языках (читал сам, а не познакомился с ними по пересказу другого автора), то они указываются на языке оригинала и помещаются после источников, опубликованных на русском языке.
Списки использованных источников имеют единую сквозную нумерацию.
Источники следует нумеровать арабскими цифрами и печатать с абзаца.
После списков использованных источников могут помещаться приложения.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение относится к числу факультативных структурных элементов работы, однако наличие одного, а иногда и нескольких приложений позволяет автору более полно познакомить читателей с эмпирической базой, развернуто представить расклассифицированный в различных отношениях материал, сопроводить текст схемами, таблицами, материалами анкетирования, соцопроса, разнообразными фото-, аудио - или видеоматериалами и т. д., повышающими степень наглядности изложения и убеждающими в достоверности выводов исследования.
Приложение помещается после списка источников материала и использованной в работе научной и справочной литературы.
Если в работу включается несколько приложений, то каждое из них следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение». Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч. Ъ, Ы, Ь. Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и O.
Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.
Приложение должно иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц.
Располагать приложения следует в порядке появления ссылок на них в тексте.
СРОК И УСЛОВИЯ СДАЧИ ВКР БАКАЛАВРА НА КАФЕДРУ
С ЦЕЛЬЮ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ЗАЩИТЫ
Готовая работа представляется на кафедру в печатном виде (компьютерный набор, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал полуторный; в среднем 1800 печатных знаков на странице, включая пробелы). Объем ВКР составляет 50-60 страниц без учета списков источников, научной и справочной литературы и приложений (наличие приложений необязательно).
Не позднее чем за 10 дней до защиты автор ВКР обязан переслать ее электронную версию в кафедру для проверки текста на степень уникальности посредством системы «Антиплагиат. Ру». После проверки, на которую сотрудникам кафедры отводится не более двух рабочих дней с момента подачи, студент должен получить справку о ее результатах. Электронная версия отчета о результатах проверки текста ВКР на степень его уникальности направляется секретарю ГЭК для предъявления в ГЭК в случае необходимости.
Бумажная версия ВКР должна быть переплетена, сдана на кафедру вместе с полученной справкой и зарегистрирована лаборантом кафедры в специальном журнале.
Работа допускается научным руководителем к защите только после ознакомления с результатами проверки. Доля уникального текста не должна быть ниже 50%. Часть текста ВКР, которая квалифицируется программой «Антиплагиат. Ру» как имеющая совпадения с другими текстами, не квалифицируется как плагиат, если представляет собой цитирование научной или справочной литературы либо текстов исследуемых источников.
Решение о допуске ВКР к защите (с указанием даты) вписывается научным руководителем в специально отведенную графу бланка справки.
В соответствии с действующим учебным планом научный руководитель должен также дать письменный отзыв о качестве выполненного бакалаврского исследования, указав рекомендуемую оценку.
Приложение
(образец оформления титульного листа выпускной квалификационной работы)
Министерство образования и науки Российской Федерации
АНО ВО «Дербентский гуманитарный институт»
Кафедра гуманитарных наук
Выпускная квалификационная работа
на тему:
«Образ автора в романе «Евгений Онегин »
Выполнил:
студент
______________________________
(фамилия, имя, отчество)
______________________________
курс, факультет, форма обучения, специальность)
Научный руководитель:
______________________________
(уч. степен., уч. звание, должность
___________________________
фамилия, имя, отчество)
Дербент 2016
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



