16.3. Ценовые преференции, предусмотренные п. 16.2.настоящей инструкции, предоставляются отечественным предприятиям — производителям товаров (работ, услуг), допущенным к тендерным торгам и представившим в тендерную комиссию необходимые документы, подтверждающие, что они являются непосредственными производителями товаров (работ, услуг).
16.4. В случае если наилучшая цена предложена участником тендера с поставкой импортных товаров (работ, услуг), тендерная комиссия отбирает среди предложений отечественных предприятий-производителей до трех лучших предложений, которые превышают указанную наилучшую цену не более чем на 20 процентов и соответствуют условиям тендерных торгов и законодательству. При этом, если наилучшая цена предложена участником тендера с поставкой импортных товаров (работ, услуг), которые в соответствии с законодательством освобождаются от налога на добавленную стоимость, для отбора предложений отечественных предприятий-производителей применяется указанная наилучшая цена с учетом досчета на сумму налога на добавленную стоимость.
16.5. Тендерная комиссия в течение одного дня поочередно проводит прямые переговоры с отобранными отечественными предприятиями-производителями на предмет снижения цены их тендерных предложений и утверждает результаты переговоров. При этом результаты переговоров с каждым отечественным предприятием-производителем оформляются протоколом и являются конфиденциальными до определения победителя.
16.6. По результатам прямых переговоров с отечественными предприятиями-производителями победителем тендера определяется отечественное предприятие-производитель, предложившее:
наилучшую цену по сравнению с другими отечественными предприятиями-производителями — по видам товаров (работ, услуг), при ввозе которых законодательством не предусмотрено предоставление льгот по уплате налога на добавленную стоимость;
наилучшую цену по сравнению с другими отечественными предприятиями-производителями, но не превышающую наилучшую цену с поставкой импортного товара (работ, услуг) с учетом досчета на сумму налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), при ввозе которых законодательством предусмотрена льгота по освобождению от налога на добавленную стоимость.
16.7. В случае если наилучшая цена предложена участником тендера с поставкой импортных товаров (работ, услуг), которые в соответствии с законодательством освобождаются от налога на добавленную стоимость, и по результатам прямых переговоров отечественные предприятия-производители не могут предложить цену, не превышающую указанную наилучшую цену с учетом досчета на сумму налога на добавленную стоимость, победителем тендера объявляется участник тендера с поставкой импортных товаров (работ, услуг) с наилучшей ценой.
17. Оценка коммерческой части тендерных предложений. Определение победителя.
17.1. Оценка коммерческой части тендерных предложений и определение победителя производится по бальной системе.
17.2. При оценке коммерческой части принимается во внимание цена тендерного предложения, условия поставки или условия выполнения, условия финансирования, срок поставки товаров и/или выполнения работ.
17.3. Предложения, не соответствующие требованиям тендера по условиям поставки, условиям финансирования, срокам поставки товаров и/или выполнения работ также могут быть отклонены, если они по каким-либо причинам не устраивают заказчика.
17.4. Предложения, превышающие максимальную цену, указанную в коммерческой части тендера, будут отклонены. Остальные коммерческие предложения будут изучаться и оцениваться на предмет их полноты, соответствия требованиям заказчика, наличия арифметических ошибок.
17.5. При наличии ошибок тендерная комиссия вправе отклонить тендерное предложение либо определить условия дальнейшего рассмотрения тендерного предложения в тендере, известив об этом участника тендера.
17.6. Предложения с арифметическими ошибками, должны быть исправлены участником тендера в соответствии с требованиями тендерной комиссии. В случае отказа участника исправить ошибки в своём тендерном предложении на условиях, предложенных тендерной комиссией, предложение такого участника будет отклонено.
17.7. Участник тендера вправе не указывать отдельно стоимость каких-либо позиций, работ и услуг при условии, что эти позиции, работы и услуги будут учтены в других позициях. При этом в коммерческом предложении в обязательном порядке должны быть перечислены такие позиции, работы и услуги и указано, что их стоимость учтена в коммерческом предложении или они предоставляются бесплатно.
17.8. Если в коммерческой части тендерного предложения учтены не все позиции и отсутствует соответствующее подтверждение согласно п. 17.8. настоящей ИУТ, то участник тендера должен письменно подтвердить, что стоимость неуказанных позиций включена в стоимость других позиций. Для этого тендерная комиссия или оценочная группа через рабочий орган делает соответствующий письменный запрос участнику тендера. В случае отсутствия письменных пояснений со стороны участника в течение 3-х рабочих дней или отказа давать какие-либо пояснения, такое предложение отклоняется по решению тендерной комиссии.
17.9. Коммерческие предложения, удовлетворяющие требованиям тендера, сравниваются между собой. При этом максимальное количество баллов присуждается предложению с наименьшей учётной стоимостью, 1 балл – предложению с максимальной учётной стоимостью.
17.10. Количество баллов определяется исходя из количества участников тендера.
17.11. Учётной стоимостью коммерческого предложения является цена предложения, с целью оценки откорректированная в соответствии с требованиями главы 16 и п. 17.13. настоящей ИУТ.
17.12. В случаях, когда в тендере наряду с иностранными компаниями принимают участие компании-резиденты Республики Узбекистан, учётная стоимость предложения иностранной компании определяется по следующей формуле:
УСП=СП+ЗЗС, где
УСП – учётная стоимость предложения,
СП – стоимость предложения, указанная участником в коммерческой части тендерного предложения,
ЗЗС – предполагаемые затраты заказчика по оплате таможенных пошлин и доставке товаров до места назначения.
17.13. В случаях, когда по результатам оценки несколько предложений имеют одинаковую наименьшую учётную стоимость, такие предложения получают дополнительные баллы по данным технической части тендерных предложений.
17.14. Участник, чьё тендерное предложение по решению тендерной комиссии набрало наибольшее количество баллов, объявляется победителем, с условием экспертизы цены в соответствии с п.17.15. Также тендерная комиссия определяет резервного участника, имеющего самые высокие после победителя баллы.
17.15. Проект контракта с победителем будет проверен или сдан на экспертизу в уполномоченные органы на предмет определения соответствия предложенных цен среднемировым и конъюнктуре рынка. В случае несоответствия предложенных цен среднемировым и конъюнктуре рынка Заказчик проводит с победителем переговоры о снижении цены до соответствующего уровня. В случае отказа победителя аналогичные переговоры проводятся с резервным участником.
18. Заключение контракта
18.1. Участник тендера, объявленный по решению тендерной комиссии победителем тендера, получит от рабочего органа соответствующее письменное извещение.
18.2. Победитель тендера должен подписать и оформить контракт в двух экземплярах и вернуть его покупателю (заказчику) в течение 10 календарных дней после получения извещения.
18.3. Условия контракта, установленные заказчиком, отражены в коммерческой части тендера и в проформе контракта (для иностранных и отечественных участников) настоящей тендерной документации.
18.4. Проформа контракта является предварительной, её условия могут подлежать изменению по согласованию сторон в частях, не противоречащих действующему законодательству Республики Узбекистан.
18.5. В случае если одна из сторон не согласна с предложениями другой стороны, то контракт заключается на условиях, предусмотренных настоящей тендерной документацией.
18.6. Если иное не оговорено в ИТТ, вместе с контрактом победитель должен представить банковскую гарантию или перечислить денежный депозит в качестве обеспечения своих контрактных обязательств в размере, указанном в ИТТ.
18.7. Несвоевременное подписание контракта победителем и/или непредставление банковской гарантии или неперечисление денежного депозита (если это предусмотрено п. 18.6 настоящей ИУТ) может расцениваться как отказ от заключения контракта. В этом случае будет рассматриваться приемлемое предложение следующего (резервного) участника тендера. Обеспечение заявки на участие в тендере (задаток) при этом победителю не возвращается.[12]
18.8. В случае, если п. 10.2. настоящей ИУТ и условиями контракта предусмотрено выполнение сопутствующих работ на территории Республики Узбекистан, и победитель тендера-нерезидент Республики Узбекистан, являющийся резидентом государства с которым Республика Узбекистан:
а) имеет международный договор об избежании двойного налогообложения, то победитель представляет выданное компетентным органом своего государства официальное подтверждение (справку) факта постоянного местонахождения (резидентства);
б) не имеет международного договора об избежании двойного налогообложения, то сумма налогов, подлежащих уплате в соответствии со статьями 154, 155 Налогового кодекса Республики Узбекистан будет удержана заказчиком из суммы контракта и перечислена в бюджет в установленном порядке.
19. Заключительные положения
19.1. Копии протоколов вскрытия тендерных предложений участникам тендера не представляются. Вскрытые конверты с квалификационной документацией и тендерными предложениями участникам тендера не возвращаются.
19.2. Тендер может быть объявлен тендерной комиссией не состоявшимся, если:
— до момента окончания срока закрытия тендера не поступило ни одного тендерного предложения;
— на тендер представлены предложения менее чем трех участников;
— все представленные тендерные предложения не содержат необходимого пакета документов.
19.3. Тендер может быть объявлен тендерной комиссией состоявшимся, но имеющим отрицательный результат, если ни одно из поступивших тендерных предложений не соответствует условиям тендерной документации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 |



