14.3. Присутствующие представители претендентов должны при себе иметь документы, удостоверяющие личность, а также доверенности участника тендера (оригинал или копию), дающие право представлять тендерные предложения[10].

14.4. Перед вскрытием осматриваются внешние конверты всех участников на предмет их соответствия требованиям по упаковке и маркировке конвертов. Присутствующие представители претендентов в качестве подтверждения целостности конвертов расписываются в журнале учёта тендерных предложений.

14.5. Рабочий орган в присутствии членов тендерной комиссии и представителей участников, изъявивших желание присутствовать, вскрывает внешние конверты и зачитывает содержимое квалификационных документов.

14.6. Тендерная комиссия детально изучает квалификационные формы и документы, на основании которых проводит квалификационный отбор участников тендера в соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров № 000 от 01.01.2001 г. и критериями оценки, приведенными в приложении 4.

14.7. Изучение квалификационных форм и документов, их обсуждение и оценка проводятся в отсутствие представителей претендентов.

14.8. Тендерная комиссия вправе запросить любые документы, подтверждающие квалификацию участника тендера, в соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров г и критериями оценки, указанными в приложении 4.

14.9. Тендерная комиссия вправе создать оценочную группу для детального изучения и оценки квалификационных документов.

14.10. Согласно требованиям постановления Кабинета Министров г. к участию в тендере не допускаются организации и фирмы:

— находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства;

— не представившие в установленный срок все необходимые документы для квалификационного отбора;

— ненадлежаще исполнявшие принятые обязательства по ранее заключённым контрактам;

— учреждённые менее 6 месяцев до объявления тендера;

— находящиеся в состоянии судебного или арбитражного разбирательства с заказчиком;

— не отвечающие требованиям тендерной комиссии по коммерческим и финансовым показателям.

14.11. Предложения компаний, не представивших обеспечение заявки на участие в тендере (не перечисливших задаток), будут дисквалифицированы.

14.12. В случае расхождения данных, указанных в оригинале, с данными, приведенными в копии, за правильные принимаются данные, указанные в оригинале.

14.13. По результатам квалификационного отбора тендерная комиссия утверждает список участников тендерных торгов. Претенденты, не прошедшие квалификационный отбор, дисквалифицируются, их тендерные предложения далее не рассматриваются, и внутренние конверты возвращаются невскрытыми.

14.14. В протоколе заседания тендерной комиссии в обязательном порядке фиксируются причины, по которым претендент не допускается до участия в тендерных торгах.

14.15. Рабочий орган информирует каждого претендента о результатах предварительной квалификации его компании. Присутствующие представители информируются устно после утверждения списка участников тендера, отсутствующие – письменно (нарочно или по факсу или по электронной почте).

15. Вскрытие и оценка внутренних конвертов тендерных предложений. Общие положения.

15.1. Вскрытие внутренних конвертов тендерных предложений участников тендера производится, если к участию в тендере допущены не менее трёх участников.

15.2. В случаях, когда к участию в тендере допущены предложения менее чем трёх участников, тендер признаётся несостоявшимся. При этом тендерные предложения оставшихся участников по решению тендерной комиссии возвращаются им невскрытыми.

15.3. Вскрытие внутренних конвертов с тендерными предложениями осуществляется на заседаниях тендерной комиссии в присутствии представителей участников тендерных торгов, изъявивших желание присутствовать.[11] Отсутствующие участники официально уведомляются рабочим органом по завершении заседания тендерной комиссии. Отсутствие представителей участников тендерных торгов не может быть основанием для отказа или задержки вскрытия конвертов с тендерными предложениями.

15.4. Присутствующие представители участников в качестве подтверждения целостности конвертов расписываются в журнале учёта тендерных предложений.

15.7. Вначале вскрывается, рассматривается и оценивается техническая часть тендерного предложения.

15.8. Технические части тендерных предложений, не соответствующие условиям тендерной документации, отклоняются, при этом внутренние конверты с коммерческими частями таких тендерных предложений не вскрываются и возвращаются участникам обратно. Критерии оценки технической части тендерных предложений приведены в приложении 4 к настоящей ИУТ.

15.9. После технической оценки вскрывается, оглашается, рассматривается и оценивается коммерческая часть тендерных предложений тех участников, технические части тендерных предложений которых, по мнению тендерной комиссии, соответствуют условиям тендера.

15.10. При вскрытии конвертов с коммерческой частью тендерных предложений оглашается:

наименование участника тендера;

стоимость тендерного предложения;

сроки поставки товаров и выполнения сопутствующих работ или сроки выполнения работ и услуг;

условия поставки товаров или условия выполнения работ и услуг;

условия финансирования;

скидки и условия их применения.

15.11. После изучения и оценки коммерческой части тендерных предложений тендерная комиссия производит общую оценку тендерного предложения, определяет победителя, назначает срок заключения контракта или принимает иные решения.

15.12. Рассмотрение и оценка содержимого внутренних конвертов производится в отсутствие представителей участников тендерных торгов в соответствии с критериями, указанными в приложении 4 и главах 16 и 17.

15.13. Для детального рассмотрения и оценки технической и коммерческой части тендерных предложений тендерная комиссия вправе создать оценочную(ые) группу(ы) и/или привлечь независимых экспертов. При этом оценочной группе или независимым экспертам ставятся конкретные задания, и назначается срок для их исполнения.

15.14. Оценочная группа или независимые эксперты в срок, определенный тендерной комиссией, в соответствии с заданием тендерной комиссии должны изучить документы и представить соответствующий отчёт или заключение.

15.15. В целях правильного изучения предложения, его оценки и сравнения с другими предложениями, тендерная комиссия или оценочная группа через рабочий орган может по своему усмотрению запросить от участника дополнительные пояснения по его предложению. Просьба о разъяснении и ответ должны быть выполнены в письменной форме. В процессе разъяснения не допускаются какие-либо изменения по сути предложения, а так же по цене, за исключением случаев, приведённых в главах 16 и 17.

15.16. Тендерная комиссия примет во внимание финансовые, технические, производственные или снабженческие возможности, а также репутацию участника тендера. Решение её будет основано на изучении данных участника, представленных им, а также другой подобной информации, которая будет сочтена необходимой и относящейся к делу.

15.17. Предложение, определенное как существенно не отвечающее требованиям тендерной документации, будет отклонено и не может быть откорректировано.

15.18. Тендерная комиссия вправе не принимать во внимание несущественные недочеты и неточности в тендерных предложениях, если они не влияют на рейтинг других участников тендера.

15.19. В соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров г. оценка тендерных предложений и определение победителя тендера производятся на основании:

— критериев, изложенных в приложении 4 с учётом требований глав 16 и 17 настоящей ИУТ;

— соответствия предложенных цен среднемировым и сложившейся конъюнктуре рынка по заключению консалтинговых фирм, или Республиканского центра по изучению конъюнктуры товарных рынков и экспертизы инвестиционных проектов и программ при Министерстве экономики, или Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан.

Во внимание также могут приниматься дополнительные технические, организационные и коммерческие преимущества представленных тендерных предложений, а также репутация участника тендера.

При прочих равных условиях предпочтение отдается субъектам малого бизнеса.

15.20. Тендерная комиссия не обязана принимать самое низкое по цене предложение, не обязана комментировать свой выбор. Тендерная комиссия оставляет за собой право принять или отклонить любое предложение, отменить тендерный процесс или отклонить все тендерные предложения в любое время до подписания контракта, не принимая на себя ответственности по отношению к заинтересованному участнику или участникам.

15.21. Тендерная комиссия должна провести оценку тендерных предложений, определить победителя тендерных торгов или принять иное решение в течение срока, указанного в ИТТ, со дня вскрытия конвертов с тендерными предложениями.

15.22. В случае наличия расхождений между оригиналом и копией тендерного предложения за правильные принимаются данные оригинала.

15.23. Вся информация, касающаяся рассмотрения и оценки тендерных предложений, является конфиденциальной и не подлежит разглашению.

16. Особенности оценки тендерных предложений при проведении тендерных торгов с предоставлением ценовых преференций для отечественных производителей товаров (работ, услуг).

16.1. В целях приведения коммерческих предложений участников в равные условия, при проведении оценки тендерных предложений участников тендерные предложения с импортной поставкой товаров (работ, услуг), по которым импортеры в соответствии с законодательством освобождаются от налога на добавленную стоимость, досчитываются на сумму указанного налога.

16.2. Если в тендере наряду с иностранными поставщиками принимают участие отечественные предприятия-производители, этим предприятиям предоставляются ценовые преференции в размере, указанном в ИТТ, при участии в тендерных торгах, осуществляемых в рамках государственных закупок товаров и услуг (за счет средств Государственного бюджета, Республиканского дорожного фонда, внебюджетного Фонда реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан и внебюджетных средств учреждений социальной сферы), а также закупок за счет средств предприятий с долей государства в уставном капитале более 50 процентов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16