2. Профессиональная подготовка и переподготовка специалистов сельскохозяйственного и земельного профиля осуществляется исключительно по целевому направлению по номенклатуре и в объеме, определяемом постановлением Правительства Республики Саха (Якутия).

3. Государственная поддержка профессиональной подготовки и переподготовки специалистов сельскохозяйственного и земельного профиля осуществляется в рамках Государственного заказа Республики Саха (Якутия) на подготовку специалистов за счет средств Государственной программы, а также государственных программ Республики Саха (Якутия) в области развития профессионального образования, управления собственностью.

4. Единая сеть специалистов сельскохозяйственного и земельного профиля на уровне муниципальных образований Республики Саха (Якутия) состоит из следующих составляющих:

1) специалисты управлений сельского хозяйства муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия);

2) специалисты сельскохозяйственного производства поселений – для поселений с численностью поголовья не менее 500 голов крупного рогатого скота, табунных лошадей, северных домашних оленей и (или) с площадью пашни не менее 100 гектаров»;

3) зоотехники поселений – для поселений с численностью поголовья не менее 500 голов крупного рогатого скота, табунных лошадей, северных домашних оленей; (пример – в Сунтарском районе из 26 поселений данному критерию соответствуют 19 поселений)

4) агрономы поселений – для поселений с площадью пашни не менее 100 гектаров; (пример – в Сунтарском районе из 26 поселений данному критерию соответствуют 14 поселений)

5) специалисты в области земельных отношений и градостроительства – для муниципальных образований, ориентированных на сельскохозяйственное производство;

6) ветеринарные специалисты в сельскохозяйственных организациях, не входящие в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации - по установленным нормативам трудовых затрат в расчете на поголовье сельскохозяйственных животных и птицы;

7) менеджеры сельского хозяйства – для опорных сельскохозяйственных организаций.

5. Квалификационные требования к специалистам сельскохозяйственного и земельного профиля на уровне муниципальных образований Республики Саха (Якутия) определяются уполномоченными исполнительными органами Республики Саха (Якутия) в области агропромышленного комплекса, в области управления собственностью.

6. Квалификационные требования к ветеринарным специалистам в сельскохозяйственных организациях определяются уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия) и подведомственными ему учреждениями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

7. Государственная поддержка деятельности специалистов сельскохозяйственного профиля на уровне муниципальных образований Республики Саха (Якутия) производится через установление государственных заданий специализированным государственным и муниципальным учреждениям в рамках Государственной программы, а также государственной программы Республики Саха (Якутия) в области управления собственностью.

8. Профессиональная ориентация учащихся общеобразовательных организаций осуществляется по следующим направлениям:

1) развитие агропрофилированных общеобразовательных организаций;

2) развитие кочевых школ;

3) развитие летних лагерей труда и отдыха на базе летних ферм (сайылыков) и растениеводческих хозяйств.

9. Государственная поддержка профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных организаций осуществляется в рамках Государственной программы, а также государственной программы Республики Саха (Якутия) в области развития образования.

10. Совершенствование уровня профессиональной подготовки студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования осуществляется по следующим направлениям:

1) развитие учебно-производственных площадок на базе опорных сельскохозяйственных организаций для прохождения производственной практики студентов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, с внедрением практики наставничества;

2) деятельность молодежных строительных отрядов в опорных сельскохозяйственных организациях;

3) изучение лучших практик ведения сельского хозяйства за пределами Республики Саха (Якутия) на основе стажировок.

11. Государственная поддержка совершенствования уровня профессиональной подготовки студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования осуществляется в рамках Государственной программы, а также государственных программ Республики Саха (Якутия) в области развития профессионального образования, реализации семейной, демографической и молодежной политики.

12. Профессиональная ориентация нуждающихся категорий населения Республики Саха (Якутия) осуществляется по следующим направлениям:

1) поддержка создания собственного дела многодетными семьями, приемными семьями, безработными гражданами в качестве субъектов малого предпринимательства (крестьянских (фермерских) хозяйств), начинающих ведение сельского хозяйства;

2) трудоустройство безработных граждан в качестве наемных работников сельскохозяйственных товаропроизводителей в сельской местности.

13. Государственная поддержка профессиональной ориентации нуждающихся категорий населения Республики Саха (Якутия) осуществляется в рамках государственных программ Республики Саха (Якутия) в области развития предпринимательства, социальной поддержки граждан, содействия занятости населения.

14. Закрепление молодых специалистов и молодых семей в сельской местности осуществляется по следующим направлениям:

1) осуществление в течение 5 лет ежемесячных компенсационных выплат молодым специалистам, поступившим на работу в опорные сельскохозяйственные организации, а также поступившим на работу в качестве специалистов сельскохозяйственного и земельного профиля на уровне муниципальных образований Республики Саха (Якутия);

2) государственная поддержка улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан по государственным программам Республики Саха (Якутия), в том числе в отношении работников учреждений социальной сферы, специалистов сельскохозяйственного и земельного профиля.

Статья 22. Защита трудовых прав и гарантий работников сельского хозяйства

1. Защита трудовых прав и гарантий работников сельского хозяйства осуществляется в рамках трудового законодательства Российской Федерации.

2. Приоритетными направлениями по защите трудовых прав и гарантий работников сельского хозяйства в условиях Республики Саха (Якутия) являются:

1) мониторинг получения работниками сельского хозяйства ежемесячной оплаты труда не ниже минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия), устанавливаемой Соглашением о минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия) между Правительством Республики Саха (Якутия), Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) и республиканскими объединениями работодателей (далее – минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия) );

2) мониторинг оформления трудовых отношений с наемными работниками сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств;

3) мониторинг оформления трудовых отношений со сдатчиками промысловой продукции, в том числе с охотниками и рыболовами, ведущими традиционный образ жизни.

3. Мониторинг получения работниками сельского хозяйства ежемесячной оплаты труда не ниже минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия), мониторинг оформления трудовых отношений с наемными работниками сельскохозяйственных товаропроизводителей и сдатчиками промысловой продукции осуществляется в рамках:

1) проверок соблюдения получателями государственной поддержки условий, целей и порядка их предоставления, осуществляемых в соответствии с бюджетным законодательством;

2) деятельности органов государственного контроля (надзора) и ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства;

3) деятельности Единой сети специалистов сельскохозяйственного профиля на уровне муниципальных образований Республики Саха (Якутия)

4) общественного контроля осуществления государственной поддержки развития сельского хозяйства в соответствии со статьей 18 настоящего Закона.

4. Защита трудовых прав и законных интересов работников сельского хозяйства осуществляется профессиональными союзами работников сельского хозяйства в рамках трудового законодательства.

Статья 23. Участие ассоциаций и союзов, а также прочих некоммерческих организаций, в развитии сельского хозяйства

1. Ассоциации и союзы, объединяющие различные категории сельскохозяйственных товаропроизводителей, имеют право на:

1) участие в защите трудовых прав и законных интересов работников сельского хозяйства;

2) мониторинг получения работниками сельского хозяйства ежемесячной оплаты труда не ниже минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия);

3) мониторинг оформления трудовых отношений с наемными работниками сельскохозяйственных товаропроизводителей и сдатчиками промысловой продукции;

4) осуществление общественного земельного контроля в части земель сельскохозяйственного назначения;

5) организацию общественного контроля осуществления государственной поддержки развития сельского хозяйства;

6) обсуждение проектов нормативных правовых актов, направленных на реализацию мероприятий Государственной программы;

7) участие в работе общественных советов при уполномоченных исполнительных органах Республики Саха (Якутия) в области агропромышленного комплекса и в области традиционных отраслей Севера.

2. Уполномоченные исполнительные органы Республики Саха (Якутия) в области агропромышленного комплекса и в области традиционных отраслей Севера имеют право делегировать часть функций по реализации отдельных мероприятий Государственной программы на ассоциации и союзы, объединяющие различные категории сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Статья 24. Участие органов местного самоуправления в развитии сельского хозяйства

1. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия), в рамках создания условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия осуществляют следующие мероприятия:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9