ПОЛОЖЕНИЕ

о IV ежегодном конкурсе «Мастера тульской журналистики - 2017»

1.Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения IV ежегодного конкурса «Мастера тульской журналистики - 2017» (далее – Конкурс).

Основная цель Конкурса: совершенствование профессионального мастерства творческих работников редакций средств массовой информации Тульской области, популяризация и повышение престижа профессии журналиста, привлечение в отрасль новых кадров, продвижение перспективных молодых журналистов, а также поднятие авторитета СМИ в обществе.

Организатором конкурса является комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям.

2. Условия участия в конкурсе

2. В Конкурсе могут участвовать сотрудники редакций печатных и электронных средств массовой информации, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Тульской области, независимо от форм собственности.

3. В ходе конкурса оцениваются телепрограммы, телевизионные сюжеты, радиопрограммы, радиорепортажи, фоторепортажи, публикации в печатных СМИ, в сети «Интернет», созданные журналистами и размещенные на ресурсах средств массовой информации в период с 1 января по 1 ноября 2017 года, в следующих номинациях:

- «Лучший журналист печатного СМИ»

- «Лучший телесюжет»

- «Лучший радиожурналист»

- «Лучший журналист Интернет - СМИ»

- «Лучший фотожурналист»

- «Лучший автор публикации в районных СМИ»

- Специальная номинация: «Земля силы и талантов».

3.  Порядок проведения Конкурса

4.  Комплект заявочных материалов на участие в Конкурсе должен содержать заявку на участие, заверенную подписью руководителя и печатью, включающую информацию о журналисте (авторе/авторском коллективе), номинированном для участия в конкурсе, краткую аннотацию работ, (приложение), копию свидетельства о регистрации СМИ.

5.  Для участия в основных номинациях конкурса принимается одна публикация или один телевизионный/радиоматериал, фоторепортаж, опубликованные в периодических печатных изданиях или размещенные в эфире, сети Интернет начиная с 1 января 2017 года.

Для номинации «Лучший журналист печатного СМИ» необходимо предоставить материал в формате текстового документа и полную газетную полосу, содержащую материал, либо ее заверенную копию;

Для номинации «Лучший телесюжет» необходимо предоставить сюжет, передачу, ролик телекомпании на электронном носителе (не менее 30 секунд), эфирную справку о дате выхода в эфир, заверенную печатью и подписью руководителя СМИ. В данной номинации оценивается работа всех членов съемочной группы;

Для номинации «Лучший радиожурналист» необходимо предоставить сюжет, передачу, ролик радиокомпании на электронном носителе (не менее 30 секунд), эфирную справку о дате выхода в эфир, заверенную печатью и подписью руководителя СМИ;

Для номинации «Лучший журналист Интернет - СМИ» необходимо предоставить материал в формате текстового документа и заверенную печатью и подписью руководителя копию скриншота, размещенного в сети Интернет;

Для номинации «Лучший фотожурналист» необходимо предоставить фоторепортаж (не менее 10 фотографий) на электронном носителе со ссылкой на публикацию на Интернет-ресурсах или полную газетную полосу, с опубликованным материалом, либо заверенную копию.

В номинации «Лучший автор публикации в районных СМИ» участвуют журналисты печатного СМИ, имеющего распространение на территории отдельного муниципального района или городского округа. Для участия необходимо предоставить материал в формате текстового документа и полную газетную полосу, содержащую материал, либо ее заверенную копию.

6. Для участия в специальной номинации «Земля силы и талантов» необходимо представить цикл или серию материалов (не менее 3, но не более 10 теле-, радио-, фоторабот, программ, статей и т. д.), рассказывающих о позитивных преобразованиях в Тульской области в 2017 году.

По итогам рассмотрения конкурсных заявок определяются победители по направлениям:

·  «Персона года» - становится журналист, который является автором серии актуальных и интересных материалов, в своих работах продемонстрировавший высокий профессионализм. Для данного направления кроме заявки и творческих работ необходимо предоставить рекомендательное письмо за подписью руководителя СМИ, информирующее о заслугах номинанта, общественной значимости его деятельности;

·  «Проект года» - становится цикл или серия материалов, объединенных единой тематикой. Для данного направления кроме заявки, материалов, необходимо предоставить описание проекта, его значимость для региона;

·  «Пряник года» - становится редакция СМИ, подготовившая и разместившая на своих ресурсах материалы на актуальную тему, выбрав оригинальную подачу, либо коллектив редакции СМИ, который по собственной инициативе организовал и провел общественно значимую акцию или мероприятие, выйдя за рамки своих основных уставных функций. Для данного направления необходимо предоставить заявку, работы, описание проекта и рассказать о его реализации с учетом информационной составляющей.

7.  Конкурсные материалы не должны носить рекламный характер.

Количество конкурсантов от одного СМИ не более трех. Журналистские работы, проекты могут быть заявлены только по одной номинации.

8.  Конкурсные работы принимаются по адресу: 300041, Тула, пр. Ленина, 2, к. 406, комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям, телефон (4872) 24-52-96.

9.  Последний день приема конкурсных работ – 21 ноября 2017 года

10.  Для рассмотрения конкурсных заявок из числа авторитетных представителей медиасферы Тульской области, общественности создается конкурсная комиссия, состав которой утверждается приказом комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям не позднее 10 ноября 2017 года.

11.  Подведение итогов конкурса конкурсная комиссия осуществляет до 15 декабря 2017 года.

12.  Представленные материалы оцениваются по следующим критериям: профессионализму, актуальности, оригинальности, полноте раскрытия темы, стилю изложения (композиционному решению), а также общественной значимости работ, проектов и качеству реализации для спецноминации.

13.  Оценка конкурсных работ определяется путем арифметического суммирования оценок членов конкурсной комиссии по десятибалльной шкале.

14.  Победителем (лауреатом) конкурса в номинации является участник, набравший максимальное количество баллов. При равенстве баллов голос председателя жюри является решающим. Победители (лауреаты) конкурса в основных и специальной номинациях награждаются дипломами, денежными премиями, памятными призами.

15.  По решению конкурсной комиссии в основных и специальных номинациях конкурса могут быть установлены одно или несколько призовых мест. Призеры выбираются из числа трех номинантов (кроме признанного победителя), набравших наибольшее количество баллов, и награждаются денежной премией в пределах суммы, предусмотренной призовым фондом, и дипломом.

16.  По решению конкурсной комиссии в специальной номинации дипломами могут быть отмечены коллективы редакций СМИ или журналисты, проекты или работы которых не набрали достаточного количества баллов, но заслуживают общественного признания.

17.  Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем комиссии и всеми членами конкурсной комиссии, принимавшими участие в заседании.

18.  В протоколе об итогах должны быть указаны победители (лауреаты) Конкурса и призеры, сумма денежного вознаграждения каждому участнику либо творческому коллективу, занявшему призовое место.

19.  Итоги конкурса оглашаются на церемонии награждения.

4. Финансирование Конкурса

20.  Конкурс проводится в рамках государственной программы «Информационная политика в Тульской области», утвержденной постановлением правительства Тульской области от 01.01.2001 № 000, в пределах средств, предусмотренных в бюджете Тульской области на очередной финансовой год.

21.  Комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям перечисляет денежные средства на счет организации (редакции средства массовой информации), представившей заявку на Конкурс.

22.  Организация (редакция средства массовой информации) вручает перечисленные средства непосредственно участнику либо творческому коллективу, занявшему призовое место в Конкурсе.

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе «Мастера тульской журналистики»

Заявитель:

Название СМИ

Номинация:

Наименование организации получателя средств:

Индекс и почтовый адрес:

ИНН

КПП

Кор/с

р/с

Наименование банка:

БИК

Руководитель СМИ

ФИО

Подпись М. П.

Конкурсные работы

Название работы

Автор (ФИО полностью), должность

e-mail автора

Тел. автора

Интернет-ссылка на работу в электронном виде

1

2

3

Краткая аннотация работы:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________