ПРИМЕРНОЕ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ

«Допризывная подготовка»

10 - 11 классы

1 четверть

Минск 2017

Предисловие

Примерное календарно-тематическое планирование учебного материала по учебному предмету «Допризывная подготовка» предназначено для учителей X – XI классов учреждений общего среднего образования и составлено на основании программы «Допризывная и медицинская подготовка» для X – XI классов учреждений общего среднего образования из расчета 100 учебных часов: по 35 часов соответственно в 10 и 11 классах и 30 часов – при проведении учебно-полевого сбора.

Примерное календарно-тематическое планирование в соответствии с темой и содержанием урока рекомендует цели, практические работы и впервые вводимые на уроке понятия. Рекомендации помогут учителю сконструировать урок, определить методы и форму организации учебного процесса в зависимости от состава класса и наличия учебно-материальной базы. Указанные в графе 4 понятия, вводимые на уроке впервые, могли ученику встречаться и раньше, но на данном уроке эти понятия должны рассматриваться более глубоко и всесторонне. Перечень практических работ, указанных в графе 5, предусматривает как отработку нормативов, предусмотренных программой по допризывной подготовке, так и выполнение других практических работ.

В процессе работы учитель может внести свои коррективы в рекомендуемое планирование в зависимости от особенностей конкретного класса.

При подготовке к занятиям рекомендуется использовать:

- Варламов, подготовка в 10–11 классах: учебник для 10 – 11 классов учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения / , – Минск: Адукацыя і выхаванне, 2012. – 328 с.

- Электронные образовательные ресурсы, представленные на национальном образовательном портале:

http://e-vedy. /course/index. php? categoryid=74

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

п/п

Наименование разделов и тем

Количество часов

всего

в том числе

X класс

учебно-полевой сбор

XI класс

Защита Отечества / Вооруженные силы Республики Беларусь

23

9

4

10

1

Доблесть и слава воинов в борьбе за свободу Отечества

3

3

2

Верность воинскому долгу

2

2

3

Республика Беларусь – суверенное независимое государство. Современное состояние и основные направления дальнейшего развития белорусской армии

1

1

4

Патриотизм как основа сознательного отношения граждан к защите государства

1

1

5

Защита Отечества – почетная обязанность и конституционный долг гражданина Республики Беларусь. Правовые основы военной службы

1

1

6

Учреждения высшего образования системы национальной безопасности Республики Беларусь

1

1

7

Современные вооружение и военная техника белорусской армии

2

2

8

Воинский коллектив и его особенности

2

2

9

История и современность белорусской армии

1

1

Вооруженные Силы Республики Беларусь

1

1

Вооружение и военная техника

4

4

Военная политика Республики Беларусь

1

1

Современная военно-политическая обстановка в мире

1

1

Законы Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» и «О статусе военнослужащих»

1

1

Международное гуманитарное право в период вооруженных конфликтов

1

Основы военного дела

67

22

22

23

1

Тактическая подготовка

20

2

13

5

2

Огневая подготовка

15

5

2

8

3

Строевая подготовка

11

4

1

6

4

Уставы Вооруженных Сил Республики Беларусь

7

3

4

5

Радиационная, химическая и биологическая защита

5

5

6

Военная топография

5

3

2

7

Действия в экстремальной ситуации

2

2

Военно-прикладная физическая подготовка

2

2

Военно-медицинская подготовка

10

4

4

2

1

Общие сведения о характере ранений на поле боя

3

3

2

Эвакуация раненых из зоны укрытия

1

1

Общие сведения о характере ранений на поле боя

4

4

Отработка алгоритма оказания первой помощи

2

2

В с е г о ч а с о в

100

35

30

35

Календарно-тематическое планирование

X класс

(1ч в неделю; всего 35)

Номер

урока

и количество часов

Тема урока

(основные вопросы содержания)

Цели изучения темы

Характеристика основных видов и способов деятельности (с рекомендуемыми упражнениями)

Домашнее задание

Раздел 1. Защита Отечества (9 ч)

1-3

(3 часа)

Доблесть и слава воинов в борьбе за свободу Отечества.

Роль Красной и Советской армий в деле становления суверенной Беларуси. Мужество и героизм белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Воины-белорусы в Великой Отечественной войне. Героические подвиги белорусских партизан и подпольщиков на оккупированной территории.

Сформировать представления о героизме и мужестве белорусского народа в деле защиты Отечества в годы Великой Отечественной войны.

На примерах деятельности белорусских партизан и подпольщиков в годы фашистской оккупации показать гнев народа в его справедливой защите своего Отечества от агрессора, воспитывать чувство патриотизма.

Изучение героизма и мужества белорусов при защите своего Отечества.

Подготовка реферата о своих земляках, защищавших Родину.

§ 2; 3.

4,5

(2 часа)

Верность воинскому долгу. Героизм воинов-интернационалистов. Самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Примеры мужества и героизма воинов современной белорусской армии. Герои Беларуси.

Формировать понятия «Родина», «Отечество», «гражданственность», «патриотизм». На примерах мужества и героизма белорусского народа воспитывать гражданственность и патриотизм.

Изучение героизма и мужества белорусов при защите своего Отечества.

Выступление учащихся с рефератами о своих земляках, защищавших Родину.

§ 4.

6

(1 час)

Республика Беларусь – суверенное независимое государство. Современное состояние и основные направления дальнейшего развития белорусской армии.

Основные положения Конституции Республики Беларусь, Концепции Национальной безопасности Республики Беларусь, Военной доктрины Республики Беларусь.

Усвоить основные положения Конституции Республики Беларусь о защите Республики Беларусь, Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, Военной доктрины Республики Беларусь.

Изучение положений Конституции, Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Республики Беларусь, определяющих защиту Республики Беларусь.

§ 9.

7

(1 час)

Патриотизм как основа сознательного отношения граждан к защите государства. Государственная политика по укреплению в обществе чувства патриотизма и готовности к защите национальных интересов Республики Беларусь, воспитанию сознательного отношения граждан к вооруженной защите Отечества в контексте современной военно-политической обстановки.

Формировать понимание государственной политики по укреплению в обществе чувства патриотизма и готовности к защите национальных интересов Республики Беларусь.

Способствовать воспитанию сознательного отношения граждан к вооруженной защите Отечества.

Изучение государственной политики по укреплению в обществе чувства патриотизма и готовности к защите национальных интересов Республики Беларусь, воспитанию сознательного отношения граждан к вооруженной защите Отечества.

§ 5-7.

8

(1 час)

Защита Отечества – почетная обязанность и конституционный долг гражданина Республики Беларусь. Правовые основы военной службы (Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе»). Приписка к призывным участкам и призыв на военную службу, службу в резерве. Права, обязанности и ответственность призывника. Права призывника. Обязанности призывника. Обязательная и добровольная подготовка граждан к военной службе. Призывные комиссии. Оповещение призывников о явке для призыва. Обязательность явки в военный комиссариат (обособленное подразделение) по повестке. Порядок медицинского освидетельствования. Предоставление отсрочек и освобождение от призыва. Административная ответственность за неисполнение обязанностей призывника. Уголовная ответственность за уклонение от призыва.

Усвоить основные положения законов Республики Беларусь по военным вопросам.

Сформировать понимание содержания обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе. Изучить порядок приписки к призывным участкам и призыва на военную службу, службу в резерве.

Сформировать представления о правах, обязанностях и ответственности призывника.

Изучение положений законов Республики Беларусь «Об обороне», «О Вооруженных Силах Республики Беларусь», «О воинской обязанности и воинской службе», «О статусе военнослужащих», определяющих защиту Республики Беларусь.

Изучение порядка и правил оформления приписки к призывным участкам, прохождения медицинского освидетельствования.

Уяснение учащимися административной ответственности за неисполнение обязанностей призывника и уголовной ответственности за уклонение от призыва.

§ 9; 16; 17.

XI класс

(1ч в неделю; всего 35)

Номер

урока

и количество часов

Тема урока

(основные вопросы содержания)

Цели изучения темы

Характеристика основных видов и способов деятельности (с рекомендуемыми упражнениями)

Домашнее задание

Раздел 1. Защита Отечества (3 ч)

1

(1 час)

История и современность белорусской армии. Формирование Белорусского военного округа, его история и боевые традиции. Принятие БССР в ООН как субъекта международных отношений. Вклад Советской Армии в обеспечение стратегического ядерного паритета на планете.

Изучить историю формирования Белорусского военного округа, его боевые традиции. Ознакомить с подписанием Беларусью Устава ООН на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 года. Изучить вклад Советской Армии в обеспечение стратегического ядерного паритета на планете.

Изучение истории Белорусского военного округа. Ознакомление с историей вхождения Республики Беларусь в ООН.

Уяснение роли Советской Армии в обеспечении стратегического ядерного паритета на планете.

§ 11.

2

(1 час)

Вооруженные Силы Республики Беларусь – правопреемник славных боевых традиций Красной и Советской армий. Армия суверенного государства: состав и структура (виды Вооруженных Сил, род Вооруженных Сил, специальные войска).

Ознакомить с историей и современным состоянием Вооруженных Си л Республики Беларусь. Воспитывать уважение к Вооруженным Силам Республики Беларусь, гордость быть вооруженным защитником своей страны – Республики Беларусь.

Изучение исторического пути Красной Армии, Советской Армии, Краснознаменного Белорусского военного округа. Рассмотрение строительства Вооруженных Сил на современном этапе и перспектив развития.

§ 11.

3-6

(4 часа)

Вооружение и военная техника. Сухопутные войска: основные тактико-технические характеристики танка Т-72Б (масса, скорость, дальность стрельбы), боевой машины пехоты БМП-2 (масса, скорость, дальность стрельбы), бронетранспортера БТР-80 (масса, скорость, дальность стрельбы). Военная техника ракетных войск и артиллерии: Полонез, Ураган, Смерч, Град, Точка (масса, калибр, дальность стрельбы). Основные виды стрелкового оружия: АК-74, РПК, РПГ, ПМ (калибр, емкость магазина, прицельная дальность стрельбы).

Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Предназначение основных типов самолетов и вертолетов: Су-25, МиГ-29, Як-130, Ил-76, Л-39, Ми-24, Ми-8 (скорость, боевой радиус действия, вооружение), зенитно-ракетных комплексов: С-300, Тор-М2, Бук, Оса (максимальная и минимальная дальность стрельбы).

Ознакомить с вооружением и военной техникой Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Воспитывать гордость за Вооруженные Силы Республики Беларусь, оснащенные современным вооружением и военной техникой.

Проводится ознакомление с боевой техникой части. Изучаются танк, бронетранспортер, боевая машина пехоты, артиллерия, средства противовоздушной обороны. Осматривается стрелковое оружие части.

§ 13; 14.

7

(1 час)

Военная политика Республики Беларусь. Военная организация Республики Беларусь. Оборонительный характер Военной доктрины Республики Беларусь. Национальные интересы Республики Беларусь в военной сфере, отраженные в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь.

Изучить принципы военной политики и построения военной организации Республики Беларусь. Ознакомить с национальными интересами Республики Беларусь в военной сфере. Подвести учащихся к выводу об оборонительном характере военной политики Республики Беларусь.

Разъяснить структуру и содержание деятельности военной организации Республики Беларусь.

Изучение принципов внешней политики, военной политики Республики Беларусь на основе оборонительных положений Военной доктрины, военной стратегии, Концепции национальной безопасности Республики Беларусь.

§ 8.

8

(1 час)

Современная военно-политическая обстановка в мире. Характерные черты современных вооруженных конфликтов, особенности их ведения на примере локальных военных конфликтов последнего десятилетия. Борьба с проявлениями фашизма и вооруженного экстремизма.

Моральный дух и патриотическое сознание граждан как основа национальной безопасности государства в современных условиях.

Разъяснить характерные черты современных вооруженных конфликтов. Сформировать понимание опасности для государства психологической агрессии, использующей фашизм и вооруженный экстремизм.

Изучение современных вооруженных конфликтов, принципов внешней политики Республики Беларусь по обеспечению своей безопасности от внешних и внутренних угроз.

§ 7.