Планируется, что освоение месторождения, резервы которого оцениваются в 40 млн. т, позволит в течение 27 лет добывать по 1,5 млн. т руды в год с содержанием никеля от 1,1 до 1,78%. Производство ферроникеля из этой руды будет достигать 16 тыс. т в год.

Разработку месторождения предполагается вести открытым способом с глубины 9-20 м. Обработка руды будет происходить на заводе, построенном в непосредственной близости от месторождения, при этом особое внимание уделяется охране окружающей среды, в частности очистке индустриальных сточных вод.

Отмечается, что главным преимуществом разработки месторождения будет одна из самых низких в мире стоимость его эксплуатации, что обусловлено относительно невысокими ценами на природный газ и электроэнергию (уже подписаны контракты на 20 лет), благоприятными климатическими условиями, доступностью водных ресурсов для перерабатывающего завода, а также близостью глубоководного порта Пуэрто-Кабельо для транспортировки металла.

Медь

Роль медных руд в горнодобывающей промышленности Венесуэлы незначительна. Общие запасы металла – 300 тыс. т, в том числе доказанные – 80 тыс. т.

Содержания Cu в руде составляют 1-3%. Наиболее значительными месторождениями являются Бризаз (60), Ароа (76), Себоруко (47), Серро де Периха.

Месторождение Бризиз гидротермального генезиса, представлено жилами мощностью 0,5-0,7 м, минерализованными зонами дробления. Минеральный состав руд: халькопирит, пирит, галенит. Общие запасы руды 580 млн. т, в том числе доказанные 330 млн. т. Прогнозные ресурсы 500 млн. т. Содержание Cu в руде 0,13%, золота – 0,6-0,7%.

Месторождение Ароа имеет вулканогенный генезис и генетически ассоциирует с амфиболитами метаосадочной нижнемеловой толщи. Общие запасы руды на нем составляют 550 тыс. т с содержаниеми от 2,5 до 12,0% Cu. Ведется разработка.

На Себоруко запасы оцениваются в 500 тыс. т руды со средним содержанием 3% Cu. Руды представляют собой вкрапленность в песчаниках и конгломератах мелового состава.

Свинец и цинк

Эти металлы также, как и медь, имеют сравнительно малое значение в горнодобывающей промышленности Венесуэлы. Общие запасы свинца в стране составляли 230 тыс. т, цинка – 800 тыс. т. Средние содержания соответственно 7 и 26%.

Самое крупное месторождение – Байладерос (66), общие запасы руды на котором оцениваются в 3 млн. т со содержаниями Pb – 7%; Zn – 26%; Cu – 1,5%; достоверные и вероятные – 1,4 млн. т руды. Генезис месторождения относится к стратиформному вулканогенному типу. Оруденение приурочено к контакту туфовой толщи и филлитовыми сланцами Pz2.

Месторождение разрабатывалось компанией «Compania Minera Jccidental» в незначительных масштабах с 1954 г. под названием «Де Лима No 2». Объем добычи свинца и меди был небольшой, система разработки примитивная. Из-за отсутствия разведанных запасов, капиталовложений и технических средств добычи и переработки эксплуатация была вскоре прекращена, концессия на разработку возвращена правительству. В 1966-1969 гг. Управление геологии Министерства рудников и углеводородов начало изучение района, включавшее геологическую съемку (составлены карты месторождения масштабов 1:10 000, 1:1 000 и 1:250), геофизические и геохимические исследования и бурение.

В районе месторождения развиты породы свит Сьерра-Невада (верхний докембрий) и Мукучачи (средний-верхний палеозой?). Докембрийские породы представлены кварц – полевошпат – слюдистыми ортогнейсами и мусковит – биотитовыми гнейсами. Разрез палеозойских пород, относимых к свите Мукучачи, начинается с зеленокаменной толщи, несогласно залегающей на гнейсах Сьерра-Невада. Выше залегает толща черных хлорит – серицитовых филлитов с прослоями кварцитов. Среди черных филлитов залегают рудные жилы месторождения.

Месторождение представлено двумя основными жилами типа выполнения полостей. Первая на 80-90% сложена сульфидными минералами, среди которых преобладают сфалерит (марматит), пирротин, пирит, сереброносный галенит и халькопирит.

Жила вскрыта с поверхности четырьмя шурфами и штольней, а также 21 скважиной. Протяженность по простиранию 600 м, прослежена на глубину 65-100 м. В некоторых скважинах массивные руды отмечаются на глубине 200 м. Мощность жилы, а также содержания металлов увеличиваются к северо-востоку.

Вторая жила представляет собой минерализованную зону, почти полностью представленную вкрапленностью халькопирита в хлоритовых кварцитах. Иногда встречаются сфалерит и галенит. На месторождении Байладерос, считавшемся ранее только жильным, выявлена залежь сульфидных руд стратиформного типа с крупными запасами (1,6 млн. т руды с содержанием цинка 26%, свинца 7%, меди 1,5%. Оруденение приурочено к вулканогенно-осадочной серии верхнепалеозойского возраста и локализуется на контакте туфов с перекрывающими их черными филлитовыми сланцами. Массивные руды сложены сфалеритом, пирротином, галенитом, халькопиритом с примесью арсенопирита и пирита.

Помимо Байладерос, мелкиеполиметаллические месторождения известны в пределах Карибских Анд. Месторождение комплексных сульфидных руд Брузуаль (67) (в штате Яраку). Содержания основных компонентов: Pb – 28,3%; Zn – 2,4%; Sb – 10,54% и Ag – 139,13 г/т.

Для разработки Pb-Zn руд привлекается иностранный капитал.

Бокситы

В середине 1970-х годов были открыты крупнейшие месторождения бокситов Венесуэлы. Основные залежи бокситов находятся на прибрежной равнине в районе р. Ориноко, в горах на западе штата Боливар, к югу от города Ла-Урбана и на территории венесуэльской Гуаяны на востоке штата Боливар. Месторождения известны в районе Серраниа-де-Лос Гуайкас, Сьюдау-Боливар, а также в Пао, Упата (49) и Уриман.

Генезис бокситов латеритный, образованы по осадочным породам и каолиновым глинам коры выветривания кристаллических пород.

Во внутренних областях на платообразных возвышенностях страны выявлены бокситовые месторождения в латеритных покровах на различных по составу породах. Эти месторождения крупные по запасам, а по качеству пригодны для промышленной разработки.

Общие запасы бокситов Венесуэлы – 950 млн. т, в том числе подтвержденные – 320 млн. т. Ресурсы бокситов страны оцениваются, по различным сведениям, от 6 до 8 млрд. т. Среднее содержание Al2O3 40-60%.

Наиболее крупное месторождение бокситов Лос-Пихигуаос (1) – расположено в западной части штата Боливар, в бассейне р. Ориноко в 35 км от реки между городами Кайкара и Пуэрто Аякучо. Месторождение приурочено к латеритному покрову на платообразной возвышенности высотой 600 м, материнскими породами являются граниты.

Разрез состоит из следующих зон (сверху вниз):

-  вскрыша небольшой мощности, представленная почвой;

-  переслаивание твердых пористых пизолитовых бокситов с тонкими прослоями кварцсодержащих, землистых от разовых до красно-коричневых бокситов. Мощность слоя около 8 м. Эти бокситы содержат 60-90% гиббсита, 5-10% гематита и менее 5% гетита с небольшой примесью бемита и каолинита;

-  пятнистая зона землистого агрегатакаолинит – кварц – слюдистого состава, имеющаяся внизу структуру гранитов;

-  сапролит, сохраняющие структуру гранитов;

-  неизмененная материнская порода – гранит (вскрыт одной скважиной глубиной 49 м).

Запасы месторождения оценены в 237 млн. т с содержанием в руде: Al2O3 – 49,5%; SiO2 – 9,3% (из них 7,6% - кварц)) и Fe2O3 – 12,6%. Средняя мощность бокситов – 7,6 м. Месторождение вскрыто 139 скважинами и 20 шурфами, опробовано более 1,5 тыс. проб. Состав бокситов гиббситовый.

Ресурсы бокситов этого района, залегающих в латеритах по гранитам, оцениваются в 5,6 млрд. т.

Месторождения латеритного типа на плато, аналогичные Лос-Пихигуаос, расположены в восточной части штата Боливар, в районе границы с Гайяной: Упата, Нурия, Серрания де лос Гуайкас и бокситоносная площадь Гран Сабана.

Месторождения Упата (49) и Нурия (33) расположены на высоте 600 м, латериты сформированы по гнейсам, амфиболитам, гранитам и диабазам. Бокситы имеют пизолитовую или тонкозернистую структуру и массивную текстуру. Месторождение Упата, ранее разрабатываемое на добычу огнеупорного сорта бокситов и каолин, имеет запасы около 4 млн. т и высокое качество руды: Al2O3 – 60%; Fe2O3 – 11,8%; SiO2 – 0,9%. Запасы месторождения Нурия составляют 66,2 млн. т с содержанием в руде: : Al2O3 – 45,8%; SiO2 – 7,5%. Fe2O3 – 22,9%.

Месторождение Серраниа-де-Лос Гуайкас (15) расположено в 230 км к югу от г. Сьюдау-Боливар, в Большой Саване. Бокситы приурочены к коре выветривания, развитой по мезозойским (?) гиперстеновым и оливиновым диабазам и габбро. Диабазы слагают холмы, которые возвышаются на 50-200 м над выровненной поверхностью, образуя гряду Лос Гуайкас длиной около 30 км.

Бокситы имеют преимущественно гиббситовый состав. В качестве примесей присутствуют каолинит, галлуазит, гетит, гематит, ильменит и лейкоксен. Химический состав бокситов: Al2O3 – 37,4%; SiO2 – 1,2%, TiO2 – 3,2%; Fe2O3 – 35,8%.Запасы месторождения оцениваются в сотни миллионов тонн бокситов низкого качества.

На бокситоносной площади Гран Сабана оценка боксионосности дана по результатам бурения скважин вдоль реки Куйценан на расстоянии 50 км. Выявленные здесь запасы высококачественных бокситов оцениваются в 220 млн. т с содержанием в руде: Al2O3 – 50,9-63,6%; SiO2 – 0,7-2,2%; Fe2O3 – 5,6-14,2%; TiO2 – 0,7-1,5%; п. п.п. – 28,5-35,2%.

Месторождение Эль-Палмар (71), расположенное поблизости от глиноземного завода г. Пуэрто-Ордаз имеет запасы бокситов низкого и среднего качества 150 млн. т.

В прибрежной океанической равнине выявлены небольшие, считающиеся непромышленными, месторождения бокситов (аналогичны гайянским): Торо (Toro), Арой (Aroy) и Акуре (Acure). Все месторождения находятся в дельте Амакуро (р. Ориноко).

Ведущее место в алюминиевой промышленности принадлежит государственной корпорации «Corporation Venezobana de Guayana » (CVG), которая владеет основным пакетом акций (85%) компаний «Venezolana de Aluminio» (VENALUM) и «Interamericana de Alumina C.» (INTERALUMINA), 50% акций компании «Aluminio del Caroni» (Alcasa). Помимо этих компаний, значительную роль играет компания«Aluminio Suizo S. A.» (ALUSUISSE) владеющая 11,25% акций в «Interolumina.». В настоящее время в стране действуют 2 алюминиевых завода близ г. Сьдад Гайана. Завод в Мантаназе принадлежит VENALUMy; в Пуэрто-Ордас - Alcasa.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8