В старом законодательстве налог с прибыли компаний и частных лиц, ведущих добычу полезных ископаемых, а также занятых в смежных отраслях производства, равнялся 1 5% при размерах прибыли от 1 до 500 000 Bs, и 30% - при размерах прибыли свыше 5 000 Bs. Новая максимальная ставка подоходного налога не должна превышать 30% (единая ставка).
От налога освобождаются прибыли, полученные за счет инвестиций, связанных с очевидной необходимостью или направленных на развитие венесуэльской национальной экономики. Вопрос о таком освобождении решается исполнительными властями после одобрения финансовой комиссией Палаты депутатов парламента.
От налога на прибыль освобождаются следующие виды доходов:
- дивиденды с капиталов, направленных через государственные займы на удовлетворение национальных интересов;
- дивиденды по краткосрочным (не более 30 дней) вкладам;
- дивиденды со сберегательных вкладов;
- доходы компаний, участвующих в деятельности фондовой биржи.
Затраты на международные перевозки оборудования грузов, предназначенных для эксплуатации рудников, расцениваются как произведенные внутри отрасли и не облагаются соответствующими налогами.
Компании, имеющие концессии на добычу золота, представленные после июня 1987 г., должны платить налог за эксплуатацию недр – «regalia» (исп.) или «royalty based cax» (англ.). Размер налога составляет 3% от коммерческой стоимости в Каракасе рафинированного золота или алмазов. Согласно резолюции Министерства энергетики и рудников от 01.01.2001 г. (Resolucion No 290 MEM), размер налога на эксплуатацию снижается до 1% в случае, если золото продается центральному банку Венесуэлы. Величина налога на эксплуатацию (ройялти) для всех остальных твердых полезных ископаемых составляет 1%. Компании, ведущие добычу минерального сырья по договору субподряда с CVG, облагается более высоким ройялти - до 10%.
Земельная рента, исчисляемая из площади концессии, взимается с компаний, ведущих добычу золота, в размере в 10 боливаров за 1 гектар в год (коренные месторождения) и в 5 боливаров за 1 гектар в год (россыпные месторождения).
Налог на экспорт доходов составляет 20%.
2. ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
В геологическом отношении Венесуэла изучена несколько лучше других стран Андийского пояса, однако очень неравномерно. Лучше исследованной является северная часть страны, на котрую имеется геологическая карта масштаба 1:1 000 000, составленная в 1970 г. на основе детальных геологических съемок и многолетних работ, проводимых нефтяными компаниями. Территория равнин льянос и Гвианского нагорья изучены гораздо хуже. Сравнительно недавно была издана новая геологическая карта Республики Венесуэла масштаба 1:3 000 000 и тектоническая карта масштаба 1:5 000 000. Издана также мелкомасштабная схема минеральных ресурсов с элементами металлогении.
Венесуэла имеет сложное геологическое строение. Почти всю ее южную часть занимают кристаллические породы северо-западной части Гвианского щита – гнейсы, кристаллические сланцы, амфиболиты, железистые кварциты, относящиеся к архею и нижнему протерозою. Здесь широкого представлены неметаморфизованные обломочные отложения чехла платформы среднепротерозойского возраста (формация Рораимо). Венесуэльские Анды (Кордильера де Марида) представляют собой горст - антиклинорий, в пределахкоторого выходят блоки сильно дислоцированных метаморфических пород верхнего протерозоя перекрытых слабо метаморфизованными отложениями палеозоя и мезозоя. Среди них выделяются морские обломочные и карбонатные обраования ордовика, силура, девона и преимущественно континентальные осадки карбона и перми. Мезозойский разрез представлен в основании триас-юрскими красноцветами и мелководными морскими отложениями мела, перспективными континентальными породами палеогена и неогена. Карибские Анды по характеру строения существенно отличаются от Венесуэльских Анд. Прежде всего отмечается «альпинотипность» их строения с широким развитием надвигов, шарьяжем, олистостром и альпинотипным гипербазитом. Здесь широкое развитие имеют метаморфизованные и вулканогенные образования поздней юры - мела, а также юрские третичные осадки.
Интрузивные породы в пределах Гвианского щита представлены гранитоидами южного и среднего - верхнего протерозоя, а также среднепротерозойскими гипабиссальными толщами основного состава. В Венесуэльских Андах распространены нижне – и верхнепалеозойские граниты, а в Карибских Андах – верхнемеловые ультрабазиты и габброиды, а также небольшие массивы гранитоидов того же возраста.
Металлогенические особенности Венесуэлы обусловлены различием геолого-тектонического строения ее отдельных структурно-формационных областей и их геодинамического развития. Металлогения Карибских Анд определяется слабым развитием в их пределах магматических пород. С амфиболитами метаосадочной нижнемеловой толщи Ниргуа связано медное и полиметаллическое оруденение в штате Яракуй колчеданного пластового и жильного типа. С гипербазитами ассоциируют многочисленные проявления меди. С серпентинитами, связанными с ультраосновными массивами, генетически связаны никелевые месторождения. Металлогения Венесуэльских Анд определяется полной амагматичностью в мезозойско – кайнозойское время; известные медные месторождения имеют осадочный (осадочно – телетермальный) генезис и приурочены к триас – юрским красноцветам или трансгрессивно на них залегающим конгломератам и песчаникам нижнего мела. Докембрийские и палеозойские комплексы Венесуэльских Анд изучены недостаточно.
Основные рудные богатства Венесуэлы ассоциируют с древними метаморфическими комплексами Гвианского щита. Здесь известны крупные месторождения железа, титана, бокситов, алмазов, золота. Месторождения железа осадочно-метаморфогенного генезиса связаны с железистыми кварцитами (итабиритами), приуроченными к архейскому комплексу Иматака. Месторождения марганца образованы за счет выветривания метаморфических нижнепалеозойских образований. Крупные месторождения бокситов связаны с латеритным выветриванием силлов диабазов, залегающих среди среднепротерозойской толщи Рораима. Аллювиальные и элювиальные россыпи золота образованы за счет золотоносных кварцевых жил, ассоциирующих с древними метавулканитами. В бассейнах рек Ориноко, Карони известны богатые россыпи алмазов. Источником их являются слабометаморфизованные конгломераты формации Рораима, возможно, перекрывающие более древние кимберлитовые трубки. Для этой области характерно также крупные россыпные месторождения титана. Возможности нахождения новых месторождений перечисленных полезных ископаемых в пределах труднодоступного и слабо исследованного Гаианского щита далеко не исчерпаны.
3. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Нефть и газ.
Венесуэла – одна из старейших нефтедобывающих стран мира. Первые нефтяные месторождения были открыты в 1878 г., промышленная добыча нефти ведется с 1917 г. Венесуэла является одним из учредителей ОПЭК (организации стран-экспортеров нефти), крупнейший поставщик нефти для США. В энергетическом балансе страны нефть составляет 38%, газ – 41%, гидроэнергетика – 21%.
На территории и в акватории Венесуэлы целиком или частично располагаются шесть нефтегазоносных и возможно нефтегазоносных бассейнов. В пяти из них выявлено более 450 месторождений нефти и природного газа. Общая площадь бассейнов составляет около 50% территории страны.
Нефтегазоносные бассейны Оринокский и Баринас-Апуре относятся к типу коллизионных платформенно-складчатых и связаны с отдельными частями Предандийского краевого прогиба. Первый продолжается в пределы соседних стран Тринидад и Тобаго, Гайаны, второй – в пределы Колумбии. Маракаибский нефтегазоносный бассейн является коллизионным внутрискладчатым, приурочен к межгорной впадине Восточных Анд, продолжается в Колумбии. Нефтегазоносный бассейн Бонайре-Кариаку относится к типу палеодивергентных-реликтовых пассивных континентальных окраин, нефтегазоносный бассейн Барбадос-Тобаго – к конвергентным преддуговым (активных океанических окраин), а возможно нефтегазоносный Южно-Антильский бассейн – к задуговым конвергентным. Два последних бассейна расположены в акватории Карибского моря и связаны с Малыми Антильскими островами, представляют элемент Антильской островной дуги.
Оринокский нефтегазоносный бассейн расположен в Восточной Венесуэле (штаты Гуарико, Ансоатеги, Монагас) и протягивается в пределы шельфа и на о. Тринидад. Площадь венесуэльской части бассейна 165,4 тыс. кв. км, из которых 45,4 тыс. кв. км – шельф. Бассейн располагается в полосе сочленения Гвианского щита и Карибских Анд. Его восточная часть принадлежит континентальной окраине и включает дельту реки Ориноко. Океаническая граница контролируется выклиниванием дельтовых осадочных образований. Северное ограничение представлено Северным Хребтом о. Тринидад. На суше граница связана с зоной надвигов вдоль хребта Сьеррания-дель-Интерьер. Южная граница определяется выходами на поверхность кристаллических пород Гвианского щита.
В строении бассейна различают складчатый и платформенный склоны. В Венесуэле складчатый борт отчетливо представлен только на востоке. Платформенный борт разделен субмеридиональным поднятием Анако на две впадины – Матурин на востоке и Гуарико на западе. Последняя раскрывается в пределы подводной окраины.
Фундаментом на платформенной борту служат докембрийские кристаллические породы. На складчатом склоне к основанию бассейна относят метаморфизованные породы триаса, юры и, возможно, нижнего мела. Район максимального погружения фундамента (более 10 км) прижат к северному борту, где перекрыт надвигом.
Осадочный чехол представлен карбонатно-терригенными породами мела и палеоцена и терригенными отложениями эоцена, олигоцена и неогена, его мощность увеличивается на восток и достигает максимума (12 км) на подводной окраине, где основная роль принадлежит отложениям палеодельты р. Ориноко позднемиоценового-плейстоценового возраста. Нефтегазоносный бассейн Ориноко является одним из крупнейших по добыче и запасам в Южной Америке.
На суше промышленная нефтегазоносность связана как с платформенным, так и складчатым бортами. Основные продуктивные горизонты приурочены к плиоценовым, миоценовым и олигоценовым отложениям, меньшее значение имеют меловые породы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



