Примером может служить подписание с компаниями «Chevron», «British Gas Group PLC», «Statoil», «Total» и «BP» соглашения о разработке газовых месторождений страны. Государственная нефтяная компания Венесуэлы «Petroleos de Venezuela» по условиям договора получает до 35% доходов от добычи газа иностранцами. По данным на 2002 г. прямые иностранные инвестиции в экономику Венесуэлы составили 4,5 млрд. долл. Конечно, это не предел для экономики страны, и в дальнейшем Венесуэла имеет все шансы на повышение данного показателя.
Венесуэла – полноправный участник мирового торгового процесса. Страна является важным поставщиком природных ресурсов на мировой рынок.
Венесуэла занимает девятое место среди ведущих производителей и восьмое - среди стран-экспортеров сырой нефти. В 2004 г. добыча составила 137,0 млн. т нефти. Около трех четвертей добытой в стране сырой нефти приходится на нефтегазоносный бассейн Маракайбо. Другие крупные месторождения, дающие около пятой части нефтедобычи, расположены в восточных штатах Монагас и Ансоатеги. До 1976 г. господствующее положение в нефтяной промышленности занимали иностранные корпорации. На долю трех самых крупных из них – «Экссон», «Ройял Датч елл» и «Галф ойл корпорейшн» – приходилось около 80% всей сырой и очищенной нефти. В 1976 г. иностранные нефтяные компании были национализированы. С тех пор ведущей в этой отрасли является государственная нефтяная компания «Петролеос де Венесуэла». Венесуэла является крупнейшим производителем железной руды (ее добыча в 2002 г. составила 16,6 млн. т). Основные залежи руды сосредоточены в штате Боливар, расположенном в центральной части страны при слиянии рек Ориноко и Карони. До 1975 г. американские компании владели многими крупными рудниками, которые позднее были национализированы. В середине 1970-х годов были открыты крупнейшие месторождения бокситов и каменного угля. Главные залежи бокситов находятся в горах на западе штата Боливар, к югу от г. Ла-Урбана и на территории венесуэльской Гуаяны на востоке штата Боливар. Освоение этих месторождений должно сделать Венесуэлу одним из крупнейших производителей алюминия в мире, к концу 1080-х годов страна уже поставляла большую часть сырья, необходимого для растущей алюминиевой промышленности. Основные месторождения каменного угля, запасы которых оцениваются в миллиард тонн, расположены к северо-западу от Маракайбо. Из других полезных ископаемых следует отметить разработки золота и алмазов в районе венесуэльской Гуаяны.
Основными экспортными культурами Венесуэлы сегодня являются кофе и какао. Кукуруза, рис и бобы выращиваются исключительно для внутреннего потребления. В 2002 г. объем сельскохозяйственной продукции (по отношению к ВВП) вырос на 5% по сравнению с 2001 г. Хотя страна не имеет достаточно технических возможностей для производства конкурентоспособных на мировом рынке продуктов сельского хозяйства, Венесуэла обеспечивает большую часть внутреннего спроса населения на продукты питания.
В 1960-е годы Венесуэла начала развивать тяжелую промышленность. Была создана мощная сталеплавильная индустрия, и началось производство алюминия и удобрений. В 1979 г. алюминий вышел на первое место в венесуэльском экспорте (после нефтепродуктов), оставив позади железную руду.
К импортным товара относятся машины и транспортное оборудование, запчасти, химические продукты и продовольствие.
Основным торговым партнером Венесуэлы являются США. Страна имеет внешнеторговые отношения со странами Европы, Россией и другими странами Латинской Америки.
В 90-е годы Правительство Венесуэлы официально признало Россию правоприемницей СССР.
Свыше 10 лет существует так называемый «нефтяной треугольник», то есть соглашение о продаже нефти Венесуэлой Кубе в обмен на соответствующие поставки нефти Россией в страны Западной Европы в счет венесуэльских обязательств. Согласно соглашению, подписанному в марте 1993 г. в Каракасе, Венесуэла поставляла нефть Кубе и другим центрально-американским государствам, а Россия в Германию и Швецию.
Развитие дипломатических отношений между Россией и Венесуэлой на современном этапе можно охарактеризовать стремлением к расширению экономических и культурных связей и повышению уровня политического диалога. Компания «Русал» ведет переговоры с правительством Венесуэлы о строительстве глиноземного производства в этой стране стоимость 1 млрд. долл. США.
На завершившейся в Каракасе первой встречен предпринимателей России и Венесуэлы были подписаны 13 протоколов о намерениях в сфере инвестиций и торговли на сумму в 900 млн. долл. США, это касается таких важных сфер, как энергетика, добыча нефти и газа, производство стали и алюминия. Самым крупным проектом будет строительство тепловой электростанции, которая будет работать на угле в городе Тачира. Стоимость проекта составляет 360 млн. долл. США.
Горное законодательство и налогообложение
Горное законодательство
Все вопросы использования недр и прав собственности, порядок проведения геологоразведочных и эксплуатационных работ на твердые полезные ископаемые в Венесуэле регулируется Горным законом. По углеводородному сырью существует отдельное закондательство. На протяжении многих десятилетий в стране действовал Горный закон 1945 г., существенный пересмотр которого начался в 1985-1986 гг. Новый Горный закон принят в 1992 г. Все концессии и другие права, полученные по закону 1945 г., соблюдаются в соответствии с Конституцией и фундаментальными законами Республики Венесуэла.
Министерство энергетики и рудников (МЕМ) является правительственным агентством по разведке и разработке недр. С 1992 г. оно подразделяется на вице-министерства нефтяной и горнодобывающей промышленности. МЕМ имеет исключительное право предоставления концессии на разведку и разработку месторождений. Венесуэльская корпорация Гайаны (CVG) осуществляет администртивное управление минеральными ресурсами штата Боливар, федеральных территорий Дельта Амакуро и Амазонас, то есть практически всей принадлежащей стране части Гвианского щита. CVG является акционером государственных компаний «Minerven» (добыча золота в районе Эль-Кальяо), «Bauxiven» (разработка бокситов) и «Ferrominera de Orinoco» (эксплуатация железорудных месторождений). CVG имеет право эксплуатировать коренные и россыпные месторождения золота и алмазов вне площадей, переданных частным фирмам и старателям в концессии. CVG не предоставляет концессией, однако имеет широкие права на заключение контрактов на аренду, подряд, субподряд и т. д. в отношении территорий, выделенных для разведки и эксплуатации полезных ископаемых.
Все земли в стране, за исключением территорий национальных парков и резервных зон, подразделяются на пустующие и находящиеся в чьей-либо собственности. Недра и полезные ископаемые принадлежат нации и могут использоваться на определенных условиях.
Владельцы участков земли имеют право, без оформления разрешений и иных документов, разрабатывать открытым способом находящиеся в пределах участков месторождения каолина, магнезита и строительных материалов. Разведка и разработка остальных твердых полезных ископаемых ведется на концессиях, предоставляемых государством.
Проведение поисковых работ, включающих проходку шурфов и бурение скважин на землях, не имеющих владельца, не арендованных и не занятых зданиями, сооружениями и сельскохозяйственными культурами, разрешается физическим и юридическим лицам при условии письменного уведомления Министерства энергетики и рудников, а также муниципальных властей. В случае проведения поисковых на остальных землях необходимо оформление специальных соглашений «на временное использование земли». Причиненные работами вред и потравы возмещаются. Разведочные работы проводятся путем приобретения концессии.
Согласно новому Горному закону концессии на разведку месторождений золота максимальной площадью 50 кв. км (5000 га) предоставляется на срок до 3 лет. Концессии на эксплуатацию имеют максимальную площадь 5 кв. км (500 га) и срок 25 лет. В порядке исключения допускается увеличение размеров концессии на разведку до 10000 га в случае крупного жильного месторождения. Площадь до 20000 га является максимально допустимой для одной компании или частного лица. Разведочные работы могут быть продлены на максимальный срок 3 года. В пределах концессии разрешается отрабатывать любые типы коренных и россыпных месторождений золота.
По завершении разведки концессионер обязан предоставить общий ее план или план участка (участков), выбранного для разработки, площадью не более 500 га. На этот участок он приобретает сертификат на эксплуатацию. Площадь, оставляемая концессионером свободной, относится к национальному резерву. Полезные ископаемые из национального резерва могут передаваться для использования только при получении разрешения от Министерства энергетики и рудников.
Наряду с понятиями «концессия» и «заявка» в Горный закон введено понятие «назначение» (asignacion) для площадей, которые могут представлять лишь потенциальный интерес для горнодобывающей промышленности. Разведка и эксплуатация таких площадей могут проводиться квалифицированными частными лицами.
Обязательства по разведке законом не определены. Претендент на концессию должен доказать свою технологическую и финансовую дееспособность. Долевое участие государства не требуется, однако такие организации как CVG и Minerven, для привлечения инвестиций активно ищут партнеров, создавая совместные предприятия. Доля иностранного капитала в совместных предприятиях добывающей промышленности не должна превышать 49%. Импорт горного оборудования и запчастей свободен от пошлин.
Налогообложение
Компании, занятые добычей твердых полезных ископаемых, независимо от их названия и статуса, рассматриваются венесуэльским законодательством как фирмы типа «общество с ограниченной ответственностью» (Sociedad de responsabilidad limitada или S. R.L.) или “анонимное общество” (Sociedad anonima S. A.). Для компаний, занятых в геологоразведочных и эксплуатационных работах на золото, венесуэльское налогообложение предусматривает ряд привелегий.
Налог на прибыль компаний и частных лиц, занимающихся добычей полезных ископаемых, начислялся пропорционально. При размерах прибыли от 1 до 500 000 боливаров (Bs он равен 15%, при прибыли от 500 001 до 5 000 000 Bs – 25%). Если прибыль превышала 5 000 000 Bs, налог увеличивался до 50%, а если превышала 30 000 000 Bs, налог достигал 60%.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



