Лекция Вступление в специальность

Тема 1. Методика преподавания социологии как научно – практическая дисциплина и ее место в системе педагогических дисциплин.

План лекции • предмет, цели и задачи методики преподавания социологии; • проектирование и совершенствование процесса обучения социологии как научной основы профессиональной деятельности будущих педагогов; • структура курса. Методика преподавания вбирает в себя, обобщает и конкретизирует опыт педагогической деятельности, в чем проявляется ее теоретический статус, и кроме того методика как практическая (прикладная) наука стремится выработать ряд конкретных положений, знание которых является необходимой предпосылкой становления педагога. Определяя смысл и значение понятия «методика преподавания», необходимо уточнить значение составляющих это понятие терминов.

Любая человеческая деятельность осуществляется с помощью различных приемов, средств и методов. В целом, можно сказать, что различают методы практической и духовной деятельности. В каждой из этих областей имеются свои методы деятельности, своя теория и практика: создания произведений искусства, добывания нового знания, воспитания нового поколения граждан. Метод в целом определяется как способ действия. Его основная цель состоит в рационализации человеческой деятельности, достижении максимальных целей при минимальных затратах. Если метод представляет собой способ действия, то методика это реальное воплощение этого метода, его технология, последовательность тех операций на базе которых данный метод или прием действия осуществляется. Даже самый простой метод (например, наблюдение) имеет собственную структуру и этапы реализации в разных сферах человеческой деятельности, например, в художественном творчестве, в научном познании или в какой-либо другой сфере творчества.

Своя методика имеет место и в педагогической деятельности. В этом плане подго - товка специалиста с высшим образованием предполагает ознакомление его, с одной стороны, с методами и методикой добывания нового знания (как будущего ученого), а с другой стороны, с методикой преподавания обучаемой дисциплине в средней или высшей школе (как будущего педагога).

Таким образом, методика представляет собой совокупность конкретных приемов осуществления тех или иных методов или способов действия. Это своего рода свод правил и приемов действия. Как уже отмечалось, в любой сфере человеческой деятельности есть свои правила и приемы, т. е. свои методики. В искусстве это методика создания художественных произведений, в науке - добывание нового знания, а в педагогике - это способы передачи знания от одного поколения к другому, формирование личности нового типа, процесс ее социализации. Итак, методика - это изучение системы того или иного вида деятельности и выработка правил, приемов действия. Что же касается понятия «преподавание», то его смысл достаточно ясен и вполне однозначно представлен во всех словарях, энциклопедиях и спра - вочниках - это процесс передачи знаний, процесс обучения. На этой основе можно заключить, что методика преподавания это такая дисциплина, которая изучает, обобщает и систематизирует формы, приемы и методы педагогической деятельности, стремится вырабо - тать у слушателей навыки этой деятельности, в чем и. проявляется ее теоретический и практический смысл.

1.  Общая характеристика методики преподавания

Методика преподавания — это отрасль педагогической науки, исследующая процесс обучения с целью достижения его большей эффективности. Методика включает совокупность методов, пра­вил и средств обучения. Базовые науки, на которые опирается методика, — это педаго­гика, психология и лингвистика.

Как и педагогика, методика занимается вопросами обучения. Но если педагогика рассматривает обучение в целом, то методика заостряет внимание на обучении конкретному предмету. Иными словами, методика преподавания социологии берет из педагогики теоретические понятия и применяет их в отношении конкретного предмета — социологии. Психология изучает разнообразные свойства, процессы и состо­яния психики человека: мышление, память, внимание, восприятие, эмоции и т. д.

Методика определяет, какие из них нужно использо­вать, а какие нейтрализовать в ходе учебного процесса. Лингвистика — это наука о языке как знаковой форме выраже­ния человеческих мыслей. Методика применяет эти теоретические знания на практике, потому что в процессе обучения используется прежде всего устная и письменная речь. Основные методы исследования в методике преподавания — это наблюдение и эксперимент. Наблюдение — это такой метод изучения способов преподава­ния, при котором исследователь не оказывает никакого воздей­ ствия на этот процесс и получает информацию созерцательно. Эксперимент — это внесение в процесс обучения новых элемен­ тов (либо другого содержания, либо другой формы). Он состоит из двух частей — констатации фактов (собрания информации) и практического анализа (в виде тестов, анкет, контрольных работ или собеседования). Осуществляя поиск лучших форм и способов организации образовательного процесса, можно использовать оба этих метода.

Задачи, факторы и уровни обучения Исходя из задач обучения, которые ставит перед собой педагог, определяются факторы обучения. 1. Из первой задачи — Зачем учить? — проистекает первый фактор — Цель обучения. 2. Из второй задачи — Чему учить? — исходит второй фактор — Содержание обучения. 3. Из третьей задачи — Как учить? — производится третий фак­ тор — Организация процесса обучения. Таким образом, приступая к разработке методики преподавания социологии, уместно определить для себя, как факторы обучения будут соответствовать трем основным методическим задачам. Можно предложить методику преподавания через проведение студентов по нескольким ступеням (уровням) обучения: • знание — получение базовой учебной информации; • преобразование — умение оперировать полученными знаниями; • приложение — умение составлять анкеты и обрабатывать полученные данные; • аналитика — имеется в виду то, что без знания основ со­ циологии не следует давать анализировать серьезные социальные проблемы. По той же самой причине общую социологию рекомен­ дуется изучать раньше истории социологии, потому что без теоре­ тической базы трудно понять классиков этой науки; • синтез — обобщение проанализированных фактов в виде конкретного вывода; • оценка — например оценочное сравнение положений отдель­ ных социологов или оценка происходящих в обществе процессов; • креативность — творческая активность и самостоятельность. Предложенная методика интересна потому, что соответствует не только основным стадиям подготовки будущего специалиста, но и порядку написания научной работы по социологии, когда вначале на основе имеющейся отрывочной информации (знание) выбирается тема и строится гипотеза (преобразование), затем про­ водится опрос респондентов (приложение), затем подробно разби­раются (анализ), сравниваются и обобщаются (синтез) полученные в ходе опроса данные, выявляются соответствующие результатам опроса социальные реалии (оценка), после чего даются рекоменда­ции и делаются прогнозы на будущее (креативность).

Дидактика разрабатывает принципы, а не методы обучения. Ниже приведены основные дидактические принципы. 1. Принцип наглядности — подразумевается использование не только вещественных картинок, но и образов, всплывающих в памяти. 2. Принцип системности — это попытка связать свой курс с дру­гими дисциплинами из учебной программы. Поэтому при составле­нии плана любой лекции по социологии необходимо устанавливать межпредметные связи. Например, читая лекцию по социологии студентам несоциологического факультета, нужно помнить, что вы не просто даете сведения по новой дисциплине, а дополняете полу­ ченные ранее студентами знания. Соответственно, вам придется соотносить тему и проблематику занятия с темами пройденных студентами дисциплин. Так, читая лекцию на психологическом факультете, следует обратить внимание на «родственные» между социологией и психологией темы: социальный конфликт, социа­лизация личности, ролевое поведение, девиация и т. п. 3. Принцип активности: все студенты должны быть вовлечены в работу на занятиях. 4. Принцип проблемности: студенты должны понимать акту­ альность и возможность практического применения полученных знаний и навыков. Это значит, что при составлении плана лекции необходимо заранее выделить самые важные идеи и проблемы, которые вы намереваетесь на занятии затронуть. На семинарских занятиях можно предложить студентам найти свою проблему по предложенной теме. 5. Принцип прочности: преподавание лишь тогда чего-то стоит, когда приносит плоды в виде закрепленных в сознании учащихся умений и знаний. 6. Принцип практицизма — этот принцип указывает на тесную связь между теорией и практикой. Чтобы быть успешным в совре­менном обществе, нужно иметь определенные знания и такие лич­ностные качества, которые позволяют эти знания использовать на практике. С этой целью, отвечая на непременный вопрос абитуриентов социологического факультета: «Кто такой социолог?» — следует обратить внимание молодых людей на три фактора, формирую - щих социолога. 1. Профессиональная деятельность — изучение общественного мнения и поведения. 2. Знание теорий построения и развития общества и умение использовать специфические методы исследования жизни обще­ства. 3. Личностные качества — коммуникабельность, коллективизм, хорошее владение речью, умение работать в команде, т. е. то, что ценится современным работодателем. Для студентов факультетов, далеких от социологии, наиболее значим принцип наглядности. Так, для студентов технических вузов предпочтителен показ схем и графиков. Для студентов гуманитариев, но не социологов (психологи, юристы, экономисты, лингвисты, историки) важнее принципы системности и проблем­ности. Им нужно доказать, что знание социологии поможет в осу­ществлении их карьеры. Следовательно, для студентов-юристов акцент надо делать на социологии права, для студентов-экономи­стов — на социологии труда, для студентов-историков — на исто­рии социологии и т. д. Что касается студентов-социологов, то, обу­чая их, упор надо делать на принципах прочности и практицизма.

Контрольные вопросы 1. Каковы основные направления в методике преподавания? Какое из них, по вашему мнению, больше подходит для преподавания социологии? 2. Назовите основные цели и функции методики преподавания. 3. Какие методы исследования предлагает методика? 4. Какие педагогические технологии обучения применяются в высшей школе? 5. Как между собой связаны задачи и факторы обучения? Как бы вы ответили на вопросы о цели, содержании и способах преподавания социо­ логии? 6. Как взаимосвязаны содержание учебного курса и способы обучения? 7. Как уровни обучения соотносятся с этапами написания научной работы по социологии? 8. Как дидактика соотносится с методикой? Какие дидактические принципы используют вметодике преподавания? Какие из этих принципов особенно важны для преподавания социологии? 9. Попробуйте вспомнить наиболее интересные учебные занятия, на которых вы присутствовали в школе и в вузе. Какие педагогические технологии и дидактические принципы использовали на них педагоги? Перечислите по пунктам удачные решения педагогов, проявленные в ходе самых запоминающихся занятий.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4