Время обучения сокращается по крайней мере на 20%;

Образование становится более качественным.

Введение новой концепции образования коренным образом меняет взаимоотношения учебных организаций с бюджетами государств:

–университеты организуются как независимые АО;

–образование приобретает все черты индустрии, оно становится прибыльной отраслью, пополняющей доходную часть бюджета.

Сказанное заставляет следующим образом сформулировать характерные черты стратегии образования, несомненно необходимой для нашей страны:

–интеграция в мировой образовательный процесс проектирования и внедрения образования будущего;

-использование пока ещё сохранившегося богатейшего отечественного научно-педагогического задела;

-внедрения открытого электронного образования путём принятия E-learning - стандартов ЕС;

-создание национальных, конкурентоспособных интертерабильных учебников и выход на мировой рынок образовательных услуг.

Такая стратегии должна придать российской образовательной системе новые качества, такие, как:

-непрерывность образовательного процесса (школьного, вузовского и послевузовского);
-ориентацию на «критические» технологии;

-системность (в связи с единством наноинструментов и информационной базы).
-гуманизацию технического образования и технизацию гуманитарного (в связи с НТР-3 и возможностями нанотехнологий) .

-интеграцию научных и педагогических коллективов ( от кафедр к междисциплинарным структурам; при этом НИР, наука и образование –перерастают в единую систему с общей базой данных);

-cоздание «точек роста» - научно-образовательных наноцентров (с возможностями коллективного доступа к нанооборудованию и дистанционного Интернет-обучения).

Перечисленные выше качества образовательной системы особенно важны для развития микросистемной техники, базирующейся на наноиндустрии. Такое развитие немыслимо без консолидации усилий многих предприятий, НИИ и вузов и не может обойтись без опережающей подготовки специалистов в рамках новой парадигмы образования, включающей в себя ориентацию на непрерывность и системные аспекты обучения (комплексность научных дисциплин, их инновационную и гуманистическую направленность).

Инновационная направленность - это активная заинтересованность в трансфере достижений смежных областей знания и практики, умение понимать системный смысл деятельности профессионалов различных направлений, брать на себя ответственность за практическую и эффективную реализацию коллективно выполняемых комплексных работ.

Уже сейчас ощущается острая нехватка специалистов, способных по-новому развивать сложившиеся сферы профессиональной деятельности в таких, ныне смежных областях, как человек и медицинская техника, генная инженерия, искусство и техническая среда обитания человека и т. д. Новое поколение специалистов - системщиков призвано обеспечивать концептуальное взаимодействие таких форм человеческого разума, как гуманитарная и техническая формы, таких сфер культуры, как духовная и материальная сферы, таких форм природы, как живая и неживая формы.

7. Развитие нанотехники в мировом масштабе и социальные последствия развития нанотехники

Осознание стратегической важности работ привело к тому, что в разных странах на уровне правительств и крупнейших фирм созданы и успешно выполняются программы работ по нанотехнологиям.

Изделия на основе нанотехнологии, созданные на основе оптимальной сборки атомов и молекул, позволят реализовать предельно возможные характеристики, по сравнению с которыми остальные изделия будут неконкурентноспособными.

7.1. Общемировые тенденции

Ключевые технологии и материалы всегда играли большую роль в истории цивилизации, выполняя не только узко производственные функции, но и социальные. Достаточно вспомнить, как сильно отличались каменный и бронзовый века, век пара и век электричества, атомной энергии и компьютеров. По мнению многих экспертов, XXI в. будет веком нанонауки и нанотехнологий, которые и определят его лицо. Воздействие нанотехнологий на жизнь обещает иметь всеобщий характер, изменить экономику и затронуть все стороны быта, работы, социальных отношений. С помощью нанотехнологий мы сможем экономить время, получать больше благ за меньшую цену, постоянно повышать уровень и качество жизни. 


 

Прогноз развития рынка продукции нанотехнологии на 2015 г. [19].

Вот как формулирует грядущие благодаря нанотехнологиям перемены сотрудник Института глобального прогнозирования (Institute For Global Future, USA) Дж. Кэнтон: 

– наноэнергетика сделает мир более чистым в результате разработки новых типов двигателей, топливных элементов и транспортных средств; 

– сформируется новая экономика, основанная на нанотехнологиях и нанопродуктах. E-бизнес (электронно-информационный) уступит лидирующие позиции NT-бизнесу (нанотехнологическому); 

– быстрое развитие нанопромышленности потребует коренной перестройки системы образования на всех уровнях; 

– потребительские и промышленные товары станут более долговечными, качественными и компактными, а вместе с тем и более дешевыми; 

– медицинское обслуживание будет более доступным и эффективным. Появятся новые лекарственные препараты и диагностические средства. Нанобиотехнология сделает жизнь людей более здоровой и продолжительной; 

– новые подключенные к Интернету устройства, объединяющие функции телефона, телевизора и компьютера, образуют глобальную систему связи, которая объединит всех, везде и всегда; 

– мир окружающих вещей станет “интеллектуальным” за счет встраивания чипов во все предметы быта и производства; 

– общество станет более свободным и интеллектуальным. 

Будем ли мы, жители России, вовлечены в эти процессы, вопрос не стоит. Вопрос заключается лишь в том, будем ли мы только потребителями этих благ или еще и созидателями, т. е. будем ли мы за них только платить или еще и зарабатывать на нанотехнологиях. 

В завершение приведем оптимистическое предсказание Артура Кларка: 

“2040 год: будет усовершенствован “Универсальный репликатор”, основанный на нанотехнологиях; может быть создан объект любой сложности при наличии сырья и информационной матрицы. Бриллианты и деликатесная еда могут быть сделаны в буквальном смысле слова из грязи. В результате за ненадобностью исчезнут промышленность и сельское хозяйство, а вместе с ними и недавнее изобретение человеческой цивилизации - работа. После чего последует взрывное развитие искусств, развлечений, образования”.

7.2. Американская стратегия в области нанотехнологий

В США отставание от Японии по объёму финансирования работ в области нанотехнологии стало предметом государственного обсуждения, в результате которого объём финансирования только фундаментальных исследований каждый год стал удваиваться.

С целью форсирования работ именно на данном направлении в 2000 году по решению правительства США работы по нанотехнологии получили высший приоритет (top priority).

В результате была создана программа Американской нанотехнологической инициативы (National Nanotechnology Initiative), а при президенте организован специальный комитет координирующий работы по нанотехнологии в 12 крупнейших отраслях промышленности и военных силах. Одной из целей программы является создание на основе нанотехнологии вычислительных устройств с производительностью в миллион раз выше существующих процессоров Pentium. Кроме того, в отличие от финансирования работ в области фундаментальных исследований, объём финансирования работ по нанотехнологии в фирмах многократно выше. Например, только в фирме INTEL в прошлом году на разработки в области нанотехнологий было потрачено более 1 млрд. долл.

По прогнозам отраслевой ассоциации NanoBusiness Alliance, к 2010 г. мировой рынок нанопродуктов и услуг вырастет до 1 трлн. долл. Специалисты Национального научного фонда предсказывают, что к 2016 г. только рынок США вырастет до 1 трлн. долл. Большинство штатов США учредили программы или административные структуры для развития наноисследований и поддержки коммерческих предприятий. Федеральное правительство признало нанотехнологию делом национальной безопасности. В 2000 г. на исследования было выделено 422 млн. долл., а общий объем финансирования с 2005 г. по 2008 г. составит 3,8 млрд. долл. Федеральные нанотехнологические фонды распределяются через множество организаций, в том числе через Министерство обороны, Министерство энергетики, НАСА и Национальную нанотехнологическую инициативу - программу развития и финансирования проектов по всей стране.

Американская нанотехнологическая инициатива предусматривает следующие направления работ:

- создание мультитерабитных запоминающих устройств объёмом около 1 куб. см, ёмкостью с библиотеку Конгресса США, при увеличении плотности записи информации в тысячи раз;

- создание материалов и изделий методом сборки атомов, что позволит сберечь природные ресурсы и потребует меньшего расхода материалов;

- создание материалов в 10 раз более прочных для применения во всех видах воздушных и космических аппаратов более лёгких и более экономичных;

- увеличение в 1 000 000 раз быстродействия компьютеров по сравнению с современным Pentium lll;

- использование генной инженерии для определения канцерогенных клеток и их лечения методами наноинженерии;

- улучшение очистки воды и воздуха;

- увеличение эффективности солнечных батарей не менее, чем в 2 раза.

7.3. Развитие нанотехнологий в странах Европы

В Европе более чем в 40 лабораториях проводятся нанотехнологические исследования и разработки, финансируемые как по государственным, так и по международным программам (программа НАТО по нанотехнологии).

Кроме того, программы работ по нанотехнологии приобрели статус государственных программ даже в сравнительно небольших странах типа Голландии и Финляндии.

7.4. Нанотехнологии в Японии

В Японии программа работ по нанотехнологии получила высший государственный приоритет "Огато". Данный проект спонсирует не только государство, но и дополнительно около 60 частных фирм. Кроме данного проекта, в Японии финансировалось около дюжины проектов, посвящённых различным аспектам нанотехнологии - квантовым волнам, флуктуациям в квантовых системах, направленных на исследование и разработки квантовых функциональных схем. Крупнейшими проектами являлись "Atom Craft project" и "Aono project". Внимание, уделяемое государством, было не случайным, ещё 10 лет назад в стране присуждались золотые медали за лучшие достижения в области нанотехнологии. Основные разработки проводились в центре перспективных технологий "Цукуба".

7.5. Развитие нанотехники в России

В нашей стране фундаментальные научно-исследовательские работы по нанотехнологии проводятся по нескольким программам. К наиболее крупным из них относятся: программа "Физика наноструктур", руководимая академиком , и "Перспективные технологии и устройства в микро и наноэлектронике", руководимая академиком .

Федеральное агентство по промышленности выделило наноиндустрию в качестве одного из приоритетных направлений работы (приказ № 000 от 30 ноября 2005 года).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9