Пищевое значение яиц. Строение и химический состав. Яйца как возможный источник инфекционных болезней человека и животных. Требования при сборе и хранении яиц. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы. Особенности ветеринарно-санитарной оценки яиц водоплавающей птицы. Пороки яиц. Товароведческая оценка и классификация товарных яиц по действующему ГОСТу.
8. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса кроликов, нутрий, диких промысловых животных и пернатой дичи
Особенности морфологического и химического состава мяса кроликов и нутрий, его пищевая ценность. Предубойный осмотр. Болезни, при которых кроликов и нутрий не допускают к убою. Особенности убоя кроликов и нутрий. Методика ветосмотра тушек и внутренних органов.
Предубойная и послеубойная диагностика инфекционных и инвазионных болезней дифференциальная диагностика. Ветеринарно-санитарная оценка тушек и внутренних органов при инфекционных и инвазионных болезнях. Методы определения свежести мяса по действующим ГОСТам.
Способы и правила добычи диких животных охотничьим промыслом. Особенности послеубойного осмотра туш и органов диких животных и пернатой дичи. Морфологический и химический состав, особенности созревания и методы определения свежести мяса. Послеубойная диагностика болезней и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Охрана окружающей среды и дикой фауны в местах промысла.
9. Консервирование мяса и мясных продуктов. Транспортировка скоропортящихся продуктов
Биологические принципы консервирования. Современные способы консервирования, их санитарное и экономическое значение.
Консервирование мяса низкой температурой. Источники получения холода. Охлаждение мяса. Режимы температуры, влажности, циркуляции воздуха в холодильных складах (камерах). Замораживание мяса. Требования ГОСТов к охлажденному и замороженному мясу. Сроки хранения мяса при минусовых температурах. Гигиенические требования при хранении мяса в холодильниках. Потери массы мяса при хранении. Размораживание мяса. Пороки охлажденного и замороженного мяса и мясопродуктов. Дератизация, дезинсекция и дезинфекция на холодильниках.
Консервирование мяса и мясных продуктов поваренной солью. Сущность и способы посола. Ингредиенты посолочных смесей и их роль. Изменения в мясе при посоле. Хранение солонины, ее пороки и ветеринарно-санитарная оценка
Новые методы консервирования мяса. Сублимационная сушка. Облучение ультрафиолетовыми лучами. Обработка углекислотой. Ионизирующее облучение. Сверхвысокочастотный нагрев (СВЧ). Сравнительная оценка и практическое применение этих методов консервирования.
Организация перевозок скоропортящихся продуктов животного и растительного происхождения. Виды транспортных средств и ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к ним. Правила погрузки скоропортящихся продуктов в изотермические вагоны и рефрижераторы. Размещение различных пищевых продуктов в транспортных средствах. Условия и допустимые сроки транспортировки пищевых грузов.
Документация на продукты, подлежащие транспортировке. Ветсанконтроль на пограничных и транспортных контрольных ветеринарных пунктах.
10. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза мясных баночных консервов колбасных и ветчинно-штучных изделий
Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой. Основы технологии и гигиена производства мясных баночных консервов. Ветеринарно-санитарный контроль в консервном производстве. Пороки консервов. Методы исследования и ветеринарно-санитарная оценка мясных баночных консервов по действующим ГОСТам.
Характеристика современного колбасного производства. Требования к сырью для колбасного производства. Основы технологии вареных, полукопченых, ва
рено-копченых и сыро-копченых видов колбас. Основы технологии ветчинных и других копченых изделий: грудинок, кореек, окороков и др. Пороки колбасных изделий. Гигиена упаковки, транспортировки, хранения колбас и ветчинных копченостей. Действующие ГОСТы на изделия. Ветеринарно-санитарный контроль в колбасном производстве.
11. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов и пищевых жиров, крови, кишечного, эндокринного и кожевенного сырья
Субпродукты. Классификация и пищевая ценность. Основы технологии, гигиена первичной обработки и ветеринарно-санитарная экспертиза по действующим ГОСТам.
Пищевые жиры. Морфологический и химический состав жирового сырья. Основы технологии и гигиена вытопки пищевых жиров. Виды и сорта пищевого топленого жира. Изменение жира в процессе производства и хранения. Виды порчи жиров. Технохимический контроль по ГОСТам. Ветеринарно-санитарная экспертиза жира-сырца, пищевого и технического жиров.
Кровь. Химический состав и пищевая ценность крови. Ветеринарно-санитарные требования к сбору и обработке крови. Использование и переработка крови на пищевые, лечебные, технические и кормовые продукты. Ветеринарно-санитарная экспертиза крови и изделий из нее.
Кишечное сырье. Виды и использование кишечного сырья. Основы технологии обработки кишок на боенских предприятиях. Консервирование и хранение. Пороки кишок (прижизненные, технологические и возникающие при хранении). Ветеринарно-санитарная экспертиза кишечного сырья.
Эндокринное сырье. Ветеринарно-санитарные требования при сборе, первичной обработке и консервировании эндокринного сырья.
Кожевенно-меховое и техническое сырье. Классификация шкур, их первичная обработка и консервирование. Пороки шкур. Ветеринарно-санитарная оценка шкур от здоровых и больных животных. Дезинфекция и дезинсекция. Клеймение шкур. Порядок заготовки, транспортировки и обработки кожевенно-мехового и технического сырья (щетины, волоса, копыт и рогов). Ветеринарно-санитарные требования к складам и предприятиям по переработке сырья.
12. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов
Виды промысловых рыб. Морфологический и химический состав мяса рыб, его пищевая и биологическая ценность. Основы технологии переработки рыбы и производства рыбных продуктов. Способы консервирования. Методы определения доброкачественности рыбы, рыбопродуктов и раков. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инфекционных, инвазионных болезнях и отравлениях. Исследование рыбопродуктов на свежесть и их санитарная оценка.
13. Основы технологии, гигиена получения и ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
Молоко. Химический состав, физико-химические и биологические свойства коровьего молока, факторы их обуславливающие. Значение составных частей и свойств молока в технологии его переработки и производства молочных продуктов. Технологические свойства молока. Молоко других видов животных. Влияние различных факторов на состав и свойства молока.
Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранения на ферме. Пороки молока и их предупреждение. Показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние молока. Источники микробного обсеменения молока. Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов, ингибиторов и других веществ.
Ветеринарно-санитарные правила получения молока от здоровых и больных животных. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю; мойка и дезинфекция. Первичная обработка молока в хозяйстве (очистка, охлаждение, хранение) и его транспортировка. Требования к заготовляемому молоку по действующему стандарту.
Молоко как возможный источник инфекционных болезней и пищевых токсикоинфекций и токсикозов у человека. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от животных, больных инфекционными болезнями, при отравлениях, нарушении обмена веществ и незаразных болезнях животных. Молоко коров больных маститом: распознавание и пути использования. Способы и режимы обезвреживания молока, полученного от больных животных. Изменения молока при различных режимах тепловой обработки и последующем хранении.
Кисломолочные продукты. Классификация, характеристика, пищевое и лечебно-диетическое значение. Виды брожения и использование их в производстве кисломолочных продуктов. Основы технологии. Основные пороки кисломолочных продуктов и их предупреждение. Требования действующих ГОСТов к кисломолочным продуктам. Методы исследования и ветеринарно-санитарная оценка.
Сливочное масло. Классификация, требования действующего ГОСТа, основы технологии. Основные пороки сливочного масла и их предупреждение. Методы исследования и санитарная оценка.
Сыры. Классификация, требования действующих ГОСТов. Основы технологии производства. Основные пороки сыров и их предупреждение. Методы исследования и санитарная оценка.
Литература
1. , , Серко -санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учеб. /Под ред. проф. . – СПб.: Издательство «Лань», 2007.- 448 с.
2. Бутко, М. И., Костенко, по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. - М.: РИФ Антиква, 1999. – 607 с.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках: Учебное пособие /, , . – СПб: ГИОРД, 2005. – 472 с.
4. Елемесова, К. Н., Шуклина, -санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов/ Справочник. – К.: , 2005. – Т.1. – 440 с.
5. Елемесова, К. Н., Шуклина, -санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов/ Справочник. – К.: , 2005. – Т.2. – 520 с.
6. Житенко, П. В., Боровков, -санитарная экспертиза продуктов животноводства/Справочник. - М.: Колос, 2000. – 352 с.
7. , , Никитченко -санитарная экспертиза и технология переработки птицы. - М.: ЛДТ, 2001. - 352с.
8. , Макаров по ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов: Учеб. пособ. - М.: Колос, 1981.- 160с.
9. и др. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза /Под ред. . – М.: КолосС, 2007. – 400 с.
10. , , Шуклин -санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учеб. - М.: ВО Агропромиздат, 1991.- 463с.
11. , , и др. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства: Учеб. пособ. - М.: ВО Агропромиздат, 1987.- 271с.
12. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. / Под ред. , . - М.: РИФ “Антикво”, 1994.- 607с.
13. Сборник технических нормативных правовых актов по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животного происхождения /под редакцией , . – Минск: Дизель-91, 2008. – 303 с.
14. Сенченко, -санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. – Растов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.- 704с.
15. Серегин, И. Г., Боровков, М. Ф., Никитченко, -санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках/ Учебное пособие. – СПб: ГИОРД, 2008. – 478 с.
16. Чернявский, -топографические основы технологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведческой оценки продуктов убоя животных. /Справочник. – М.: Колос, 2002. – 376 с.
17. Сан ПиН 11 - 63 РБ 98. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов/ утв. постан. Госсанэпидемнадзора РБ от 29.04.98 №18.
18. Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде. (РДУ-99)
Учебное издание
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для выполнения контрольных работ по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» для студентов факультета ветеринарной медицины заочной формы обучения по специальности 1 74 03 02 – «Ветеринарная медицина»
Ст. корректор
Компьютерная верстка:
Подписано в печать
Формат 60х84/16. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Печать Riso. Усл. печ. л. Уч.-изд. л.
Тираж 100 экз. Заказ № .
Учреждение образования
«Гродненский государственный аграрный университет»
Л. И. .
230008, г. Гродно,
Отпечатано на технике издательско-полиграфического отдела
Учреждения образования «Гродненский государственный
аграрный университет»
230008, 8
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



