Дата
Журналистика для детей
Текст: Светлана Велитченко
24 июня – День печати, радио и телевидения в Казахстане. Праздник тех, кто выбрал своей профессией информацию и слово. «Сезон» поздравляет всех своих «пишущих», «вещающих» и «снимающих» коллег и предлагает в этот день поговорить о том, что отечественные СМИ предлагают своей «младшей» аудитории – детям.
…На витрине периодики крупного торгового центра Алматы – настоящие «развалы» печатных изданий. Праздничная яркость глянцевых изданий соседствует со скромным дизайном газет, а диапазон тематики удовлетворит самые взыскательные интересы. Интересуюсь у строгой дамы-продавца: «А для детей что-нибудь есть?» Дама удивленно смотрит на меня: «Детские журналы сразу разбирают. Сколько экземпляров ни берем – ничего не остается!».
Уважаемые мамы-папы! Претензии по поводу «детям нечего читать» не принимаются! Сегодня в Казахстане регулярно выходят детские издания, не уступающие по качеству российским и западным. С радио и телевидением, согласна, сложнее – специальные программы для детей можно сосчитать по пальцам. Единственный отечественный детский развлекательно-познавательный телеканал «Балапан» (ОА РТРК «Казахстан») с передачами на казахском языке начал свое 12-часовое вещание (с 10 до 22 часов) в сентябре 2010 года, и за это время дети успели влюбиться в Вини-Пуха, Карлсона, Бэмби и Короля Льва, которые говорят на казахском. В основном же, отечественные каналы ограничиваются мультсериалами и кабельной ретрансляцией российского телепродукта – каналов «Карусель», «Теленяня», Nicolodeon, Jetix, Disney Channel. Если посмотреть телепрограмму на казахстанских сайтах, можно в категории "Детские" увидеть расписание нескольких телеканалов. На одном сайте в список входят 2x2, Cartoon Network, Nickelodeon, канал Disney. На другом - Boomerang, Gulli, Tiji, «Балапан», «Детский мир», «Карусель». Есть платные каналы на казахском языке, на которые подписываются через спутник. Некоторые каналы создают телепродукт о детях, адресованные все-таки больше взрослым, например, на КТК Оксана Василенко уже несколько лет создает свою авторскую программу «Дорога домой», помогающую обрести детям без родителей свою новую семью. Поэтому в силу объективных причин дети не смотрят и не слушают, а больше читают. Возможно, это и правильно, чтобы ребенок отвлекся от экрана телевизора или компьютера, и вместе с нами – это очень важно! – почитал яркий и умный детский журнал, обнаружил забавные «сюрпризики», поучаствовал в различных конкурсах, которые предлагают редакции. Детские издания прививают малышам интерес к чтению. Обучение пройдет незаметно – ведь ребенок, играя, познает мир, развивает речевые навыки, логическое и образное мышление. До тех пор, пока в его жизнь войдут газеты и журналы «повзрослее».
Национальная брендомания
«Дружные ребята». Первые номера этой замечательной школьной газеты под названием «Пионер Казахстана», которой в 2012 году исполнилось 78 лет, читали еще наши дедушки и бабушки. Но «Дружки», как ласково называют их читатели, по-прежнему образец детской прессы – серьезной, познавательной и объединяющей. Здесь обсуждаются темы культуры, искусства, национальных и международных праздников, выставок, взаимоотношений между ребятами. Есть развлекательная страничка с кроссвордами, загадками, головоломками. Редакция газеты во главе с Альмжаном Акбаровым – постоянный участник различных конкурсов для начинающих журналистов. В «Дружках» дети могут опубликовать свои заметки, сочинения на интересные темы, стихи. Практически все «звезды пера и микрофона» Казахстана начинали свой творческий путь юнкорами в «Дружных ребятах»!
«Балдырган». Детский журнал на казахском языке для читателей младшего и среднего школьного возраста живет на медийном рынке уже 50 лет! Здесь есть и серьезные публикации на темы «Выбор будущей профессии», «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Цель жизни», стихи и рисунки читателей. Интересно, что публикации «Балдыргана» учителя используют на своих уроках, а родители любят читать журнал вместе с детьми – уж очень интересно вместе познавать новый, большой мир.
«Айголек»-рекордсмен. Детский журнал на казахском языке для детей от 5 до 13 лет, на публикациях которого выросло не одно поколение отечественных журналистов. «Айголек» публикует стихи, пословицы, поговорки, материалы по истории и традициям казахского народа. Самые маленькие с удовольствием послушают чтение взрослых, а ребята постарше могут разгадывать кроссворды, ребусы, пробовать свои силы в тестовых материалах для начальных классов. Кстати, «Айголек» – абсолютный рекордсмен по тиражу – более 47 тысяч экземпляров ежемесячно! Подписаться на журнал можно в любом отделении «Казпочты» или оформить электронную подписку.
Новые друзья
Познаем мир вместе с «Шушей». У «Шуши» – развлекательно-познавательного журнала для детей от 2 до 6 лет – есть замечательная история создания. Однажды маленькая девочка Ева никак не хотела засыпать. И тогда ее мама Элен решила сочинить сказку, под которую дочь спокойно уснет. Сначала была одна сказка, потом вторая… А потом казахстанская сказочница Элен Вареницына написала «Маленькую историю» о приключениях паучка Шуши. Этот герой так понравился читателям, что через год Шуша стал «жить» и в журнале. Как говорит Элен, проекта, подобного «Шуше», в Казахстане не было никогда. Полиграфию и контент журнала оценили на международной выставке в Москве «Пресса – 2008», где «Шуша» получил знак отличия – «Золотой фонд прессы». А спустя год стал лауреатом Первого республиканского фестиваля «Друг детства» в номинации «Лучшее периодическое издание». Главный герой издания, паучок Шуша, путешествует вместе с ребятами по красочным страницам, на которых представлены рассказы и стихотворения детских авторов, рисунки, интересные истории, уроки казахского языка в игровой форме, раскраски, ребусы и даже детективы! Паучок развивает фантазию, расширяет словарный запас ребенка. Особое место в «Шуше» занимают разнообразные конкурсы и викторины, принять участие в которых может каждый ребенок. Лучшие работы публикуются в журнале, а победители получают дипломы и подарки. Кстати, подписаться на «Шушу» можно с любого месяца и в любом почтовом отделении. Журнал легко найти как в киосках, так и у частных распространителей.
«Пурипу» – читаем с удовольствием! По словам главного редактора нового казахстанского литературно-художественного журнала, обладателя премии «Алтын калам» в номинации «Детская литература» Виктории Прохоренко, «Пурипу» издается для детей дошкольного возраста и родителей, которые любят проводить время, читая и обучая ребенка. Задача журнала – привить ребенку любовь к чтению и развить образное мышление. Главный герой издания – добрый тушканчик Пурипу. Он обитает в домике – журнале, где у него хранятся веселые стихотворения, занимательные истории и сказки и всегда найдется что-нибудь интересное. В каждом номере есть стихотворения детских авторов, сказки на ночь, развивающие игры, уроки рисования, много интересного и полезного для ребят. Кстати, название журнала придумали сами дети. Ребенок часто экспериментирует, «играет» со звуками, и «Пурипу» – удачное сочетание, которое означает что-то детское, задорное и светлое! Журнал продается в книжных магазинах, у частных распространителей и в сети магазинов «Меломан».
«School Time» – журнал для старшеклассников. Новый глянцевый журнал о школьной жизни города Алматы, о подростках и о тех, на кого они хотят быть похожими: родителях, врачах, бизнесменах, моделях, общественных деятелях и звездах шоу-бизнеса. В журнале можно найти полезную информацию о выборе будущей профессии, вузах, где можно ее получить, о зарубежных образовательных программах, о том, как грамотно и с пользой проводить свободное время, как выстроить отношения с противоположным полом и многое другое.
«Молодые и дерзкие» – ежемесячный познавательно-развлекательный интерактивный журнал для тинейджеров. Публикуются материалы о жизни казахстанских подростков, информация о современных молодежных субкультурах, об артистах и музыкантах, возрастные консультации специалистов, рекомендации психолога, материалы, посвящённые здоровому образу жизни и профориентации. Ребята из любого уголка Казахстана могут разместить в журнале свои творческие работы, написать о волнующих их проблемах. Основная задача редакции - предоставлять информацию, которая поможет ребятам сориентироваться в современном мире.
«Журналистика для всех»?
Конечно, современная детская пресса отличается от той, на которой выросли мы – нынешние родители. Помните «Мурзилку», «Веселые картинки», «Колобок»? А потом непременно нужно было читать «Пионерскую правду», журналы «Костер» и «Пионер»… Сегодня детская пресса далека от идеологии. Вместе с тем никто не снимал с детских СМИ обязанностей прививать ребенку любовь к родной стране, учить истории и традициям народа, давать широкие сведения о культурной картине мира, которая так пригодится ему в юношеском возрасте. И кто знает – возможно, ваш ребенок захочет сам искать, обрабатывать и распространять информацию, а значит – быть журналистом? И в этом плане название книги выдающегося казахского ученого, педагога, журналиста Марата Карибаевича Барманкулова «Журналистика для всех» сегодня звучит более чем актуально. Журналистика перестала быть уделом исключительно гуманитариев, склонных к образному мышлению, потому что становится все более жесткой, авторская публицистика вытесняется бесстрастной аналитикой и «сухим» репортажем – это общемировая тенденция. Поэтому наиболее востребованы и успешны в нашей профессии те, кто умеет логически мыслить, отделять главное от второстепенного, структурировать информацию. По большому счету журналистикой сегодня может заниматься любой грамотно пишущий и мыслящий человек. Конкурсы на факультеты журналистики – уже не те, что прежде, по 15-20 человек на место! Хотя престиж и романтика этой профессии по-прежнему живы. Просто изменились времена, а вместе с ними и взгляды на журналистику. Вот что говорят по этому поводу звезды казахстанских СМИ:
Арманжан Байтасов, журналист, продюсер, издатель: Профессия журналиста – увлекательная, зажигательная, вдохновляющая! Какими были мои ощущения в 80-е годы, когда я начинал писать статьи в газеты, такими они и остались! В 1987 году я поступил на журфак КазГУ, параллельно работал на КазТВ, в молодежной редакции, в отделе «Азия Дауысы». В 1992 основал и возглавил компанию «31 канал». Кстати, именно у нас появились первые отечественные детские программы: «Карусель» Юлии Тимченко и Ани Митихиной, и «Дочки-сыночки» Ольги Бутко. Я всегда с пониманием отношусь к медиа, которые работают для детей. Конечно, детские СМИ специфичны – рекламных денег не много, как и выгоды, но теле - и радиопрограммы для детей, журналы, газеты просто необходимы. В 1995 году я придумал конкурс «Алтын Жулдыз», в 2000 году открыл газету «Мегаполис», в 2005 году – «Бизнес и власть», в 2005 – телеканал «Муззон», в 2008 году – радиостанцию «Love Radio», в 2011 году начал издавать и стал главным редактором журнала «Forbes Казахстан». Что мной двигало? Постоянно появлялись новые возможности, «ниши» на медиарынке, и мы создавали новые СМИ. Сейчас новые форматы открывает Интернет – в частности, социальные сети, в которых есть люди, обладающие даром слова. Может появиться целая армия журналистов. Кстати, я считаю, что необязательно иметь специальное образование, чтобы стать журналистом. Главное – чтобы тебе было интересно. Если есть желание и интерес, то все приложится. Если нет – журналистикой лучше не заниматься. Это специфичная профессия, тут нет графика – пришел в 9, ушел в 18 часов… Если молодой человек ориентирован на такой распорядок, нужно искать работу, например, в банке – и заработок больше, и нервов меньше (смайл)...
Айгуль Мукей, журналист, телеведущая, генеральный директор телеканала «Ел Арна»: Взгляд современного общества на журналистику, и в частности телевидение, изменился очень круто. Мы нашли новый источник информации – Интернет. Например, люди не стали уделять меньше внимания политике, но о политических новостях стали узнавать не из вечерних итоговых новостей, как было еще недавно, а из Интернета – то есть прямо в момент события. Когда-то в телевидении видели только информацию, публицистику, документальное кино, а сейчас у нас развивается такое направление, как «интертеймент» – молодой журналист мечтает стать продюсером, снимать телевизионные фильмы, сериалы, развлекательные программы. Я бы хотела, чтобы снимали и больше программ для детей – это очень нужно! На телеканале «Ел Арна» выходит в эфир программа «Суперпапа», которую создает продюсерский центр Аружан Саин «Аружан и компания». Интересно и детям, и родителям: что происходит, когда мама уходит из дома и оставляет ребенка на попечение папы… Хотела бы отметить, что к нам сейчас меньше приходит молодежи с мощной энергией, с «взором горящим». Молодые люди, на мой взгляд, стали более рациональными. С другой стороны, журналистика обрела новые грани – сейчас любой человек может быть блогером, писать блог-платформы, быть активным в социальных сетях и на фоне этого стать очень известным. Журналистика – профессия активных и любознательных людей. Журналист не просто добывает новости, он сам по себе – кладезь информации, нам нужно очень много знать, чтобы общаться с людьми. Это профессия для тех, кто хочет разнообразно и интересно жить!
Ботагоз Алдонгарова, главный редактор радиостанции «Ретро FM»: С годами мой взгляд на профессию менялся несколько раз, но неизменным оставалось одно – это кропотливый труд, в котором и история мира, и знания, собранные поколениями, и твоя гражданская позиция, и необходимость рассказать о чем-то новом. Журналистики не может быть без авторства. И этот творческий процесс определяет жизненную позицию. Писать, излагать хорошо – это одно, а вот цель, с которой ты это делаешь – другое. Наверное, во мне много идеологии, но даже проводя интервью с артистом, ты должен быть честен перед ним и собой, особенно, если целью является показать человека таким, какой он есть, раскрыть характер. Тогда задачу можно считать выполненной. Сейчас я понимаю, что журналист ко всему перечисленному выше должен быть интересен как личность. Никто не будет читать твои статьи и смотреть репортажи, если ты скучен. Жизнь полна неожиданностей и любопытных фактов, собрав которые можно получить интереснейший материал. Но на это способен человек, умеющий видеть необычное в обычном, чтобы затем увлекательно рассказать об этом.
Где учат журналистике
Самый авторитетный журфак в стране – конечно, Казахский Национальный университет им. аль-Фараби, предлагающий такие специализации, как «Журналистика печатных и электронных СМИ», «Редакционно-издательское дело», «Международная журналистика», «Реклама и связь с общественностью (PR)». Не менее престижный российский МГУ предлагает обучение по 14 специализациям, в число которых входят «Периодическая печать», «Телевидение», «Радиовещание», «Интернет-журналистика», «Реклама», «Связи с общественностью», «Фотожурналистика», «Редакционно-издательское дело», «Дизайн СМИ», «Художественная культура», «Международная журналистика», «Инфографика», «Деловая журналистика», «Спортивная журналистика». Абитуриенты, свободное владеющие английским языком и нацеленные на карьеру за рубежом, часто выбирают высоко котирующийся в мировом пространстве City University London, обучающем 11 500 студентов из разных стран. Здесь журналистика представлена такими специальностями, как «Журналистика и общественные науки», «Журналистика и современная история»,
«Писательское мастерство», «Издательское дело», «Международная журналистика», «Журналистика (телевидение и текущие события)», «Журналистика (журналы или газеты)». В некоторых странах (Австралия, Новая Зеландия, частично Франция) журналистика преподается на факультетах искусств, и диплом по окончанию вуза в переводе на русский звучит как «бакалавр в области искусств по специальности журналистика». Австралийский University of Western Sydney выдает своим выпускникам диплом Bachelor of Communication, независимо от выбранного направления: деловая, научная, спортивная или политическая журналистика. В новозеландском институте технологий Waikato Institute of Technology есть специальность Bachelor of Media Arts, на которой помимо журналистов готовят дизайнеров, фотографов и музыкантов. В Германии существует 16 школ журналистики: Берлинская школа журналистики, куда на 16 имеющихся мест ежегодно поступает около 1000 заявок (!), школа журналистики в Мюнхене, школа журналистики имени Генри Наннена в Гамбурге, школа экономической журналистики имени Георга фон Хольцбринка. Факультеты журналистики есть в университетах Дортмунда, Мюнхена и Лейпцига. Для поступления нужен очень высокий проходной балл – от 1,1 до 1,4 (в Германии «1» - самая высокая оценка).
Для юных талантов, желающих попробовать себя в нелегком журналистском творчестве, в Алматы вот уже 30 лет работает «Республиканское агентство телерадио и печати ЮНПРЕСС». Принимают туда школьников с 8-го по 11-й класс. Главный редактор ЮНПРЕСС, журналист, педагог и энтузиаст Вадим Аркадьевич Подольский сам ездит по школам и набирает учеников. Ребята могут выбрать для занятий печатную периодику, теле - и радиожурналистику, связь с общественностью. Обучение длится два года. ЮНПРЕСС состоит в международной Лиге юных журналистов, ребята участвуют в ток-шоу «Начистоту» на телеканале «Хабар», публикуют свои материалы в журнале «Молодые и дерзкие», проверяют «перо» в различных конкурсах и форумах для юных журналистов. В агентстве существуют свои традиции, например, "посвящение в юнжуры". Посвященные должны съесть немного салата из лука и сахара. Символично: лук означает горький хлеб журналиста, а сахар - радость от публикации.
«Ты меня уважаешь?»
Тем не менее, несмотря на интерес к профессии среди абитуриентов и студентов, по степени популярности, например, в Германии (согласно международным опросам) профессия журналиста занимает пятое место – правда, с конца рейтинга. Менее популярны только офицеры, руководители профсоюзов, политики и книготорговцы. У американцев журналистика на 9 месте из 10 позиций, между военным и спортсменом. В соседней России среди самых востребованных профессий журналиста нет вообще (!), в то время как в Казахстане из 3 позиций профессий – лидеров популярности – журналистика занимает почетное III место. И самое интересное, что это список… ЖЕНСКИХ ПРОФЕССИЙ!
Сколько можно заработать?
Не так давно Международная федерация журналистов (IFJ) опубликовала отчет о разнице в оплате труда работников сферы журналистики. сравнила заработки мужчин и женщин журналистов в Казахстане. Самые высокие средние зарплаты журналистов отмечены в Германии (3 705 долларов США), а самые низкие – в Индонезии (458 долларов в месяц). Заработки журналистов в Казахстане на 30% ниже, чем у представителей этой профессии в странах Европы. При этом журналисты в Казахстане зарабатывают больше коллег из Беларуси и Украины. Согласно отчету, средний заработок журналистов в Казахстане составляет 902 доллара США в месяц. Разброс зарплат между мужчинами и женщинами-журналистами в Казахстане чуть меньше – 14%. Месячная оплата мужчины-журналиста в Казахстане составляет 1052 доллара США, в то время как женщина претендует на более низкий заработок – 905 долларов. Чаще всего с дискриминацией на работе сталкиваются казахстанские журналисты в возрасте от 30 до 45 лет – женщины, которым работу приходится совмещать с воспитанием детей. Вместе с тем профессиональные журналисты всегда востребованы, а диплом о наличии специального образования – огромный плюс. Как любил говорить нам, студентам журфака, один преподаватель: «Журналистика прокормит в любую эпоху!».
.



