П А М Я Т К А

НАБЛЮДАТЕЛЯ И ЧЛЕНА

ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

от ЛДПР

Наблюдатель — гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, референдума, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, референдума (п.42 ст.2 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…)

ПЕРИОД НАБЛЮДЕНИЯ

(ч. 5 ст. 29 ФЗ «О выборах депутатов ГД ФС РФ»)

Наблюдение начинается с момента начала работы УИК в день голосования и в дни досрочного голосования и заканчивается после получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования, в случае составления повторного протокола об итогах голосования — после получения копии повторного протокола УИК, и передачи копии протокола в штаб ЛДПР.

Наблюдатели могут присутствовать при установлении вышестоящими комиссиями итогов голосования, определении результатов выборов, составлении соответствующих протоколов.

НАБЛЮДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

·  границы своего избирательного участка;

·  место нахождения помещения участковой избирательной комиссии и помещения для голосования;

·  ФИО председателя, заместителя председателя, секретаря участковой (территориальной) избирательной комиссии, члена избирательной комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР, их контактные телефоны;

·  кто еще вправе находиться в помещении для голосования и осуществлять наблюдение (не допускается одновременное нахождение в помещении для голосования двух и более наблюдателей от одной политической партии);

·  права наблюдателя;

·  контактные телефоны своего штаба ЛДПР.

Иметь при себе:

·  направление, полученное в штаб-квартире ЛДПР;

·  паспорт или заменяющий его документ;

·  нагрудный знак (наблюдатели вправе носить нагрудный знак с обозначением своего статуса, не содержащий признаков предвыборной агитации. Нагрудный знак представляет собой прямоугольную карточку размером не более 85x60 мм, изготовленную из плотной бумаги белого цвета. Текст на карточку наносится машинописным, рукописным либо комбинированным способом);

·  памятку наблюдателя;

·  бланки актов и жалоб;

·  калькулятор, мобильный телефон, либо жетоны (монеты) для телефона, карманный фонарик, ручку, писчую бумагу, при необходимости сухой паек.

Необходимо записывать в блокнот все цифры и иные данные, сообщаемые комиссией, свои наблюдения и оценки происходящего, быть опрятно одетым и трезвым, употребление алкоголя накануне и в течение всего дня выборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

РАБОТА НАБЛЮДАТЕЛЯ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

Прибыть на избирательный участок к 7 час 30 мин. Представиться председателю избирательной комиссии. Выяснить, кто из членов комиссии с правом решающего (совещательного) голоса является представителем от ЛДПР, координировать свою работу с ним.

Выяснить у председателя комиссии и записать:

·  количество избирателей, внесенных в списки, наблюдатель имеет право знакомиться со списком избирателей, реестром выдачи открепительных удостоверений, находящимися в комиссии открепительными удостоверениями, реестром заявлений о голосовании вне помещения для голосования (п. 9. ст. 30 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…»);

·  количество полученных бюллетеней.

Вежливо, но настойчиво попросить показать полученные бюллетени, обязательно убедиться в том, что в верхнем правом уголке каждого бюллетеня есть росписи двух членов комиссии, заверенные печатью избирательной комиссии

Наблюдатель должен ознакомиться с оборудованием помещения для голосования и убедиться, что все сделано в соответствии со ст. 61 ФЗ «Об основных гарантиях…» и ст. 72 ФЗ «О выборах депутатов ГД ФС РФ»:

·  кабины для голосования (специально оборудованные места) освещены и снабжены письменными принадлежностями, кроме карандашей;

·  в помещении для голосования вывешена увеличенная форма протоколов об итогах голосования. Она вывешивается до начала голосования и находится в поле зрения членов УИК и наблюдателей на расстоянии, необходимом для восприятия содержащейся в ней информации;

·  проверить, что бы не было агитационных материалов на избирательном участке и вблизи него, т. к. запрещено размещать печатные агитационные материалы в помещениях избирательных комиссий, помещениях для голосования и на расстоянии менее 50 метров от входа в них (п.10 ст. 54 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…»).

Информационный стенд в соответствии с требованиями части 3 статьи 72 ФЗ «О выборах депутатов ГД ФС РФ» должен содержать необходимую информацию обо всех федеральных списках кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень, и о выдвинувших их политических партиях.

До начала времени голосования должны быть предъявлены, погашены неиспользованные открепительные удостоверения, о чем должен быть составлен соответствующий акт с указанием их количества.

В 8 часов 00 минут местного времени председатель УИК объявляет помещение для голосования открытым и предъявляет переносные и стационарные ящики для голосования к осмотру наблюдателям и другим лицам, имеющим право присутствовать при этом.

Все урны (стационарные и переносные) опечатываются сразу после осмотра печатью участковой комиссии. Стационарные урны выставляются так, чтобы они находились в поле зрения всех членов комиссии и наблюдателей. Переносные урны также должны находиться на виду у всех членов комиссии и наблюдателей, к ним не должно быть доступа посторонних лиц.

В ходе голосования и подсчета голосов наблюдатель имеет право находиться в помещении для голосования на расстоянии и в условиях, обеспечивающих ему полный обзор действий членов комиссии.

Необходимо наблюдать процесс выдачи бюллетеней и ход голосования. Бюллетень выдается членом комиссии с правом решающего голоса лично избирателю, включенному в список избирателей, по предъявлении им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина (на территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации такими документами являются:

·  военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

·  временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации;

·  документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);

·  паспорт моряка (удостоверение личности моряка);

·  справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.).

Если избиратель голосует по открепительному удостоверению, по предъявлении также открепительного удостоверения.

Обратить особое внимание на выдачу бюллетеней избирателям, проживающим на территории данного участка, но не включенным в список. Они включаются в, так называемый, дополнительный список только в случае наличия в паспорте штампа о их постоянной регистрации на территории данного избирательного участка.

Наблюдатель должен видеть, что при получении бюллетеня избиратель или с его согласия член комиссии с правом решающего голоса проставляет в списке избирателей паспортные данные голосующего, избиратель собственноручно расписывается за получение бюллетеня, а член комиссии — за его выдачу.

Решительно пресекать любую (даже косвенную, в виде подсказок) агитацию в поддержку политических партий, кандидатов. Ни с кем не вступать в политические дискуссии, пререкания, не поддаваться на возможные провокации, эмоциональные проявления участников избирательного процесса, чтобы не дать повода для удаления с участка.

Обнаружив любое нарушение, немедленно обратиться к председателю участковой комиссии, а в случае его отсутствия к лицу, его замещающему с требованием принять меры к устранению выявленного нарушения (напомнить им об административной и уголовной ответственности).

Необходимо сообщить в штаб о нарушении, составить акт в двух экземплярах и написать жалобу в соответствующую территориальную избирательную комиссию, привлечь к подписанию акта и жалобы избирателей, либо наблюдателей (не менее двух) от других партий, кандидатов.

ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

(ст. 76 ФЗ «О выборах депутатов ГД ФС РФ»)

В соответствии со ст. 76 ФЗ «О выборах депутатов ГД ФС РФ» избирательная комиссия субъекта Российской Федерации вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях.

ЦИК России вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации.

В этом случае используются стационарные ящики для голосования, подсчет голосов избирателей и установление итогов голосования осуществляется сразу после окончания досрочного голосования и составляется протокол об итогах голосования.

Если досрочное голосование организовано и проведено для отдельной группы избирателей, включенной в список избирателей на соответствующем избирательном участке, то для голосования используются переносные ящики, число которых определяется УИК.

Досрочное голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

При этом вправе присутствовать не менее двух лиц из числа членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей, назначенных разными политическими партиями, обладающими равными возможностями с выезжающими членами УИК для прибытия к месту досрочного голосования.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством