3. Наблюдатель, придя заблаговременно до открытия избирательного участка, обнаружил, что без присутствия наблюдателей и иных лиц, кроме членов комиссии, ящики для голосования опечатаны, списки избирателей и бюллетени для тайного голосования членам комиссии выданы, места выдачи бюллетеней, кабины для тайного голосования и ящики для голосования одновременно не находятся в поле зрения членов комиссии и наблюдателей.

4. Наблюдатель при обращении к председателю комиссии или лицу его замещающему с просьбой об уточнении полномочий всех лиц, присутствующих в помещении для голосования, их назначение конкретными кандидатами, партиями получает отказ, а также заметил присутствие лиц готовых оказывать помощь избирателям, не способным расписаться в получении бюллетеня и самостоятельно его заполнить.

5. Наблюдатель заметил, что в кабине для тайного голосования, наряду с избирателем находятся другие лица, не приглашенные самим избирателем для оказания ему помощи в заполнении бюллетеня в установленном законом порядке. Увидел также, что некоторые члены участковой комиссии заходят в кабины для тайного голосования в момент нахождения в ней избирателя под предлогом проверки наличия освещения, письменных принадлежностей и других причин.

6. Наблюдатель установил, что невыданные и неиспользованные избирательные бюллетени хранятся в сейфе, к которому имеют свободный и бесконтрольный доступ наряду с председателем комиссии его заместитель и секретарь комиссии (Председатель комиссии несет персональную ответственность за передачу, сохранность бюллетеней п.15. ст. 63 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…)

7. Наблюдатель обнаружили, что во время голосования убирается стационарный ящик и по причине его переполнения избирательными бюллетенями он уносится в комнату избирательной комиссии, а взамен ставится новый.

8. Наблюдатель заметил, что избиратель допустил ошибку при заполнении бюллетеня и просит члена комиссии выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Председатель либо член комиссий начинают исследовать обстоятельства, при которых был испорчен бюллетень, требовать от избирателя написать заявление по данному вопросу (член комиссии обязан выдать избирателю новый бюллетень, о чем сделать отметку в списке избирателей и погасить испорченный бюллетень, составив соответствующий акт).

9. Наблюдатель заметил, что избиратель, выйдя из кабины тайного голосования, не опустил заполненный бюллетень в ящик для голосования (нарушение п.11. ст.64 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…)

10. Наблюдатель установил, что к избирательному участку организован подвоз избирателей для голосования, что запрещено законом (нарушение п.13. ст.64 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…)

11. В ходе дня выборов вы заметили, что в помещение для голосования заезжают представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, беседуют с председателем комиссии, другими ее членами.

12. При организации голосования избирателей, которые не могут самостоятельно прибыть в помещение для голосования, вы обнаружили, что председатель не предупредил заранее наблюдателей и других лиц о выезде (выходе) с переносным ящиком либо не обеспечил выдачу выписки из реестра с данными голосующих вне помещения участка и необходимого числа заявлений о голосовании и бюллетеней, а также не создал равные возможности для выезжающих членов комиссии с решающим голосом, и не менее чем двум членам комиссии с совещательным голосом, наблюдателям, назначенным разными кандидатами, партиями.

13. Наиболее острые ситуации возникают в ходе подсчета голосов избирателей, когда наблюдателям:

• не обеспечивается полный обзор действий членов комиссии;

• не предоставляется для ознакомления список избирателей после завершения работы комиссии по суммированию данных о числе проголосовавших избирателей, выданных бюллетенях, открепительных удостоверений и иных сведений, указанных в пункте 5 статьи 68 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";

• не соблюдается процедура оглашения содержащихся в каждом бюллетене отметок избирателя и представления бюллетеня для визуального контроля;

• не представляются для визуального ознакомления рассортированные по пачкам бюллетени отдельно по каждому кандидату, списку кандидатов.

РАБОТА ЧЛЕНОВ УИК С ПРАВОМ РЕШАЮЩЕГО ГОЛОСА

До начала времени голосования предъявить неиспользованные открепительные удостоверения, погасить их и составить акт с указанием их количества.

8:00 — председатель комиссии должен объявить помещение для голосования открытым.

Предъявить к осмотру всем присутствующим пустые переносные и стационарные ящики для голосования и опечатать их.

Предъявить всем присутствующим опечатанные переносные ящики для голосования с избирательными бюллетенями досрочно проголосовавших избирателей (если таковые имеются) и акты о проведении досрочного голосования.

Предъявить всем присутствующим для визуального ознакомления список избирателей, сброшюрованный в отдельные книги, раздать книги членам участковой избирательной комиссии.

Выдать членам участковой избирательной комиссии избирательные бюллетени по ведомости.

Предложить избирателям приступить к голосованию.

Передать в соответствующую территориальную избирательную комиссию информацию об открытии помещения для голосования и в течение дня голосования обеспечить передачу в установленные сроки сведений о ходе голосования.

Перед выдачей избирательных бюллетеней член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса должен удостовериться в том, что избирателю не было выдано открепительное удостоверение, избиратель не проголосовал досрочно, заявление избирателя о голосовании вне помещения для голосования не зарегистрировано в Реестре заявлений избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования, и к нему не направлены члены участковой избирательной комиссии.

В течение дня в период с 8:00 до 16:00 осуществлять регистрацию заявлений избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Провести голосование вне помещения для голосования с соблюдением требований ст. 77 «ФЗ о выборах депутатов ГД ФС РФ»; председатель участковой избирательной комиссии обязан объявить всем присутствующим за 30 минут до предстоящего выезда о проведении такого голосования.

По окончании проведения голосования вне помещения для голосования составить акт (ч. 14 ст. 77 ФЗ «О выборах депутатов ГД ФС РФ»).

Погашать испорченные избирателями избирательные бюллетени по мере их поступления.

ОБРАЗЕЦ № 1

В участковую избирательную комиссию

избирательного участка № _______

от _________________________________

(наименование политической партии,

зарегистрировавшей федеральный список кандидатов)

НАПРАВЛЕНИЕ

В соответствии со статьей 30 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» ____________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

____________________________________________________________________

(адрес места жительства наблюдателя, номер телефона)

направляется наблюдателем в участковую избирательную комиссию избирательного участка № ______.

Ограничения, предусмотренные пунктом 2 статьи 30 указанного Федерального закона, в отношении назначенного наблюдателя отсутствуют.

Направление действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Представитель политической партии, уполномоченный

подписывать данное

направление _______________ ________________________

(подпись) (ФИО)

ОБРАЗЕЦ № 2

Председателю участковой (территориальной)

избирательной комиссии избирательного

участка № _______

ЖАЛОБА

на нарушение Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

Мы, нижеподписавшиеся, сообщаем, что «__»_______2007 года в ходе голосования (в ходе подведения итогов голосования) на избирательном участке № _____ были допущены нарушения федерального законодательства о выборах, выразившиеся в том, что _______________________________________________

Сообщая о вышеизложенном, просим территориальную (избирательную комиссию субъекта РФ) комиссию принять срочные меры по пресечению нарушений и устранению их последствий. В противном случае нарушения могут поставить под сомнение достоверность итогов голосования на данном избирательном участке.

Член участковой избирательной

комиссии с правом совещательного голоса____________ _____________

(подпись) (ФИО)

Наблюдатель ____________ _____________

(подпись) (ФИО)

Наблюдатель ____________ _____________

(подпись) (ФИО)

Дата, время.

ОБРАЗЕЦ № 3

АКТ

о нарушении избирательного законодательства в ходе выборов

депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на избирательном участке №____

Мы, нижеподписавшиеся,

1. Наблюдатель, назначенный (политической партией)_____________________ (Ф. И.О. наблюдателя)_______________________________________________________

адрес места жительства_____________________________________________________

2. Избиратель (Ф. И.О.)______________________________________________________

адрес места жительства_____________________________________________________

3. Избиратель (Ф. И.О.)______________________________________________________

адрес места жительства_____________________________________________________

свидетельствуем, что «__»_______2007 года в _____ часов _____ минут на избирательном участке № _______ допущены следующие нарушения: ____________________________________________________________________

Настоящий акт составлен в нашем присутствии и подписан нами «__»_______2007 года в _____ часов _____ минут.

Подписи ___________________ _____(ФИО)_____________

___________________ ______(ФИО)_____________

___________________ _______(ФИО)____________

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством