С момента окончания досрочного голосования прорези для избирательных бюллетеней в переносных ящиках для голосования опечатываются и не вскрываются до начала подсчета голосов избирателей.
Необходимо сделать:
ознакомиться в УИК с постановлением избирательной комиссии субъекта Российской Федерации о разрешении проведения досрочного голосования (или постановлением ЦИК России — только для групп избирателей, проживающих за пределами территории Российской Федерации);
ознакомиться с решением УИК о количестве переносных ящиков;
проверить наличие акта о предъявлении пустых переносных ящиков;
убедиться в наличии акта о проведении досрочного голосования.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ГОЛОСОВАНИЕМ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ
Избирателю, который не сможет по состоянию здоровья прибыть в помещение для голосования избирательного участка, где он внесен в список избирателей, обеспечивается возможность голосование вне помещения для голосования.
Письменное заявление или устное обращение подается в УИК в любое время после ее формирования, но не позднее 16 часов дня голосования.
Председатель комиссии обязан не позднее чем за 30 минут до выезда (выхода) с переносным ящиком сделать объявление о проведении голосования вне помещения для голосования
К избирателю выезжают не менее двух членов комиссии с правом решающего голоса, хотя голосование может быть проведено одним членом УИК с правом решающего голоса, если при этом присутствуют не менее двух лиц из числа членов с правом совещательного голоса или наблюдателей, назначенных разными политическими партиями и комиссия должна обеспечить им равные с проводящими голосование возможности прибытия к месту проведения голосования.
Необходимо проконтролировать:
получили ли члены УИК с правом решающего голоса, выезжающие для проведения голосования вне помещения для голосования:
· опечатанный переносной ящик, необходимое число бюллетеней, выданных им под расписку;
· заверенную выписку из реестра, содержащую данные об избирателях и поступивших обращениях о голосовании;
· заявления избирателей о предоставлении им возможности проголосовать;
· письменные принадлежности, кроме карандашей.
Избиратель заполняет свое заявление лично, указывая причину невозможности прибытия в помещение для голосования, проставляет серию и номер паспорта и подписью удостоверяет получение бюллетеня, а члены комиссии ставят свои подписи на заявлении, удостоверяя факт выдачи бюллетеня. Кроме того, в заявлении делаются отметки о получении нового бюллетеня взамен испорченного, если это имело место.
Наблюдатель должен удостовериться, что бюллетень для голосования выдается вне помещения для голосования только тем избирателям, заявления которых зарегистрированы в реестре.
По возвращении членов УИК наблюдатель вправе убедиться, что составлен акт о проведении голосования вне помещения для голосования с указанием количества письменных заявлений избирателей, проголосовавших вне помещения, числа выданных избирателям и возвращенных (неиспользованных и испорченных) избирательных бюллетеней и другие сведения в соответствии с ч. 14 ст. 77 ФЗ «О выборах депутатов ГД СФ РФ».
В списке избирателей обязательно должна быть сделана отметка «Голосовал вне помещения для голосования», внесены серия, номер паспорта или документа его заменяющего и заверены подписями членов комиссии с правом решающего голоса, проводивших голосование вне помещения для голосования.
ПРАВА НАБЛЮДАТЕЛЯ
(ч. 6 ст. 30 ФЗ «О выборах депутатов ГД СФ РФ»)
· находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день голосования, а также в дни досрочного голосования;
· знакомиться со списком избирателей, с реестром выдачи открепительных удостоверений, находящимися в избирательной комиссии открепительными удостоверениями, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования;
· наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней избирателям;
· обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю УИК, а в случае его отсутствия — к лицу, его замещаюшему;
· наблюдать за подсчетом числа избирателей, внесенных в списки избирателей, избирательных бюллетеней, выданных избирателям, погашенных избирательных бюллетеней, открепительных удостоверений;
· присутствовать при повторном подсчете голосов избирателей в соответствующих избирательных комиссиях;
· присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования;
· визуально знакомиться при подсчете голосов избирателей с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем, а также наблюдать за составлением избирательной комиссией протокола об итогах голосования и иных документов в период, предусмотренный ч. 5 ст. 29 ФЗ «О выборах депутатов ГД ФС РФ»;
· наблюдать за подсчетом голосов избирателей на расстоянии и в условиях, которые обеспечивают ему возможность видеть содержащиеся в избирательных бюллетенях отметки избирателей;
· в случае обнаружения нарушений избирательного законодательства наблюдатель должен привлечь к этому факту внимание председателя комиссии со ссылкой на закон и потребовать пресечения нарушения, а если реакции не последует, незамедлительно составить жалобу либо акт о допущенном нарушении (документ оформляется в двух экземплярах и обязательно должен быть подписан двумя свидетелями, также об этом следует поставить в известность штаб ЛДПР);
· обжаловать решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, в которую он направлен, непосредственно в вышестоящую избирательную комиссию или в суд.
· знакомиться с протоколами избирательной комиссии, в которую он направлен, и протоколами непосредственно нижестоящих избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, с документами, приложенными к протоколам об итогах голосования, о результатах выборов, получать от соответствующей избирательной комиссии заверенные копии указанных протоколов.
НАБЛЮДАТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА
· выдавать избирателям избирательные бюллетени;
· проводить предвыборную агитацию среди избирателей;
· предпринимать действия, нарушающие тайну голосования;
· заполнять за избирателя, в том числе по его просьбе, избирательный бюллетень;
· расписываться за избирателя, в том числе по его просьбе в получении избирательного бюллетеня;
· совершать действия, препятствующие работе избирательной комиссии;
· участвовать в принятии решении соответствующей избирательной комиссии;
· принимать непосредственное участие в подсчете избирательных бюллетеней, проводимом членами избирательной комиссии с правом решающего голоса.
ГЛАСНОСТЬ ПРИ ПОДСЧЕТЕ ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Подсчет голосов избирателей осуществляется открыто и гласно, при этом должен быть обеспечен полный обзор действий членов УИК с правом решающего голоса.
Результаты всех осуществляемых действий по подсчету избирательных бюллетеней и голосов избирателей членами УИК с правом решающего голоса оглашаются и вносятся в протокол об итогах голосования и его увеличенную форму.
Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о которых должны быть извещены все члены УИК и иные лица (часть 5 статьи 29 ФЗ о выборах депутатов ГД ФС РФ), имеющие право присутствовать при подсчете голосов избирателей и наблюдать за подсчетом, вести фото - и видеосъемку данной процедуры, а именно:
· члены и работники аппаратов вышестоящих избирательных комиссий;
· члены УИК с правом совещательного голоса;
· уполномоченные представители политической партии, зарегистрировавшей федеральный список кандидатов, либо кандидат из указанного списка;
· представители средств массовой информации;
· наблюдатели;
· иностранные (международные) наблюдатели.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ЧЛЕНОВ УИК ПРИ ПОДСЧЕТЕ ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
После окончания времени голосования (20.00 по местному времени) председатель УИК объявляет присутствующим при подсчете голосов избирателей общую последовательность дальнейших действий членов УИК с правом решающего голоса.
1. Подсчитывают и погашают неиспользованные бюллетени, а также бюллетени, испорченные избирателями при проведении голосования, оглашают и вносят в строку 6 протокола об итогах голосования и его увеличенную форму.
2. Оглашают из соответствующего акта число погашенных (неиспользованных) открепительных удостоверений и заносят его в строку 14 протокола и его увеличенную форму.
Наблюдатели вправе визуально ознакомиться с погашенными бюллетенями и погашенными (неиспользованными) открепительными удостоверениями.
3. Председатель, заместитель председателя или секретарь УИК оглашает и вносит в строку 2 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы число бюллетеней, полученных УИК.
4. Председатель, заместитель председателя или секретарь оглашает и вносит в строку 11 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы число открепительных удостоверений, полученных УИК.
5. На каждую страницу списка избирателей вносятся следующие суммарные данные:
· число избирателей, включенных в список на момент окончания голосования;
· число бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования;
· число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования (устанавливается по числу подписей избирателей в списке избирателей);
· число избирателей, проголосовавших досрочно (устанавливается по числу соответствующих отметок в списке избирателей и проверяется по списку досрочно проголосовавших избирателей);
· число открепительных удостоверений, выданных участковой избирательной комиссией до дня голосования;
· число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям на избирательном участке;
· число открепительных удостоверений, выданных избирателям территориальной избирательной комиссией.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |
Основные порталы (построено редакторами)

