12.3. В числе временных сооружений необходимо предусмотреть:

а) помещения для сварочного оборудования;

б) специальные сани для автоматической установки типа “Циркоматик” и других сварочных аппаратов;

в) хранилище для контейнеров с ампулами радиоактивных веществ (в случае отсутствия рентгеновского аппарата);

г) кладовую для хранения в ней сварочной проволоки, электродов и флюса с установкой в ней электрической печи для прокалки и сушки сварочных материалов;

д) помещение для проявления и обработки снимков просвеченных швов.

12.4. При сборке и сварке днищ резервуаров, плавающих крыш (понтонов), монтируемых из рулонных заготовок, следует соблюдать следующий порядок, предусматривающий получение минимальных сварочных деформаций:

а) монтируют окрайки днища, собирая стыки между ними на остающейся подкладке с зазором клиновидной формы равным у периферии 4-6 мм, а у другого конца стыка 10-12 мм. Стыки сваривают на длине 200-250 мм в местах примыкания стенки (рис. 21);

б) монтируют рулонированные полотнища днища резервуара и сваривают соединения между ними только на площади, закрываемой впоследствии днищем плавающей крыши (понтона);

в) после приварки на днище плит под опорные стойки и испытания сварных соединений днища резервуара на герметичность монтируют полотнища плавающей крыши (понтона). Соединения между ними не доваривают по концам на длину 3-4мм;

г) монтируют I пояс стенки резервуара, сваривают его, затем пояс приваривают к окрайкам днища;

д) после сварки пояса с окрайками зазор в стыках окраек становится нормальным и стыки сваривают по всей их длине. Затем собирают полотнища днища резервуара с окрайками и приваривают их. В последнюю очередь заканчивают сварку соединений между полотнищами, которые оставлялись несваренными;

Рис. 21. Схема сборки стыков окраек: 1 - окрайка; 2 - подкладка; 3 - гребенка; 4 - сварочный шов; 5 - частичная сварка; 6 - риска установки первого пояса

е) днище плавающей крыши, после монтажа и сварки II пояса стенки резервуара и коробов понтона, собирают и сваривают сначала с ребром понтона, затем заваривают соединения между полотнищами, которые ранее оставались несваренными.

12.5. Днища, сооружаемые из отдельных листов и окраек так же, как и днища из рулонных заготовок, монтируют в два этапа. Сначала монтируют окрайки, затем центральную часть днища. Порядок сборки и сварки окраек такой же, как и при монтаже днищ резервуаров из рулонных заготовок (см. п.12.4). Листы укладывают полосами от центра днища к периферии, соблюдая минимальный размер нахлестки (30 мм). Сборку листов между собой осуществляют с помощью сборочных приспособлений. Разделку кромок в узлах стыковки выполняют, как указано на рис. 22. К сварке днища приступают после закрепления листов днища на прихватках, за исключением соединений периферийных листов с примыкающими к ним окрайками.

Рис. 22. Разделка кромок листов в узлах стыковки: а - стыковка трех листов; б - стыковка четырех листов; 1 - величина нахлестки

Для получения минимальной деформации днища сварку его выполняют по следующей схеме. Листы днища разбивают на отдельные зоны (четверти). После завершения сварки листов в зонах, зоны сваривают между собой. Затем сваривают: соединения периферийных листов на участках несколько больше их нахлестки на окрайки; кольцевое соединение периферийных листов с окрайками; оставшиеся соединения периферийных листов между собой и, в последнюю очередь, периферийные листы со всей средней частью днища. Схема сварки днища из листов показана на рис. 23.

Рис. 23. Схема сборки и сварки днища из листов: 1 - окрайка; 2 - периферийные листы; 3 - зона; 4 - сварочный стыковочный шов между зонами; 5 - шов между периферийными листами и зонами; 6 - стенка

12.6. Днища из отдельных листов без окраек монтируют в один этап. Сборка листов и закрепление их, разделка кромок в узлах стыковки и порядок разбивки днища на зоны во всем аналогичны соответствующим операциям монтажа днища с окрайками. Аналогична и сварка днища. После сварки листов в зонах соединения периферийных листов на их краях, на длине 200-250 мм, переводят нахлесточное соединение в стыковое и заваривают эти участки на подкладке. Затем собирают I пояс стенки, сваривают вертикальные швы, приваривают пояс к периферийным листам днища, после чего заваривают соединения между периферийными листами и, в последнюю очередь, сваривают периферийные листы со всей средней частью днища.

12.7. Стенки резервуаров изготавливают и поставляют на монтажную площадку в виде отдельных вальцованных листов. Правку, обработку и гибку (вальцовку) листов производят способами, предусмотренными разделом 3 настоящей инструкции.

12.8. Транспортировать и хранить вальцованные листы следует в контейнерах, исключающих возможность их развальцовки и деформации.

12.9. До начала сборки стенки резервуара необходимо проверить: горизонтальность окраек днища (см. табл. 7), правильность геометрической формы листов (радиус гибки), соответствие проекту и дополнительным техническим требованиям ППР к разделке кромок и их чистоте.

12.10. В процессе полистовой сборки следует строго соблюдать очередность установки элементов, предусмотренную ППР. Особенно тщательно необходимо контролировать сборку и сварку первого пояса, так как их качество предопределяет правильность геометрической формы всей стенки резервуара.

12.11. Листы первого пояса устанавливают на окрайке по разметке. При этом необходимо следить за тем, чтобы расположение первого листа соответствовало проекту.

12.12. Размеры разбежки между вертикальными стыками листов первого пояса и стыками окраек днища должны быть не менее 200 мм. Размеры разбежки между вертикальными стыками отдельных поясов - не менее 500 мм.

12.13. Листы пояса с окрайками и между собой соединяют при помощи сборочных приспособлений (рис. 24 и 25), обеспечивающих проектные зазоры между кромками. В процессе сборки необходимо контролировать геометрическую форму стенки резервуара по поясам, совпадение кромок и зазоры в вертикальном и горизонтальном стыках. Последний (замыкающий) лист пояса обрезают по месту с разделкой кромок и обеспечением проектного зазора.

Рис. 24. Сборка вертикального стыка между листами стенки: 1 - тавровое стяжное приспособление; 2 - клин; 3 - проушина  



 

Рис. 25. Сборка листов первого пояса стенки с днищем: 1 - ограничитель; 2 - угловое стяжное приспособление; 3 - проушина; 4 - клин

12.14. Стенки резервуара монтируют с обеспечением устойчивости от ветровых нагрузок, раскрепляя стенку расчалками или используя при сборке и сварке металлические подмостки, конструкция которых предусматривает восприятие ветровых нагрузок.

12.15. Технологию сборки и сварки стенки разрабатывают с учетом обеспечения геометрической формы и допустимых отклонений, приведенных в табл. 6. Для резервуаров объемом более 20000 м наряду с данными таблицы следует руководствоваться требованиями проекта по допускаемым отклонениям.

12.16. Горизонтальные стыковые соединения крупнообъемных резервуаров следует сваривать с применением высокопроизводительных сварочных автоматов типа “Циркоматик”, а вертикальные стыковые соединения - автоматами с принудительным формированием шва.

В случаях отсутствия высокопроизводительных автоматов для сварки горизонтальных стыковых соединений стенки, а также с целью уменьшения количества монтажных элементов целесообразно производить укрупнение листов в монтажные блоки из двух-трех листов, свариваемых по длинной кромке автоматом под слоем флюса. Сборку и сварку в блоки необходимо производить в удобных положениях, в кондукторах.

Вертикальные стыки пояса, а также горизонтальный стык между поясами сваривают одновременно несколько сварщиков, располагающихся равномерно по окружности и продвигающихся по мере сварки в одном направлении. Для сварки вертикальных стыков стенки следует предусмотреть технологию, обеспечивающую минимальное западание и выпучивание зоны стыка.

12.17. Качество монтажных швов стенки и днища резервуаров, монтируемых полистовым методом, контролируется посредством повседневной проверки установленного технологического процесса, внешнего осмотра, проверки размеров и испытания на герметичность (керосином, вакуум-прибором и др.) всех швов. Для резервуаров объемом 2000 м и более, кроме того, обязателен контроль вертикальных швов проникающим излучением или другими физическими методами. Контролю просвечиванием должны подвергаться:

а) все вертикальные стыковые соединения I и II поясов, включая пересечения вертикальных и горизонтальных швов между I и II, II и III поясами;

б) 50% соединений III и IV поясов резервуаров, преимущественно в местах пересечения вертикальных и горизонтальных швов;

в) все стыковые швы окраек днища в местах примыкания стенки к днищу.

Длина снимка должна быть не менее 300 мм.

Взамен просвечивания при толщине стали 10 мм и более разрешается производить контроль вертикальных стыковых соединений ультразвуковым методом. В этом случае контролируют все вертикальные швы с последующим просвечиванием дефектных и сомнительных мест.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством