11.6. До  завоза конструкций должны быть выбраны и подготовлены такие площадки для их разгрузки и хранения, чтобы было удобно перемещать конструкции к месту монтажа.

11.7. При перекатывании рулонов как впереди, так и сзади их на расстоянии не менее 10 м не должны находиться люди.

11.8. Монтажная площадка должна обеспечивать свободный доступ обслуживающего персонала и механизмов к конструкциям, иметь ограждения опасных зон и предупредительные надписи. Для прохода через траншеи должны быть проложены инвентарные трапы.

11.9. Рулон днища при обрезке удерживающих планок устанавливают таким образом, чтобы освобождающаяся при разрезании планок кромка полотнища была прижата массой рулона к основанию резервуара. При разрезании удерживающих планок последними разрезают крайние планки. При этом резчик должен располагаться у торца рулона.

При развертывании полотнищ днища без перекатывания рулона необходимо применять страхующий канат, который устанавливают перед срезкой удерживающих планок.

При развертывании днища резервуара впереди рулона на расстоянии 15 м не должны находиться люди.

11.10. При подъеме рулонов стенки в вертикальное положение в зоне подъема (в радиусе 25 м шарнира и под канатами) не должны находиться люди.

Опасную зону необходимо оградить предупредительными знаками.

11.11. До обрезки удерживающих планок рулон должен быть затянут канатом с помощью трактора или другими способами так, чтобы предотвратить самопроизвольное его распружинивание и сделать обрезку планок безопасной.

После этого последовательно, начиная сверху, обрезают удерживающие планки. Рабочий, обрезающий планки, стоит на навесной монтажной лестнице, прикрепившись к ней предохранительным поясом. Две нижние планки рабочий срезает, стоя на днище, находясь все время на стороне, противоположной направлению разворачивания полотнища. Затем, постепенно ослабляя канат, позволяют рулону плавно распружиниться.

Особую осторожность необходимо соблюдать при обрезке удерживающих планок рулонов полотнищ из высокопрочных сталей ввиду их большой упругости. В этом случае рулон затягивают с помощью двух тракторов. Канатом первого трактора обматывают верхнюю часть рулона, а канатом второго - нижнюю часть рулона (рис. 20).

Рис. 20. Стягивание рулона стенки из высокопрочной стали перед срезкой удерживающих планок: 1 - трактор; 2 - удерживающий канат; 3 - начальная кромка полотнища; 4 - навесная лестница; 5 - тяговая скоба

11.12. В процессе развертывания рулона люди не должны находиться ближе 12 м от освобождающегося витка полотнища. Запрещается пребывание людей ближе 15 м от каната, с помощью которого производится развертывание (в связи с опасностью разрыва каната и отрыва тяговой скобы).

После развертывания очередного участка полотнища для предотвращения самопроизвольного распружинивания витков рулона и обеспечения безопасного производства работ между развернутой частью полотнища и рулоном вставляется клиновой предохранительный упор. До установки упора работы по подгонке и прихватке полотнища стенки к днищу, а также по переносу тяговой скобы с канатом на новое место запрещается.

Особую осторожность необходимо соблюдать при развертывании рулонов высотой 18 м. В этом случае при необходимости применяют подвижные расчалки.

11.13. Устойчивость стенки резервуара, сооружаемой из рулонных заготовок, при монтаже должна быть обеспечена расчалками, а также установкой щитов покрытия или элементов колец жесткости по мере разворачивания полотнища.

До окончания монтажа покрытия или кольца жесткости во время перерывов в работе стенка резервуара должна быть прочно закреплена расчалками.

11.14. Перед установкой щитов покрытия в проектное положение на начальном щите необходимо приварить временное радиальное и проектное кольцевое ограждения. На последующих щитах устанавливают только проектное кольцевое ограждение.

Выходить на первый установленный щит разрешается только после приварки балок щита к опорному кольцу и стенке.

11.15. При выполнении монтажных и сварочных работ на высоте более трех метров рабочие должны быть снабжены предохранительными поясами, нескользящей обувью, инструментальными ящиками или сумками для инструментов и крепежных материалов.

При установке элементов кольца жесткости и щитов покрытия запрещается пребывание людей под устанавливаемыми элементами.

11.16. Следует избегать ведения работ в два и более яруса по одной вертикали. В случае необходимости ведения таких работ необходимо оградить рабочие места от возможного падения с ярусов инструмента и других предметов.

11.17. Вновь изготовленные леса, люльки и тому подобное должны быть испытаны и приняты специальной комиссией. Подвеску люлек следует производить под наблюдением инженерно-технического персонала.

11.18. Освещение внутри резервуара должно быть обеспечено светильниками с лампами напряжением 12 вольт (типа переносных), питающимися от трансформаторов с раздельными обмотками первичного и вторичного напряжения; один из выводов вторичной обмотки должен быть заземлен.

Применение автотрансформаторов внутри резервуара запрещено.

11.19. Все металлические леса, электрооборудование и механизмы, которые могут оказаться под током, должны быть надежно заземлены.

11.20. При производстве сварочных работ необходимо следить за сохранностью изоляции сварочного кабеля и обеспечивать необходимую вентиляцию.

11.21. При просвечивании гамма-дефектоскопами необходимо оградить зону, в пределах которой уровень радиации превышает допускаемую величину, а на границах зоны вывесить плакаты или знаки, предупреждающие об опасности.

При применении для дефектоскопии гамма-излучения искусственных радиоактивных изотопов, кроме требований главы СНиП по технике безопасности в строительстве, необходимо выполнять требования “Норм радиационной безопасности (НРБ-76) и основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений” - ОСП-72/80 (М.: Энергоиздат, 1981), а также “Правил безопасности при транспортировании радиоактивных веществ” - ПБТРВ-73 (М.: Атомиздат, 1974).

11.22. При проведении испытаний весь персонал, принимающий в них участие, должен пройти инструктаж.

На все время испытаний устанавливается граница опасной зоны радиусом не менее двух диаметров резервуара, внутри которой не допускается нахождение людей, не связанных с испытанием.

Во время повышения давления или вакуума допуск к осмотру резервуара разрешается не ранее, чем через 10 мин после достижения установленных испытательных нагрузок.

Во время испытаний запрещается оставлять без наблюдения герметически закрытые резервуары, не имеющие соответствующей дыхательной аппаратуры.

Контрольные приборы, за которыми производится постоянное наблюдение в течение всего времени испытаний, должны устанавливаться вне опасной зоны или в надежных укрытиях.

Для предотвращения превышения испытательной нагрузки при избыточном давлении и вакууме должны быть предусмотрены специальные гидрозатворы, соединенные с резервуаром трубопроводами расчетного сечения.

11.23. При производстве работ по сооружению резервуаров необходимо также руководствоваться:

а) СНиП III-4-80 “Техника безопасности в строительстве”;

б) “Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов” Госгортехнадзора СССР, 1976 г.;

в) “Типовой инструкцией по технике безопасности при изготовлении стальных конструкций”, 

г) “Инструкцией по технике безопасности при монтаже стальных и сборных железобетонных конструкций”, 

д) “Инструкцией по проведению прочностных испытаний стальных вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов”, 

утвержденной Техническим управлением Минмонтажспецстроя 19.04.68 г.;

е) “Инструкцией по проектированию электрического освещения строительных площадок”, СН 81-80;

ж) “Типовой инструкцией для стропальщиков (такелажников-зацепщиков), обслуживающих грузоподъемные краны”, утвержденной Госгортехнадзором РСФСР в 1966 г.;

з) СНиП III-18-75 “Правила производства и приемки работ. Металлические конструкции”, глава “Дополнительные правила для конструкций цилиндрических вертикальных резервуаров”.

12. ИЗГОТОВЛЕНИЕ И МОНТАЖ РЕЗЕРВУАРОВ МЕТОДОМ ПОЛИСТОВОЙ СБОРКИ

12.1. При изготовлении и монтаже резервуаров методом полистовой сборки требования к материалам для изготовления резервуарных конструкций, изготовлению конструкций, транспортировке, разгрузке, складированию конструкций, приемке основания, подготовке монтажной площадки, монтажу днищ из рулонных заготовок, монтажу плавающих крыш и понтонов, сборке и установке щитов покрытия, требования к геометрической форме смонтированных резервуаров, выполнению сварочных работ на монтаже и контролю сварочных соединений, монтажу уплотняющих затворов, испытанию и приемке резервуаров, технике безопасности при сооружении резервуаров указаны в соответствующих разделах настоящей инструкции.

12.2. Организация, разрабатывающая проект производства работ по монтажу резервуаров, должна в дополнительных технических требованиях (ДТТ) уточнить подготовку кромок листов стенки в зависимости от принятых видов сварки, места строповки конструкций и другие вопросы, вытекающие из принятых решений по монтажу резервуаров. Одновременно необходимо запроектировать, поставляемые вместе с конструкциями резервуаров: специальные металлические подмости, конструкция которых должна предусматривать восприятие ветровых нагрузок для обеспечения устойчивости стенки во время монтажа, монтажные стойки для резервуаров с покрытием, сборочные и строповочные приспособления, контрольные пластины для сварщиков.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством