Психологическая практика студентов
Завершающий этап педагогической практики предполагает решение студентами следующих задач:
1) работа практиканта в качестве учителя-предметника: проведение уроков и внеучебной, воспитательной работы по предмету;
2) работа студента-практиканта в качестве классного руководителя (подготовка и проведение учебно-воспитательных мероприятий с учащимися закрепленного класса, психолого-педагогическое исследование классного коллектива как социальной группы);
3) подготовка отчетной документации по итогам практики.
Педагог средней общеобразовательной школы – это и учитель-предметник, и классный руководитель, и организатор внеучебной, научной деятельности школьников. Современная школа, ученический коллектив, группа сверстников – это те институты социализации, которые формируют ценности, мироощущение и самовосприятие личности в настоящем и будущем. Поэтому видение личности ученика в контексте группы и взаимоотношений с другими учениками, учителями и сверстниками является необходимым качеством современного педагога. В заданиях этого этапа психологической практики предполагается сфокусировать внимание студента именно на анализе коллектива как системы, включающей каждого отдельного ученика.
Задания:
1. составить психологическую характеристику группы (класса);
2. сделать психологический анализ урока;
3. подготовить аналитический отчет.
Ожидаемые результаты
Студент должен будет:
- уметь грамотно составлять тексты, устные презентации, владеть навыками публичного выступления (оформление отчетов, проведение уроков и внеклассных мероприятий);
- уметь пользоваться интерактивными и мультимедийными технологиями в образовательном процессе, владеть навыками организации интерактивных занятий (оформление отчетов; планирование, анализ, проведение урока, внеклассных мероприятий);
- уметь планировать и осуществлять диагностику группы и в соответствии с результатами исследования определять стратегии социализации, психолого-педагогического сопровождения личности и коллектива (установление контакта практиканта с обучающимися в процессе исследования; интерпретация результатов; корректность выводов; содержание рекомендаций);
- уметь вовлекать в образовательный процесс различные ресурсы (взаимодействие, сотрудничество практиканта с учителями, родителями, педколлективом, учет в рекомендациях значимых субъектов образовательной среды);
- уметь планировать и осуществлять совместную деятельность обучающихся в коллективе, управлять динамическими процессами малой группы (создавать благоприятный психологический климат в группе, регулировать конфликты, распределение ролей);
- владеть навыками самодиагностики, рефлексии своей педагогической деятельности, профессионально важных качеств, планирования ситуации профессионального роста и развития (аналитический отчет, самоанализ урока, внеклассного мероприятия).
1. Психологическая характеристика группы
Одна из задач психологической части педагогической практики заключается в исследовании и составлении социально-психологической характеристики классного коллектива как социальной группы.
Составление социально-психологической характеристики класса осуществляется по следующим критериям: уровень развитости внутригрупповых отношений; отношения между отдельными членами коллектива; лидерство и отношения между лидерами; психологический климат коллектива; далее по данным, полученным в ходе всей практики.
Этапы психологического исследования
Первый этап – постановка целей, формулирование гипотез на основе наблюдения за классом (предположения о распределении ролей, об уровне сплоченности, микроклимате в классе, нормах, фазах развития группы).
Основной метод: наблюдение, вывод индуктивной гипотезы.
Второй этап – подбор методов диагностики коллектива для проверки гипотез, организация и проведение исследования.
Методы: социометрия, референтометрия, наблюдение, опросники, тесты.
Третий этап – обработка результатов, их обсуждение и выводы, разработка рекомендаций.
Полученные результаты и выводы оформляются в виде «Социально-психологической характеристики группы (класса)».
Характеристика должна быть ПОДРОБНОЙ, НЕ ФОРМАЛЬНОЙ, АВТОРСКОЙ.
Главные требования – наличие глубокого анализа материала наблюдений и данных, полученных при проведении методик, и не формальный характер отчета (чтобы видно было своеобразие класса! За идентичные работы автоматически снижается оценка). С целью изучения группы следует использовать 4 методики. Результаты проведенных методик должны быть органично включены в характеристику со ссылками на методики! Сами тесты с обработкой и результатами должны быть представлены отдельно. К характеристике обязательно прилагаются материалы, полученные через социометрию, референтометрию, анкеты, тесты, беседы и т. п. Без приложений этих материалов характеристики не принимаются и практика не засчитывается.
Характеристика заверяется печатью образовательного учреждения, в котором студент проходил практику.
Методики представлены ниже на с.7.-14 (Приложение 1. Методики исследования психолого-педагогической характеристики коллектива)
Схема составления психологической характеристики группы (класса)
I. Общие сведения о классе и истории его формирования (количество учащихся, мальчиков, девочек, возрастной состав, наличие второгодников, слияние с другими группами, смена классного руководителя и т. д.).
Методы: знакомство с классом, беседа с классным руководителем, знакомство с документацией.
II. Организация класса, руководство им
1.Организующее звено класса. Его официальный актив, характеристика его активности (инициатива, самостоятельность, настойчивость, требовательность к себе и другим, наличие-отсутствие авторитета, организаторские способности, забота о товарищах, отношение к общественному мнению и т. д.).
2.Распределение ролей в группе. Наличие в группе официальных лидеров и анти-лидеров, их степень влияния на класс, отношения с официальным активом. Наличие аутсайдеров (причины и возможные пути выхода).
3.Взаимоотношения внутри группы (степень сплоченности, наличие-отсутствие группировок, их внутренняя основа, степень заинтересованности в общих делах, проявления взаимной требовательности, взаимопомощи и уважения, критика в группе, особенности отношений между мальчиками и девочками, проявления товарищества и дружбы, эмоциональное «благополучие» отдельных членов группы).
4.Уровень группового сознания, моральные нормы. Отношения учащихся с классным руководителем, с отдельными учителями. Традиции в классе, проведение массовых мероприятий, праздников, вечеров; участие в них учеников.
5.Эмоциональный фон, психологический климат в классе, настроения в учебе, труде, общественных мероприятиях, развлечениях и во время отдыха.
6.Руководство группой. Личность классного руководителя и его влияние на группу (образование, стаж, длительность работы с данным классом, общая культура, организаторские способности, знание психологии учащихся, их интересов и т. д., отношение к нему класса, наличие авторитета среди учащихся).
Методы: социометрия, опрос, наблюдение, тесты, анализ документации.
III. Содержание и характер совместной деятельности
1.Учебная деятельность (общая характеристика успеваемости, виды контроля за успеваемостью, требования классного руководителя, актива и всего класса, взаимопомощь, ее виды и организация), дисциплинированность в учебной деятельности, проблемы поведения на уроках, их причины.
2.Жизнь класса вне уроков (неформальные потребности и интересы, формы проявления интересов, участие классного руководителя в общественной жизни).
3.Общественно-полезный труд (Трудовые навыки и умения. Отношения к труду. Индивидуальные особенности отношения к труду. Участие класса в различных видах общественно-полезного труда. Энтузиазм и пассивность. Результаты. Виды общественно-полезного труда, в которых участвовали учащиеся. Оценка результатов).
Методы: наблюдение, интервью, анкеты, анализ личных дел учеников.
IV. Общие выводы и предложения.
1.Возрастные и психологические особенности класса.
2.Структура группы. Социометрические особенности. Анализ групповой динамики.
3.Психолого-педагогические рекомендации по развитию ученического коллектива.
4.Краткое содержание работы, проведенной студентом, рефлексия.
Методы: обобщение, рефлексия.
2. Психологический анализ урока
Основной формой учебно-воспитательной работы в школе является урок. Урок – это логически законченный отрезок учебно-воспитательного процесса. В нем в сложном взаимодействии находятся основные элементы учебного процесса: цели, задачи, содержание, методы, средства, формы, взаимосвязанная деятельность учителя и учащихся.
Эффективность урока во многом зависит от умения студента-практиканта или учителя анализировать свою деятельность, деятельность учащихся. Анализ любого урока представляет собой комплексный подход, в котором психологический, педагогический, содержательный, методический и предметный аспекты тесно взаимосвязаны.
Кроме того, психологические компоненты находятся в единстве с дидактическими и методическими, и в структурных элементах урока, они проявляются совместно и одновременно. Поэтому студенты очень часто подменяют психологический анализ общедидактическим и методическим.
Среди многих психологических компонентов будущему учителю, прежде всего, важно видеть и управлять мобилизационным, познавательным и коммуникативным компонентами урока.
Анализ урока, таким образом, - это рефлексия, позволяющая оценить сильные и слабые стороны урока, определить нереализуемые резервы, уточнить отдельные моменты индивидуального стиля деятельности. Все это формирует у студента-практиканта аналитические способности, развивает интерес и определяет необходимость изучения проблем обучения и воспитания. Умение проводить наблюдения за сложными педагогическими явлениями, анализировать их, обобщать и делать научно обоснованные выводы служит действенным средством совершенствования профессионально-педагогического мастерства.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |
Основные порталы (построено редакторами)

