СОГБПОУ СПО
Рославльский многопрофильный колледж
Техническая механика
Методические указания и контрольные задания для студентов – заочников по специальности 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»
Рославль 2016г.
Методические указания разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 35.02.08/110809 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 000 от 28. 07. 2014 г и учебного плана.
Организация-разработчик:
СОГБПОУ «Рославльский многопрофильный колледж»
Разработчик :
- Васильев Валерий Константинович
преподаватель СОГБПОУ «Рославльский многопрофильный колледж»
Рассмотрено:
на заседании ПЦК общепрофессионального и специального
циклов по специальностям 35.02.08, 08.02.01
протокол № 1 от 6.09.2016 г.
Председатель ПЦК _______________ М.
Согласовано:
Зам. директора по УР
___________________ А.
ВВЕДЕНИЕ
Предмет «Техническая механика» для электротехнических специальностей СПО включает в себя три раздела: теоретическую механику, сопротивление материалов и детали машин. Назначение предмета—дать будущим техникам-электрикам основные сведения: о законах движения и равновесии материальных тел; о методах расчета элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость; о основных типах деталей машин и особенностях их конструкций.
Базой для изучения предмета «Техническая механика» являются знания, полученные при изучении математики и физики. Знания, которые будут приобретены при изучении технической механики, явятся в дальнейшем базой для изучения специальных предметов.
1.ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Настоящее пособие составлено в соответствии с рабочей программой предмета «Техническая механика» для электротехнических специальностей. Материал программы разделен на три задания: 1-е — теоретическая механика, 2-е — сопротивление материалов, 3-е — детали машин.
По дисциплине выполняется одна контрольная работа. Задачи контрольной работы даны в последовательности тем программы и поэтому должны решаться постепенно, по мере изучения материала.
Вариант контрольного задания определяют по двум последним цифрам шифра (номера личного дела) учащегося. Например, учащийся, имеющий шифр 200, выполняет вариант 00, 1002 — вариант 02, 453 — вариант 53 и т. д. Если номер личного дела однозначный (1, 2, 3, ..., 9), то для определения варианта перед номером личного дела ставится цифра 0. Например, если шифр учащегося 8, то номер варианта 08.
Номер рисунка определяется по последней цифре шифра, а данные по предпоследней цифре
Основная форма изучения предмета — самостоятельная работа учащихся над учебниками и учебными пособиями. Умение самостоятельно работать с книгой является основой не только подготовки, но и всей деятельности техника.
Учебными планами предусмотрены установочные и обзорные занятия. Установочные занятия проводятся перед изучением предмета с целью ознакомления учащихся с его содержанием и методикой его дальнейшего изучения. Обзорные занятия проводятся в период лабораторно-экзаменационной сессии после самостоятельного изучения учащимися предмета с целью помочь систематизировать знания, полученные в процессе изучения, и ответить на возникшие при этом вопросы.
Студент может получить консультацию по всем вопросам теории предмета и практики решения задач. Если нет возможности получить консультацию устно, можно обратиться в колледж за письменной консультацией.
Если студент может посещать лекции, то это ни в коей мере не освобождает его от самостоятельной работы с учебниками и учебными пособиями, так как лекции читают только по основным вопросам курса и посещение лекций дает возможность получить лишь общее знакомство с учебным материалом. Глубокое усвоение любого предмета достигается только в процессе самостоятельной работы.
Изучить каждую тему рекомендуется в такой последовательности. Внимательно и вдумчиво прочитать в учебнике содержание всей темы, обратив особое внимание на общий подход к изучаемому вопросу и общие принципы решения разбираемого типа задач. На этом этапе не обязательно запоминать все формулы и выводы. Когда усвоена общая методика, нужно прочитать материал снова, составить краткий конспект с выводом необходимых формул. На этом этапе материал должен быть изучен во всех подробностях. С целью самоконтроля усвоения материала необходимо ответить на вопросы для самопроверки. При затруднении в ответах снова вернуться к учебнику и разобраться в соответствующем материале.
После того как теоретический материал усвоен, необходимо разобрать решение типовых задач, помещенных в учебниках и учебных пособиях (в том числе и здесь), а также решить некоторое количество задач из задачника.
Далее следует перейти к решению задач контрольной работы. К каждой серии задач определенного типа дан рисунок, на котором приведены расчетные схемы и таблицы. В таблице указываются: варианты задач, номер схемы для каждой задачи, исходные данные. Необходимо иметь в виду, что одна и та же схема в ряде случаев используется для нескольких задач данного типа. При этом если в таблице против того или иного варианта не указаны значения какой-то величины, то это значит, что для этой задачи данная величина должна быть исключена из заданной схемы.
При выполнении контрольных работ необходимо соблюдать следующие требования:
1. Контрольные работы выполнять строго в соответствии с вариантом учащегося. В противном случае они не зачитываются и возвращаются учащемуся.
2. Каждую контрольную работу выполнять или в отдельной - тетради в клетку, или, что предпочтительно, на стандартных листах (210X297 мм) писчей бумаги в клетку, сброшюрованных в тетрадь, с обложкой из плотной бумаги.
3. На обложке тетради указывать фамилию, имя, отчество, номер личного дела, (шифр) учащегося, наименование предмета, номер контрольной работы, дату отправления, точный почтовый адрес учащегося; на последней странице тетради выполненной контрольной работы писать полное наименование и год издания методического пособия, из которого взято задание.
4. Работы выполнять чернилами, четко и аккуратно. Для замечаний преподавателя соблюдать достаточный интервал между строчками и оставлять на страницах поля шириной примерно 40 мм. Каждую задачу начинать с новой страницы. В конце тетради оставлять несколько чистых страниц для рецензии.
5. Тексты условий задач переписывать обязательно.
6. Решение задач пояснять аккуратно выполненными схемами (эскизами), подзаголовками (с указанием, что определяется, что рассматривается, и т. п.)
Рекомендуется задачи решать в общем виде, а затем, подставляя числовые значения величин, вычислять результат. Перед чистовым оформлением следует тщательно проверить все действия, правильность постановки величин, соблюдение размерности, правдоподобность полученных результатов..
Выполненную контрольную работу необходимо своевременно (согласно учебному графику) выслать в колледж. После получения зачтенной работы студент должен внимательно изучить рецензию и все замечания преподавателя, обратить внимание на допущенные ошибки, доработать материал. Незачтенную работу студент или выполняет заново, или переделывает частично по указанию преподавателя. Устранение замечаний ведется в той же тетради.
Для допуска к экзамену необходимо выполнить контрольную работу, сделать все исправления, указанные преподавателем в рецензиях, и защитить работу, т. е. в процессе опроса по ним показать хорошую осведомленность и самостоятельность выполнения.
2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Введение
Содержание дисциплины. Роль и значение механики. Материя и движение. Механическое движение. Равновесие.
Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА
Тема 1.1. Основные понятия и аксиомы статики
В результате изучения темы студент должен:
иметь представление: об абсолютном твердом теле, материальной точке, о системах сил;
знать: определение направления реакций, связи, типы связей.
Теоретическая механика и ее разделы: статика, кинематика, динамика. Краткий oбзор развития теоретической механики.
Материальная точка. Абсолютно твердое тело. Сила как вектор. Единицы силы. Система сил. Эквивалентные системы сил. Равнодействующая и уравновешивающая системы сил. Внешние и внутренние силы.
Аксиомы статики. Свободное и несвободное тело. Степень свободы. Связи. Реакции связей. Идеальные связи и правила определения их направления.
Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил.
В результате изучения темы студент должен:
иметь представление: о силовом многоугольнике, о способах замены системы сил одной;
знать: проекции сил на оси координат, условия равновесия системы сил;
уметь: определять равнодействующую графическим и аналитическим способом, определять усилия в шарнирно-соединенных стержнях и стержнях ферм аналитическим и графическим способами.
Система сходящихся сил. Силовой многоугольник. Геометрическое условие равновесия системы. Теорема о равновесии трех непараллельных сил. Определение равнодействующей сходящихся сил графическим способом. Определение усилий в двух щарнирно-соединенных стержнях. Проекция силы на оси координат. Аналитическое определение равнодействующей системы. Аналитические уравнения равновесия системы. Методика решения задач на равновесие плоской системы сходящихся сил с использованием геометрического и аналитического уравнения равновесия.
Тема 1.3. Пара сил и момент силы относительно точки
В результате изучения темы студент должен:
иметь представление: о вращательном движении тела, о свойствах пары сил, о моменте пары
сил;
знать: условия равновесия пары сил.
Понятие пары сил. Вращающее действие пары на тело. Момент пары сил, величина, знак. Свойства пар. Условие равновесия пары сил. Момент силы относительно точки, величина, знак, условие равенства нулю. Приведение силы и системы сил к данному центру. Главный вектор и главный момент. Частные случаи приведения плоской системы сил. Теорема Вариньона.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |
Основные порталы (построено редакторами)

