Негосударственное образовательное учреждение

дополнительного профессионального образования

"Учебный центр "Системэнерго"

Утверждаю:

Директор НОУ ДПО
"Учебный центр "Системэнерго"

________________ Б. И. Козлов

"___" _______________ 2015г.

Информационное
обеспечение системы

Череповец

2015г.

Негосударственное образовательное учреждение

дополнительного профессионального образования

"Учебный центр "Системэнерго"

Информационное
обеспечение системы

Череповец

2015г.

1 АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП: ОКС»

1.1 Состав информационного обеспечения.

Информационное обеспечение АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» версия 2.4.9.sp6 включает в себя только внутримашинное информационное обеспечение. Внемашинное информационное обеспечение для АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМГТОКС» не предусмотрено.

Внутримашинное информационное обеспечение выполнено в виде набора таблиц баз данных, обеспечивающих корректную обработку и хранение данных.

В состав внутримашинного информационного обеспечения входят:

o  Вопросы с ответами для проверки знаний учащихся;

o  Списки учащихся.

1.2 Организация информационного обеспечения.

1.2.1. Принципы организации информационного обеспечения системы.

Базы данных системы выполнены в виде набора несвязанных между собой таблиц и форм, обеспечивающих корректную обработку данных и их хранение.

Базы данных, содержащие вопросы и варианты ответов, предназначенные для проведения тестирований, составляются в виде динамических форм для сбора и повторного использования сведений.

Базы данных, содержащие списки учащихся, предназначенные для учета прошедших тестирования, и учета результатов тестирований, составляются в виде электронных таблиц для работы со списками и базами данных.

Перечисленные базы данных составляются путем ручного занесения данных в формы и таблицы. Затем формы и таблицы загружаются в АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» и далее обрабатываются и используются автоматизированной системой независимо от первоисточника.

1.2.2. Обоснование выбора носителей данных и принципы распределения информации по типам носителей.

АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» не требует применения каких-либо нестандартных типов носителей данных. В качестве основного носителя данных в системе применяется встроенный серверный накопитель жесткого магнитного диска. Организация данных на дисках и доступ к хранимой информации обеспечиваются средствами используемых серверных операционных систем и систем управления базами данных в составе программного обеспечения комплекса технических средств.

1.2.3. Описание принятых видов и методов контроля в маршрутах обработки данных при создании и функционировании внемашинной и внутримашннной информационных баз с указанием требований, на соответствие которым проводят контроль.

Контроль данных при обработке информации в АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» осуществляется при ручном вводе данных в таблицы и формы, которые затем используются для загрузки в систему, а также при работе с базой данных.

При ручном вводе данных в таблицы и формы контроль подразделяется на:

o  Контроль корректности вводимых данных;

o  Контроль форматов вводимых данных;

o  Контроль наличия обязательных параметров данных;

o  Контроль данных в базах данных осуществляется при помощи встроенных средств систем управления базами данных.

1.2.4. Описание решений, обеспечивающих информационную совместимость АС с другими системами управления по источникам, потребителям информации, по сопряжению применяемых классификаторов (при необходимости), по использованию в АС унифицированных систем документации.

Совместимость АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» с внешними системами обеспечивается за счет использования общих форматов данных. В качестве форматов используются зафиксированные форматы EXCEL таблиц и XML форм.

1.3 Организация сбора и передачи информации.

1.3.1. Перечень источников и носителей информации с указанием оценки интенсивности и объема потоков информации.

Информация для АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» либо предоставляется сторонними предприятиями и организациями, предоставляющими заявки, содержащие списки сотрудников, направляемых на обучение; либо исходит от сотрудников учебного центра, составляющих вопросы с ответами, предназначенные для тестирования.

Информация в АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» поступает как на электронных носителях, так и в бумажном виде. Информация, поставляемая в систему в электронном виде, может доставляться по электронной почте, либо на разнообразных носителях: компакт-дисках, гибких дисках, дисковых накопителях. Информация, поступающая в систему в бумажном виде, может иметь печатную форму, или быть написана от руки. Информация, поступающая в систему в бумажном виде подлежит переводу в электронный вид для хранения, учета и обработки автоматизированной системой.

Объем переведенных в вид электронных таблиц списков сотрудников предприятий, направляемых на обучение, составляет за год порядка 1 МБ.

Совокупный объем баз данных содержащих вопросы и варианты ответов, предназначенные для проведения тестирований, составленных в виде динамических форм для сбора и повторного использования сведений, за период использования АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» в течение полутора лет составил порядка 10 МБ.

1.3.2. Описание общих требований к организации сбора, передачи, контроля и корректировки информации.

Сбор массивов информации происходит в процессе эксплуатации автоматизированной системы путем автоматического и ручного импорта структурированных данных общих форматов, полученных от внешних систем.

Контроль целостности данных производится прикладными средствами, встроенными в систему управления базами данных. Ввод и корректировка данных осуществляются только через программные компоненты системы, прямое доступ пользователей к базам данных невозможен.

1.4 Построение системы классификации и кодирования.

1.4.1. Описание принятых для применения в АС классификации объектов во вновь разработанных классификаторах и в тех действующих классификаторах, из которых используется часть кода.

В АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» классификатором является систематизированный перечень наименований объектов, каждому из которых присваивается уникальный код. Классификация объектов производится согласно правилам распределения заданного множества объектов на подмножества (классификационные группировки) в соответствии с установленными признаками их различия или сходства. В АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» классификаторы применяются для управления и обработки информации.

В АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» используются следующие уровни классификаторов:

o  Межотраслевые классификаторы, используемые в пределах государства;

o  Отраслевые классификаторы, используемые в рамках одной отрасли;

o  Системные классификаторы, принятые отдельным предприятием-разработчиком для применения в рамках автоматизированной системы.

Для АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» основными классификаторы являются системные, поскольку содержат информацию, необходимую для решения конкретных задач автоматизированной системы и отсутствующую в национальном или отраслевом классификаторе.

1.4.2. Методы кодирования объектов классификации во вновь разработанных классификаторах.

В АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» кодированием является присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации. Кодирование предназначено для формализованного описания наименований различных аспектов данных. Кодирование представляет собой обозначение исходного множества объектов или сообщений набором символов заданного алфавита на основе совокупности определенных правил.

В АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» используются следующие методы кодирования:

o  Порядковый метод, при котором каждый из объектов кодируется с использованием текущего номера по порядку. Этим обеспечивается простота добавления новых объектов и краткость кода, однако такой код не несёт никакой информации об объекте. Используется в случаях, когда не требуется сложного деления на множества.

o  Серийно-порядковый метод, при котором кодами служат числа натурального ряда с закрепленной отдельной серией этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками. Используется для идентификации объектов в сочетании с классификационным методом.

o  Последовательный метод, при котором в кодовом обозначении знаки на каждой ступени деления зависят от результатов разбиения на предыдущих ступенях. В результате кодовое обозначение группировки дает информацию о последовательности признаков, характеризующих эту группировку.

o  Параллельный метод, при котором признаки классификации кодируются независимо друг от друга определенными разрядами или группой разрядов кодового обозначения.

1.5 Организация внутримашинной информационной базы.

1.5.1. Описание принципов построения внутримашинной информационной базы, характеристики ее состава и объема.

Внутримашинная информационная база АС «Обучающе-контролирующая система «ОЛИМП:ОКС» разделена на:

o  Основную базу данных, составленную в виде набора динамических форм, используемые для формирования автоматизированной системой билетов для проведения тестирований;

o  Вспомогательные базы данных, содержащие списки учащихся, сформированные по группам.

1.5.2. Описание структуры внутримашинной информационной базы на уровне баз данных с описанием характера взаимосвязей баз данных и указанием функций АС, при реализации которых используют каждую базу данных, характеристики данных, содержащихся в каждой базе данных.

Внутримашинная база данных организована в виде структуры, обслуживаемой специализированным программным обеспечением - системой управления базами данных. Пополнение, актуализация и очистка баз данных производится в ходе нормального функционирования системы, в соответствии с заложенной в программные компоненты системы процедурной логикой.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством