4.2.3. Описание принятых видов и методов контроля в маршрутах обработки данных при создании и функционировании внемашинной и внутримашинной информационных баз с указанием требований, на соответствие которым проводят контроль.
Контроль данных при обработке информации в АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» осуществляется при ручном вводе данных в непосредственно в формы, а также при работе с базой данных.
При ручном вводе данных в формы контроль подразделяется на:
o Контроль корректности вводимых данных;
o Контроль форматов вводимых данных;
o Контроль наличия обязательных параметров данных;
o Контроль данных в базах данных осуществляется при помощи встроенных средств систем управления базами данных.
4.2.4. Описание решений, обеспечивающих информационную совместимость АС с другими системами управления по источникам, потребителям информации, по сопряжению применяемых классификаторов (при необходимости), по использованию в АС унифицированных систем документации.
АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» не предусматривает взаимодействия с другими системами управления, за исключением экспорта данных для передачи, поэтому информационная совместимость обеспечивается исключительно использованием разработчиками при написании программного обеспечения общепринятых программных средств.
АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» экспортирует данные, создавая файл стандартного формата HTML. Таким образом, совместимость АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» с внешними системами обеспечивается за счет использования общих форматов данных для экспорта.
4.3 Организация сбора и передачи информации.
4.3.1. Перечень источников и носителей информации с указанием оценки интенсивности и объема потоков информации.
Информация для АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» либо предоставляется сторонними предприятиями и организациями, предоставляющими заявки, содержащие информацию о сотрудниках и предприятии; либо исходит от сотрудников учебного центра, определяющих все остальные необходимые данные.
Информация в АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» поступает как на электронных носителях, так и в бумажном виде. Информация, поставляемая в систему в электронном виде, может доставляться по электронной почте, либо на разнообразных носителях: компакт-дисках, гибких дисках, дисковых накопителях. Информация, поступающая в систему в бумажном виде, может иметь печатную форму, или быть написана от руки. Информация, поступающая в систему в бумажном виде подлежит ведению и формы АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» для хранения, учета и обработки.
4.3.2. Описание общих требований к организации сбора, передачи, контроля и корректировки информации.
Сбор массивов информации происходит в процессе эксплуатации автоматизированной системы путем ручного ввода данных в формы.
Контроль целостности данных производится прикладными средствами, встроенными в систему управления базами данных. Ввод и корректировка данных осуществляются только через программные компоненты системы, прямое доступ пользователей к базам данных невозможен.
4.4 Построение системы классификации и кодирования.
4.4.1. Описание принятых для применения в АС классификации объектов во вновь разработанных классификаторах и в тех действующих классификаторах, из которых используется часть кода.
В АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» классификатором является систематизированный перечень наименований объектов, каждому из которых присваивается уникальный код. Классификация объектов производится согласно правилам распределения заданного множества объектов на подмножества (классификационные группировки) в соответствии с установленными признаками их различия или сходства. В АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» классификаторы применяются для управления и обработки информации.
В АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» используются следующие уровни классификаторов:
o Межотраслевые классификаторы, используемые в пределах государства;
o Отраслевые классификаторы, используемые в рамках одной отрасли;
o Системные классификаторы, принятые отдельным предприятием-разработчиком для применения в рамках автоматизированной системы.
Для АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» основными классификаторы являются системные, поскольку содержат информацию, необходимую для решения конкретных задач автоматизированной системы и отсутствующую в национальном или отраслевом классификаторе.
4.4.2. Методы кодирования объектов классификации во вновь разработанных классификаторах.
В АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» кодированием является присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации. Кодирование предназначено для формализованного описания наименований различных аспектов данных. Кодирование представляет собой обозначение исходного множества объектов или сообщений набором символов заданного алфавита на основе совокупности определенных правил.
В АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» используются следующие методы кодирования:
- Порядковый метод, при котором каждый из объектов кодируется с использованием текущего номера по порядку. Этим обеспечивается простота добавления новых объектов и краткость кода, однако такой код не несёт никакой информации об объекте. Используется в случаях, когда не требуется сложного деления на множества. Серийно-порядковый метод, при котором кодами служат числа натурального ряда с закрепленной отдельной серией этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками. Используется для идентификации объектов в сочетании с классификационным методом. Последовательный метод, при котором в кодовом обозначении знаки на каждой ступени деления зависят от результатов разбиения на предыдущих ступенях. В результате кодовое обозначение группировки дает информацию о последовательности признаков, характеризующих эту группировку. Параллельный метод, при котором признаки классификации кодируются независимо друг от друга определенными разрядами или группой разрядов кодового обозначения.
4.5 Организация внутримашинной информационной базы.
4.5.1. Описание принципов построения внутримашинной информационной базы, характеристики ее состава и объема.
Внутримашинная информационная база АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» разделена на основные базы данных, составленные в виде набора форм, для хранения, обработки и использования их автоматизированной системой.
4.5.2. Описание структуры внутримашинной информационной базы на уровне баз данных с описанием характера взаимосвязей баз данных и указанием функций АС, при реализации которых используют каждую базу данных, характеристики данных, содержащихся в каждой базе данных.
Внутримашинная база данных организована в виде структуры, обслуживаемой специализированным программным обеспечением - системой управления базами данных. Пополнение, актуализация и очистка баз данных производится в ходе нормального функционирования системы, в соответствии с заложенной в программные компоненты системы процедурной логикой.
4.6 Организация внемашинной информационной базы.
Ведение внемашинной информационной базы для АС «Учет аттестованных руководителей и специалистов» не предусмотрено.
5 АС «Справочная правовая система «ГАРАНТ - ПЛАТФОРМА F1»
5.1 Состав информационного обеспечения.
Информационное обеспечение АС «Справочная Правовая Система «ГАРАНТ аэро» включает в себя только внутримашинное информационное обеспечение. Внемашинное информационное обеспечение для АС «Справочная Правовая Система «ГАРАНТ аэро» не предусмотрено.
Внутримашинное информационное обеспечение выполнено в виде набора крупных комплектов баз данных, состоящих из отдельных документов.
5.2 Организация информационного обеспечения.
5.2.1. Принципы организации информационного обеспечения системы.
Базы данных системы выполнены в виде набора несвязанных между собой форм, обеспечивающих корректную обработку данных и их хранение.
Базы данных составляются путем самостоятельного наполнения информационного банка системы «ГАРАНТ аэро» администратором системы, в зависимости от информационных потребностей.
5.2.2. Обоснование выбора носителей данных и принципы распределения информации по типам носителей.
АС «Справочная Правовая Система «ГАРАНТ аэро» не требует применения каких-либо нестандартных типов носителей данных. В качестве основного носителя данных в системе применяется встроенный серверный накопитель жесткого магнитного диска. Организация данных на дисках и доступ к хранимой информации обеспечиваются средствами используемых серверных операционных систем и систем управления базами данных в составе программного обеспечения комплекса технических средств.
5.2.3. Описание принятых видов и методов контроля в маршрутах обработки данных при создании и функционировании внемашинной и внутримашинной информационных баз с указанием требований, на соответствие которым проводят контроль.
Поскольку АС «Справочная Правовая Система «ГАРАНТ аэро» включает только предоставляемые извне базы данных и не позволяет администратору самостоятельно подвергать их изменениям, то все данные в АС заносятся исключительно разработчиками.
В СПС «ГАРАНТ аэро» напрямую передают информацию многие органы власти и управления. Все тексты документов многократно проходят проверку на соответствие источникам официального опубликования. Система содержит функцию, позволяющую ознакомиться с графической копией официальной публикации.
5.2.4. Описание решений, обеспечивающих информационную совместимость АС с другими системами управления по источникам, потребителям информации, по сопряжению применяемых классификаторов (при необходимости), по использованию в АС унифицированных систем документации.
5.3 Организация сбора и передачи информации.
5.3.1. Перечень источников и носителей информации с указанием оценки интенсивности и объема потоков информации.
АС «Справочная Правовая Система «ГАРАНТ аэро» содержит полную, систематизированную и оперативно обновляемую информацию по законодательству, а также программные средства поиска, анализа и обработки этой информации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |
Основные порталы (построено редакторами)

