РАЗВИТИЕ И ПЕРСПЕКТИВы

ПРОГРАММ ПУБЛИЧНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

ВыСШИХ УЧЕБНыХ ЗАВЕДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ

Николай Арабаджийски – д-р экономики, доцент Центра публичной администрации и директор Магистерской программы „Публичная администрация” в Новом болгарском университете, Республика Болгария

Актуальность темы разработки продиктована необходимостью в проведении углубленного анализа развития программ „Публичная администрация” в высших учебных заведениях Республики Болгария и оформлении концептуального взгляда на их будущие перспективы.

Объект рассмотрения - соответствие программ „Публичная администрация” с установленными государственными образовательными требованиями в Республике Болгарии.

Предмет исследования - развитие и перспективы обучения специалистов для нужд болгарской публичной администрации и публичной администрации Европейского союза.

Цель разработки - вывести основные проблемы при утверждении Бакалаврских и Магистерских программ „Публичная администрация” болгарскими образовательными органами, причем вследствие полученных результатов от проведенных анализов предложить меры их преодоления.

Для достижения данной цели решены следующие основные задачи:

·  проведен исторический анализ видов деятельности по введению и утверждению программ „Публична администрация” в системе высшего образования в Республике Болгария в периоде 1992-2009гг.;

·  проведен правовой анализ применения отмененных и действующих нормативных актов, регламентирующих государственные требования к получению образовательной квалификационной и образовательной и научной степени высшего образования;

·  сделан сравнительно-количественный анализ для установления соотношения между высшими учебными заведениями, которые предлагают обучение по Бакалаварским и Магистерским программам в “Публичной администрации” и другими бакалаврскими и магистерскими программами акредитированных ВУЗов Республики Болгарии.

В разработке сделана попытка защитить тезис, что обучение специалистов на различных программах «Публична администрация» и в будущем будет занимать важное место в системе высшего образования в Республике Болгария.

В 1992г. в Новом болгарском университете (НБУ) разрабатывается первая Магистерская программа “Публичная администрация” в Республике Болгария, а в 1993 г. начинается обучение шести студентов.[1] Программа создана болгарским авторским коллективом под руководством доцента доктора Людмила Георгиева, который в то время был директором Департамента публичной администрации(ДПА) Нового Болгарского Университета(НБУ) с консультантской помощью профессора доктора Рандала Бейкера из Университета в Индиана – США.[2] В том же году в НБУ началось создание второй программы при ДПАБакалаврская программа по Публичной администрации. Ее ввели в 1994 году, причем на этой программе принято 57 студентов. Программа рецензирана двумя болгарскими учеными, независимыми друг от друга, а позже двумя американскими профессорами, в 1998г. профессором доктором Джефри Страусманном – преподавателем в Школе общественных наук к Университету – Сиракуза, США и в 2006г. профессором доктором Марией Харис – преподователем по публичной администрации в Калифорнийском государственном политехническом университете – Помона, Калифорния, США. Созданные две программы „Публичная администрация” в НБУ способствуют политике руководства университета о вводе бакалаврской и магистерской степени в системе высшего образования в Республике Болгария.

Выбор наименования программ „публичная администрация” продиктован на базе дефиниции данного понятия, его разграничения от понятия „государственное управление” и целей обучения. В теории публичной администрации не существует одной единственной дефиниции, которая исчерпала бы вполне содержание понятия „публичная администрация”. В болгарской специализированной литературе существует множество его авторских определений.[3]

В административно-правовой теории также нет и единого мнения о сущности понятия „государственное управление”.[4]

Несмотря на существующие колебания о сущности обоих понятий, как самое общее принимается, что:

·  публичная администрация представляет собой социальная управляемая система, включающая органы публичного управления и административные структуры /администрацию/, причем назначенные там служащие выполняют задачи, способствующие этим органам реализовать предоставленные им по закону правомочия и оказывать публичные услуги гражданам;

·  государственное управление - процесс воздействия на субъекты данного управления - органы государственной власти /органы законодательной, исполнительной, судебной власти и президента/, которым государственная администрация способствует в воздействии на объекты данного управления - все сферы государства, где проявляются формы деятельности государственной власти /законодательной, исполнительной и судебной/.

В связи с этим цели обучения на программах „Публичная администрация” отличаются от целей обучения на программах „Государственное управление”, которые характерны для высших учебных заведений восточных (от Болгарии) государств, как Россия, Украина, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Грузия, Молдова, Литва, Латвия, Эстония и др. Поскольку цели программ „Публичная администрация” «подготовить служащих для нужды различных структур системы публичной администрации, которая определяет смысл существования власти, т. е. предлагание публичных услуг» то цели программ „Государственное управление” - преимущественно подготовить органы государственной исполнительной власти, которые способны реализовать государственное управление”.

Обучение специалистов для нужд болгарской публичной администрации начинает осуществляться позднее в Академии Хозяйства “” – гр. Свищов(1993г.), в Софийском Университете “Св. Климент Охридски” – гр. София(1997г.), в Университете Национального и Мирового Хозяйства – гр. София(1998г.) и др.

В конце 1995 года в Республике Болгарии принят новый Закон о высшем образовании, который регламентирует следующие образовательные степени:[5]

Образовательная квалификационная степеньспециалист …” – ее присваивают после окончания обучения в колледже, минимальный срок подготовки - 3 года.

Первая степень – с минимальным сроком подготовки по учебному плану 4 года, причем выпускникам присваивается образовательная квалификационная степень бакалавр”;

Вторая степень – с минимальным сроком подготовки 5 лет или не менее 1 года после степени „бакалавр”, причем выпускникам присваивается образовательная квалификационная степень магистр”;

Третья степень – с минимальным сроком подготовки 3 года после приобретения степени „магистр”, причем выпускникам присваивается образовательная и научная степеньдоктор”.

Обучение на программе степени „бакалавр” обеспечивает базовую широкопрофильную подготовку по профессиональным направлениям и специальностям. Обучение на программе степенимагистрпрофилирует и углубляет подготовку в соответствии с приобретенной той же специальностью на степени “бакалавр” или предоставляет дополнительную широкопрофильную и интердисциплинарную подготовку в соответствии с приобретенной по другим специальностям и степеням. Обучение на образовательной и научной степени „доктор” осуществляется по научным специальностям.

Исследования о введении и утверждении программ „Публичная администрация” после законодательного установления новых образовательных и научной степенях в болгарских высших учебных заведениях показывает, что в них создаются преимущественно бакалаврские и магистерские программы. Для приобретения степениспециалист по публичной администрации” открыта программа только в Хозяйственной академии имени «» – город Свиштов. В короткий период специальность «Публичная администрация» вводится и утверждается в болгарских высших учебных заведениях, как одна из самых предпочитаемых специальностей высшего образования в Республике Болгария. Интерес к этой специальности продиктован желанием студентов приобрести знания и умения для организации и функционирования реформирующейся в этот период новой болгарской публичной администрации, а впоследстви получить доступ для работы и реализации в ее структурах. Это мотивирует большую часть руководства высших учебных заведений организовать обучение по ней.

Новая модель степени „магистр”, включающая профилирование и углубление подготовки специалистов, окончивших ту же специальность и дополнительную широкопрофильную и интердисциплинарную подготовку специалистов, окончивших другую специальность и приобретших другую степень, применяется при обучении студентов на нужды публичной администрации.[6] Это происходит путем введения преимущественно новых магистерских программ с различными наименованиями - „Государственная администрация”, „Государственная и местная администрация” и др. Небольшое количество зачисленных студентов - от 15 до 20 на магистерских программах „Публичная администрация” не позволяет их профилирование.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4