Назначение и выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей
1 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь № 7-З от 01.01.2001 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон), в котором увеличены размеры пособий на детей в возрасте до 3-х лет и изменены категории семей, имеющие право на ежемесячные пособия на детей в возрасте старше 3-х лет.
Все виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей, классифицируются законодательством (ст.3 Закона№7-3) как пособия по материнству, семейные пособия и пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.
Место выплаты государственных пособий
По общему правилу государственные пособия назначаются и выплачиваются по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка.[1] Следует отметить, что для целей назначения пособий местом работы признается наниматель, с которым заключен трудовой договор.
В организациях государственные пособия назначаются комиссией по назначению пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия), которая создается из представителей нанимателя, профсоюзов и иных представительных органов работников[2].
Однако если мать работает в коммерческой организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек, за назначением пособия в связи с рождением ребенка, пособия женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и пособия на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей назначаются и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства матери.
В полной семье, если мать не работает и не учится, государственные пособия назначаются и выплачиваются отцу ребенка по месту его работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре. При этом установлено право на получение пособия матерью (мачехой) на основании ее заявления без конкретизации причин, повлекших написание такого заявления.
Законодательством определены условия, при которых семья относится к категории неполной семьи для целей назначения пособий. Исходя из установленных норм, семья может рассматриваться как полная только в случае регистрации брака, поскольку лица, совместно проживающие и не состоящие в зарегистрированном браке, не рассматриваются при определении права на пособие. Соответственно, если брак не зарегистрирован, семья рассматривается как неполная.
Если брак не зарегистрирован и мать ребенка не работает (не учится), государственные пособия назначаются в управление по труду, занятости и социальной защите.
В органы по труду занятости и социальной защите за назначением государственных пособий матери ребенка следует обращаться также в ситуациях, когда она:
выполняет работы, оказывает услуги, создает объекты интеллектуальной собственности по договору подряда;
работает у индивидуального предпринимателя, частного нотариуса; является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, физическим лицом, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, выполняет работу по гражданско-правовому договору, работает в религиозной организации, коммерческой микроорганизации.
При этом факт наличия у отца ребенка места работы (учебы), службы в таких случаях не оказывает влияния на определение места назначения пособий.
Пример 1--------------------------------------------------------------------------
Ребенок родился 04.01.2014 Мать ребенка уволена 11 января в связи с ликвидацией организации. Отец работает в организации по трудовому договору. За назначением пособий отцу следует обратиться в комиссию по месту работы.
Пример 2--------------------------------------------------------------------------
1. Мать ребенка выполняет работы для организации по договору подряда, отец работает по трудовому договору. Государственные пособия назначаются матери органами по труду, занятости и социальной защите.
2. Мать ребенка зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и работает по трудовому договору в организации. Государственные пособия назначаются матери по месту работы по трудовому договору.
3. Мать ребенка не работает и не учится, отец выполняет работы для организации по договору подряда. За назначением государственных пособий матери следует обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите
4. Мать ребенка зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, отец работает в организации по трудовому договору. Государственные пособия назначаются матери органами по труду, занятости и социальной защите.
5. Мать ребенка зарегистрирована в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработной. Отец работает в организации по трудовому договору. Несмотря на то что мать ребенка имеет статус безработной, за назначением государственных пособий следует обратиться отцу в комиссию по месту работы.
Пунктом 6 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.06.2013 № 000 закреплена норма о личном предоставлении заявления лицом, имеющим право на пособие. Справка о рождении ребенка и заключение врачебно-консультационной комиссии, выданное женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, предоставляется только в оригинале.
Пособие женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности
Право на это пособие имеют женщины, которые стали на учет в государственной организации здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности, регулярно их посещали и выполняли предписания врачей-специалистов[3].
За получением этого пособия мать должна лично обратиться в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия по назначению пособий), созданную в организации, с заявлением не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка и представить необходимые документы. Для назначения пособия женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности нужно предоставить:
1) заявление по форме;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
3) заключение врачебно-консультационной комиссии (в подлиннике).
Если обращение последовало в более поздний срок, пособие не назначается. Комиссия в течение 10 дней со дня подачи заявления, а также всех необходимых документов выносит решение, оформляет его протоколом и формирует личное дело получателя пособия. С решением о назначении пособия или об отказе в нем комиссия должна ознакомить заинтересованное лицо не позднее пяти дней со дня принятия решения. Ему выдается или высылается решение комиссии, выписка из него или извещение. В случае отказа в назначении пособия заявителю возвращаются представленные им документы. Пособие выплачивается единовременно в размере 100% БПМ, действующего на дату рождения ребенка, и не зависит от количества родившихся детей. Назначается оно и в случае рождения мертвого ребенка.
Пособие в связи с рождением ребенка
В день рождения ребенка возникает также право еще на одно единовременное пособие - в связи с рождением ребенка. На него имеют право мать или отец ребенка, лицо, усыновившее ребенка, назначенное опекуном ребенка в возрасте до шести месяцев[4].
Срок обращения за пособием — шесть месяцев со дня возникновения права на него. Пособие не назначается, если срок истек, а также в случае оставления ребенка в организации здравоохранения, отказа от него, отобрания ребенка, рождения мертвого ребенка[5]. Такое обстоятельство, как рождение ребенка за пределами Республики Беларусь, не является основанием для отказа в назначении данного пособия.
Пособие выплачивается на основании решения комиссии по назначению пособий и при наличии пакета документов, формирующего личное дело получателя пособия. Часть таких документов должна быть лично представлена заявителем вместе с заявлением. Другие необходимые для назначения пособия документы и сведения запрашиваются органом по труду, занятости и социальной защите либо организацией, назначающей пособие в течение пяти календарных дней со дня поступления заявления. Документы могут быть представлены работником самостоятельно.
Перечень документов для назначения пособия в связи с рождением ребенка приведен в таблице:
N° п/п | Наименование документов |
Документы, представляемые гражданином самостоятельно (п. 2.6 Перечня Административных процедур ) | |
1 | Заявление по форме |
2 | Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность |
3 | Справка о рождении ребенка в подлиннике (если ребенок родился в Республике Беларусь) или свидетельство о рождении ребенка (если ребенок родился за пределами Беларуси)** |
4 | Свидетельство о рождении (смерти) детей, в том числе старше 18 лет (представляются на всех детей) |
5 | Копия решения суда об усыновлении (удочерении) (для семей, усыновивших (удочеривших) детей) |
6 | Выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, удочерителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость*** |
7 | Копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи (для неполных семей) |
Документы и (илu) сведения, запрашиваемые органами по труду, занятости и социальной защите, организациями из других государственных органов (организаций) п. 4 Положения № 000). Эти документы могут быть также представлены гражданином самостоятельно | |
8 | Справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета**** |
9 | Копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) - для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка |
* Если обращения за назначением единовременных пособий, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет поступают в комиссию одновременно, достаточно одного заявления на все пособия. Если не одновременно, то каждый раз при обращении за новым пособием необходимо писать заявление.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



