Лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет, могут работать в режиме неполного рабочего времени, находясь в социальном отпуске по уходу за ребенком либо прервав такой отпуск. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет относится к числу социальных и может быть предоставлен нанимателем одной из следующих категорий работ­ников с выплатой пособия за этот период:

— работающей матеры по ее желанию:

— работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осу­ществляющим уход за ним, а при назначении опеки — опекуну ребенка[8].

В период отпуска по уходу за ребенком указанные лица могут работать на условиях неполного рабочего времени, но не более половины месячной нормы часов. При этом за ними сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте то трех лет в полном размере.

Указанные лица вправе при­ступить к работе, прервав отпуск по уходу за ребенком. В таком слу­чае на них не распространяется ограничение по времени сокращения нормальной продолжительности рабочего времени. Иначе говоря, они могут работать на условиях неполного рабочего дня (смены) или непол­ной рабочей недели как менее, так и более половины месячной нормы рабочего времени.

В то же время следует учитывать, что работница, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, вправе прервать отпуск по уходу за ребенком по собственному желанию и приступить к работе, потребовав от нанимателя установления ей неполного рабочего времени. При этом за ней сохраняется право на пособие по уходу за ребенком. Размер данною пособия уменьшается до 50% установленного размера только в случае работы на условиях неполного рабочего времени более половины месячной нормы[9].

В отношении отца и других родственников, осуществляющих вместо работающей матери уход за ребенком, применяются иные подходы. Если трудовым договором предусмотрена их занятость на полную ставку, возможность работать на условиях неполного рабочего времени для них существует только в случаях, когда:

—  она предусмотрена коллективным договором (соглашением):

—  между нанимателем и работником достигнуто соглашение о работе последнего на условиях неполного рабочего времени[10].

22 октября 2013 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2013 г. № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей» (далее – Указ). Нормы данного Указа распространяются на следующих категорий лиц, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

индивидуальных предпринимателей;

частных нотариусов;

адвокатов;

лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ремесленники).

Целью принятия Указа является урегулирование вопросов назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее – пособие) указанным лицам.

Данным Указом установлено право на приостановление деятельности таких лиц в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, а также, предоставлено право на получение пособия в полном размере при приостановлении ими соответствующей деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

Данный подход позволяет уравнять все категории занятых лиц, как работающих по найму, так и осуществляющих иные виды деятельности, при определении размера пособия в период осуществления ими ухода за ребенком в возрасте до 3 лет.

Одновременно с Указом вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь, определяющее порядок приостановления и возобновления соответствующей деятельности и механизм передачи этой информации государственным органам и организациям, назначающим и выплачивающим пособия.

Проектом постановления Совета Министров Республики Беларусь предусматривается, что приостановление соответствующей деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, а также ее возобновление до исполнения ребенком возраста 3 лет будут осуществляться на основании письменного заявления, подаваемого в следующие уполномоченные органы:

налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора) – индивидуальными предпринимателями, ремесленниками;

главное управление юстиции облисполкома (Минского горисполкома) по месту регистрации частного нотариуса – частными нотариусами;

территориальную коллегию адвокатов, членом которой является адвокат, – адвокатами.

При этом следует отметить, что изменение размеров пособий будет производиться в соответствии с действующим законодательством:

при назначении пособия – со дня приостановления деятельности, указанной в заявлении, но не ранее дня возникновения права на пособие (статья 21 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»);

при изменении размера уже назначенного пособия – с первого числа месяца, следующего за месяцем приостановления деятельности (пункт 12 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569).

Пособие на ребенка старше 3 лет из отдельных категорий семей

Пособия на детей старше трех лет назначаются, если в семье[11]: воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет; ребенок в воз­расте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;

отец (отчим), усыновитель (удочеритель) является военнослужащим, проходящим срочную военную службу;

оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II груп­пы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, пред­усмотренное законодательством.

Размер пособия в денежном выражении составляет: на ребенка-инвалида — 70% БПМ (ранее 50% БПМ + надбавка 40% от установленного размера), на других детей, воспитываемых в семьях ука­занных категорий, — 50% БПМ.

Вышеназванным категориям семей пособие назначается без учета доходов семьи, но сохраняется условие занятости для трудоспособного отца в полной семье (родителя в неполной семье).

При этом право на данное пособие, назначаемое на самого ребенка- инвалида и ВИЧ-инфицированного ребенка до достижения ими возраста 18 лет, предоставлено независимо от занятости ребенка и формы полу­чения им образования.

Перечень документов для назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей:

N° п/п

Наименование документов

Документы, представляемые гражданином самостоятельно

(п. 2.9, 2. Перечня Административных процедур )

1

заявление по форме

2

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

3

свидетельства о рождении детей (при воспитании в семье двоих и более несовершеннолетних детей - не менее двух свидетельств о рождении) (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - при наличии таких свидетельств)

4

копия решения суда об усыновлении – для семей, усыновивших детей

5

удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии – для ребенка-инвалида

6

удостоверение инвалида – для матери (мачехи), отца (отчима), усыновителя, опекуна (попечителя), являющихся инвалидами

7

справка о призыве на срочную военную службу – для семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу

8

свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке

9

копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, под­тверждающий категорию неполной семьи (для неполных семей)

10

копия решения суда об установлении отцовства – для семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу

11

справка о том, что гражданин является обучающимся (представляется на всех детей, на детей старше 14 лет представляется на дату определения права на пособие и на начало учебного года

12

выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость

13

справка о том, что гражданин является обучающимся

14

сведения о полученных доходах за 6 месяцев года, предшествующего году обращения, для трудоспособного отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя, опекуна (попечителя)

15

справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты – в случае изменения места выплаты пособия

Документы и (илu) сведения, запрашиваемые органами по труду, занятости и социальной защите, организациями из других государственных органов (организаций) п. 4 Положения № 000).

Эти документы могут быть также представлены гражданином самостоятельно

16

Справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета

17

Копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) - для лиц, назна­ченных опекунами (попечителями) ребенка

Кроме того, в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) назначаются и ежемесячно выплачиваются пособия:

- на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, в размере 70 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума независимо от получения других видов государственных пособий;

- по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума не работающим, не получающим пенсий, а так же находящимся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4