Прокурорский надзор за исполнением законов
в сфере жилищно-коммунального хозяйства
I. Введение
Неблагоприятное положение в сфере жилищно-коммунального хозяйства, связанное с неэффективностью управления жилым фондом, изношенностью основных фондов, необходимостью капитального ремонта жилья, является одной из самых острых социальных проблем в Российской Федерации.
Этим обстоятельством обусловлено приоритетное значение для органов прокуратуры надзора за соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Целью данной работы является обеспечение реализации гражданами гарантированных прав и законных интересов граждан, недопущение прекращения оказания коммунальных услуг или оказания таких услуг ненадлежащего качества.
Генеральной прокуратурой Российской Федерации с привлечением прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и специализированных прокуроров совместно с МВД России, Следственным комитетом Российской Федерации и Росфинмониторингом на постоянной основе осуществляются проверки финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса.
Анализ состояния законности показывает, что при значительном объеме средств, направляемых государством на модернизацию жилищно-коммунального комплекса, органами государственной власти, органами местного самоуправления, товариществами собственников жилья, иными управляющими организациями и подрядчиками повсеместно допускаются нарушения порядка расходования предоставляемых из бюджетов всех уровней и Фонда содействия развитию ЖКХ денежных средств, некачественное выполнение работ и завышение их объемов, использование финансовой поддержки государства не по целевому назначению.
Ситуация с соблюдением требований закона в жилищно-коммунальном секторе продолжает оставаться сложной и требующей постоянного прокурорского внимания.
II. Правовое регулирование
Основу правового регулирования рассматриваемой сферы составляют: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, федеральные законы от 01.01.2001 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», от 01.01.2001 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», от 01.01.2001 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», от 01.01.2001 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», постановления Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации», от 01.01.2001 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», от 01.01.2001 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и от 01.01.2001 № 520 «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса».
Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет конкретные условия отношений энергоснабжения (§ 6 гл. 30). Установленные Кодексом правила энергоснабжения применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть тепловой энергией, газом и водой, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (ст. 548 ГК РФ).
Жилищный кодекс Российской Федерации определяет структуру платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в зависимости от прав лица на жилое помещение (ст. 154), порядок внесения данной платы, ее размер, определяет иные расходы собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 155–158). В соответствии с ч. 2 ст. 165 ЖК Российской Федерации органы местного самоуправления, управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с установленными ценами (тарифами), об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг, об участии представителей органов местного самоуправления в годовых и во внеочередных общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах.
Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» устанавливает основы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, обеспечивающих тепло-, водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, а также надбавок к ценам (тарифам) для потребителей и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса.
Федеральный закон «О теплоснабжении» определяет полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций.
Постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, регулирующие отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, а также являющиеся основным правовым актом, регламентирующим отключение электроэнергии. В пп. 79–86 данных Правил перечислены случаи, (когда исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через месяц после письменного предупреждения (уведомления) и определении порядок приостановления и ограничения предоставления коммунальных услуг.
Согласно указанному постановлению служба по тарифам (ФСТ России) осуществляет правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) и контроль за их применением, а также регулирует деятельность естественных монополий.
В соответствии с ч. 7 ст. 4 Федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» органы местного самоуправления могут наделяться законом субъекта Российской Федерации отдельными государственными полномочиями субъекта Российской Федерации в области регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, расположенных на территории муниципального образования.
III. Источники информации о нарушениях
законодательства и организация проверки
Важнейшую роль при осуществлении прокурорского надзора играет оперативное получение полной и достоверной информации о состоянии законности на поднадзорной территории. Для этого необходимо наладить систему получения сведений о состоянии законности и своевременный их анализ.
В процессе организации работы на рассматриваемом направлении прокурорам следует обеспечить эффективное взаимодействие с контролирующими и правоохранительными органами, органами власти на местах и общественностью при осуществлении надзора в указанной сфере. Наладить обмен оперативной, статистической и иной информацией. Практиковать проведение совместных проверок, оперативных и координационных совещаний.
Необходимо на постоянной основе проводить с подразделениями правоохранительных и контролирующих органов (МВД, ФСБ, ФТС, ФНС России, Росфинмониторинга и др.) сверки по материалам, содержащим сведения о правонарушениях в рассматриваемой сфере.
Кроме того, информация о правонарушениях может быть получена из следующих источников: заявлений и обращений граждан, должностных лиц, организаций о неправомерных действиях органов государственной власти и органов местного самоуправления; сообщений СМИ; материалов уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел; материалов прокурорской и правоприменительной практики.
В качестве сведений о деятельности на поднадзорных объектах и возможных нарушениях при ее осуществлении необходимо также использовать: материалы ранее проведенных органами прокуратуры проверок, проверок органов контроля и надзора (например, территориальных управлений ФАС России); переписку органов прокуратуры с органами власти, правоохранительными органами, организациями; отчеты о работе органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе осуществляющих тарифное регулирование.
IV. Организация проведения надзорных проверок
Для полноты оценки состояния законности, а также в ходе подготовки к проведению надзорных проверок в рассматриваемой сфере прокурорам необходимо запросить в поднадзорных органах следующие сведения:
1. Состояние коммунальной инфраструктуры региона
1.1. Процент износа объектов ЖКХ в том числе:
котельных;
сетей холодного и горячего водоснабжения;
состояние жилищного фонда (наличие ветхого и аварийного фонда).
1.2. Наличие комплексных программ развития ЖКХ (отдельных направлений, например водоснабжения) на территории региона, муниципальных образований.
1.3. Наличие адресных программ ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.
2. Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями:
2.1. Размер общей задолженности.
2.2. Период ее образования, тенденции за последние годы.
2.3. Субъекты задолженности: государственные и муниципальные предприятия, управляющие компании (удельный вес приходящейся на них задолженности).
3. Прохождение отопительного сезона
3.1. Процент готовности объектов ЖКХ (котельных, сетей, жилых домов) к отопительному сезону.
3.2. Количество аварийных ситуаций в ходе текущего отопительного сезона.
3.1. Количество отключений объектов жилищного фонда от объектов жизнеобеспечения (электроэнергия, тепло и др.), их причины (аварийные ситуации, долги перед поставщиками услуг).
4. Тарифы на услуги коммунальных организаций и управляющих компаний
4.1. Процент роста тарифов на услуги организаций коммунального комплекса.
4.2. Наличие инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, их исполнение.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



