Нарушения законодательства в данной сфере в основном связаны с уклонением от разработки программ, неполным выполнением программных мероприятий.
Одновременно с этим органы государственной власти и местного самоуправления нередко самоустраняются от контроля и мониторинга выполнения названных программ.
Актуальна проблема задолженности жилищно-коммунальных организаций перед ресурсоснабжающими организациями, что ставит под угрозу обеспечение бесперебойной поставки коммунальных ресурсов добросовестным потребителям. Возникновение таких долгов у муниципальных предприятий зачастую связано с ненадлежащей реализацией органами местного самоуправления полномочий собственника имущества.
Особого внимания прокуроров требуют вопросы соблюдения законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в области производства товаров (оказания услуг) организациями коммунального комплекса, тепло-, газо-, электроснабжения и предоставления коммунальных услуг.
Во многих субъектах Российской Федерации допускаются нарушения, связанные с уклонением отдельных муниципалитетов и уполномоченных организаций от принятия программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, несоответствием принятых программ требованиям законодательства, утверждением их с превышением предоставленной компетенции, неисполнением органами местного самоуправления и уполномоченными организациями обязанности по информационному обеспечению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, непринятие органами местного самоуправления мер по оснащению образовательных и иных социальных объектов приборами учета др.
Одним из условий обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере является осуществление качественного государственного и муниципального контроля уполномоченными органами. Однако и в деятельности данных органов выявлен ряд нарушений законодательства.
Прокурорам следует давать принципиальную оценку случаям уклонения должностных лиц государственных жилищных инспекций от разрешения поступивших обращений, неполноты проведения таких проверок, незаконного возбуждения и прекращения дел об административных правонарушениях, уклонения от их возбуждения, невыдачи предписаний при наличии на то оснований, выдачи необоснованных предписаний, отсутствия контроля за исполнением выданных предписаний.
Во многих регионах прокурорами выявляется отсутствие муниципального финансового контроля за использованием денежных средств, выделяемых на реализацию мероприятий по модернизации и реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Органы местного самоуправления отдельных муниципальных образований не имеют возможности реализации полномочий по контролю за деятельностью управляющих компаний, предоставленных ст. 165 Жилищного кодекса Российской Федерации, ввиду отсутствия специализированных контрольных органов.
Кроме того, пристального внимания прокуроров требует соблюдение органами исполнительной власти и местного самоуправления требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части оформления проводимых проверок.
VII. Меры прокурорского реагирования
на нарушения законов в сфере ЖКХ
В связи с особой социальной значимостью и остротой проблем, стоящих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, надзор за законностью использования финансовых ресурсов в сфере ЖКХ, а также защита и восстановление прав граждан при установлении тарифов в данной области должны находиться под постоянным контролем органов прокуратуры. В ходе проведения этой работы необходимо:
пресекать факты образования значительной задолженности коммунальных организаций и управляющих компаний за товары, поставляемые ресурсоснабжающими организациями;
мерами реагирования, включая оспаривание заключенных соглашений в судебном порядке, искоренять сложившуюся практику передачи органами местного самоуправления в собственность частных коммерческих организаций ликвидного имущества предприятий ЖКХ с оставлением в муниципальной собственности аварийного имущества данного комплекса;
давать принципиальную оценку фактам доведения предприятий ЖКХ до состояния банкротства, в том числе путем изъятия у них имущества, предоставления его в пользование третьим лицам по заниженной стоимости либо аренды у данных лиц по завышенным платежам;
обязывать ответственные органы власти содержать объекты ЖКХ в надлежащем состоянии, соблюдать нормативные сроки проведения их ремонта, предоставлять гражданам коммунальные услуги установленного санитарно-эпидемиологическими правилами качества;
добиваться должного осуществления органами местного самоуправления и региональными органами тарифного регулирования обязанностей по контролю за реализацией организациями коммунального комплекса производственных программ, а в случае их невыполнения - снижения объема прибыли указанных организаций, учитываемой при расчете тарифа на очередной период;
факты введения тарифов с превышением предельного размера их роста на очередной период оценивать с позиций предусмотренной законодательством административной и уголовной ответственности виновных должностных лиц, незамедлительно добиваясь отмены незаконных решений;
при наличии оснований инициировать постановку вопроса об ответственности глав муниципальных образований и глав местных администраций перед государством или удалении главы муниципального образования в отставку.
Используя весь имеющийся арсенал мер прокурорского реагирования, добиваться реального устранения выявленных нарушений, во всех случаях рассматривать вопрос о привлечении виновных лиц к предусмотренной законодательством ответственности.
При обнаружении в ходе проведения проверок признаков преступлений незамедлительно направлять в порядке ст. 37 УПК РФ материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
* * *
Прокурорам на местах следует учитывать особую общественную значимость и приоритетность надзора за исполнением законодательства на рассматриваемом направлении. Должная организация надзорной деятельности, эффективное взаимодействие с органами власти, местного самоуправления, а также контролирующими и правоохранительными органами позволят обеспечить функционирование жилищно-коммунального комплекса без заметных срывов и в значительной степени повысить влияние прокуроров на состояние законности в этой сфере.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



