Увеличить размер ответственности стороны могут в случаях и в размере, предусмотренных законом.Например, размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает (п. 2. ст. 332 ГК).

По общему правилу при определении убытков по ст. 15 ГК (т. е. реального ущерба и упущенной выгоды) принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, – в день предъявления иска (п. 3 ст. 393 ГК).

18.2. Основные виды гражданско‑правовой ответственности

Гражданско‑правовая ответственность делится на виды по различным основаниям.

1. В зависимости от основания возникновения ответственностиразличают:

– договорную ответственность,т. е. ответственность, наступающую в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникающего из договора. Данный вид ответственности наступает не только в случаях, предусмотренных законом, но и сторонами в договоре;

– внедоговорную (деликтную) ответственность,наступающую за вред, причиняемый лицом, не состоявшим ранее в обязательственном правоотношении с потерпевшим. Она возникает в момент причинения вреда имуществу или личности (гл. 59 ГК).

2. Другим критерием деления гражданско‑правовой ответственности на виды является характер распределения ответственности между несколькими лицами.По этому критерию выделяют такие виды гражданско‑правовой ответственности, как:

долевая ответственностьприменяется в случаях, когда в обязательстве участвуют несколько кредиторов и несколько должников (множество лиц). При этом общее правило ст. 321 ГК закрепляет долевой характер ответственности за нарушения обязательств с множественностью лиц, т. е. объем ответственности (размер долей) должников предполагается равным, если иное не следует из нормативных правовых актов или условий обязательства;

– солидарная ответственность –согласно ст. 322 ГК она возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК);

– субсидиарная ответственность –это дополнительная ответственность к ответственности другого лица – основного должника, применяемая в случаях, предусмотренных законодательством. Важным условием применения субсидиарной ответственности является предварительное обращение с требованием к основному должнику, нарушившему обязательство. При отказе основного должника от удовлетворения требования либо неполучении от него ответа кредитор приобретает право требования исполнения обязательства от лица, на которое возложена субсидиарная ответственность.

Важно отличать субсидиарную ответственность от ответственности должника за действия третьих лиц.Так, в ст. 313 ГК предусмотрено, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. По общему правилу за нарушение обязательства, исполнение которого возложено должником на третье лицо, перед кредитором отвечает должник (ст. 403 ГК).

Литература

1. Брагинский, М. И.Договорное право / , . – Книга первая. Общие положения. – 2‑е изд. – М.: Статут, 2005.

2. Гражданское право: учебник в 4 т. / под ред. . – 3‑е изд. – Т. 1. Общая часть. – М.: Волтерс Клувер, 2005.

3. Гражданское право: учебник в 4 т. / под ред. . – 3‑е изд., перераб и доп. – Т. 2. Вещное право. Наследственное право. – М.: Волтерс Клувер, 2005.

4. Гражданское право: учебник в 4 т. / под ред. . – 3‑е изд., перераб и доп. – Т. 3. Обязательственное право. – М.: Волтерс Клувер, 2005.

5. Гражданское право: учебник в 4 т. / под ред. . – 3‑е изд., перераб и доп. – Т. 4. Обязательственное право. – М.: Волтерс Клувер, 2006.

6. Зенин, И. А.Теория эффективности гражданского законодательства / // Ученые‑юристы МГУ о современном праве / под ред. . – М.: дом „Городец“», 2005.

7. Зенин, И. А.Гражданское право: учебник / . – М.: Высшее образование, 2007.

8. Зенин, И. А.Вещное право зарубежных стран / . – Гл. V. // Гражданское и торговое право зарубежных стран. – 6‑е изд. – М., 2006.

9. Иоффе, О. С.Спорные вопросы учения о правоотношении / . – Л., 1957 // Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права». – М.: Статут, 2000. – (Серия «Классика российской цивилистики»).

10. Красавчиков, О. А.Юридические факты в советском гражданском праве / . – М.: Госюриздат, 1958.

11. Мейер, Д. И.Русское гражданское право: в 2 ч. (по изданию 1902 г.) / . – Ч. 1. – М.: Статут, 2000. – (Классика российской цивилистики).

12. Шершеневич, Г. Ф.Учебник русского гражданского права / . – Т. 1. – М.: Статут, 2005.

[1] См.: Приказ Минздрава России «Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании смерти мозга».

[2] См.: Зенин, В. А.Гражданское право / . М.: Высшее образование, 2007. С. 39–42.

[3] Имеются в виду предприятия не как имущественные комплексы, используемые в режиме недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности и служащие объектами прав по ст. 132 ГК, а предприятия как субъекты прав, т. е. как юридические лица.

[4] См.: Постановление Конституционного Суда РФ ‑П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан , , 3. А. Скля‑новой, и ».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35