Тема 9. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
9.1. Понятие и основные виды юридических фактов
Понятие юридического факта. Простые и сложные юридические факты.Гражданские правоотношения возникают, изменяются и прекращаются на основании различных жизненных обстоятельств, с которыми закон связывает наступление определенных правовых последствий. Эти обстоятельства обычно именуются юридическими фактами.Поскольку юридические факты лежат в основе гражданских правоотношений и влекут за собой их установление, изменение или прекращение, их называют основаниями гражданских правоотношений.Статья 8 ГК содержит общий, не исчерпывающий перечень различных юридических фактов как оснований гражданских правоотношений. При этом гражданские отношения могут возникать, изменяться и прекращаться и на основе иных юридических фактов, которые прямо не предусмотрены действующим законодательством, но не противоречат его общим началам и смыслу.
Несмотря на то, что, в большинстве случаев гражданские правоотношения возникают, изменяются и прекращаются из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в жизни не исключены ситуации, когда какие‑либо отношения имущественного и личного характера оказываются неурегулированными гражданским законодательством. Например, практике известны споры лиц, выигравших по лотерее дорогостоящую вещь (квартиру) по одному из лотерейных билетов, купленных ими в складчину с условием раздела выигрыша, полученного по любому из билетов. Действующее законодательство признает подобные основания юридическими фактами при условии их соответствия общим началам и смыслу гражданского законодательства. Если какое‑либо соглашение субъектов гражданского права основано на признании их равенства, неприкосновенности собственности, свободы договора и других основных начал гражданского законодательства(ст. 1 ГК), оно может порождать гражданские права и обязанности.
Основанием гражданского правоотношения может служить единичный юридический факт. Например, для установления обязательства купли‑продажи достаточно заключения договора между продавцом и покупателем. Такие обстоятельства именуются простыми юридическими фактами.Однако основание некоторых гражданских правоотношений образуют два, а иногда и более юридических фактов, возникающих либо одновременно, либо в определенной последовательности. Например, для установления жилищного обязательства в отношении муниципального жилого помещения требуется выдача ордера и заключение на его основе договора найма жилого помещения. Такие основания гражданских правоотношений именуются сложным юридическим фактом.
Основная классификация юридических фактов.Предусматриваемые законом юридические факты делятся на две большие группы.
1. Первую группу составляют действия граждан и юридических лиц,которые, в свою очередь, подразделяются: а) на правомерные действия; б) неправомерные действия. Здесь необходимо заметить, что нормы гражданского права связывают юридические последствия как с действиями,так и с бездействиями.Например, если подрядчик своевременно не приступает к исполнению договора подряда, то заказчик в соответствии с п. 2 ст. 715 ГК вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
К правомерным действиямотносятся договоры, иные сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления (например, выдача органом местного самоуправления ордера на занятие жилого помещения), судебные решения, установившие гражданские права и обязанности, факты приобретения имущества на иных (кроме сделок) законных основаниях (к примеру, вследствие приобретатель‑ной давности – ст. 234 ГК), а также факты создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и других результатов интеллектуальной деятельности. По своему юридическому значению все правомерные действия делятся на юридические поступки и юридические акты.
Юридические поступки –это правомерные действия, которые порождают гражданско‑правовые последствия независимо, а иногда и вопреки намерению человека, совершившего юридический поступок. Например, находка потерянной вещи порождает обязательство по ее возврату потерявшему даже в том случае, если у нашедшего вещь нет никакого желания возвратить эту вещь ее владельцу (ст. 227 ГК).
Юридические акты –это правомерные действия, которые порождают соответствующие юридические последствия лишь тогда, когда они совершены со специальным намерением вызвать эти последствия. К числу юридических актов относятся административные акты, сделки и решения суда.Сравнительная характеристика административного акта и сделки выглядит следующим образом:

Неправомерные действиявыражаются в причинении вреда (в том числе морального) одним лицом другому лицу, а также в неосновательном обогащении, т. е. приобретении или сбережении имущества без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований одним лицом (приобретателем) за счет другого лица (потерпевшего).
2. Вторую группу составляют юридически значимые события.К ним относятся такие не зависящие от воли и сознания конкретного участника гражданского правоотношения обстоятельства, как рождение и смерть человека, стихийные явления природы (наводнения, пожары, землетрясения и т. п.), а также военные действия. С подобными юридически значимыми событиями связано, к примеру, возникновение наследственных прав, права на страховое возмещение, а также освобождение предпринимателя от имущественной ответственности за нарушение договорных обязательств. В зависимости от того, обусловлено возникновение событий волей человека или нет, их принято подразделять на абсолютныеи относительные события.Первые представляют собой явления, возникновение которых не зависит от деятельности человека (наводнения, землетрясения и др.); вторые – явления, которые возникают в результате действия лиц, но в дальнейшем развиваются независимо от их действий. Примером относительного события может быть наступление смерти в результате причинения телесных повреждений.
9.2. Вспомогательная (факультативная) классификация юридических фактов
Наряду с традиционной классификацией юридических фактов, цивилисты различают и вспомогательную (факультативную) их классификацию по различным основаниям.
1. В зависимости от последствий, порождаемых юридическими фактами,последние делятся:
– на правопорождающие –с их наступлением гражданское законодательство связывает возникновение гражданских правоотношений. Например, на основании договора аренды у арендатора возникает право пользоваться арендованным имуществом;
– правоизменяющие –с их наступлением гражданское законодательство связывает изменение гражданских правоотношений. Например, некачественный пошив костюма по договору бытового подряда может повлечь серьезное уменьшение стоимости работ со стороны заказчика;
– правопрекращающие –с их наступлением гражданское законодательство связывает прекращение гражданских правоотношений. Например, истечение срока действия лицензии на оказание медицинских услуг повлечет прекращение договора оказания услуг в этой сфере;
– правовосстанавливающие –с их наступлением гражданское законодательство связывает восстановление ранее утраченных прав и обязанностей. Например, явка лица, признанного умершим, приводит к восстановлению некоторых его прав и обязанностей.
2. В зависимости от срока существованияюридические факты разделяются:
– на кратковременные юридические факты –существуют непродолжительный срок (например, сделка);
– состояния –существуют длительное время (например, состояние нетрудоспособности).
Тема 10. СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
10.1. Понятие, виды и форма сделок
Понятие сделки.Среди всех правомерных действий граждан и юридических лиц как юридических фактов наиболее распространены всевозможные сделки.Согласно ст. 153 ГК сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Из данного определения следуют основные общие признаки сделки. Во‑первых, сделка представляет собой правомерные действия. Во‑вторых, сделка – это всегда волевой акт, поскольку для ее совершения необходимо желание лица, совершающего сделку. В‑третьих, сделка направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений. Наконец, сделка порождает гражданские правоотношения.
Виды сделок.Классификация сделок производится по различным основаниям.
1. Б зависимости от числа участвующих в сделке сторон, волеизъявление которых требуется для совершения сделок,последние подразделяются на односторонние, двух– и многосторонние сделки(или договоры).Здесь следует иметь в виду что под стороной, совершающей сделку,понимается сторона, выражающая свое волеизъявление к порождению каких‑либо правовых последствий. Лица, которые участвуют в сделке, но при этом не выражают своего волеизъявления, именуются как третьи лицаили участники сделки.
Односторонней считается сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны (п. 1 ст. 154 ГК). Типичный пример односторонней сделки – составление завещания, принятие наследства, объявление конкурса. Все эти действия не требуют чьего‑либо согласия и совершаются одним лицом. Права по односторонней сделке могут возникать как у лица, совершающего сделку, так и у третьих лиц, к интересу которых сделка совершена. Но обязанным по односторонней сделке является лицо, совершившее сделку, так как возникновение обязанности у третьего лица вследствие действий только одного субъекта противоречило бы общим установлениям права. Односторонняя сделка может породить юридические обязанности для других лиц, не участвующих в данной сделке, только в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами (ст. 155 ГК). Сделки, для совершения которых требуется согласование воли двух или более лиц, являются двух– и многосторонними. Такие сделки именуются договорами. Примером двусторонней сделки является договор розничной купли‑продажи, многосторонней сделки – договор о совместной деятельности (или договор простого товарищества).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 |



