– в первую очередьудовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда; при ликвидации банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются также требования граждан, являющихся их кредиторами, т. е. вкладчиками;
– во вторую очередьпроизводятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
– в третью очередьпогашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
– в четвертую очередьпроизводятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.
Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом (п. 3. ст. 64 ГК). В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица (п. 4. ст. 64 ГК). Требования кредиторов, не удовлетворенные из‑за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано (п. 6 ст. 64 ГК).
Ликвидация юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом).В режиме несостоятельности (банкротства) могут быть ликвидированы только юридические лица, являющиеся коммерческими организациями (кроме казенных предприятий, учреждений), а также такие некоммерческие организации, как потребительские кооперативы, благотворительные и иные фонды. Согласно п. 1 ст. 65 ГК по решению суда указанные организации могут быть признаны несостоятельными (банкротами), если они не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Порядок ликвидации юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом) или заявившего о своем банкротстве, устанавливается Федеральным законом ‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). В соответствии с ГК Закон о банкротстве устанавливает основания для признания должника несостоятельном (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению банкротства, проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов (п. 1 ст. 1 Закона о банкротстве).
В ст. 2 Закона о банкротстве несостоятельность (банкротство)определяется как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В качестве должникаможет выступать гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (налогов, сборов и т. п.) в течение установленного законом срока. По общему правилу этот срок составляет три месяца с даты, когда указанные обязательства и (или) обязанность должны были быть исполнены. В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона о банкротстве для признания гражданина банкротом необходимо также, чтобы сумма его обязательств превышала стоимость принадлежащего ему имущества.
Предупреждение банкротства.В Законе о банкротстве большое представительствомзначение придается предупреждению банкротства, в том числе досудебной санации,т. е. мерам по восстановлению платежеспособности должника вне процедур банкротства и погашению его задолженности в соответствии с намеченным графиком. И даже после этих мер возможен переход лишь к внешнему управлению(процедуре банкротства, применяемой к должнику в целях восстановления его платежеспособности), которое вместе с финансовым оздоровлением(применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения) может продолжаться два года. Только после всех «предбанкротных» процедур на базе решения арбитражного суда о признании должника банкротом открывается конкурсное производство(процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов), которое вводится сроком на один год с возможным продлением на шесть месяцев.
Особую процедуру банкротства составляет мировое соглашение,применяемое на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.
Арбитражный управляющий.Закон о банкротстве определил статус и деятельность арбитражных управляющих (временных, административных, внешних и конкурсных). Арбитражный управляющий должен быть гражданином Российской Федерации, зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, иметь высшее образование, стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности. Кроме того, он должен сдать теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих, пройти соответствующую стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего, не иметь судимости за преступления в сфере экономики и преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, а также являться членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (п. 1 ст. 20 названного Закона о банкротстве). Лицензирование деятельности арбитражных управляющих не производится, однако закон установил страхование ответственности арбитражных управляющих.Так, согласно п. 8 ст. 20 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в течение десяти дней с даты его утверждения арбитражным судом по делу о банкротстве должен дополнительно застраховать свою ответственность на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, в размере, зависящем от балансовой стоимости активов должника по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры банкротства. Арбитражный управляющий в своей деятельности обязан соблюдать правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденные саморегулируемой организацией, членом которой он является. При этом арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации.
Права и обязанности арбитражного управляющего устанавливает ст. 24 Закона о банкротстве. В частности, арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, имеет право:
1) созывать собрание кредиторов;
2) созывать комитет кредиторов;
3) обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве;
4) получать вознаграждение в размерах и в порядке, установленных указанным Законом;
5) привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено данным Законом, собранием кредиторов или соглашением кредиторов;
6) подать в арбитражный суд заявление о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей.
Арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан:
1) принимать меры по защите имущества должника;
2) вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве;
3) предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления требования в случаях, предусмотренных данным Законом;
4) возмещать убытки должнику, кредиторам, третьим лицам в случае причинения им убытков при исполнении возложенных на него обязанностей с даты вступления в законную силу судебного акта о возмещении таких убытков;
5) выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, а также обстоятельства, ответственность за которые предусмотрена п. 3 и 4 ст. 10 Закона о банкротстве.
В необходимых случаях арбитражный управляющий представляет арбитражному суду и собранию (комитету) кредиторов свои отчеты (заключения).
5.4. Виды юридических лиц
Дифференциация юридических лиц на виды возможна по различным основаниям.
1. Самым распространенным является деление юридических лиц по основной цели их деятельности.По данному критерию юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации.
Коммерческие организациипреследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Иначе говоря, по данному критерию коммерческие организации являются сугубо предпринимательскими структурами. К ним относятся два вида хозяйственных товариществ – полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество) и три вида хозяйственных обществ – общество с ограниченной или дополнительной ответственностью и акционерное общество. Последнее имеет три разновидности: закрытое, открытое акционерные общества и акционерное общество работников (народное предприятие). Также коммерческими организациями являются производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Некоммерческими организациямиименуются юридические лица, не преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Обычно они не занимаются предпринимательской деятельностью. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Гражданское законодательство допускает объединение коммерческих и (или) некоммерческих организаций в союзы и ассоциации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 |



