23) Требовать у банков и иных кредитных организаций и получать от них информацию и документы, касающиеся движения денежных средств по счетам организаций, необходимые для проведения таможенной проверки, в том числе содержащие банковскую тайну в соответствии с законодательством Российской Федерации.

24) Запрашивать у налоговых и иных государственных органов и получать от них необходимые информацию и документы, в том числе составляющие коммерческую, банковскую, налоговую и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну.

25) Проводить в порядке, установленном в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, инвентаризацию (требовать проведения инвентаризации) товаров при проведении выездной таможенной проверки.

26) Получать доступ на объекты проверяемого лица с предъявлением решения (предписания) о проведении таможенной проверки и служебного удостоверения.

27) Требовать у проверяемого лица, претендующего на получение статуса уполномоченного экономического оператора, и получать от него сведения из системы учета товаров в электронном виде, а также выписки из нее на бумажном носителе, подписанные руководителем проверяемого лица, главным бухгалтером и, заверенные печатью проверяемого лица.

28) Получать при проведении выездной таможенной проверки доступ в пределах своей компетенции к базам и банкам данных автоматизированных информационных систем проверяемого лица с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите информации.

29) Проверять при проведении выездной таможенной проверки у представителей проверяемого лица документы, удостоверяющие личность, и (или) документы, подтверждающие полномочия.

30) Осуществлять при проведении выездных таможенных проверок отбор проб и образцов товаров с составлением акта об отборе проб и образцов товаров.

31) Изымать у проверяемого лица документы либо их копии с составлением акта изъятия при проведении выездных таможенных проверок.

32) Налагать арест на товары или изымать их в порядке, установленном законодательством государств-членов Евразийского экономического союза, на срок проведения выездной таможенной проверки для пресечения действий, направленных на отчуждение либо распоряжение иным способом товарами, в отношении которых проводится выездная таможенная проверка.

33) Опечатывать помещения, в которых находятся товары, и проводить иные действия, предусмотренные правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

34) Направлять запросы в компетентные органы государств-членов Евразийского экономического союза или иностранных государств, для получения документов и сведений, необходимых для проведения выездной таможенной проверки, в соответствии с порядком установленным законодательством Российской Федерации.

35) Осуществлять иные правомочия, предусмотренные Федеральным законом -ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и иными федеральными законами.

36) Направлять предложения в Службу по подготовке поручений о проведении отдельных форм таможенного контроля таможенным органам государств – членов Евразийского экономического союза в части компетенции отдела таможенного контроля после выпуска товаров.

37) Иметь доступ ко всем материалам проверочных мероприятий, проводимых подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров таможен.

8.  Старший государственный таможенный инспектор отдела осуществляет иные права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ФТС России.

9.  Старший государственный таможенный инспектор отдела за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.1. Старший государственный таможенный инспектор отдела за непредставление сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи, либо предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений, может быть освобожден от замещаемой должности государственной гражданской службы либо привлечен к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.2. Старший государственный таможенный инспектор отдела за непредставление или представление им неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, либо непредставление или представление заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи, может быть освобожден от замещаемой должности государственной гражданской службы либо привлечен к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.3. Старший государственный таможенный инспектор отдела за непредставление сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на которых размещал общедоступную информацию, а также данные. Позволяющие его идентифицировать, может быть освобожден от замещаемой должности государственной гражданской службы либо привлечен к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

IV. Перечень вопросов, по которым старший гражданский

служащий вправе или обязан самостоятельно принимать

управленческие и иные решения

10.  При исполнении служебных обязанностей старший государственный таможенный инспектор отдела вправе самостоятельно принимать управленческие решения и решения в сфере таможенного дела по результатам таможенных проверок, в случаях, установленных правом Евразийского экономического союза, законодательством Российской Федерации о таможенном деле, нормативными и иными правовыми актами ФТС России.

11.  При исполнении служебных обязанностей старший государственный таможенный инспектор отдела обязан самостоятельно принимать управленческие решения и решения в сфере таможенного дела по результатам

таможенных проверок, в случаях, установленных правом Евразийского экономического союза, законодательством Российской Федерации о таможенном деле, нормативными и иными правовыми актами ФТС России.

V. Перечень вопросов, по которым гражданский

служащий вправе или обязан участвовать при подготовке

проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений

12.  Старший государственный таможенный инспектор отдела в соответствии со своей компетенцией вправе участвовать в подготовке следующих проектов:

управленческих и иных решений по вопросам, связанным с таможенным контролем товаров и (или) транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза.

13. Старший государственный таможенный инспектор отдела в соответствии со своей компетенцией обязан участвовать в подготовке следующих проектов:

управленческих и иных решений по вопросам, связанным с таможенным контролем товаров и (или) транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза.

VI. VI. Сроки и процедуры подготовки,

рассмотрения проектов управленческих и иных решений, порядок согласования и принятия данных решений

14.  В соответствии со своими должностными обязанностями старший государственный таможенный инспектор отдела принимает решения в сроки, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ФТС России.

VII. Порядок служебного взаимодействия гражданского

служащего в связи с исполнением им должностных обязанностей

15.  Взаимодействие старшего государственного таможенного инспектора отдела с государственными служащими таможенных органов, государственными служащими иных государственных органов, а также с другими гражданами и организациями строится в рамках деловых отношений в соответствии с Общими принципами служебного поведения государственных служащих, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 000, и требований к служебному поведению, установленных статьей 18 Федерального закона о гражданской службе, а также в соответствии с актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ФТС России.

VIII. Перечень государственных услуг, оказываемых

гражданам и организациям в соответствии с административными регламентами ФТС России.

16.  Государственные услуги не оказываются.

IX. Показатели эффективности и результативности

профессиональной служебной деятельности

17.  Эффективность и результативность профессиональной служебной деятельности старшего государственного таможенного инспектора отдела оценивается по следующим показателям:

выполняемому объему работы и интенсивности труда, способности сохранять высокую работоспособность в сложных условиях, соблюдению дисциплины;

своевременности и оперативности выполнения поручений;

качеству выполненной работы (подготовке документов соответствии с установленными требованиями, полному и логичному изложению материала, юридически грамотному составлению документа, отсутствию стилистических и грамматических ошибок);

профессиональной компетентности (знанию законодательных, нормативных правовых актов, широте профессионального кругозора, умению работать с документами);

способности четко организовывать и планировать выполнение порученных заданий, умению рационально использовать рабочее время, расставлять приоритеты;

творческому подходу к решению поставленных задач, активности и инициативе в освоении новых компьютерных и информационных технологий, способности быстро адаптироваться к новым условиям и требованиям;

осознанию ответственности за последствия своих действий, принимаемых решений.

Должностной регламент разработан в соответствии с требованиями приказа ФТС России от 01.01.2001 г. № 000 «Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждения должностной инструкции сотрудника таможенного органа Российской Федерации и должностного регламента государственного гражданского служащего таможенного органа Российской Федерации», приказа ФТС России от 17 марта 2014 г. № 000 «Об утверждении примерных должностных регламентов федеральных государственных гражданских служащих таможенных органов Российской Федерации и представительств таможенной службы Российской Федерации за рубежом», приказа ФТС России от 31 июля 2012 г. № 000 «Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей по должностям федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате ФТС России, в представительствах таможенной службы Российской Федерации за рубежом и таможенных органах Российской Федерации».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4