Тема 3. Статистическое наблюдение

Характеризуя сущность статистического наблюдения надо исходить из того, что это планомерный, научно организованный (см. выше подготовительную часть статистического наблюдения) сбор данных о правовых явлениях общественной жизни с фиксацией их в заранее разработанных программах. Студент должен уяснить, что программа, это перечень вопросов, на которые необходимо получить ответы в процессе статистического наблюдения. Наукой и практикой разработаны специальные правила составления программы статистического наблюдения, которые должны быть твердо усвоены обучающимся. Все этапы статистического исследования находятся в единстве и взаимосвязи, поскольку каждый последующий этап не может существовать без предыдущего, и реализация их всех подчинена единой цели.

Сбор статистической информации протекает в двух организационных формах: статистическая отчетность предприятии, учреждений и организации и специально организованное обследование. Статистическая отчетность является основной формой статистического наблюдения. В отличие от неё специально организованное обследование преследует цели, которые не могут быть достигнуты в рамках статистической отчетности либо для проверки правильности и качества представленной отчетности.

Далее необходимо усвоить классификацию форм и видов статистического наблюдения. По формам статистического наблюдения различают отчетность и специально организованное статистическое наблюдение. По полноте охвата единиц совокупности статистическое наблюдение бывает сплошным и не сплошным. К не сплошным видам наблюдения относятся выборочное, обследование основного массива, анкетное и монографическое. По способам получения информации различается непосредственное наблюдение, документальный способ и опрос. По фактору времени наблюдение бывает непрерывным, периодическим и единовременным. Выбор конкретных форм, видов и способов статистического наблюдения обусловлен особенностями объекта, целями и задачами статистического исследования.

При изучении вопросов данной темы студент должен ознакомиться с документами первичного учета (статистические карточки) в органах внутренних дел, прокуратуры и суда, аналитическая информация о которых имеется в учебной литературе, а некоторые из них помещены в учебник в виде приложения. Следует иметь в виду, что по содержанию поставленных вопросов они в некоторой степени могут отличаться от тех, что находятся сейчас в работе правоохранительных органов, однако основные разделы, отражающие структуру документа первичного учета, остаются прежними. Проявив некоторую предприимчивость, студент может ознакомиться с некоторыми документами первичного статистического учета в следственном аппарате милиции по месту своего жительства.

Особое внимание следует обратить на изучение основных форм статистической отчетности МВД, суда и прокуратуры: о расследовании преступлений, о работе суда первой инстанции по рассмотрению уголовных и гражданских дел, о работе судов по рассмотрению уголовных дел в апелляционном, кассационном и надзорном порядке и др. Организация учебного процесса по правовой статистике в университете (в зависимости от количества часов учебного времени) предусматривает проведение практических занятий по статистическому наблюдению по материалам уголовных дел и составлению отчета о работе суда первой инстанции по рассмотрению уголовных дел. Для участия в практических занятиях студент должен иметь при себе калькулятор, ластик и простой карандаш.

Тема 4. Статистическая сводка и группировка

Статистическое наблюдение дает нам обширный, но разнородный по содержанию материал, характеризующий исследуемое явление. Поэтому на втором (по классической схеме деления) этапе статистического исследования решается задача его сводки. Студент должен понять, почему научной основой сводки, является группировка материала и каковы стоящие перед ней задачи. Необходимо помнить, что распределение зарегистрированной совокупности на группы осуществляется с соблюдением определенных правил, следование которым призвано обеспечить достоверность полученных данных на текущем этапе статистического исследования. Это означает, что группировка должна опираться на предварительный социально-экономический и правовой анализ изучаемой совокупности.

Следует учесть, что в статистике наибольшее распространение получили такие виды группировок как типологические, вариационные (они же структурные) и аналитические. Кроме того, в зависимости от количества признаков, положенных в основу группировки, выделяют простые и сложные группировки. Иногда возникает необходимость построения рядов распределения. Например, все осужденные к лишению свободы распределяются на тех, которые ранее отбывали лишение свободы и осуждавшихся ранее к другим видам наказаниям. При проведении группировки неизбежно встает вопрос о числе выделяемых групп и интервалов между ними. Это всегда вопрос факта и его решение зависит от качественной определенности материала, целей исследования и решаемых задач. Например, по-разному будут выглядеть группировки и интервалы в демографической характеристике осужденных и сроках наказания в виде лишения свободы.

Правовая статистика призвана решать практические задачи. Поэтому применительно к уголовно-правовой статистике принято группировать все преступления по разделам и главам УК РФ, а также в соответствии со статьями внутри глав УК. Учитывая, что уголовно-правовая статистика охватывает своими показателями личность преступника и меры борьбы с преступностью, группировка по структуре особенной части УК дает возможность оценить состояние преступности как систему (отдельные элементы структуры преступности и связь между ними), выявить связь между тяжестью совершенного преступления, личностью преступника и мерой наказания, социально-демографические сдвиги в структуре осуждённых и др. Группировки осужденных осуществляются по демографическим признакам - пол, возраст, образование, социальная принадлежность, род занятий и т. д.

Большое практическое значение имеет группировка по описательным признакам - место совершения преступления (город, село), отрасль производства, размер ущерба, степень общественной опасности преступления, форма вины, стадия развития преступной деятельности и др. Группировке подлежат и меры уголовно-правового воздействия за совершенные преступления.

Студент должен уяснить, что полученные показатели ничего не утверждают и не отрицают. Правовая статистика дает добротный материал, анализ которого позволяет сделать вывод о состоянии преступности, об эффективности мер ее предупреждения, обеспечивает выход на причины и условия преступности.

Результаты сводки и группировки излагаются в удобной для восприятия форме. Общепризнанно, что наиболее приемлемыми являются табличный и графический методы изложения статистического материала. Достоинство табличного способа изложения статистического материала (в отличие от описательного), состоит в его компактности, наглядности, в предопределенности статистических выводов, в целостности восприятия "статистической картины”. Сущность статистической таблицы состоит в совокупности суждений, выраженных не словесно, а с помощью цифр. Подобно грамматическому предложению статистическая таблица состоит из двух элементов: статистического подлежащего и статистического сказуемого. Подлежащее характеризует ту совокупность, о которой идет речь в статистической таблице, например виды преступлений. Сказуемое раскрывает те признаки, которые описывают подлежащее, например количество осужденных по мерам наказания, число оправданных и др. Различают простые, групповые и комбинационные таблицы. Студент должен знать правила составления статистических таблиц и пользуясь примерами из правовой статистики уметь строить различные их виды. Графический способ изложения статистического материала при помощи своей элементной базы – геометрических линии, фигур, знаков и точек позволяет представить наглядно полученный результат.

Тема 5. Приемы счетной обработки и анализ материалов

правовой статистики.

Счетная обработка и анализ являются заключительной стадией статистического исследования. Важно уяснить, что анализ имеет своей целью изучить статистические показатели, дать им числовое выражение, выявить существующие взаимосвязи и закономерности в развитии гражданских, административных правонарушений и преступности. Поэтому характеристика таких массовых общественных явлений возможна только после их систематизации и обработки специальными приемами и способами, разработанными общей теорией статистики.

Статистические показатели, применяемые при анализе сводных статистических материалов, разделяются на абсолютные величины и обобщающие показатели. Изучая виды абсолютных величин, студент должен хорошо представлять их место в системе статистических показателей, памятуя, что при анализе они имеют самостоятельное значение, поскольку характеризуют объём и размеры общественных явлений. Среди обобщающих показателей наиболее частое применение находят относительные величины, (к ним можно отнести также индексы) и средние величины, разновидностью которых условно можно назвать моду и медиану. Использование обобщающих показателей в правовой статистике основано на некоторой общности изучаемого явления по какому либо существенному признаку и выражает меру сопоставимости, соотносимости, соразмерности между её частями или по отношению к целому. Таким образом, непреложным правилом применения относительных величин является массовость наблюдения и качественная однородность изучаемых совокупностей.

При изучении темы нельзя обходить вниманием и индексный метод в статистике, который помогает понять изменения явления во времени и пространстве. Например, весьма полезно исчисление индексов при анализе соотношения причиненного преступлением ущерба и ущерба возмещенного или понесенных государством материальных затрат на судопроизводство (включая расследование уголовных) и причиненный ущерб корыстными преступлениями. Интересные данные могут быть получены при исчислении индекса наказания за разбой как единичное преступление и за разбой, сопряженный с убийством и др. Наибольшее применение в правовой статистике имеют индивидуальные, групповые, общие (сводные) и агрегатные индексы. По способу их построения различают базисные и цепные индексы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7