1 Кнопки (Button)

Командные кнопки (button) применяются чаще всего и являются простейшими элементами управления: как правило - это такие серые ящички, на которых находится текст, как например, "OK" или "Отмена", и по которым просто кликают.

Особенные свойства: Если свойство Cancel установлено как истинно (True), то кнопка будет реагировать на каждое нажатие кнопки Esc. Свойство Default действует тоже только тогда, когда установлено на True. Оно "садит" на кнопку чёрную рамку, которая означает, что кнопка реагирует на все нажатия кнопки Enter. При помощи свойства Font можно изменять вид и стиль шрифта на кнопке.

События: Нужно собственно только событие Click (кнопка нажата)

2 Таймер

Таймер назван так правильно: он никакой не настоящий элемент управления и на окне невидим, если программа запущена. Всё, что он делает - это через определённые отрезки времени выполняет какое-нибудь событие, событие Timer'a.

Особенные свойства: Свойство Interval задаёт отрезок времени между двумя процедурами таймера в миллисекундах. Чтобы таймер работал свойство Enabled должо быть установлено на True.

События: Имеется только событие таймера (см. выше).

3 Линии и фигуры

Два этих элементов управления для того, чтобы украшать окна программы линиями, кругами, прямоугольниками и другими фигурами. Исполнять какие-либо события они не могут!

Особенные свойства линии: Свойство BorderWidth определяет толщину линии. Со свойством BorderStyle из обычной линии можно сделать к примеру прерывистую линию - однако если её толщина не толще 1, то видно её очень плохо.X1Y1X2 и Y2 определяют координаты начальной точки(1) и конечной точки(2) линии. При помощи изменений этих свойств из программы можно заставлять эти линии "двигаться". И, наконец, свойство BorderColor определяет цвет линии.

Особенные свойства фигуры: Свойство Shape определяет что за геометрическую фигуру должна принять сама фигура: прямоугольник, квадрат. овал, круг, прямоугольник с закругленными углами и такой же квадрат. Три свойства: Border... определяют вид рамки фигуры по цвету, стилю и толщине. Должна ли фигура быть заполнена цветом определяет свойство BackStyle. Цвет заднего фона определяет свойство BackColor. Для стиля заполнения фигуры цветом можно выбрать шесть стилей (свойство FillStyle) и, конечно же, заполнить фигуру можно любым цветом (FillColor-свойство).

4 Текстовое поле и поле надписи

В текстовом поле пользователь должен вводить текст, который потом может быть использован в программе, например его имя или очки игры. На экране видно ящичек, в котором, если на него кликнуть, появится курсор. Поле надписи (этикетка, Label) используется, чтобы показывать текст, который пользователь не может изменить.

Особенные свойства текстового поля: Одно текстовое поле имеет 37 (!) свойств, и поэтому я объясню только важнейшие: свойство Text содержит текст, который высвечивается в поле или то, которое задал пользователь. При помощи свойства MaxLenght можно ограничивать число вводимых символов. Если это свойство установленно на нуль - ввод не ограничен (кроме памяти компьютера!). Cо свойствами Font... можно использовать другие вилы и стили шрифта, мо свойством Alignment можно определять положения текста в текстовом поле (центрирование, выравнять по левому/правому краю).

Особенные свойства поля надписи: Многие свойства абсолютно одинаковы со свойствами тексового поля, как например события Font... и Alignment. Однако текст находится в событии Caption.

События: Для текстового поля прежде всего важно событие LostFocus, которое происходит каждый раз, когда пользователь активирует другой объект. Это самый подходящий момент для программы, чтобы среагировать на изменённый пользователем текст.

5 Графическое поле

Графическое поле отображает графику, которая была сохранена, как. bmp или. ico файл. При этом будет показана только часть картинки. которая, которая поместилась в размеры графического поля. Если написать процедуру для события Click, можно использовать графическое поле, как красивую кнопку.

Особенные свойства графического поля: Графическое поле имеет даже 46 свойств, даже больше чем текстовое: свойство Picture определяет, какая картинка должна быть показана. Изменять его можно в режиме design и в ходе программы. Например, чтобы графическое поле приняло картинку другого графического поля, которое может быть невидимо. Припомощи свойства AutoSize можно устанавливать "авторазмеры" графического поля, т. е. оно примет размеры введённой картинки. Кроме того здесь находятся многие свойства предыдущих элементов управления. 

19.Элементы управления ListBox и ComboBox

Элементы управления ListBox (список) и ComboBox (поле со списком)

С одномерными массивами в Visual Basic часто используют стандартные элементы управления ListBox(список) и ComboBox (поле со списком). Оба эти элемента используют список. Список в терминах Visual Basic – это массив строк, на который можно формально сослаться с помощью свойства List. СвойствоList – это список строк в элементе управления. Свойство List имеют списки и поля со списком. Основное, что нужно научиться делать – это добавлять и удалять строки в свойстве List этих элементов управления, выбирать элемент из списка, узнавать количество элементов в списке. Добавлять строки в свойство Listсписка или поля со списком можно двумя способами: при проектировании и при выполнении программы.

Сравнение элементов управления ListBox (список) и ComboBox (поле со списком)

Элементы управления список и поле со списком во многом похожи. Способы их использования почти одинаковы. Разница лишь в том, что поле со списком комбинирует элементы управления списком и полем текста и позволяет либо сделать нужный выбор из списка, либо ввести нужный вариант, напечатав его.

Вы не можете выбрать или ввести данные, которых в списке нет, используя только элемент управленияListBox. Для этого вам придется вводить в код дополнительно, например, функцию InputBox. В качестве элемента управления поле со списком обладает большей гибкостью и экономнее использует место в форме. Поле со списком имеет свойство Style (стиль), которое дает возможность выбрать подходящие характеристики элемента управления и его внешний вид.

Мы ограничимся упоминанием различий в этих элементах управления. Подробно разбирать их отличия на практике не будем..

20.Функции и процедуры в Visual Basic.

clearПроцедура — самодостаточный блок кода, который может быть запущен из других блоков кода. В целом каждая процедура содержит код, необходимый для выполнения одной задачи. Например, может быть процедура с именем PlaySound, которая содержит код, необходимый для воспроизведения звукового файла. Конечно, можно писать один и тот же код для воспроизведения звукового сигнала каждый раз, когда программе нужно воспроизвести звук, но гораздо более рационально создать одну процедуру, которую можно вызвать из любого места в программе.

Процедура запускается или выполняется путем ее вызова в коде. Например, для запуска процедуры PlaySound нужно просто добавить строку кода, содержащую имя процедуры, как показано ниже.

PlaySound()

Вот и все, что нужно! Когда выполнение программы дойдет до этой строки, управление перейдет к процедуре PlaySound, и будет выполнен содержащийся там код. Управление снова будет передано на следующую строку после вызова PlaySound.

Можно вызывать сколько угодно процедур. Процедуры выполняются в том порядке, в котором они вызываются. Например, может существовать также процедура с именем DisplayResults; для ее выполнения после выполнения процедуры PlaySounds вызовите процедуры, как показано ниже.

PlaySounds()

DisplayResults()

clear Функции и процедуры

Есть два типа процедур: функции и подпрограммы (иногда называемые subs). Функция возвращает значение в код, который вызвал ее, тогда как подпрограмма просто выполняет код. Подпрограммы вызываются при добавлении в программу строки кода, содержащей имя подпрограммы, как в следующем примере.

DisplayResults

Функции отличаются от подпрограмм, поскольку они не только выполняют код, но также возвращают значение. Например, представьте функцию, называемую GetDayOfWeek, возвращающую значение типа Integer, указывающее день недели. Для вызова этой функции сначала следует объявить переменную для хранения возвращаемого значения, а затем присвоить возвращаемое значение этой переменной для последующего использования, как показано ниже.

Dim Today As Integer

Today = GetDayOfWeek

В этом примере значение, возвращаемое функцией, копируется в переменную с именем Today и хранится для последующего использования.

clear Написание процедур

Написание процедуры начинается с объявления процедуры. Объявление процедуры выполняет несколько задач. Оно указывает, является ли процедура функцией или подпрограммой, присваивает процедуре имя и подробно описывает параметры, которые может иметь процедура. (Параметры будут обсуждаться подробно чуть позже на этом занятии.) Ниже приведен пример простого объявления процедуры.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15