http://logic-help.my1.ru/_pu/0/s23221.jpg 

Существуют форматы с другим размещением мантиссы и порядка в разрядной сетке.

 Для каждого числа существует множество нормальных форм:

0,25 = 0,25·100= 0,025·101 = 0,0025·102

При увеличении порядка происходит сдвиг мантиссы вправо, младшие разряды могут выйти за пределы разрядной сетки, что уменьшит точность представления чисел. Поэтому для представления чисел с ПЛЗ используется нормализованная форма записи, когда первая цифра мантиссы должна быть обязательно значащей. (двоичная единица):

http://logic-help.my1.ru/_pu/0/s96244.jpg

В большинстве языков программирования существуют следующие базовые типы данных: целыйвещественныйстроковыйлогический.

Тип

Описание

Диапазон значений

нат

натуральные числа

от 1 ДО — ∞

цел

целые числа

от — ∞ до + ∞

действ

действительные числа, десятичные дроби

от — ∞ до + ∞

лит

литерный (строковый)

любые символы или группы символов

лог

логический

истина, ложь

При решении задачи на ЭВМ практически невозможно получить точное решение. Получаемое численное решение почти всегда содержит погрешность, т. е. является приближенным. Погрешности решения задач на ЭВМ объясняются следующими причинами:

1)  математическая модель задачи является приближенным описанием реального объекта или процесса. Поэтому получаемые результаты также всегда будут приближенными, а их погрешности зависят от степени адекватности моделей реальному объекту или процессу;

2)  исходные данные при решении вычислительной задачи, как правило, содержат погрешности. Это объясняется тем, что исходные данные получают в результате экспериментов, наблюдений, измерений или в результате решения вспомогательных задач;

3)  применяемые для решения вычислительных задач методы в большинстве случаев являются приближенными, так как получить аналитическое решение задачи обычно не удается;

4)  использование ЭВМ вносит ошибки, которые появляются при  вводе-выводе данных в процессе вычислений.

6.Операционные системы.

Операционная система — это комплекс взаимосвязанных системных программ, назначение которого — организовать взаимодействие пользователя с компьютером и выполнение всех других программ.

Операционная система выполняет роль связующего звена между аппаратурой компьютера, с одной стороны, и выполняемыми программами, а также пользователем, с другой стороны.

Операционная система обычно хранится во внешней памяти компьютера — на диске. При включении компьютера она считывается с дисковой памяти и размещается в ОЗУ.

Этот процесс называется загрузкой операционной системы.

В функции операционной системы входит:

    осуществление диалога с пользователем; ввод-вывод и управление данными; планирование и организация процесса обработки программ; распределение ресурсов (оперативной памяти и кэша, процессора, внешних устройств); запуск программ на выполнение; всевозможные вспомогательные операции обслуживания; передача информации между различными внутренними устройствами; программная поддержка работы периферийных устройств (дисплея, клавиатуры, дисковых накопителей, принтера и др.).

Операционную систему можно назвать программным продолжением устройства управления компьютера. Операционная система скрывает от пользователя сложные ненужные подробности взаимодействия с аппаратурой, образуя прослойку между ними. В результате этого люди освобождаются от очень трудоёмкой работы по организации взаимодействия с аппаратурой компьютера.

В зависимости от количества одновременно обрабатываемых задач и числа пользователей, которых могут обслуживать ОС, различают четыре основных класса операционных систем:

однопользовательские однозадачные, которые поддерживают одну клавиатуру и могут работать только с одной (в данный момент) задачей; однопользовательские однозадачные с фоновой печатью, которые позволяют помимо основной задачи запускать одну дополнительную задачу, ориентированную, как правило, на вывод информации на печать. Это ускоряет работу при выдаче больших объёмов информации на печать; однопользовательские многозадачные, которые обеспечивают одному пользователю параллельную обработку нескольких задач. Например, к одному компьютеру можно подключить несколько принтеров, каждый из которых будет работать на "свою" задачу; многопользовательские многозадачные, позволяющие на одном компьютере запускать несколько задач нескольким пользователям. Эти ОС очень сложны и требуют значительных машинных ресурсов.

В различных моделях компьютеров используют операционные системы с разной архитектурой и возможностями. Для их работы требуются разные ресурсы. Они предоставляют разную степень сервиса для программирования и работы с готовыми программами.

Операционная система для персонального компьютера, ориентированного на профессиональное применение, должна содержать следующие основные компоненты:

    программы управления вводом/выводом; программы, управляющие файловой системой и планирующие задания для компьютера; процессор командного языка, который принимает, анализирует и выполняет команды, адресованные операционной системе.

Каждая операционная система имеет свой командный язык, который позволяет пользователю выполнять те или иные действия:

    обращаться к каталогу; выполнять разметку внешних носителей; запускать программы; ... другие действия.

Анализ и исполнение команд пользователя, включая загрузку готовых программ из файлов в оперативную память и их запуск, осуществляет командный процессор операционной системы.

Для управления внешними устройствами компьютера используются специальные системные программы — драйверы. Драйверы стандартных устройств образуют в совокупности базовую систему ввода-вывода (BIOS), которая обычно заносится в постоянное ЗУ компьютера.

7. Решение задач на ЭВМ. Погрешности решения задач в ЭВМ.

Основные этапы решения задач на ЭВМ:

1.  Постановка задачи

2.  Определение методов решения

3.  Составление алгоритмов

4.  Написание программ для ЭВМ

5.  Отладка программ на ЭВМ

6.  Получение результатов на ЭВМ

Постановка задач

Постановка задач - точное и четкое определение требуемых результатов и исходных условий в задачах.

Результаты - правильные, если они отвечают требованиям поставленных задач.

Результаты - неправильные, если они противоречат поставленным требованиям.

Задачи могут быть частными (конкретными) и обобщенными (массовыми).

Определение методов решения

Метод решения - это общий способ решения некоторого класса задач.

Способ решения - правильный, если он дает правильные результаты.

Способ решения - неправильный, если он дает неправильные результаты.

Способ - последовательность действий, ведущая к получению результатов.

Метод решения - правильный, если он дает правильные результаты для любых исходных данных поставленной задачи.

Составление алгоритмов

Алгоритмизация - это составление алгоритмов для решения задач на ЭВМ. Исходным для решения задач на ЭВМ является точная постановка задач с четким выделение требуемого и исходного.

Алгоритм - результативный, если его выполнение приводит к получению результатов.

Алгоритм - правильный, если он дает правильные результаты для любых допустимых исходных данных.

Алгоритм содержит ошибки, если для он дает неправильные результаты либо не дает результатов вообще для некоторых допустимых исходных данных.

 

Написание и отладка программ на ЭВМ

Программирование - написание программ для ЭВМ может производится тремя способами:

1.  написание программы исходя из условий задачи. (традиционный способ)

2.  кодирование программ по детальным алгоритмам решения задач на ЭВМ

3.  совестная разработка алгоритмов и программ (структурное проектирование)

Программа содержит ошибки, если ее выполнение на ЭВМ приводит к получению сбоев, отказов или получению не правильных результатов.

Ошибки в алгоритмах программах - одна из самых серьезных проблем в информатике и профессиональном программировании.

Отладка программ - поиск и исправление ошибок в программах на ЭВМ. Поскольку число ошибок неизвестно, то неизвестна и продолжительность отладки программ на ЭВМ.

Отсутствие ошибок в программах проверяется их тестированием на ЭВМ. Тестирование может выявить ошибки, но не может гарантировать отсутствие ошибок в программах. (Дейкстра)

Тестирование программ на ЭВМ

Тестирование программ - это процесс проверки программ на ЭВМ с помощью тестов. Тесты - это наборы тестовых исходных данных с перечнем правильных результатам.

Получение неправильных результатов, сбоев или отказов говорит о наличии ошибок в программах. Тестирование может показать наличие ошибок в программах на ЭВМ

Набор тестов - структурно полный, если на этом наборе тестов выполняется каждая альтернатива, каждая последовательность и каждый цикл один или несколько раз.

Тестирование не может гарантировать отсутствие ошибок в программах. Гарантии отсутствия ошибок может дать только исчерпывающий анализ правильности алгоритмов и программ.

Анализ и доказательства правильности алгоритмов и программ можно и нужно проводить после структурно полного тестирования программ на ЭВМ.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15