7. Разработка проектов методик межрегиональной экспертизы СМС
Докладчик:
В настоящее время актуальной остается разработка протокола оценки измерительных возможностей при градуировке термопар из сплавов благородных металлов методом навесок. Этот вопрос был поднят на предыдущем заседании ТК 1.10 (14 октября 2009 г.), на котором функции координатора этой работы были предложены ННЦ „Институт метрологии” (). Предполагалось, что будет открыта соответствующая тема КООМЕТ. Задача пока не решена и докладчиком было предложено всем заинтересованным сторонам рассмотреть возможность разработки и участия в разработке такого протокола.
Решение
Рекомендовать рассмотреть в НМИ возможность инициировать разработку
проекта протокола оценки измерительных возможностей в области калибровки термопар методом проволочных навесок.
8. Обсуждение Рекомендации КООМЕТ «Процедура формирования, проведение экспертизы и опубликование на сайте КООМЕТ данных по калибровочным и измерительным услугам метрологических лабораторий (центров) стран-партнеров»
Проект Рекомендации разработан в ТК 4 „Информация и обучение”, одним из авторов проекта является председатель Объединенного комитета по эталонам .
Докладчик:
Проект представленной участникам заседания Рекомендации КООМЕТ был разработан в рамках темы № 404/RU-a/07 „Разработка процедуры и технологии представления на сайте КООМЕТ данных по калибровочным и измерительным возможностям (СМС) метрологических центров (лабораторий), не подлежащих опубликованию на сайте МБМВ”. Как предполагают авторы проекта, в базу данных КООМЕТ возможно представление не только калибровочных возможностей, но методик измерений и возможностей выполнения каких-либо специфических измерений.
В процессе рассмотрения Рекомендации докладчик провел аналогию между процедурой представления СМС строк в базу данных KCDB и процедурой, предлагаемой в проекте Рекомендации. При некоторой схожести обеих процедур, остается открытым вопрос, кем будут признаваться CMS данные, представленные в базе данных КООМЕТ. СМС данные в базе данных МБМВ признаются подписантами Соглашения о взаимном признании на основе установленной процедуры, однозначно связанной с проведением международных сличений первичных эталонов. Докладчиком была отмечена нечеткость формулировок, приведенных в Рекомендации, в частности в части критериев, согласно которым должно проводиться признание CMS, а также в части того, что представляют собой те параметры, которые должны вноситься в базу данных. Также был отмечен тот объем работ, который войдет в сферу деятельности Технического комитета и экспертов CMS данных согласно предлагаемой Рекомендации.
Представителями Словакии было отмечено, что предлагаемый документ дублирует деятельность специальных служб, которые занимаются аккредитацией калибровочных лабораторий в соответствии с правилами, принятыми в каждой стране. Таким образом, деятельность региональной организации будет дублировать деятельность соответствующих служб по аккредитации.
Представителем от Украины было отмечено следующее:
- согласно пункту п.3.3 Рекомендации фактически идет дублирование базы данных KCDB BIPM;
- обращено внимание на достаточно объемный перечень документов, который калибровочная лаборатория (центр) согласно п. 3.1 и п. 3.2 Рекомендации должны представить на экспертизу в Национальный метрологический центр. В Украине более 25 территориальных органов Госстандарта, на промышленных предприятиях, особенно в металлургической отрасли, есть калибровочные лаборатории, помимо этого есть калибровочные лаборатории вне производственных предприятий. Если все перечисленные калибровочные лаборатории (центры) начнут подавать в НМИ на экспертизу свои данные, ревизию которых также надо будет периодически проводить, возникает вопрос, кто и на какой основе в НМИ этим будет заниматься;
- такая база данных КООМЕТ будет в определенной степени дублировать базы данных соответствующих организаций (министерств, ведомств), которые ответственны в каждой стране за аккредитацию (аттестацию, уполномачивание) калибровочных лабораторий (метрологических центров). По мнению , в свете этого особую актуальность приобретает вопрос, насколько в каждой конкретной стране такая информация является доступной для потребителя. Позитивным моментом в идеологии предлагаемой Рекомендации является открытость и доступность информации для любого пользователя. В связи с чем представляется целесообразным поставить тему КООМЕТ по проведению мониторинга в странах КООМЕТ доступности информации о калибровочных и измерительных возможностях калибровочных лабораторий (метрологических центров).
Решение
1. Принять к сведению информацию о разработке проекта Рекомендации КООМЕТ «Процедура формирования, проведение экспертизы и опубликование на сайте КООМЕТ данных по калибровочным и измерительным услугам метрологических лабораторий (центров) стран-партнеров»
2. Рекомендовать приостановить принятие и внедрение предложенной Рекомендации
3. Рекомендовать ТК 4 открыть тему КООМЕТ по проведению мониторинга доступности в странах КООМЕТ информации о калибровочных и измерительных возможностях калибровочных лабораторий (метрологических центров).
9. Текущее состояние измерительных возможностей национальных метро-
логических институтов КООМЕТ, представленных в базе данных Международ- ного бюро мер и весов
Докладчик:
Как уже отмечалось на заседании, на данный момент в базе данных МБМВ есть информация о 27 СМС-строках Беларуси.
После завершения темы № 417 на дискуссионный форум были представлены СМС данные Украины.
В ближайшей перспективе после окончания соответствующих сличений свои СМС данные будет готова подготовить Молдова.
После окончания темы № 000 станет возможным сформировать СМС данные НМИ – участников по калибровке термометров в поддиапазонах.
акцентировал внимание присутствующих на возможность подачи СМС данных со ссылкой на первичные эталоны других стран, эквивалентность которых уже установлена и СМС позиции соответственно находятся в базе данных МБМВ.
9.1 Рассмотрение отчета о сличениях (тема КООМЕТ № 310/UA-a/04) национальных эталонов Украины и России единицы удельной теплоемкости твердых тел
Отчет о сличениях подготовлен координатором сличений – ННЦ „Институт метрологии” (Украина, г. Харьков) совместно со специалистами ФГУП „УНИИМ” (Россия, г. Екатеринбург).
Докладчик:
Участниками темы КООМЕТ № 310/UA-a/04 „Проведение сличений эталонов удельной теплоемкости твердых тел” выступали ННЦ „Институт метрологии” и ФГУП „УНИИМ”. Измерения проводились практически в одной температурной точке, которая является общей для температурных диапазонов первичных эталонов участников сличений. Сличения проводилось с применением образцов синтетического корунда. По завершению темы был подготовлен отчет о проведенных сличениях. Речь идет о том, чтобы зафиксировать эти сличения как ключевые и оформить соответствующим образом СМС данные участников сличений. Проблема заключается в том, что ключевые сличения в области теплофизических измерений организуются рабочей группой WG9 ККТ. Тема должна быть зарегистрирована в базе данных KCDB, технический протокол сличений должен быть согласован рабочей группой WG7 ККТ. Окончательный отчет должен был пройти экспертизу в рабочих группах WG7 и WG8. Поскольку все перечисленные этапы пройдены не были, статус данных сличений невозможно изменить на ключевые под эгидой ККТ. Проведенные сличения целесообразно рассматривать как пилотные двусторонние. Результаты сличений целесообразно опубликовать в научно-техническом издании, например, в журнале „Измерительная техника”, а отчет о проведенных пилотных сличениях направить в ККТ.
отметил, что такая ситуация со сличениями не единична. Сличения по теплопроводности, в которых в отличие от темы № 310 участвовало 4 региональных организации – COOMET, SIM, APMP и EURAMET, не удалось перевести в ранг ключевых, хотя формальные аспекты были соблюдены. Аналогичная ситуация сложилась также с темой № 000 КООМЕТ, о чем говорилось выше.
Решение
1. Принять к сведению информацию о завершенной теме КООМЕТ № 310/UA-a/04.
2. Рекомендовать участникам темы опубликовать информацию и результаты сличений в научном издании.
3. Рекомендовать участникам сличений направить материалы по сличениям в ККТ, рабочую группу WG9 с предложением организации под эгидой ККТ аналогичных ключевых сличений для расширенного числа участников.
10. Разное
10.1 Представителем Украины была дана информация о состоявшейся в ННЦ „Институт метрологии”, г. Харьков 12-14 октября 2010 г VII Международной научно-технической конференции „Метрология и измерительная техника”, в частности, дана информация о докладах, представленных на конференции по вопросам обеспечения единства в области тепловизионных измерений. Сергиенко Р. П. была представлена презентация „Направления развития и совершенствования эталонной базы ННЦ „Институт метрологии” в области бесконтактной термометрии”.
10.2 был освещен вопрос метрологического обеспечения тепловизионных средств измерений в России. Тепловизионные средства, как отметил , по выполняемым функциям можно разделить на обнаружительные и измерительные. Последние однозначно относятся к средствам измерительной техники, имеют определенные метрологические характеристики и требуют соответствующего метрологического обеспечения.
10.3 В отношении протокола заседания Технического комитета участниками заседания было принято решение о том, что протокол будет подготовлен секретарем ТК 1.10 в срок до 18 ноября 2010 г., после чего будет направлен участникам заседания на согласование.
11. Время и место проведения следующего заседания ТК 1.10
Представителем от Беларуси было предложено провести следующее заседание осенью 2010 г. в Минске на базе БелГИМ.
Решение
Провести следующее заседание осенью 2011 г. в Минске на базе БелГИМ.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



