Решение
1. Дополнить тему 387/UA-а/07 этапом 2, согласно которому провести сличения графитовых тиглей с реперными металлами.
2. Координатору темы откорректировать технический протокол, определить сроки выполнения этапа 2.
3. SMU (Словакия) рассмотреть возможность участия в проекте и до 01.01.2011 направить свои предложения координатору темы.
Тема 417/UA-а/08 "Дополнительные региональные сличения национальных эталонов единицы температуры в реперных точках плавления галлия, затвердевания индия, олова и цинка"
Докладчик:
Состояние работ по теме 417/UA-a/08 (координатор сличений – ВНИИМ) уже подробно освещено выше, в разделе, посвященном результатам рассмотрения СМС, представленных в WG-8 для утверждения. Тема завершена и СМС данные Украины (ННЦ „Институт метрологии”) размещены на дискуссионном форуме МБМВ.
Решение
Считать тему 417/UA-a/08 завершенной. Рекомендовать координатору темы направить до 01.01.2011 г. в Секретариат КООМЕТ формуляр завершенной темы КООМЕТ 417/UA-а/08.
Тема 395/BY-a/07 "Региональные сличения ампул тройной точки воды национальных эталонов единицы температуры"
Докладчик: Кривонос П. В. (БелГИМ)
В БелГИМ (координатор сличений) закончены экспериментальные исследования ампул участников сличений. В настоящее время желание присоединиться к проекту изъявили НМИ Словакии, Азербайджана и Казахстана.
Решение
Координатору темы откорректировать сроки проведения работ и технический протокол с учетом сложившейся ситуации.
Тема 228/UA-а/01 "Сличение национальных эталонов единицы энергии сгорания"
Отчет о работе подготовлен координатором темы (ВНИИМ)
Докладчик: Походун А. И.
В рамках темы КООМЕТ № 000/UA-а/01 в период с 2008 по 2010 гг. были проведены международные сличения национальных эталонов энергии сгорания с применением образцов бензойной кислоты. В сличениях принимали участие четыре метрологических центра: ФГУП „ВНИИМ им. ” (Россия), ННЦ „Институт метрологии” (Украина), Chemical Metrology Analytical Science Division, National Institute of Metrology (NIM, Китай) и BRML-National Institute of Metrology (BRML, Румыния). В сличениях использовались образцы высокочистой бензойной кислоты марки «К-3», аттестованные на эталоне ВНИИМ, и китайская бензойная кислота, аттестованная на эталоне NIM, Китай.
Анализ результатов сличений позволяет сделать следующие выводы:
1. Результаты всех участников сличений являются согласованными. Результаты сличений независимы между собой, отсутствует корреляция.
2. Участники сличений подтвердили заявленные неопределенности.
Результаты сличений были доложены на рабочей группе по теплофизическим измерениям WG9 в мае 2010 г. (Париж) в рамках заседаний ККТ. В настоящее время подготовлен доклад и статья на симпозиум по стандартным образцам RM 2010, который будет проходить в Пекине 26-29 октября 2010 г.
проинформировал о действиях, предпринятых им как председателем ТК 1.10, а также руководителем Секретариата КООМЕТ (ННЦ „Институт метрологии”, Харьков) для перевода данной темы в ранг ключевых сличений под эгидой ККТ. Поскольку осуществить это не удалось, докладчик видит перспективу в постановке аналогичной новой темы по ключевым сличениям ККТ.
Решение
Считать тему 228/UA-a/01 завершенной. Рекомендовать координатору темы направить до 01.01.2011 г. в Секретариат КООМЕТ формуляр завершенной темы КООМЕТ 228/UA-а/01.
Тема 486/RU/10 "Региональные сличения ампул меди для контактной термометрии"
Докладчик: Походун А. И.
Тема предложена ВНИИМ (координатор) и в данное время находится на стадии согласования. Участниками проекта являются ВНИИМ (Россия), КазИнМетр (Казахстан), ННЦ „Институт метрологии” (Украина), SMU (Словакия). Координатором разработан технический протокол сличений. В рамках данной темы предлагается провести сличения ампул меди, используемых для калибровки и поверки термопар из благородных сплавов (термопары типов S, B, R), а также термопар из чистых благородных металлов (платино-палладиевые термопары). Для сличений предполагается использовать высокотемпературные платиновые термометры сопротивления или платино-палладиевые термопары.
Решение
Рекомендовать координатору темы направить до 01.01.2011 г. в Секретариат КООМЕТ формуляр согласованной темы КООМЕТ „Региональные сличения ампул меди для контактной термометрии"
Тема 487/RU/10 "Региональные сличения термопар типа S в диапазоне температур от 300 до 1100 оС"
Докладчик: Походун А. И.
Тема предложена ВНИИМ (координатор) и в данное время находится на стадии согласования. Участниками проекта являются ВНИИМ (Россия), КазИнМетр (Казахстан), ННЦ „Институт метрологии” (Украина). В рамках темы предлагается провести сличения термопар типа S в диапазоне температур от 300 до 1100 °С, используя для калибровки ампулы с цинком, алюминием и медью. Координатором темы разработан технический протокол сличений.
Решение
Рекомендовать координатору темы направить до 01.01.2011 г. в Секретариат КООМЕТ формуляр согласованной темы КООМЕТ „Региональные сличения термопар типа S в диапазоне температур от 300 до 1100 оС"
Тема 488/RU/10 "Региональные сличения национальных эталонов энергии сгорания с использованием образцов газовых смесей"
Отчет о работе подготовлен координатором темы (ВНИИМ)
Докладчик: Походун А. И.
Тема предложена ВНИИМ. Информация о предлагаемых сличениях в области газовой калориметрии была озвучена на заседании рабочей группы по теплофизическим измерениям WG9 (5 мая 2010 г., Париж). В настоящее время формируется список участников сличений. Как отметил , необходимо согласование с ННЦ „Институт метрологии” и с Секретариатом КООМЕТ вопроса участия в данном проекте метрологических центров Украины, а именно, возможности участия в сличениях ГП „Укрметртестстандарт” (Киев, Украина), в лаборатории которого имеется газовый калориметр.
Решение
1. Рекомендовать координатору темы информировать ГП „Укрметртест-стандарт” о необходимости согласования вопроса участия в теме с ННЦ „Институт метрологии” и с Секретариатом КООМЕТ.
2. В зависимости от принятого в ННЦ „Институт метрологии” решения координатору откорректировать название темы, поскольку национальный эталон энергии сгорания в Украине находится в ННЦ „Институт метрологии”.
Тема 489/RU/10 "Региональные сличения национальных эталонов энергии сгорания с использованием образцов высокочистого графита"
Отчет о работе подготовлен координатором темы (ВНИИМ)
Докладчик: Походун А. И.
По данной теме, предложенной ВНИИМ, получено согласие трех участников: ФГУП „ВНИИМ им. ” (Россия), ННЦ „Институт метрологии” (Украина), Chemical Metrology Analytical Science Division, National Institute of Metrology (NIM, Китай). В настоящее время подготовлен образец для сличений – высокочистый графит, который изготовлен из графитовых электродов марки ЕС-22 (ТУ 1915-005-11250473-99) путем измельчения, просеивания, высушивания. Получена аналитическая проба, представляющая собой порошок с размером зерен не более 0,1 мм. Произведена фасовка исходной пробы в герметичные банки, образцы переданы участникам сличений (Китай, Украина). Лаборатория-пилот (ВНИИМ) разработала методику сжигания графита, провела опыты, подтверждающие стабильность материала, оценила влияние влажности на результат измерений удельной энергии сгорания. Подготовлен технический протокол сличений, который направлен участникам.
Решение
Рекомендовать координатору темы направить до 01.01.2011 г. в Секретариат КООМЕТ формуляр согласованной темы КООМЕТ „Региональные сличения национальных эталонов энергии сгорания с использованием образцов высокочистого графита "
Тема 495/RU-а/10 "Пилотные сличения по теплопроводности в диапазоне от 0,03 до 0,05 Вт/(м·К) в температурном диапазоне от 10 до 40 оС”
Докладчик: Ж (КазИнМетр)
Участниками согласованной темы являются два института: КазИнМетр и ВНИИМ (пилот). Разработанный технический протокол сличений был согласован в июле 2010 г. В августе 2010 г. были подготовлены образцы для проведения измерений, в сентябре 2010 г. выполнены измерения во ВНИИМ и КазИнМетр, в октябре 2010 г. проведены повторные измерения во ВНИИМ. В данное время готовы предварительные результаты сличений, окончательные результаты находятся на стадии согласования. В процессе сличений был расширен температурный диапазон, измерения проводились при 0 оС, 10 оС, 25 оС и 40 оС. Работы с образцами теплопроводности в КазИнМетр выполнялись по специальной методике с целью уменьшения случайной составляющей погрешности измерений. Докладчиком была представлена презентация полученных результатов сличений. Сходимость полученных обоими участниками результатов находится в пределах 1 %. Подготовку отчета «В» по теме планируется закончить к концу 2010 г. Доклады о результатах сличений будут представлены на конференции „Температура-2011” (апрель 2011 г., С.-Петербург) и на конференции по теплофизическим измерениям, которая состоится в 2011 г. в Канаде.
отметил, что результаты этих сличений целесообразно также доложить на заседании соответствующей рабочей группы ККТ.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



