Решите дело.

2.Малолетние Иван и Семен играли во дворе дома в футбол. Во время игры Иван толкнул Семена, который в это время пинал по мячу. В результате этого мяч попал в окно одной из квартир находящего рядом дома. Собственник квартиры потребовал от родителей обоих детей возместить причиненный вред в сумме 5 тыс. руб. Родители детей в добровольном порядке выплатили эту сумму поровну.

Решите дело.

Вариант 2

Задачи

3.Малолетний Петр, катаясь на велосипеде, сбил малолетнего Игоря, который упал и повредил ногу и руку, порвал одежду и сломал игрушку, находящуюся в руке. Совершеннолетний брат Игоря обратился в суд с иском к родителям Петра о возмещение причиненного вреда. В ходе судебного заседания выяснилось, что Петр проживает совместно с матерью, а отец проживает отдельно, участия в воспитании и содержании ребенка не принимает, более того ограничен в родительских правах в силу болезни.

Решите дело.

Задачи

1. На свадьбе 17-летний Иванов, находящийся в состоянии алкогольного опьянения затеял драку с женихом 16-летним Королевым. В результате причиненных телесных повреждений Королев длительное время находился на излечение в больнице. После выписки из больницы Королев предъявил иск к Иванову о возмещения причиненного вреда. В суде было установлено, что Иванов является учащимся колледжа и получает стипендию 800 руб.

Решите дело.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 10

«Реализация права наследования»

Цель работы:

-закрепить теоретические знания в области наследственного права,

- получить навыки применения Главы 61-63 ГК РФ,

Ход работы:

-изучить 61-63 ГКРФ.

-решить задачи с применением норм ГК РФ.

Рекомендуемая литература

1.ГК РФ ч.1 Глава 23 ГК РФ.

2.Гомола право : учебник для студентов сред. спец. учеб. заведений / . – М. : Академия, 2014. – 416 с.

3.Гражданское право : учебник / под ред. . – М. : Юристъ, 2013. – 484 с.

Задание

Вариант №1.

1.От случайного взрыва на железной дороге пострадало несколько пас­сажиров. Среди них оказались супруги Нестеренко, доставленные в тяже­лом состоянии в больницу. Не выдержав операции, ночью скончался муж Нестеренко, а через 9 часов после него умерла жена. У супругов не было общих детей, у мужа не было и родителей. Дочь жены от первого брака обратилась в нотариальную контору с заявлением о передаче ей по свиде­тельству о праве на наследство как имущества матери, так и имущества отчима. Она заявила, что поскольку у отчима наследников по закону нет, его имущество должна была получить по наследству ее мать, умершая по­зже отчима. Но ее мать не имела возможности принять наследство, в свя­зи с чем по правилам о наследственной трансмиссии делает это она, дочь Нестеренко.

Нотариус разъяснил дочери Нестеренко, что она может получить сви­детельство о праве на наследство в имуществе матери, но права на иму­щество отчима не имеет.

Соответствует ли разъяснение нотариуса закону? Какое разъясне­ние должен был дать нотариус, если бы было установлено, что смерть матери Нестеренко наступила на другие сутки после смерти ее мужа? Изменится ли состав наследства, передаваемого дочери Нестеренко, ес­ли она докажет, что квартира, в которой проживали супруги Нестерен­ко, была приватизирована с согласия мужа только матерью Несте­ренко?

2.После смерти Шевелева, постоянно проживавшего в Екатеринбурге, остался принадлежавший ему на праве собственности дом и несколько вкладов, сделанных им в различных отделениях Сбербанка.

Для организации похорон из Воронежа приехала дочь Шевелева, Курчакова. Взяв в тот же день две сберегательные книжки отца, она попыта­лась снять часть средств с одного из счетов, но получила отказ в связи с тем, что не имела документов, подтверждающих произведенные на похо­роны расходы. Обе книжки она оставила себе.

На другой день Курчакова была доставлена в больницу с диагнозом сердечной недостаточности, где через несколько часов скончалась. Среди ее вещей, сданных в камеру хранения больницы, были и сберегательные книжки отца.

В нотариальную контору Екатеринбурга обратился сын Шевелева - Андрей и муж Курчаковой . Шевелев Андрей просил признать его единственным наследником в имуществе отца, поскольку дочь Шевелева, Курчакова, умерла через три дня после смерти отца, не приняв наследства. просил выдать ему свидетельство о праве на наследование имущества Шевелева в доле, причитавшейся его жене.

Нотариус отказал Шевелеву в выдаче свидетельства о праве на наслед­ство, указав, что наряду с ним должна признаваться наследницей и Кур­чакова, а разъяснил, что он должен обратиться в нотари­альную контору г. Воронежа.

Соответствует ли разъяснение нотариуса закону?

Вариант №2.

1. В автомобильной катастрофе погиб Архипов. Его мать, жившая в дру­гом городе, приезжала на похороны сына и уплатила его долг, связанный с покупкой автомашины. Затем она вернулась к себе домой.

Через полтора года после смерти сына мать обратилась к жене Архипова с - предложением о разделе наследства. В письме к жене сына мать сообщила, что кроме нее в разделе наследства должна участвовать 10-лет­няя Елена, которую Архипов признавал при жизни своей дочерью и еже­месячно присылал деньги на ее содержание.

Жена Архипова сослалась на то, что мать Архипова пропустила срок на принятие наследства и поэтому не может получить ничего из его иму­щества. Что же касается Елены, то, хотя ее мать и подала в срок заявление о признании Елены наследницей умершего, она родилась от внебрачной связи, и Архипов не записан в свидетельстве о рождении Елены ее отцом.

Мать Архипова обратилась в юридическую консультацию с вопросом, могут ли она и Елена, которую она считает своей внучкой, рассчиты­вать на получение наследства, и какие действия для этого ей следует предпринять.

2. После смерти Никитиной остались принадлежавший ей дом и предме­ты домашней обстановки и обихода, находившиеся в доме. Там же были

телевизор, старинная мебель в хорошем состоянии, а также столовое се­ребро, чайный и кофейный сервизы работы Кузнецова, иконы, настенные украшения из фарфора и расписной самовар.

Краеведческий музей, зная дом Никитиной еще при ее жизни, просил передать ему все, что относится к предметам старины, полагая, что эти вещи имеют не только художественную, но и историческую ценность. Против этого возражала дочь Никитиной, Елизавета, проживавшая в дру­гом городе. Она также не признавала права на наследство Марии, которая с 1924 года жила вместе с Никитиной и считала ее своей матерью. Мария же полагала, что она, фактически удочеренная Никитиной, не только име­ет право наряду с Елизаветой наследовать в имуществе Никитиной, но и может сверх этой доли получить все предметы, находящиеся в доме, по­скольку и при жизни Никитиной она пользовалась ими.

Как должно быть поделено имущество Никитиной?

Общие критерии выполнения практической работы

Практическая работа выполнена на отлично «5»

Практическая работа выполнена на хорошо «4»

Практическая работа выполнена на удовлетворительно «3»

Практическая работа выполнена на неудовлетворительно «2»

Все материалы оформлены

согласно стандартным

требованиям инструкций. Грамотно отвечает на поставленные вопросы, используя профессиональную лексику. Может обосновать свою точку зрения по проблеме, правильно применяет нормы права

Все материалы оформлены

согласно стандартным

требованиям инструкций. Может обосновать свою точку зрения по проблеме, правильно применяет нормы права

Имеются не точности в оформлении материала.

С затруднением может обосновать свою точку зрения по проблеме, умеет применять нормы права.

Материалы оформлены с нарушением стандартных инструкций. Не может обосновать свою точку зрения. Не может применять нормы права.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5