Рассмотрите доводы сторон и решите дело.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7

«Общие положения договорного права»

Цель работы:

-закрепить теоретические знания в области наследственного права,

- получить навыки применения Главы 27 ГК РФ,

Ход работы:

-изучить главу 27 ГКРФ.

-решить задачи с применением норм ГК РФ.

Задачи

1.У 15-летней Ольги Воронковой, не состоящей в браке, родился сын Олег. По заявлению матери была осуществлена государственная регистрация рождения ребенка, при этом по ее настоянию в свидетельстве о рождении в графе отец стоял прочерк. В связи с рождением ребенка возникли материальные трудности, и Ольга решила продать земельный участок, подаренный внуку Олегу его дедом. Государственный регистратор отказался принять и произвести государственную регистрацию договора продажи земельного участка, ссылаясь на нарушение действующего законодательства.

Оцените действия государственного регистратора.

Вопросы

Какие права и обязанности имеют несовершеннолетние родители в семейных правоотношениях? Правомерны ли действия органа ЗАГСа, которые не внесли в актовую запись о рождении и в свидетельство о рождении ребенка данные об отце ребенка? Какое правовое значение имеет достижение Ольгой 16 и 18-летнего возраста? Имеют ли несовершеннолетние родители право распоряжаться имуществом своего ребенка? Если да, то, в каком порядке? Имеются ли в данном случае нарушение жилищных прав граждан? Сохраняют ли право пользования жилым помещением лица, зарегистрированные в нем, но не имеющие право собственности при переходе права собственности к иным лицам?

2. Комарова обратилась в агентство недвижимости «Дом» с просьбой продать 1-комнатную квартиру, находящуюся в муниципальной собственности, в которой она проживала вместе с несовершеннолетней дочерью, и подыскать ей 2-комнатную квартиру для приобретения ее собственность.

Представитель агентства стала готовить документы на приватизацию квартиры Комаровой и одновременно дала объявление в газету о продаже квартиры. Через 5 дней на квартиру Комаровой нашелся покупатель. Представитель агентства пояснила покупателям, что квартира еще не приватизирована и поэтому не может быть им продана в течение года. Покупатели предложили Комаровой заключить предварительный договор продажи и удостоверить его у нотариуса. Комарова согласилась. Однако нотариус отказал в удостоверении предварительного договора продажи недвижимости, ссылаясь на то, что в жилом помещении проживает несовершеннолетний ребенок и для совершения сделки необходимо разрешение органа опеки и попечительства.

Оцените действия нотариуса.

Вопросы

В каких случаях необходимо предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделок с жилым помещением? Какие условия нужно включить в текст предварительного договора продажи, с учетом того, что в квартире проживает несовершеннолетней ребенок?

Вариант 2

Задачи

1. Бурова в связи с вступлением в брак в 2010г. вселилась к мужу и свекрови в 2-комнатную квартиру, занимаемую ими на праве общей собственности. Свою часть дома в г. Вологде она продала. Через два года муж создал новую семью и ушел, в 2013г. супруги развелись. Двое сыновей остались с мамой. Младший Вячеслав тяжело болен, является инвалидом детства, проходит специальное лечение. Мать не работает, алименты на детей получает нерегулярно. Никакого другого жилья у несовершеннолетних нет.

Бабушка несовершеннолетних, которой принадлежит квартира, обратилась в суд с требованием о выселении несовершеннолетних вместе с мамой, так как после развода сына его дети от первого брака и прежняя невестка стали ей чужими.

Решите дело.

2.В 2011г. между супругами Шишкиными был расторгнут брак. Дети остались проживать с матерью по другому адресу из-за конфликтных отношений между бывшими супругами. Матерью в интересах детей сына Кирилла 2008г. рожд. и дочери Карины 2010 г. рожд., был предъявлен иск к бывшему супругу о нечинении препятствий в проживании по месту регистрации в квартире отца-собственника жилого помещения. Орган опеки и попечительства иск матери не поддержал, посчитав, что раз супруги конфликтуют, жилищные права детей на квартиру их отца защите не подлежат. Районный суд в иске отказал и написал в своем решении, что раз мать детей самостоятельного права на квартиру бывшего супруга не имеет, значит, вынужденное проживание с ней сына и дочери не нарушает их жилищных права.

Оцените решение суда.

Вопрос

Как можно защитить право несовершеннолетнего на жилое помещение в случае расторжения брака между родителями, один из которых является собственником жилого помещения?

Рекомендуемая литература

1.ГК РФ ч.1 Глава 27 ГК РФ.

2.Гомола право : учебник для студентов сред. спец. учеб. заведений / . – М. : Академия, 2014. – 416 с.

3.Гражданское право : учебник / под ред. . – М. : Юристъ, 2013. – 484 с.

Задание

Вариант 1

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8

«Договоры поручения»

Цель работы:

-закрепить теоретические знания в области обеспечения обязательств,

- получить навыки применения Главы 23 ч. 1 ГК РФ,

- формирование навыков анализа норм закона с точки зрения конкретных условий их реализации.

Ход работы:

-изучить ст.329-381ГК РФ 1 часть.

-решить задачи с применением норм ГК РФ.

Вопросы по теме:

Рекомендуемая литература

1.ГК РФ ч.1 Глава 23 ГК РФ.

2.Гомола право : учебник для студентов сред. спец. учеб. заведений / . – М. : Академия, 2014. – 416 с.

3.Гражданское право : учебник / под ред. . – М. : Юристъ, 2013. – 484 с.

Задание

Вариант № 1.

1. обратилось в коммерческий банк за получением креди­та для расчета за покупаемый товар. Банк дал согласие на выдачу креди­та, но потребовал от общества предоставления обеспечения на случай не­возврата кредита в установленный срок. Директор предло­жил банку такой способ обеспечения исполнения кредитного договора, как наличие поручителей, указанном банком. Банк обратился к своему юристу с вопросами:

Может ли банк договориться с клиентом о таких условиях договора поручительства, которые позволили бы банку при невозврате кредита в срок получить возмещение кредита? Ответьте на эти вопрос.

2. Костюк обратился в банк за кредитом и получил его под залог принад­лежащих ему дома и прилегающего к дому земельного участка. Между сторонами были заключены два договора - кредитный договор и договор о залоге. Однако вскоре Костюку было предложено заменить договор о залоге договором купли-продажи дома и земли. Целесообразность такой замены представитель банка объяснял тем, что залог дома и земли потребует двойной регистрации, а в случае невозврата кредита - получения решения суда на их продажу. Это связано с большими хлопотами и дополнитель­ными затратами. Подписание одновременно с кредитным договором до­говора купли-продажи дома в большей мере устраивает банк, а интересы Костюка будут гарантированы тем, что в договор будет включено усло­вие, по которому банк принимает на себя обязательство совершить обрат­ную продажу дома Костюку, если он своевременно погасит долг перед банком.

Соответствует ли законодательству предлагаемый способ обеспече­ния исполнения кредитного договора?

Вариант № 2.

1.По кредитному договору заемщик обязывался уплатить 20% несво­евременно погашенной ссуды за каждый день просрочки. Погасив 75% долга, заемщик допустил трехмесячную просрочку с возвратом оставшей­ся суммы, в связи с чем кредитор предъявил к должнику иск о взыскании предусмотренной договором неустойки.

Должник, не оспаривая обстоятельств, изложенных в исковом заявле­нии, просил суд освободить его от уплаты неустойки, ввиду того что ее размер почти в 15 раз превышает сумму оставшегося долга, что основная часть долга им своевременно погашена, что в настоящее время он, ли­шившись работы, испытывает серьезные материальные затруднения.

Какое решение вправе принять суд?

2. Между потребительским обществом и Агропромбанком возникли договорные отношения по расчетно-кассовому обслуживанию.

В силу договора общество передало в обслуживающий его банк платежные поручения для перечисления денежных средств различным полу­чателям.

Банком платежные поручения приняты к исполнению, но списания с расчетного счета клиента производились с задержкой, а в адрес получате­лей списанные суммы не перечислялись из-за отсутствия денежных средств на корреспондентском счете банка.

В связи с допущенным нарушением к Агропромбанку была применена ответственность по п. 7 Положения о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций в виде штрафа за несвоевременное перечисление денежных средств по назначению.

Банк, ссылаясь на ст. 333 ГК, полагал, что суд должен уменьшить сум­му штрафа, а общество считало, что с банка должны быть также взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Кто прав в возникшем споре?

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9

«Обязательства в следствии причинения вреда»

Цель работы:

-закрепить теоретические знания в области наследственного права,

- получить навыки применения Главы 59ГК РФ,

Ход работы:

-изучить главу 59 ГКРФ.

-решить задачи с применением норм ГК РФ.

Рекомендуемая литература

1.ГК РФ ч.1 Глава 59 ГК РФ.

2.Гомола право : учебник для студентов сред. спец. учеб. заведений / . – М. : Академия, 2014. – 416 с.

3.Гражданское право : учебник / под ред. . – М. : Юристъ, 2013. – 484 с.

Задание

Вариант 1

Задачи

1.10-летний Олег Михеев, находясь в школе, во время перемены, выбросил из окна портфель своего одноклассника. В это время внизу под окном проходила Ирина Пирогова с детской коляской. Портфель упал на детскую коляску, в результате чего находящемуся в ней ребенку был причине легкий вред здоровью. Пирогова обратилась к Олегу Михееву с требованием возместить причиненный вред. Михеев находится под опекой бабушки.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5