Практическая работа №2.

«Юридические лица как субъекты гражданского права»

Цель работы:

-закрепить теоретические знания в области правового статуса юридических лиц,

-получить навыки применения гл 4 ГК РФ.

-овладеть навыками поиска правовой информации для конкретной юридической ситуации

Ход работы:

-Изучить гл. 4ГК РФ 1 часть;

-Решить задачи с применением норм ГК РФ.

Рекомендуемая литература

1.  И. Гражданское право : учебник для студентов сред. спец. учеб. заведений / . – М. : Академия, 2014.– 416 с.

2.  Гражданское право : учебник / под ред. . – М. : Юристъ, 2013. – 484 с.

Задание

Вариант №1

Задачи

1. В прокуратуру поступили обращения жильцов многоквартирного дома с просьбой проверить деятельность ряда организаций, арендующих пер­вый этаж дома, которая кажется жильцам подозрительной.

В результате проверки выяснилось, что помещения в доме арендуют три организации: религиозная группа «Свет Востока», профсоюз социальных работников и пункт видеопроката. Ни одна из организаций не зарегистрирована в качестве юридического лица. На этом основании прокурор потребовал от арендаторов прекратить незаконную деятельность и освободить занимаемые помещения.

Обоснованно ли требование прокурора?

2. В арбитражный суд поступило исковое заявление о признании недей­ствительным договора, заключенного с участием ответчика - петербург­ского филиала АО «Тор». Истец указывал, что АО «Тор» ликвидировано вследствие банкротства более года назад, о чем он узнал только после за­ключения договора с его филиалом.

Возражая против иска, директор филиала заявил, что учредившее их АО действительно ликвидировано, однако имущество филиала по какой-то причине не было включено в общую конкурсную массу АО, поэтому филиал продолжает существовать. Кроме того, оспариваемый договор за­ключен от имени самого филиала, а значит, никакого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в бюджет все налоги, вовремя выплачи­вает работникам зарплату, имеет счет в банке, печать, следовательно, яв­ляется полноправным юридическим лицом. Таким образом, нет никак» оснований для признания договора недействительным.

Решите дело.

Вариант №2.

Задачи

1.Участники товарищества с ограниченной ответственностью «Дубрава», зарегистрированного в 1992 г., на общем собрании внесли в его уста ряд новых положений и представили измененные учредительные документы на регистрацию. Регистрационная палата отказала в регистрации изменений по мотивам их противоречия законодательству об обществах с ограниченной ответственностью. В заключении юрисконсульта палаты также было отмечено, что участники должны привести учредительные документы ТОО в соответствие с законодательством, в частности, изменить название фирмы, назвав ее «Общество с ограниченной ответственно­стью».

Участники ТОО не согласились с этим решением и обжаловали дейст­вия палаты в суд, указав при этом, что законодательство регулирует пра­вовое положение обществ с ограниченной ответственностью, а не ТОО. Товарищество было законным образом учреждено, зарегистрировано и существует в качестве юридического лица уже не первый год. До тех пор пока ТОО не реорганизовано в общество, на него не должны распростра­няться нормы об обществах с ограниченной ответственностью.

Оцените доводы сторон и решите дело.

2. В состав учебного института, являющегося негосударственным обра­зовательным учреждением, входят несколько факультетов, научных лабо­раторий и учебных центров. В рамках новой структурной политики руко­водство института решило наделить отдельные структурные подразделе­ния правами юридического лица, с тем, чтобы они приобрели финансовую самостоятельность, оставаясь в составе института.

Регистрационная палата усомнилась в возможности существования в составе одного юридического лица других самостоятельных юридических лиц и обратилась за разъяснениями к консультанту.

Решите ситуацию.

Практическая работа №3

Осуществление сделок в гражданском праве

Цель работы: - закрепить теоретические знания в области сделок в гражданском праве,

- овладеть навыками поиска правовой информации для конкретной юридической ситуации,

получить навыки применения гл. 9 ГК РФ.

Ход работы:

-Изучить гл. 9 ГК РФ часть1;

-Решить задачи с применением норм ГК РФ.

Рекомендуемая литература

1.ГК РФ ч.1 Глава 9.

2.Гомола право : учебник для студентов сред. спец. учеб. заведений / . – М. : Академия, 2014. – 416 с.

3.Гражданское право : учебник / под ред. . – М. : Юристъ, 2013. – 484 с.

Задание:

Вариант №1

Задачи

1. Гражданка Анисимова и ее бывший муж обратились к нотариусу с просьбой удостоверить достигнутое между ними соглашение, согласно которому разведенные супруги взаимно отказываются от предъявления друг другу каких-либо требований по содержанию малолетних детей, муж обязуется не претендовать на раздел совместно нажитого имущества, а жена - не вступать в новый брак до достижения детьми совершенноле­тия. Нотариус отказался удостоверить подобную сделку.

Правильно ли поступил нотариус?

2. Федоров продал своему знакомому Константинову собрания сочинений Л. Фейхтвангера, Дж. Лондона и Л. Толстого на общую сумму 14 000 рублей. Сделка была оформлена письменно. Так как Федоров собственноручно не мог подписать сделку из-за тяжелой болезни (паралич рук), он попросил расписаться вместо него своего соседа Сидорова. Сосед расписался вместо больного, указав свою фамилию и поставив дату. Федоров и Константинов решили, что сделка оформлена. Константинов отдал деньги Федорову, а книги решил перевезти домой через две недели после возвращения из командировки. Через несколько дней после заключения сделки купли-продажи Федоров умер. Когда Константинов приехал за книгами, дочь Федорова, являющаяся единственной наследницей, отказалась передать книги, ссылаясь на то, что заключенная сделка не может считаться действительной вследствие неправильного ее оформления.

Дайте юридическую характеристику данной ситуации.

Вариант №2

Задачи

1. Елпатова была признана в установленном порядке недееспособной вследствие тяжелого душевного заболевания – шизофрении. Со временем состояние здоровья Елпатовой улучшилось, и её дочь, назначенная опекуном матери, обратилась в суд с заявлением о восстановлении Елпатовой в дееспособности и отмене опеки. Дело было назначено к слушанию. В это время Елпатова составила завещание, в котором предусматривалась передача всего принадлежащего ей имущества, в том числе и вклада в сберегательном банке, дочери. После вынесения судом решения о признании ее дееспособной она обратилась в нотариальную контору с просьбой удостоверить вновь составленное завещание, в котором предусматривалось, что телевизор и вклад в сберегательном банке она завещает своей сестре, помогавшей ей во время болезни. После смерти Елпатовой ее дочь предъявила иск в суде о признании последнего завещания недействительным, мотивируя это тем, что мать была долгое время душевнобольной и не осознавала значения составленного ею завещания.

Дайте юридическую оценку данной ситуации.

2. Зайцев продал Савельеву магнитофон за 1200 рублей. Магнитофон, в соответствии с соглашением сторон, Зайцев должен был передать покупателю по истечении 10 дней после заключения договора купли-продажи. Зайцев получил деньги, но магнитофон передать отказался, Савельев обратился в суд с иском о возврате денег. Зайцев в суде пояснил, что ни в какое соглашение с истцом не вступал и денег от него не получал. Савельев же утверждал, что при заключении договора присутствовали Тихонов и Мастеров, которые могут подтвердить, что деньги за магнитофон им уплачены.

Как следует разрешить возникший спор?

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4

«Защита гражданских прав»

Цель работы:

-закрепить теоретические знания в области защиты гражданских прав,

- получить навыки применения Главы 3 ч. 1 ГК РФ.

Ход работы:

1.  Изучить ст.11-16 ГК РФ 1 часть.

2.  Решить задачи с применением норм ГК РФ.

Рекомендуемая литература

Основная:

1.ГК РФ ч.1 Глава 2.

2.Гомола право : учебник для студентов сред. спец. учеб. заведений / . – М. : Академия, 2014. – 416 с.

3.Гражданское право : учебник / под ред. . – М. : Юристъ, 2013. – 484 с.

Задание:

Вариант №1

Задачи

1. При заключении договора на поставку тепловой энергии в виде пара по обоюдному согласию сторон в договор было включено условие о том, что все споры между сторонами будут разрешаться только путем перего­воров без обращения в арбитражный суд или к иным органам. В течение нескольких месяцев обе стороны должным образом исполняли свои обя­занности по договору, однако в дальнейшем потребитель стал системати­чески задерживать оплату поставленной ему теплоэнергии. Поскольку не­посредственное обращение к потребителю не дало никакого результата, энергоснабжающая организация обратилась в арбитражный суд с иском об уплате штрафных санкций, предусмотренных правилами подачи теп­ловой энергии. В отзыве на исковое заявление потребитель просил арбитражный суд дело производством прекратить, ссылаясь на пункт договора, исключаю­щий возможность обращения в арбитражный суд.

Будет ли принят иск к рассмотрению? Как должен поступить ар­битражный суд, если бы в договоре содержалось указание о том, чтоспоры между сторонами будут передаваться на разрешение третейско­го суда, но конкретный третейский суд не определен?

2. Афанасьев организовал авторемонтную мастерскую, приспособив под нее свой гараж, расположенный в подвале собственного дома. В связи с ростом числа заказов он решил расширить дело и построить рядом с до­мом утепленный бокс на четыре машины. Однако орган местной адми­нистрации, в который Афанасьев обратился за согласованием проекта, от­казал ему в выдаче разрешения на строительство. Отказ мотивирован тем, что от соседей Афанасьева поступают многочисленные жалобы на то, что предпринимательская деятельность Афанасьева причиняет им существен­ные неудобства, в частности, создает постоянный шум, загазованность, повышенную опасность получения травм детьми и т. д. Поэтому вопрос стоит не о расширении указанной деятельности, а о возможности ее продолжения. Афанасьев заявил, что дом земельный участок принадлежат ему на праве частной собственности, он сам решает, как их использовать, и намерен обжаловать действия органа местной администрации в судебном порядке.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5