Тема 2. Основные принципы формирования бухгалтерской отчетности предприятия

1.  Состав и содержание форм бухгалтерской отчетности

2.  Общие требования к составлению отчетности

3.  Основные правила составления бухгалтерской отчетности.

4.  Механизм отражения нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета данных за отчетный период

5.  Методы обобщения информации о хозяйственных операциях организации за отчетный период

6.  Сверка данных синтетического и аналитического учета на дату составления бухгалтерской отчетности. Порядок составления шахматной таблицы и оборотно-сальдовой ведомости

7.  Методы группировки и перенесения обобщенной учетной информации из оборотно – сальдовой ведомости в формы бухгалтерской отчетности

8.  Промежуточная бухгалтерская отчётность.

9.  Годовая бухгалтерская отчетность.

10.  Уточнение оценки активов и пассивов, отраженных в бухгалтерском учете.

11.  Отражение финансового результата деятельности организации.

12.  Основополагающие допущения при составлении отчетности

13.  Исправление ошибок при составлении бухгалтерской отчетности.

Состав годовой бухгалтерской отчетности организаций регла­ментируется Законом "О бухгалтерском учете и отчетности". Бухгалтерская отчетность коммерческих организаций состоит из:

- бухгалтерского баланса;

- отчета о прибылях и убытках;

- отчета об изменении собственного капитала;

- отчета о движении денежных средств;

- примечаний к отчетности.

Перечень и содержание форм годовой отчетности могут законодательно уточняться и изменяться. Отчетным годом организации является период с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь созданных организаций отчет­ным годом является период с момента их государственной регист­рации по 31 декабря текущего года. Ликвидируемые или реорганизованные организации должны представлять отчетность за период с начала года до момента лик­видации или реорганизации.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и глав­ным бухгалтером организации или лицами, на которых возложена ответственность за состояние учета и отчетности организации. Бухгалтерская отчетность должна быть составлена без подчис­ток и помарок.

Организации должны составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом.

Месячная и кварталь­ная отчетность являются промежуточными и содержат значительно меньший объем информации. 

Квартальная отчетность состоит из:

- баланса предприятия;

- отчета о прибылях и убытках.

Месячная отчетность состоит только из баланса предприятия.

Организации представ­ляют квартальную отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую – в течение 90 дней по окончании года (до 1 апреля следующего года за отчетным).

Бухгалтерская отчетность должна отвечать следующим требованиям: достоверность и полнота, нейтраль­ность, последовательность, сопоставимость, соблюдение отчетного периода, правильность оформления.

Требование достоверности и полноты означает, что бухгалтер­ская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. При этом достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и со­ставленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Если при составлении бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации и ее финансовых результа­тах, то в бухгалтерскую отчетность включают соответствующие до­полнительные показатели и пояснения.

Требование нейтральности означает, что при формировании бух­галтерской отчетности должна быть обеспечена нейтральность ин­формации, т. е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед други­ми.

Требование целостности означает необходимость включения в бухгалтерскую отчетность данных обо всех хозяйственных операци­ях, осуществленных как

организацией в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями, в том числе выде­ленными на отдельные балансы.

Требование последовательности означает необходимость соблю­дения постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного года к другому.

В соответствии с требованием сопоставимости в бухгалтерской отчетности должны содержаться данные, позволяющие осуществить их сравнение с аналогичными данными за годы, предшествовавшие отчетному. Если они не сопоставимы по ряду причин, то данные предшествующих периодов подлежат корректировке по установленным правилам.

Бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде.

В формах представляемой бухгалтерской отчетности обязательно наличие следующих данных:

- наименование формы бухгалтерской отчетности;

- указание отчетной даты, по состоянию на которую составлена бухгалтерская отчетность, или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность.

- полное наименование юридического лица (в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке);

- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

- вид деятельности (указывается вид деятельности, который признается основным);

- организационно-правовая форма/форма собственности;

- единица измерения;

- местонахождение (адрес) (указывается в форме Бухгалтерского баланса);

- дата подписания.

Основные правила составления бухгалтерской отчетности:

1. Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке в соответствующей валюте.

2. В бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок.

3. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

4. По каждому числовому показателю, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.

5. Данные бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организация, имеющая существенные обороты продаж,

обязательств и т. п., может приводить данные в представляемой бухгалтерской отчетности в миллионах рублей без десятичных знаков.

6. Статьи отчетности, по которым отсутствуют числовые значения показателей, прочеркиваются

(в типовых формах) или не приводятся (в формах, разработанных самостоятельно, и в пояснительной записке).

7. Вычитаемый показатель или показатель, имеющий отрицательное значение, указывается в круглых скобках.

8. Статьи бухгалтерской отчетности оцениваются по правилам, установленным положениями по бухгалтерскому учету.

Отчетной датой для составления отчетности считается последний календарный день отчетного периода. Отчетный период - период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Механизм отражения нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета данных за отчетный период

Схему ведения бухгалтерского учета в любой организации можно представить следующим образом

Отражение на счетах бухгалтерского учета данных за отчетный период производится в регистрах синтетического учета (журналах-ордерах и ведомостях к ним) ежемесячно.

Данные из этих регистров затем переносятся в Главную книгу по каждому счету или субсчету за каждый месяц. По каждому счету или субсчету ежемесячно в Главной книге выводится сальдо на конец месяца.

Главная книга ведется ежегодно, и сведения по каждому счету или субсчету в ней накапливаются нарастающим итогом в течение отчетного периода – календарного года.

На основании данных, отраженных в Главной книге, составляется бухгалтерский баланс организации на отчетную дату.

Существуют следующие методы обобщения информации о хозяйственных операциях организации за отчетный период:

1 Сверка итогов аналитического и синтетического учета. Свидетельством правильности ведения бухгалтерского учета являются:

· равенство суммы остатков аналитических счетов, открытых в развитие определенного синтетического счета, и остатков данного синтетического счета;

· равенство суммы оборотов по дебету или кредиту этих же аналитических счетов и оборотов по дебету или кредиту синтетического счета.

2 Инвентаризация имущества и финансовых обязательств организации. Инвентаризация - это установление фактического наличия средств и их источников, произведенных затрат и т. п. путем пересчета остатков в натуре или путем проверки учетных записей. Создаются комиссии для проведения инвентаризации и ревизии, которые утверждаются руководителем организации, создаются приказы о назначении комиссий. Данная информация отражается в учетной политике предприятия.

3 Расчет и наличие налогов.

4 Закрытие счетов по учету прибыли. Согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета в течение отчетного года все организации формируют финансовый результат своей деятельности на счете 99 «Прибыли и убытки». Хозяйственные операции отражают на счете 99 по так называемому кумулятивному принципу, т. е. нарастающим итогом с начала года. Конечный финансовый результат за отчетный период определяют сопоставлением кредитового и дебетового оборотов по счету 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, учет балансовой прибыли в течение года организация осуществляет на следующем счете: 99 «Прибыли и убытки».

5 Обеспечение сопоставимости отчетных данных с показателями за соответствующий период предыдущего года.

Если данные за период, предшествовавший отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4