3) формирование информации об объектах бухгалтерского учета на счетах Главной книги на основании итоговых данных учетных регистров.

В конце отчетного периода по всем счета Главной книги подсчитываются дебетовые и кредитовые обороты, по большинству выводится конечное сальдо. Показатели Главной книги - обороты по дебету и кредиту счетов, а также сальдо по счетам используются для составления бухгалтерской отчетности. Чтобы убедиться в правильности отчетности и полноте показателей, периодически проверяют записи

на счетах, используя различные приемы. Эти приемы в значительной мере зависят от применяемой формы бухгалтерского учета.

Уточнение оценки отраженных в бухгалтерском учете активов и пассивов включает следующие процедуры:

1. Проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности и отражение ее результатов в бухгалтерском учете.

Проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности обязательно, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года (в данном случае речь идет о таких видах оборотных активов, как материалы, незавершенное производство, готовая продукция, товары и т. п.). По некоторым видам имущества разрешено проводить инвентаризацию реже: по основным средствам — один раз в три года, по библиотечным фондам — один раз в пять лет. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности, доходов

и расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов производится перед составлением годовой отчетности по состоянию на 31 декабря.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

- излишки имущества приходуются по рыночным ценам на дату проведения инвентаризации как прочие доходы;

- недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относится на счета учета затрат;

- недостача имущества и его порча сверх норм естественной убыли относится на виновное лицо. При этом виновник должен возместить недостающие ценности по рыночной стоимости, но не ниже их балансовой стоимости.

- если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то потери от недостачи и порчи списываются на прочие расходы;

2. Переоценка активов и обязательств и создание оценочных резервов на дату составления отчетности.

При составлении отчетности производится уточнение оценки некоторых объектов имущества, если стоимость этого имущества, отраженная в бухгалтерском учете, не соответствует их реальной стоимости по результатам инвентаризации.

Организация может принять решение ежегодно переоценивать объекты с пересчетом их стоимости и амортизации. До-оценка увеличивает добавочный капитал, но если ранее объект уценивался за счет прочих расходов, то дооценка относится на прочие доходы. Уценка учитывается как прочий расход, но если ранее объект дооценивался за счет добавочного капитала, то уценка относится на уменьшение добавочного капитала.

Также уточнение оценки производится путем создания оценочных резервов:

-резерва под снижение стоимости материальных ценностей;

-резерва под обесценение финансовых вложений;

- резерва по сомнительным долгам.

При наличии резервов ценности и обязательства в бухгалтерском балансе показываются в оценке-нетто, т. е. за вычетом соответствующего резерва.

3. Отражение на счетах учета имущества ценностей, находящихся в пути.

Следует учесть ценности, еще не поступившие в организацию, если на эти ценности в соответствии с условиями договоров перешли права владения, пользования и распоряжения. Такие ценности могут находиться в пути, т. е. они переданы по условиям договора перевозчику, или на складе поставщика на ответственном хранении.

4. Уточнение оценки имущества (работ, услуг), полученных (выполненных, оказанных) по неотфактурованным поставкам, расчетные документы по которым получены до даты представления отчетности.

Неотфактурованные поставки - материальные запасы, поступившие в организацию, на ко-торые отсутствуют расчетные документы (счет, платежное требование или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком).

Неотфактурованные поставки приходуются по счетам учета материальных запасов по при-нятым в организации учетным ценам. В случаях, если организация использует в качестве учетных цен фактическую себестоимость материалов, то указанные материальные запасы приходуются по рыночным ценам. После получения расчетных документов по неотфактурованным поставкам их учетная цена корректируется с учетом поступивших расчетных документов.

Отражение финансового результата деятельности организации перед составлением ее бухгалтерской отчетности также предполагает выполнение определенной последовательности шагов:

Шаг 1. Закрытие субсчетов к счету 70.

Шаг 2. Закрытие субсчетов 9 класса

Шаг 3. Определение конечного финансового результата и начисление налога на прибыль,

Принципы составления отчетности представляют собой концептуальные основы формирования ее показателей. Учетной системе каждой страны свойствен собственный набор принципов составления отчетности.

Принципы составления финансовой отчетности подразделяются на две группы:

1. основополагающие допущения, на которых базируется финансовая отчетность;

2. качественные характеристики информации финансовой отчетности.

Основополагающие допущения состоят из двух базовых принципов учета:

1. учета по методу начисления. Результаты хозяйственных операций и прочих событий признаются в бухгалтерском учете по мере их совершения (а не тогда, когда получены или выплачены денежные средства или их экви-валенты) и включаются в финансовую отчетность тех периодов, к которым относятся. Применение принципа начисления означает, что на каждую ототчетную дату производится начисление соответствующих доходов и расходов компании;

2. непрерывности деятельности компании. Предполагается, что компания имеет намерение работать в обозримом будущем и не будет необходимости ее ликвидации или существенного сокращения масштабов деятельности. Если же такое намерение отсутствует или необходимость ликвидации существует, то финансовая отчетность должна составляться по другим правилам, подлежащим раскрытию. При

ожидании прекращения деятельности компании, в случае ее банкротства отчетность должна быть составлена исходя из предположения, что все активы будут проданы по ликвидационной стоимости.

Под допущениями в учете понимаются условия деятельности организации, которые должны соблюдаться в течение всего периода действия учетной политики.

К ним относятся:

а) обязательность имущественной обособленности предприятия. В бухгалтерском учете и отчетности должны отражаться имущество и обяза-тельства, принадлежащие организации, ведущей бухгалтерский учет. Имущество и долговые обязательства собственников (учредителей предприятия и других организаций) учитываются обособленно;

б) допущение непрерывности деятельности организации. У партне-ров предприятия и его персонала должна быть уверенность, что организация будет продолжать свою деятельность, в обозримом будущем у нее нет наме-рений и необходимости в ликвидации или существенном сокращении этой деятельности и, следовательно, все обязательства будут погашаться в уста-новленном порядке;

в) необходимость временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Хозяйственные операции и факты должны отражаться в бух-галтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место, неза-висимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами и операциями;

г) допущение последовательности способов ведения бухгалтерского учета и применения учетной политики. Методы группировки и оценки фак-тов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организация документооборота, рабочий план счетов бухгалтерского учета должны быть относительно постоянными, при их изменении необходимо обеспечить пре-емственность соответствующих данных учета и отчетности, их сопостави-мость.

Качественные характеристики

Качественные характеристики являются атрибутами, делающими представляемую в финансовой отчетности информацию полезной для поль-зователей. МСФО выделяют четыре основные качественные характеристики информации: понятность, сопоставимость, уместность и надежность. Две первые характеристики касаются представления информации, две последующие - ее содержания.

Понятность означает доступность информации для пользователя, имеющего достаточные знания в сфере деловой и экономической деятельно-сти, бухгалтерского учета и желание изучить информацию с должным стара-нием. (В российских законодательных документах данное требование не сформулировано.) Информация, содержащаяся в финансовой отчетности, должна быть сопоставимой во времени и сравнимой с информацией других компаний. Это позволяет проследить тенденции в финансовом положении компании и результатах ее деятельности.

Уместной считается информация, влияющая на экономические ре-шения пользователей, помогающая им оценивать прошлые, настоящие и бу-дущие события, подтверждающая или исправляющая прошлые оценки. На уместность информации

значительное влияние оказывает ее существенность. Информация является существенной, если ее пропуск или искажение могут повлиять на экономическое решение пользователя. Информация считается надежной в случае, если в ней нет существенных ошибок. Залогом надежно-сти информации является соблюдение следующих условий при ее раскрытии: правдивое представление, преобладание экономической сущности над юри-дической формой, нейтральность, осмотрительность, полнота, существен-ность. Информация представлена правдиво, если достигнуто соответствие между фактом хозяйственной деятельности или событием, с одной стороны, и его квалификацией и оценкой в бухгалтерской отчетности, с другой.

Условие преобладания экономической сущности над юридической формой означает, что хозяйственные операции компании должны отражаться в учете и представляться в финансовой отчетности в соответствии с их сущ-ностью и экономической реальностью, а не согласно их юридической форме. Нейтральность информации означает ее непредвзятость. Финансовая отчет-ность не будет нейтральной, если самим подбором или представлением ин-формации она оказывает влияние на принятие решения или формирование суждения с целью достижения запланированного результата.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4