Каждая корректировка отражается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах вместе с указанием ее причин (переоценка основных средств, изменение рыночной стоимости акции и др.).
При ознакомлении с ходом проведения предварительных работ перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, подтверждается правильность и порядок проведения данных мероприятий.
До начала составления баланса необходимо определить уровень существенности показателей бухгалтерского баланса. Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения, принимаемые на основе отчетной информации.
Предприятия обязаны формировать бухгалтерскую отчетность на основе согласованных между собой данных синтетического и аналитического учета. Если данные синтетического учета расходятся с данными аналитического учета, то бухгалтерская отчетность не может быть признана достоверной.
Для проверки полноты и правильности записей по счетам бухгалтерского учета используются различные приемы, которые в значительной мере зависят от применяемой в организации формы бухгалтерского учета.
Обычно проверку записей на счетах бухгалтерского учета проводят по следующим направлениям:
- сравнивают обороты по каждому синтетическому счету с итогами документов, послуживших основаниям для записей;
- сравнивают между собой обороты и остатки по всем синтетическим счетам (суммарно);
- сверяют обороты и остатки по каждому синтетическому счету с соответствующими показателями аналитического учета.
Для сличения оборотов и остатков по всем синтетическим счетам могут использоваться оборотные ведомости, которые бывают двух видов:
- оборотно-сальдовая ведомость, где отражаются сальдо начальное, сальдо конечное и суммы оборотов по Дебету и Кредиту по всем счетам Главной книги.
- шахматная оборотная ведомость, где отражаются сальдо начальное, сальдо конечное, суммы оборотов по Дебету и Кредиту, а также корреспонденция счетов.
Шахматная ведомость применяется при ручном методе бухучета на предприятии. В ней отражаются обороты имущества в определенный период, чаще всего это месяц. Частенько приходится слышать, что это устаревший метод. Однако же это не так. Умение составлять шахматную ведомость вручную или с использованием Exell может освободить от зависимости от дорогостоящей программы 1С. Внешне она похожа на таблицу шахматного турнира, поэтому и получила такое название.
Шахматная ведомость привлекательна своей наглядностью. В ней видны как обороты, так и результаты и сальдо в компактном виде. При использовании Exell можно увидеть подробно, из чего сформировалась сумма в каждой ячейке.
Итак, шахматная ведомость - это таблица, в которой по строкам разнесены дебеты счетов, а по столбцам – кредиты счетов. Последняя строка - это сумма всех дебетовых оборотов. Последний столбец - это сумма всех кредитовых оборотов. Они должны быть равны.
Количество строк и столбцов в шахматной ведомости определяется количеством используемых в рабочем плане счетов и ограничено только количеством существующих счетов в типовом плане счетов.
В ячейках на пересечении соответствующей строки и столбца записывается сумма проводки.
Если в ведомость были правильно разнесены корректные проводки, в правом нижнем углу получается одна и та же сумма как по столбцам, так и по строкам.
И это говорит о том, что баланс "пошел". Ну а если не "пошел", в шахматке очень удобно искать ошибку.
В оборотной ведомости записываются все Сальдо и обороты по каждому счету, по которому производится расчеты.
Оборотная ведомость имеет два назначения.
Во-первых, ее применяют для контроля. Если все расчеты на счетах выполнены правильно, то в оборотной ведомости должно быть три пары равенств: сальдо начальное по дебету равно сальдо начальному по кредиту, обороты по дебету равны оборотам по кредиту, сальдо конечное по дебету равно сальдо конечному по кредиту.
Первая пара равенств вытекает из баланса на начало месяца, так как данные первого и второго столбца — это данные актива и пассива баланса на начало месяца.
Вторая пара равенств вытекает из правила двойной записи, так как одна и та же сумма проходит и по дебету, и по кредиту счетов. Поэтому итоговая сумма оборотов в оборотной ведомости должна быть равна сумме всех операций в журнале хозяйственных операций.
Третья пара равенств имеет контрольное значение и показывает, что расчеты на счетах выполнены правильно.
Во-вторых, на основании оборотной ведомости составляют баланс на конец отчетного периода, в нашем примере на конец месяца. Сальдо конечное по дебету счетов в оборотной ведомости — это данные для актива баланса, а сальдо конечное по кредиту счетов записывают в пассив баланса.
На основании этих ведомостей составляется годовой баланс

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации», предприятия должны составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством. Промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством или учредителями (участниками организации).
Организация должна сформировать промежуточную бухгалтерскую отчетность не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, если иное не предусмотрено законодательством. Отчетной датой для промежуточной отчетности являются последние дни месяцев.
Оценки при составлении промежуточной отчетности должны производиться накопительно с начала года до даты, на которую составляется такая отчетность. При этом отражение данных бухгалтерского учета нарастающим итогом с начала года означает, что составляемая в течение одного отчетного года месячная (квартальная) отчетность не ограничивается показателями за каждый период в отдельности, а включает данные с начала отчетного года по последнее его число.
В состав промежуточной бухгалтерской отчетности (за I квартал, I-е полугодие, 9 месяцев) в обязательном порядке включаются только бухгалтерский баланс (форма №1) и Отчет о финансовых результатах (форма №2). При этом организация имеет право расширить этот список и по собственной инициативе представить в составе очередного (квартального, полугодового, 9-месячного) отчета помимо названных обязательных любые другие формы по общему правилу включаемые в состав годовой отчетности.
Бухгалтерский баланс служит основным источником информации для обширного круга пользователей. Он предоставляет данные о наличии у организации активов (имущества) и их источников на начало и конец отчетного периода. Баланс отражает информацию о системе финансовых и расчетных взаимоотношений организации, по данным которой можно судить о возможности погашения обязательств или грядущих финансовых затруднениях.
На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование любой организации, осуществляется контроль за движением денежных средств в соответствии с полученной прибылью.
Отчет о финансовых результатах- наиболее значимая форма о финансовых результатах. Современный отчет предоставляет информацию о формировании финансовых результатах по разнообразным видам деятельности организации, а также итоги различных фактов хозяйственной деятельности за отчетный период, способных повлиять на величину конечного финансового результата. Кроме того, данная форма является связующим звеном между прошлым и настоящим отчетным периодами и показывает, за счет чего произошли изменения в бухгалтерском балансе отчетного года по сравнению с прошлым годом.
Отчет о финансовых результатах показывает, как изменяется собственный капитал организации под воздействием доходов и расходов, осуществленных в текущем периоде.
Формирование показателей отчета о финансовых результатах осуще-ствляется на основе данных синтетического и аналитического учета, пред-ставленных в различных регистрах. Такие регистры должны быть построены организациями для создания информационных массивов в разрезе счетов синтетического учета, аналитические данные которых находят отражение в отчете о прибылях и убытках.
Бухгалтерская отчетность предоставляется в налоговый орган вместе с сопроводительным письмом. Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется поэтапно.
Процессы составления промежуточного и годового бухгалтерского отчета существенно различаются. Если промежуточный бухгалтерский отчет, как правило, составляется по данным Главной книги (например, сальдо счетов этой книги января будет начальным сальдо это книги февраля и так до ноября включительно), то Главная книга декабря в результате различных процедур подвергается существенной корректировкам. Однако корректировки Главной книги могут вноситься и в промежуточную отчетность, например, если согласно учетной политике инвентаризацию хозяйственный субъект проводит часто.
Этапы составления промежуточной отчетности включают в себя:
1.Уточнение распределения доходов и расходов между смежными отчетными периодами (месяц, квартал и так далее).
2. Проверка записей на счетах бухгалтерского учета и их соответствие Главной книге.
3. Исправление выявленных ошибок.
4. Закрытие счетов учета затрат, формирование себестоимости готовой продукции и реализованной продукции (работ, услуг) нарастающим итогом с начала года.
5. Выявление промежуточного финансового результата от продажи продукции (работ, услуг)
6. Выявление промежуточного финансового результата от прочих операций, не относящихся к обычным видам деятельности
7. Выявление промежуточной (с начала года) чистой прибыли (непокрытого убытка)
8. Составление Главной книги на конец промежуточного отчетного периода.
Цикл учетной работы за любой очередной месяц (в межотчетном периоде) можно разделить на три части:
1) составление бухгалтерских записей (проводок) на основании надлежаще оформленных первичных документов (накопительных, группировочных ведомостей;
2) перенос всех фактов хозяйственной деятельности организации за месяц из первичных документов в регистры бухгалтерского учета;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



