ПРОТОКОЛ

Общественного слушания по «Проекта промышленной разработки участка Приуральный Приурального месторождения песчано-гравийной смеси в Бурлинском районе, Западно-Казахстанской области Республики Казахстан»

Дата и время проведения: 24 мая 2016 года 11.00 ч.

Место проведения: Офис ТОО «Компания Бурлингазстрой», ЗКО

Общественные слушания организованы: ТОО «Компания Бурлингазстрой» информация о проведении общественного слушания доведена до сведения общественности посредством объявления в газете Бурлинские вести №18 от 01.01.2001г. и через электронный сайт акимата ЗКО www. bko.

Цель: Ознакомить общественность с деятельностью предприятия связанное с разработкой месторождения ПГС

Присутствовали:

Список присутствующих приложено.

Повестка дня: 1. Обсуждение Проекта промышленной разработки участка Приуральный Приурального месторождения песчано-гравийной смеси в Бурлинском районе, Западно-Казахстанской области Республики Казахстан»

Выбраны:

Председателем слушания

Секретарем

Председатель слушания - Уважаемые присутствующие разрешите открыть наше слушание по «Проекту промышленной разработки участка Приуральный Приурального месторождения песчано-гравийной смеси в Бурлинском районе, Западно-Казахстанской области Республики Казахстан», которой связана с природоохранным законодательством нашей страны.

Для обсуждения проекта. сегодня будем слушать представителя ИП «Экопроект».

на

Слушали:

Представитель ИП «Экопроект»

Участок Приуральный Приурального месторождения песчано-гравийной смеси разведан в 1970 -1972 годы и находится в 47 км к северо-северо-востоку от г. Аксай.

На горизонтальной плоскости площадь участка представляет собой фигуру изометричной формы, вытянутую вдоль русла реки Урал.

Рельеф участка представляет собой выровненную поверхность с уклоном к северу, в сторону р. Урал, с относительными отметками от 6,1 м до 11,2 м, что соответствуют абсолютным отметкам 51,7 и 56,8 м.

Общая площадь горного отвода в пределах балансовых запасов оставляет 13,0 га или 0,13 кв. км.

Участок разрабатывается с 1999 года, на момент проектирования месторождение полностью обустроено.

Генеральный план на момент проектирования включает следующие объекты:

- собственно участок Приуральный (с контуром горного отвода), в пределах которого образованы два карьера (северный и южный). Северный карьер образовался при разработке прирусловых отложений в период 1999 – 2005 г. г., южный при разработке пойменных отложений, вскрыт в районе точки горного отвода 7;

- временная административно-бытовая площадка (АБП), которая имеет миграционный характер;

- въездная дорога;

- технологические дороги для вывоза полезной толщи;

- площадка под временный склад товарной продукции ( ПГС), которая расположена на окраине пос. Приуральныое возле автотрассы Уральск – Илек.

Работы планируется проводить в пределах существующего карьера, дно которого находится на абсолютной отметке +51 м и в пределах которого вскрышные породы полностью сняты. Для добычи заявленных запасов на контрактный период (220,0 тыс. м3) необходимо вскрыть дополнительно 11820 м2 в западной части действующего карьера.

Необводненную часть запасов до горизонта + 51 м проектируется разрабатывать отдельно. Средняя мощность необводненный части запасов составляет (скв. 40, п. т.1а, п. т.6а и п. т.9) : 2,28 + 4,38 + 3,1 + 2,2 = 11,96 : 4 = 3,0 м.

Въездную дорогу, которая расположена возле скв. 47 в южной части карьера, после отработки планируется переместить в западную часть карьера.

Грузы, поступающие на место проведения горных работ, доставляются автомобильным транспортом с производственной базы ТОО «БГС-Аксай».

Для этих целей используется сеть существующих подъездных автодорог.

По мере обезвоживания, песчано-гравийная смесь будет транспортироваться на существующий временный запасник.

Плечо планируемых перевозок полезной толщи составит 47 км, в том числе 43,0 км – асфальтированная дорога, 4,0 км - грунтовой дороги.

Обслуживание карьера (доставка рабочего персонала) будет осуществляться с производственной базы недропользователя г. Аксай.

Добычные работы планируются в течение 11 лет (с 2013 по 2023 годы).

Для удовлетворения предприятия заявленными запасами песчано-гравийной смеси к использованию в количестве 220,0 тыс. м3 в период 2013-2013 годы, из недр необходимо добывать 221,1 тыс. м3.

В период отработки песчано-гравийной массы добычные работы проводились по следующему режиму:

Период работы – январь - апрель (до паводка - в случае необходимости) – июль (после поводка) - октябрь (иногда и первая декада ноября).

- по добыче песчано-гравийной массы – сезонный, односменный, продолжительность смены – 8 час.

- по вскрыше – сезонный, односменный, при пятидневной рабочей неделе.

Отработка участка осуществлялась по следующей методике:

- одним вскрышным и одним добычным уступом в северной части и двумя добычными уступами в южной.

Вскрышные работы проводились по следующей схеме:

В северной части вскрышные работы заключались в удалении с кровли полезной толщи нитевидных прослоек ила с формированием незначительных по объему валов, которые ежегодно использовались для ремонта подъездных дорог после паводка.

В южной части первоначально разрабатывался почвенно-растительный слой (супесь с корнями растений) путем перемещения его в навалы и в последующем он был использован при благоустройстве г. Аксая.

Вскрышные породы, представленные суглинками, супесями были использованы для отсыпки временных дорог и обваловки временного склада песчано-гравийной смеси.

На вскрышные работы был задействован бульдозер Б-10, который одновременно использовался и для содержания временных дорог.

Добычные работы проводились на двух участках: Первоначально в отработку были вовлечены запасы прирусловой части, на участке наиболее выгодном в экономическом отношении. Из-за отсутствия земснаряда с глубиной разработки до 20,0 м, разработка песчано-гравийной смеси осуществлялась до глубины 11 м, максимальная глубина черпания экскаватора-драглайн ЭО 4112 А.

После отработки прирусловых отложений до глубины 11 м, добычные работы перемещены в южную часть участка в районе точки горного отвода 7. Это объясняется следующими обстоятельствами – отсутствием земснаряда и заполнением выработанного пространства, привнесенным материалом за период отработки.

Для продолжения работ в пределах данного участка необходимо провести дополнительные работы (замеры уровня воды, проходка дудок кран-грейфером, изучение качества привнесенного материала и др.), что на настоящий момент не актуально и экономически невыгодно.

Следует отметить правильность выбора схемы разработки выбранного участка – двумя добычными уступами; первый уступ – отработка необводненных запасов до горизонта +51 м с оставлением необводненного целика состоящего из полезной толщи мощностью 0,8 м, что позволяет отрабатывать обводненные части запасов.

Второй горизонт отработан до отметки + 45 м, глубина карьера составляет 6,0 м.

Добыча песчано-гравийной массы велась с использованием экскаватора «драглайн» по схеме: экскаватор - драглайн - навал для обезвоживания - экскаватор-драглайн - автосамосвал – временный склад – погрузчик – автосамосвал.

Согласно техническому заданию на проектирование, производительность карьера по добыче песчано-гравийной смеси (в пересчете на товар) ежегодно принята на уровне 20,0 тыс. м3, с учетом транспортных потерь 20,1 тыс. м3.

Исходя из климатических данных района размещения предприятия, в зависимости от температурной зоны и в соответствии с заданием на проектирование, проектом принимается следующий режим работы карьера:

- на добычных работах – сезонный, последняя декада июня (после паводка) - октябрь, односменный, продолжительность смены 8 часов.

Сменная производительность карьера будет равна сменной производительности применяемой на карьере горнодобычной техники.

Количество рабочих дней в течение сезона зависит от годового объема добычи полезного ископаемого.

На момент проектирования участок, планируемый к отработке на контрактный период, вскрыт карьером площадью по верху равной 31012 м3.

Участок будет отрабатываться тремя уступами - одним вскрышным и одним добычным уступом, слоями с горизонтами +51 и +45 м.

Проектом предусматривается продолжить добычные работы по следующей схеме:

- для упорядочения работ первоначально будут отработаны необводненные запасы в количестве 5830 м3 оставленные под въездную дорогу в карьер с последующим переходом к отработке обводненных запасов горизонта + 51- + 45 м.

В дальнейшем, добычные работы до 2018 года включительно, рекомендуются продолжить на горизонте +51 м.

После выполнения вскрышных работ, планируемые на 2018 год, добычные работы следует переместить на участок развития необводненных запасов. Необводненные запасы будут отработаны в период 2019-2020 годы до горизонта +51 м. В 2020 году также будут отработаны незначительная часть обводненных запасов (4260 м3).

В 2021 – 2023 годы добычные работы будут сконцентрированы на разработке горизонта +51 - +45 м.

Для извлечения проектируемого объема полезной толщи ежегодно необходимо вовлечь участок площадью равной, в основном, 3350 м2.

Основные источники физических воздействий (шума, вибрации и теплового воздействия) на атмосферный воздух – карьерная техника.

Тепловое воздействие выражается в поступлении в атмосферу горячих газов, образующихся при сгорании топлива.

Ионизирующее излучение, энергетические, волновые, радиационные и другие излучения, приводящие к вредному воздействию на атмосферный воздух, здоровье человека и окружающую среду, отсутствуют.

Согласно СаНПиН утв. приказом № 000 от 01.01.2001г. карьеры, ьотносится к объектам III класса опасности СЗЗ не менее 300м.

Геоморфологическое положение и характер рельефа месторождения свидетельствуют о возможности, при высоком паводке, временном затоплении. Однако, учитывая малую продолжительность паводкового периода и высокую дренирующую способность пород, слагающих залежь, а также высокую испаряемость, в проведении специальных мероприятий по отводу поверхностных вод нет надобности.

Кроме того, больше половины эксплуатационных запасов находятся ниже уровня грунтовых вод, что повлекло за собой, использование применение на добычные работы оборудование для подводной добычи. В связи с этим, мероприятия по водоотводу и водоотливу не предусматриваются.

Гидрогеологическая характеристика участка приводится по данным замеров уровней воды по скважинам. На участке вскрыт один водоносный горизонт, приуроченный, в основном, к среднечетвертичным отложениям.

Воды указанного водоносного горизонта относятся к типу грунтовых вод со свободной поверхностью.

Водоупором служат глины апшеронских отложений, которые повсеместно подстилают песчано-гравийные отложения.

Глубина залегания грунтовых вод на участке 0,4- 7,5 м, что соответствовала абсолютной отметке +51,37 м. Различное положение уровня грунтовых вод на участке зависит от абсолютных отметок рельефа.

Грунтовые воды описываемого горизонта гидравлически связаны с уровнем воды в р. Урал. Основное питание водоносного горизонта осуществляется за счет поверхностных вод реки Урал и ее притоков в период весенних поводков, а так же за счет инфильтрации атмосферных осадков.

На основании многолетних наблюдений за режимом р. Урал, установлено, что средняя величина уровня реки в весеннее половодье колеблется в пределах 4-6 м, которая вызывает повышение уровня грунтовых вод на 2-3 м в прирусловой зоне.

Разгрузка грунтовых вод происходит в русле р. Урал в период всей летне-зимней межени.

По данным исполнительный съемки уровень воды на 1.11.2012 года находится на абсолютной отметке + 50,18 м.

При сопоставлении уровней воды отмечено, что с момента проведения геологоразведочных работ, уровень воды снизился на 1,19 м.

Условия нахождения проектируемого карьера, режим его работы и относительно невысокая его годовая мощность обуславливают возможность использования привозной воды на хозяйственно-питьевые и технические нужды. Хоз-бытовые нужды - это на питье сменного персонала и на рукомойники. Назначение технической воды – орошение для пылеподавления – забоя и дорог.

Режим работы карьера на добыче сезонный в 1 смену. Продолжительность смены 8 часов. Списочный состав персонала, ежедневно обслуживающего горные работы, по времени их пребывания от 3 до 4 человек.

Орошение пылящих объектов будет проводиться в период времени с положительной дневной температурой, работы будут проводиться в период с конца июля до конца сентября, включительно. Проектное количество дней для проведения орошения с учетом климатических условий принимается количеству рабочих дней карьера, т. е. 27 дней.

Установка душевых на карьере не предусматривается, так как по окончании смены работники доставляются по месту проживания. Для питья применяется бутилированная вода.

Потребность в питьевой и технической воде в период эксплуатации

Назначение водопотребления

Норма потреб-ления, м3

Кол-во

ед.

Потреб.

м3/сут,

Кол-во

сут/год

Годовой расход, м3

1

2

3

4

5

6

Хоз-питьевая:

- на питье персонала

0,012

4 (maх) ч

0,048

27

1,3

Техническая:

м3/м2

- орошение дорог

0,0005

1,5

27,0

40,5

Выводы:

В процессе производственной деятельности предприятие оказывает воздействие разной степени на компоненты окружающей среды.

К потенциально уязвимым компонентам экосистемы на территории проведения работ относятся следующие компоненты окружающей природной среды и социальной сферы:

·  Воздушная среда;

·  Поверхностные и подземные воды;

·  Почвенный покров;

·  Растительный мир;

·  Животный мир.

Основными техногенными факторами воздействия на окружающую среду производственной деятельности предприятия являются:

-  Эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу;

-  Размещение отходов производства и жизнедеятельности персонала.

Комплексное воздействие проведенных работ на окружающую среду оценивается как «слабо отрицательное».

Председатель слушания - имеются – ли вопросы к докладчикам?

Вопрос: - нет

Выводы

Проголосовали: За – все

Против – нет

Решение

1. Проект разработки месторождения для ТОО «Компания Бурлингазстрой» - единогласно согласовывается

Председателем слушания –

 

Секретарем –

 

Список присутствующих:
1. - директор ТОО "Компания Бурлингазстрой"

2. – главный бухгалтер ТОО "Компания Бурлингазстрой"

3. Мухамбетказиев А – механик ТОО "Компания Бурлингазстрой"

4. – инженер – эколог ТОО "Компания Бурлингазстрой"

5. – зам. директора ТОО "Компания Бурлингазстрой"

6. – инженер ПТО ТОО "Компания Бурлингазстрой"

7. – инспектор ТБ ТОО "Компания Бурлингазстрой"

8. – Аким Приурального сельского округа

9. – председатель Совета общественного согласия Приурального сельского округа

10. – директор Приуральной комплекса школа – детский сад /КШДС/

11. – директор дома культуры Приурального сельского округа

12. - председатель Совета матерей Приурального сельского округа