ОТВЕТ: «Противолегализационное» законодательство не устанавливает требование о хранении кредитными организациями результатов проверки паспорта физического лица.

Планируется ли отмена необходимости проверки паспорта физического лица на сайте ФМС России?

ОТВЕТ: Департамент финансового мониторинга и валютного контроля в настоящее время не рассматривает вопрос об отмене требования о проверке паспорта физического лица на сайте ФМС России.

Вправе ли кредитные организации на основании пункта 1.1 статьи 7 Федерального закона не проводить идентификацию клиентов - физических лиц, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев при осуществлении операций по приему от клиентов - физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте (за исключением случая, когда возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях ОД/ФТ)?

ОТВЕТ: Под приемом платежей понимается деятельность, предусмотренная Федеральным законом [22], осуществлять которую, согласно положениям статей 2 и 3 указанного Федерального закона, имеют право только платежные агенты - индивидуальные предприниматели и юридические лица, не являющиеся кредитными организациями.

Таким образом, требование пункта 1.1 статьи 7 Федерального закона на кредитные организации не распространяется.

Распространяются ли требования пункта 1.1 статьи 7 Федерального закона в части непроведения идентификации клиентов - физических лиц, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев при осуществлении операций по приему от клиентов - физических лиц страховых премий, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте (за исключением случая, когда возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях ОД/ФТ) на кредитные организации?

ОТВЕТ: Под приемом страховых премий понимается деятельность, предусмотренная Федеральным законом от 01.01.2001 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», осуществляемая исключительно страховыми организациями. Кредитные организации не осуществляют операции по приему от клиентов - физических лиц страховых премий и, соответственно, на них не распространяется рассматриваемая норма Федерального закона .

Применяются ли требования пунктов 1.4 и 1.11 статьи 7 Федерального закона в части непроведения идентификации/проведения упрощенной клиентов физических лиц при осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, в отношении клиентов - физических лиц, являющихся получателями переводов, отправленных физическими лицами - клиентами иных кредитных организаций по системам денежных переводов (WestemUnion, Contact и тлт.)?

ОТВЕТ: Как следует из пункта 1.4 статьи 7 Федерального закона , требование данной нормы о непроведении идентификации кредитными организациями клиентов - физических лиц при осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, не распространяется на случаи осуществления переводов в пользу физических лиц независимо от суммы перевода.

Когда будет приведено в соответствие с требованиями Федерального закона и сформированной судебной практикой Положение ? Отсутствие четких, ясных положений, регламентирующих порядок заполнения полей ОЭС, направляемых в уполномоченный орган, влечет за собой применение к банкам ответственности за неисполнение требований законодательства в области противодействия легализации.

ОТВЕТ: В настоящее время ведется работа по подготовке новой редакции Положения , в том числе с учетом изменений, внесенных в Федеральный закон . Издание соответствующего нормативного акта Банка России планируется в первом полугодии 2015 года. При этом обращаем внимание, что Положение № 000 не содержит требований к порядку заполнения полей ОЭС.

Вопросы и предложения, поступившие от страховых организаций

С какого момента у страховой компании возникает обязанность применять меры по замораживанию (блокированию) безналичных денежных средств и иного имущества? Что является основанием для размораживанию (разблокирования) безналичных денежных средств и иного имущества?

ОТВЕТ ЦБ РФ: Страховые компании обязаны применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств (в том числе, наличных денег) как в момент приема денежных средств в виде страховых премий или иных платежей при заключении договоров страхования с лицами, указанными в пункте 6 пункта 1 статьи 7[23] Федерального закона , так и в момент осуществления страховых выплат в адрес таких лиц при наступлении страхового случая.

Основанием для прекращения запрета является исключения лица из Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее - Перечень) либо отмена соответствующего решения.

О предложении законодательно определить перечень операций, подлежащих замораживанию (блокированию).

ОТВЕТ ЦБ РФ: Федеральным законом установлено требование применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих лицам, указанным в пункте 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона , а не в отношении каких-либо отдельных операций с указанными денежными средствами или иным имуществом. При этом пункт 2.4 статьи 6 Федерального закона определяет исчерпывающий перечень операций физического лица, которые могут осуществляться в целях обеспечения его жизнедеятельности с денежными средствами или иным имуществом, к которым не применяются меры по замораживанию (блокированию).

О порядке действий страховой компании при выявлении фигуранта Перечня.

ОТВЕТ ЦБ РФ: При приеме на обслуживание фигуранта Перечня или при выявлении страховой компанией получателя страховой выплаты среди фигурантов Перечня страховая компания принимает меры по замораживанию (блокированию) денежных средств в момент их получения или выплаты и незамедлительно информирует об этом Росфинмониторинг.

Кроме того, страховая компания обязана регулярно (не реже, чем один раз в три месяца) проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки Росфинмониторинг (подпункт 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона ).

О применении процедуры приостановления операций в соответствии с требованиями пункта 10 статьи 7 Федерального закона (механизм реализации процедуры приостановления операций, очередность применения мер по замораживанию (блокированию) и приостановлению операций).

ОТВЕТ ЦБ РФ: Требование о приостановлении операций и требование о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества являются самостоятельными требованиями Федерального закона .

Исчерпывающий перечень случаев, когда организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом обязаны приостанавливать операции на 5 рабочих дней, определен пунктом 10 статьи 7 Федерального закона.

Такими являются случаи, когда:

- сторона по операции - юридическое лицо, прямо или косвенно находится в собственности или под контролем фигуранта Перечня (например, его бенефициар или учредитель - фигурант Перечня), либо физическое или юридическое лицо, действует от имени или по указанию фигуранта Перечня;

- сторона по операции - физическое лицо, осуществляющее операцию в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона (в частности, когда физическое лицо осуществляет выплату по обязательствам, возникшим у него до включения в Перечень).

В случае приостановления операции с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с пунктом 10 статьи 7 Федерального закона , страховая компания незамедлительно представляет в Росфинмониторинг информацию о приостановленной операции.

При неполучении в течение срока, на который была приостановлена операция, постановления Росфинмониторинга о приостановлении соответствующей операции на дополнительный срок страховая компания осуществляют операцию по распоряжению клиента, если в соответствии с законодательством Российской Федерации не принято иное решение, ограничивающее осуществление такой операции.

О способах организации страховыми компаниями работы со страховыми агентами в рамках исполнения требований Федерального закона в части идентификации клиентов, проведении проверки по Перечню, приостановлению операций, блокированию (замораживанию) денежных средств или иного имущества.

ОТВЕТ ЦБ РФ: В настоящее время законодательство о ПОД/ФТ не предусматривает права страховых компаний делегировать страховым агентам исполнение всех его требований.

Страховая компания вправе поручить агентам сбор сведений и документов клиентов, необходимых страховой компании для проведения процедур идентификации. Способы организации работы по получению агентом соответствующих сведений (например, посредством электронных каналов связи) страховая компания определяет самостоятельно в правилах внутреннего контроля.

Процедуры идентификации, выявления фигурантов Перечня, приостановления операций, блокирования (замораживания) должны исполняться только непосредственно страховой компанией как субъектом исполнения Федерального закона .

ОТВЕТ РОСФИНМОНИТОРИНГА: по вопросам, содержащимся в группе «Вопросы и предложения, поступившие от страховых организаций», информируем, что в настоящее время на площадке Консультативного совета при Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма функционирует Рабочая группа по страхованию с участием представителей Росфинмониторинга, Банка России и Всероссийского союза страховщиков. В рамках указанной группы обсуждаются вопросы реализации страховыми компаниями отдельных положений законодательства Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, включая вопросы обозначенные в обращении.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7